Москва


В полномочном представительстве РТ в РФ прошла очередная встреча Совета руководителей общественных объединений и актива татарской общественности московского региона.

Открыл и вел заседание заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Он рассказал, что в настоящее время Министерством культуры РТ совместно с Национальным советом Всемирного конгресса татар ведется работа по созданию электронного реестра памятников, улиц, скверов, других объектов за пределами Татарстана, связанных с историей татарского народа и республики. Полпредством ведется работа по сбору информации в Москве.

Равиль Ахметшин также отметил, что в Москве и Московской области в течение года проходит много мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Итоги юбилейного года торжественно будут подведены в декабре в одном из концертных залов столицы.

О проектах, посвященных юбилею, рассказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов. Недавно в Москве открылся реконструированный комплекс Московского исламского института, в Московской соборной мечети прошла выставка, на которой были представлены казанские Кораны 1803 года, состоялись чтения имени Галимджана Баруди и т.д.

На заседании также выступили председатель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов, директор Центра исламской культуры и образования им. Ш.Марджани Ринат Фасхутдинов; о недавно вышедшей в свет книге «Татарские ученые» рассказал вице-президент РАЕН Ильдар Утямышев, своим мнением о прошедшем в Казани в августе съезде ВКТ поделился Назиф Мириханов.

В завершение встречи Равиль Ахметшин вручил памятные награды за большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры. Награды получили заместитель председателя организации «Милосердие» Фанис Хузин, заслуженный художник России Ильяс Айдаров, скульптор Кадим Замитов и детский писатель Сания Шавалиева.

5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Донбасс

Казань

В казанском Музее истории татарской литературы совместно с мемориальной квартирой Шарифа Камала состоялась выставка, посвященная 140-летию педагога и ученого Нургали Надеева. Автор первых учебников по