Казань

В казанском Музее истории татарской литературы совместно с мемориальной квартирой Шарифа Камала состоялась выставка, посвященная 140-летию педагога и ученого Нургали Надеева.

Автор первых учебников по истории России на татарском языке, первый директор Татарского пединститута в Оренбурге и доцент Казанского пединститута Надир Надеев в историю вошел как человек, устроивший 13-летнего Мусу Джалиля на учебу в военно-политическую школу.

Выходец Саратовской губернии он обучался в Казани в одном медресе с Гаязом Исхаки, в Оренбурге работал вместе с Фатихом Каримом и Шарифом Камалом. После 1925 года он проживал в том самом доме, где сейчас функционирует музей Шарифа Камала.

На выставке были показаны фотографии и рукописи из семейного архива Надеевых, книги из фонда Национального музея и Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского. В рамках выставки состоялся круглый стол, посвященный Надиру Надееву и истории татарского просветительства.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Донбасс

Казань

В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Джалиловские чтения – 2022». Учёные из разных регионов России обсудили темы подвига, патриотизма, гражданской позиции. Конференция была п