Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге прошла VII Всероссийская научно-практическая Конференция "Бигиевские чтения" на тему "Исламская богословская мысль: Глобальные кризисы и пути их преодоления".

Конференция прошла на двух площадках. Открытие состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете, что является свидетельством укрепления традиций единства академического знания и его духовных основ в рамках научной дисциплины теологии. И успешно продолжилась в гостинице "ВЕРА" на Суворовском проспекте города.

В советский период имя выдающегося мыслителя-богослова Мусы Бигиева было под строгим запретом. С началом перестройки и гласности оно вернулось на страницы печати.

Еще в дореволюционной России М.Бигиев осуществил перевод Священного Корана на татарский язык. В 2010 году вышел репринтный перевод Корана на татарском языке. В Москве в декабре 2014 года были проведены первые "Бигиевские чтения" на тему "Диалог религий. Опыт сквозь призму исламского образования".

VII Всероссийскую научно-практическую конференцию на берегах Невы приветствовал духовный лидер мусульман России муфтий-шейх Равиль Гайнутдин. Его проникновенное обращение к участникам Конференции огласил его представитель в Северо-Западном округе Дамир Хусаинов.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Центра исламских исследований СПбГУ, доктор теологии Дамир Мухитдинов в своем выступлении сконцентрировался на актуальных задачах и проблемах развития теологии в структуре академической науки.

На конференции выступили также заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, кандидат исторических наук Д.З. Хайретдинов, директор Института восточных рукописей Российской академии наук, доктор исторических наук И.Ф.Попов, первый проректор по учебной работе СПбГУ, кандидат юридических наук М.Ю. Лаврикова, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук (г. Москва) В.А.Кузнецов, руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук директор музея исламской культуры, доктор исторических наук Е.А.Резван, ведущий сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева , доктор философских наук А.А Шаов (г.Майкоп) и другие видные ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, регионов России.

Валиулла Тиляшов , участник Конференции


6 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Рустам Минниханов встретился с одним из ведущих кардиохирургов мира, академиком РАН Ренатом Акчуриным. Встреча прошла в выставочном центре «Казань Экспо». Участники встречи обсудили развитие научной б

Москва

Казань