Казань

В Казани состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь известного государственного и общественного деятеля Татарстана и России Василия Николаевича Лихачева.


Церемония прошла в день 70-летия со дня его рождения. Мемориальная доска установлена на фасаде дома, где он жил.

Василий Николаевич ушел из жизни в Москве в апреле 2019 года на 68 году жизни после продолжительной болезни.

В торжественной церемонии приняли участие Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, вдова Наиля Иматовна Лихачева, народный поэт Татарстана Ренат Харисов, декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина, депутаты и ветераны Государственного Совета РТ, представители общественности.

Выступающие единогласно отметили большой вклад Василия Лихачева в укреплении и развитии государственности Татарстана. "В самые сложные 90-е годы он оказался в рядах тех, кто обеспечивал стабильное и мирное развитие республики. Все свои научные знания, практический опыт Василий Николаевич отдавал служению народу Татарстана, его процветанию. Невозможно переоценить его роль в выработке основных документов государственного строительства нового Татарстана. Большой вклад внес он в развитие татарстанского парламентаризма и российского федерализма. Он был первым и единственным вице-президентом Татарстана, являлся депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, членом Центральной избирательной комиссии РФ, представлял интересы России в Брюсселе.

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Казань

В Доме татарской книги в Казани открыта выставка «Ядкарьләрдә – рухи йөзебез» («Лица столетия») к 100-летию журнала «Казан утлары». Зрители увидят всё многообразие жизни этого крупного издания. Об это

VII Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан» прошел в Москве. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Президент Республики Татарстан Р