Международная олимпиада по татарскому языку

На VIII Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе Гран-при удостоились сразу три победителя — это Гульназ Мукминова из села Исенбаево Агрызского района Татарстана, Айнур Сабирзянов из Батыревского района Чувашской Республики и Нури Чапаноглу, проживающий в штате Калифорния, США.


Итоги олимпиады были оглашены на Всероссийском форуме учителей родного языка в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Казани. Победителей поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Пусть будут победы в будущем. Без такой активной молодежи у языка, у нашего народа нет будущего. Работа ведется новыми методами, мы видим, что это нужно. Спасибо всем неравнодушным», — сказал Президент РТ.

Присоединившийся к церемонии награждения по видеосвязи Нури Чапаноглу поблагодарил организаторов олимпиады, а также свою семью за поддержку.

Айнур Сабирзянов из Чувашии заверил, что своих будущих детей обучит родному языку. «Эта победа — общий успех всех соплеменников, учителей», — сказал он.

«Я счастлива, что могут получать знания на родном языке, говорить на нем. Хочу связать свое будущее с татарским языком», — поделилась Гульназ Мукминова.

На Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе в этом году приняли участие 153 ребенка из разных регионов России. Это республики Башкортостан, Марий Эль, Мордовия, Крым, Удмуртия, Чувашия, а также Пермский край, Астраханская, Кировская, Курганская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Новосибирская, Иркутская, Томская области, город Москва и другие.

Были также 28 участников из зарубежных стран: Финляндии, Канады, Германии, Турции, Казахстана, Японии, Узбекистана, Киргизии, Эстонии, Франции, США и Азербайджана. Испытания олимпиады из-за коронавирусных ограничений прошли онлайн.

Победителям были вручены дипломы от Министерства образования и науки Республики Татарстан, а также сертификаты.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

Москва

Москва

Казань

Одно из самых ярких культурных событий этого года прошел в столице Татарстана – первый этнический фестиваль народов Поволжья «Итиль». На площадке перед Центром семьи «Казан» установили две сцены, на о