Москва

На Федеральном мемориальном кладбище по инициативе Полномочного представительства РТ 25 декабря москвичи почтили память выдающегося советского и российского военачальника, президента Академии военных наук, ветерана Великой Отечественной войны Махмута Ахметовича Гареева (1923-2019).



Он ушел из жизни 25 декабря 2019 года на 97-м году жизни. Несмотря на серьезный возраст, до последнего дня оставался в строю. Обладал светлым умом, завидной памятью и великолепным чувством юмора.

Всегда активно посещал в качестве почетного гостя мероприятия Полпредства Татарстана, в том числе заседания Клуба офицеров.

Махмут Гареев был человеком-легендой. На его глазах и при его непосредственном участии укреплялась мощь сначала советской, а затем российской армии. Махмут Ахметович был участником шести войн. Боевое крещение принял в ноябре 1941 года в Битве под Москвой, в 18 лет командовал батальоном.

Его перу принадлежат два десятка книг, сотни научных работ и статей - все они посвящены оборонной мощи страны. Он активно противостоял попыткам переписать историю Победы.

Генерал Гареев много сделал и для возвращения доброго имени поэта-героя Мусы Джалиля. Именно благодаря его помощи подвиг Джалиля подтвержден документально.

"Мы не напрасно жили, не напрасно сражались", - говорил Махмут Ахметович Гареев.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Стамбул

Ташкент

Москва