Книжная новинка


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу издал памятную книгу «Татарстан: все для фронта, все для Победы! 1941-1945».

Иллюстрированная хроника жизни населения тыловой Татарской АССР основана на исторических фактах, архивных документах и фотоматериалах, свидетельствах очевидцев.

В книге собран богатейший исторический материал, рассказывающий о весомом вкладе жителей республики в Великую Победу. На основе широкого круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, проанализированы исторические процессы, происходившие в военный период в Татарской АССР.

Книга состоит из 10 обширных глав, в которых раскрыты практически все сферы жизнедеятельности татарстанцев в тылу: «Перестройка жизни республики на военный лад», «Промышленность», «Аграрное производство», «Наука», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Готов к труду и обороне», «Реалии повседневности», «Движение в помощь фронту». Рассмотрены особенности создания в республике мобильной военной экономики, состояние отраслей транспорта, энергетики, аграрной сферы, промышленности. Рассказывается о социальной политике, работе эвакогоспиталей и гражданских медицинских учреждений, о достижениях науки, исследованы основные направления деятельности ученых, педагогов, писателей, композиторов, художников.

Книга адресована прежде всего на представителей молодого поколения, которые знают о войне только из школьных уроков, семейных историй, исторических книг и кинофильмов.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Казань

В Доме татарской книги в Казани открыта выставка «Ядкарьләрдә – рухи йөзебез» («Лица столетия») к 100-летию журнала «Казан утлары». Зрители увидят всё многообразие жизни этого крупного издания. Об это

VII Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан» прошел в Москве. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Президент Республики Татарстан Р