Сирия

Накануне Дня народного единства Сирийскую Арабскую Республику посетила делегация во главе с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – полномочным представителем РТ в РФ Равилем Ахметшиным.


Визит, как и в прошлом году, состоялся по инициативе руководства полпредства Татарстана при содействии Министерства обороны России.

Татарстанцы привезли около 2 тонн различных медикаментов и бытовой техники.

В состав делегации вошли представители Клуба офицеров, созданного при полпредстве Татарстана, Герои России – вице-адмирал Сергей Кузьмин, Венер Мухаметгареев, Сергей Тулин, а также деятели культуры – народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, солист театра «Новая опера», заслуженный артист России Владимир Кудашев, солист оперной труппы Большого театра России, заслуженный артист Республики Татарстан Марат Гали, заслуженный артист РТ Альберт Жалилов.

Делегация встретилась с командующим группировкой войск Вооруженных Сил РФ в Сирии генерал-лейтенантом Романом Бердниковым. Равиль Ахметшин поблагодарил Романа Борисовича за насыщенную программу двухдневного пребывания, возможность встретиться с военнослужащими, в том числе с татарстанцами. Слова признательности члены делегации выразили за самоотверженное выполнение российскими военнослужащими воинского долга.

Равиль Ахметшин вручил командованию группировки от имени Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова командирские часы.

Роман Бердников поблагодарил Татарстан за постоянное внимание к их службе, поддержку. «Вы вкладываете душу в наших ребят. Они это очень ценят. Мы вас всегда ждем», - отметил он.


Делегация почтила память Героя России полковника Ряфагата Махмутовича Хабибуллина. В этом году исполнилось пять лет со дня его смерти - он погиб 8 июля 2016 года при выполнении боевого задания в провинции Хомс недалеко от Пальмиры, руководил экипажем сбитого боевиками вертолета.

Благодаря усилиям Министерства обороны РФ на территории российской авиабазы Хмеймим в 2020 году, в день пятилетия с начала военной операции в Сирии, открыли бюст Ряфагату Хабибуллину. В прошлом году рядом с его бюстом появились памятники Героям России Роману Филиппову и Олегу Пешкову, погибшим при выполнении боевых заданий в Сирии. Делегация Татарстана также возложила им цветы.

Делегация встретилась с военнослужащими на военно-морской базе РФ в Тартусе и на авиабазе «Хмеймим». Равиль Ахметшин вручил им награды и подарки.

Отдельная встреча состоялась с уроженцами республики, а также татарами из других регионов. В настоящее время в Тартусе и авиабазе «Хмеймим» проходят службу около 70 земляков. Каждый из них получил вкусный гостинец из исторической родины.

Песни в исполнении артистов, вошедших в состав делегации, прозвучали для всего личного состава на берегу моря в Тартусе и авиабазе.

В честь офицеров, достойно выполнивших свой долг, делегация посадила дерево на Аллее дружбы авиабазы «Хмеймим».

Пресс-служба полпредства РТ в РФ

11 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Казань

В Доме татарской книги в Казани открыта выставка «Ядкарьләрдә – рухи йөзебез» («Лица столетия») к 100-летию журнала «Казан утлары». Зрители увидят всё многообразие жизни этого крупного издания. Об это

VII Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан» прошел в Москве. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Президент Республики Татарстан Р