Москва

«Татары Финляндии: история, интеграция, сохранение идентичности» - книгу с таким названием презентовали в полномочном представительстве РТ в РФ.

Москвичам ее представил автор – имам мусульманской общины Финляндии Рамиль хазрат Беляев. Ранее в уходящем году он познакомил с книгой соплеменников в Санкт-Петербурге и Казани.


Открыл презентацию заместитель полпреда Татарстана Эмиль Файзуллин. Мнением о книге поделился заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.

«Встреча с москвичами для меня особенно важна. В Москве я учился, именно отсюда 18 лет назад уехал в Финляндию. Благодарю Равиля Калимулловича Ахметшина за поддержку и содействие в организации данной встречи», - сказал Рамиль хазрат.

В начале мероприятия участники увидели фильм, рассказывающий о татарах Финляндии, режиссером которого выступил тоже Рамиль хазрат. Затем подробно он рассказал о книге, о том, как велась работа над изданием, какие вопросы в ней затронуты.

История татар Финляндии начинается с татарских сел Нижегородской области, преимущественно с села Актуково. В книгу вошли архивные документы, которые прежде еще нигде не публиковались, фотографии. Часть книги посвящена анализу того, как татарам Финляндии в условиях меньшинства удалось сохранить свой родной язык и религию.

Данная книга издана на средства гранта, предоставленного Правительством Татарстана. В ближайшее время она выйдет в Казани на татарском языке.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Казань

В Доме татарской книги в Казани открыта выставка «Ядкарьләрдә – рухи йөзебез» («Лица столетия») к 100-летию журнала «Казан утлары». Зрители увидят всё многообразие жизни этого крупного издания. Об это

VII Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан» прошел в Москве. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Президент Республики Татарстан Р