Память


На 73-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался поэт и прозаик, заслуженный работник культуры РТ, постоянный автор нашей газеты Шагинур Мустафин.

Шагинур Мустафин – автор более 20 книг. Он был главным консультантом, автором предисловия и редактором «Батырлар китабы – Книги Героев», которая увидела свет в 2000 году на татарском и русском языках и была отмечена Международной премией имени Кул Гали.

Главной темой произведений Мустафина было исследование подвигов неизвестных героев ВОВ. Он в течение 40 лет систематически работал в государственном архиве, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ, выезжая по местам сражений минувшей войны, являясь руководителем поисковой экспедиции «Свет памяти». На основе этих исследований созданы сотни очерков, зарисовок, публицистических материалов об участниках войны, возвращены имена неизвестных героев.

По его инициативе установлено 28 бюстов-памятников в Республике Татарстан и за ее пределами. В основном это герои, которых он вернул из неизвестности. Среди них — мать-героиня Фатиха Ахмадиева, потерявшая 8 сыновей на полях сражений. Ей и ее детям благодаря усилиям писателя-поисковика был установлен памятник в центре города Мамадыша.

Шагинур был человеком нехарактерным сегодняшнему дню. Он жил для друзей, земляков, всегда ратовал за справедливость, ради восстановления памяти фронтовиков.

Редакционный совет Федеральной просветительской газеты выражает глубокие соболезнования родным и близким Шагинура Мустафина и разделяет горечь утраты.

Просмотров: 0

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru