Москва

В День защитника Отечества в малом зале концертного зала «Зарядье» состоялся гала-концерт Первого международного музыкально-поэтического фестиваля «Поэт и музыка».

Он посвящен поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Концерт в Москве стал восьмым в рамках фестиваля. Мероприятия с таким же успехом прошли в городах Республики Татарстан – Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах и Джалиле.

Организаторами фестиваля выступили Правительство Республики Татарстан и Фонд поддержки искусств «Арт-линия». Автор проекта и режиссер концертных программ - внучка Мусы Джалиля Татьяна Малышева. "Особые слова благодарности хочу сказать банку "Зенит", поддержавшему наш проект. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным, и пятый фестиваль пройдет в 2026 году – в год 120-летия моего деда", - сказала Татьяна.

На гала-концерте присутствовала и дочь поэта – Чулпан Мусеевна Залилова.


С приветственным словом к организаторам, участникам и зрителям в начале вечера обратились президент Фонда поддержки искусств «Арт-линия» Мария Копьёва и заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин.

Мария Михайловна вручила лауреатам фестиваля дипломы, памятные подарки, поблагодарила организаторов за успешную реализацию проекта, направленного на сохранение памяти великого татарского поэта, и за поддержку талантливых детей.

В концертах приняли участие и лауреаты Международного литературного конкурса «Джалиловские чтения».

В концертном зале «Зарядье» выступили юные таланты из Москвы и Татарстана. На одной сцене с молодыми артистами выступили солист Большого театра России, заслуженный артист РТ Марат Гали,заслуженный артист России Борис Львович прочел пронзительные стихи поэта-героя.

Стихи Мусы Джалиля на вечере звучали на татарском, русском и испанском языках. Подвиг поэта и его соратников – пример верности воинской присяге и гражданскому долгу.

5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Рустам Минниханов встретился с одним из ведущих кардиохирургов мира, академиком РАН Ренатом Акчуриным. Встреча прошла в выставочном центре «Казань Экспо». Участники встречи обсудили развитие научной б

Москва

Казань