Белосток, Польша

Увидел свет очередной двадцать второй номер нашего ежегодника. Благодаря сотрудничеству с учеными, исследователями и писателями не только из Польши, но и из Азербайджана и Татарстана нам удалось опубликовать много интересных научных и исторических статей, а также интересную литературу.

Через наш альманах есть возможность познакомиться с темами, которые еще малоизвестны и недооценены в Польше, например, многовековые контакты Польши с различными тюркскими народами. Они создавались не только в контексте войны, но также очень часто в дипломатической, торговой и культурной сферах. Рекомендуем статью Александра Кадырбаева «Польша и тюрко-монгольские народы в историческом пространстве». Несомненно, важным для общей польско-азербайджанской истории и памяти является текст Юсифа Агаева, посвященный фигуре генерала Мацея Сулькевича, польско-литовского татарина, убитого большевиками в 1920 году. Юлия Крайцаж вспомнит польско-крымско-татарские отношения в статье «Мария Потоцкая, Хан Крым-Гирей и их легенда».

Людям, интересующимся судьбой татар в послевоенной Польше, предлагается прочитать вторую часть текста Кшиштофа Олехновича, в котором он описал среду обитания нижнесилезских татар. На протяжении многих лет автор посещал татарские семьи, собирая все доступные данные - имена, фамилии, даты, географические названия, семейные связи и т.д. Благодаря этому он создал уникальную книгу, иллюстрирующую присутствие татар в этих областях. По этому случаю он записал уникальные формы мужских и женских имен и прозвищ, в основном забытых и не используемых сегодня.

В литературном разделе мы публикуем еще один рассказ Яна Яхьи Соболевского, польского татарина из Приграничья, в котором он описывает свою жизнь в своем родном городе во время немецкой оккупации. Несомненно, это увлекательный рассказ очевидного участника событий тех трагических лет. Мы также рады представить татарского писателя из Казани Ленара Шаеха и его рассказы.

Это лишь некоторые из статей текущего номера нашего ежегодника. Есть также интересные и важные тексты Яна Тышкевича, Алея Мискевича и Рафала Бергера. Каждая из них заслуживает внимания и чтения. Благодаря им мы расширяем наш образ видения и понимания мира, а также нашу личную чувствительность. Мы искренне благодарим всех авторов за сотрудничество. Надеемся увидеть вас в следующем выпуске. Желаем читателям приятного чтения.


Хочу поблагодарить авторов статей и сотрудников нашего журнала. Приглашаю к сотрудничеству.


Муса Чаһархан, главный редактор

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Рустам Минниханов встретился с одним из ведущих кардиохирургов мира, академиком РАН Ренатом Акчуриным. Встреча прошла в выставочном центре «Казань Экспо». Участники встречи обсудили развитие научной б

Москва

Казань