Саранск

Делегации из 24 регионов России стали участниками XII Всероссийского сельского Сабантуя, прошедшего в Мордовии. В числе почетных гостей красочного праздника, стартовавшего в селе Аксеново, были Президент Татарстана Рустам Минниханов и верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

По традиции, центральным местом торжеств, национальных игр и конкурсов стала раскинувшаяся в поле этнодеревня. На фестивальных площадках можно было не только познакомиться с самобытной народной культурой, но и дегустировать национальные блюда.


Рустам Минниханов отметил, что Сабантуй сегодня отмечают в 58 регионах РФ и 35 странах мира.

Глава Мордовии Артем Здунов поприветствовал гостей на четырех языках - русском, мокшанском, эрзянском и татарском.

- Это праздник единения и дружбы. Мы хорошо потрудились, теперь есть возможность отдохнуть, позаниматься спортом, посоревноваться, - напутствовал собравшихся лидер региона, подчеркнув, что Сабантуй проходит в Год культурного наследия народов России и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Следует отметить, что мордовская земля дала татарской культуре таких выдающихся писателей, как Хади Такташ, Шариф Камал, Абдрахман Абсалямов. А уроженец и почетный гражданин Мордовии - легендарный летчик, Герой Советского Союза Михаил Девятаев был также почетным гражданином Казани. Сегодня в республике проживают более 40 тысяч татар, которые своим трудом вносят важный вклад в развитие региона.

Гостей наперебой манили выставки изделий мастеров народных промыслов, концерты, танцевальные флешмобы, спортивные состязания и национальные забавы: борьба на поясах, перетягивание каната, прыжки в мешках, бег с коромыслом и многое другое. Не устоял перед соблазном и Глава Мордовии. Артем Здунов поучаствовал в национальной татарской игре "Разбей горшок".

Самым захватывающим зрелищем в программе Сабантуя стали конноспортивные соревнования. В финальном заезде на рысаках боролись команды из Чувашии, Мордовии, Татарстана и Пензенской области. Лидером в заезде на 1600 метров стал чувашский наездник Инсур Галимзянов. Победителю достался главный приз - автомобиль.

В будущем году столицей Всероссийского Сабантуя станет Астрахань.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Казань

Саранск

Москва