Съезд писателей Татарстана


Главной интригой съезда был выбор нового председателя Союза. Предыдущий руководитель – Данил Салихов покидал пост после четырех лет управления организацией по истечении срока полномочий.

Новым председателем Союза писателей Татарстана был выдвинут и избран поэт и писатель-драматург Ркаил Зайдулла, который с 2019 года является депутатом Госсовета Татарстана и обладает серьезным авторитетом среди коллег. За него проголосовало абсолютное большинство писателей.


В поддрежку его кандидатуры выступили Газинур Мурат, Рифат Жамал, Факил Сафин, Рафкат Шагеев и другие ведущие представители современной татарской литературы.

Ринат Мухаммадиев в своем выступлении сказал, что именно Зайдулла, как никто другой, подходит на роль руководителя Союза. Ведь он из интеллигентной семьи и умеет отстаивать свою точку зрения в любых условиях.

- Ркаил сегодня может выйти на любую трибуну и сказать то, что народ вправе ждать от своих писателей! Нам нужно сохранить родной язык и республику, - заявил он.

Поэт Рафис Курбан, который ранее взял самоотвод от руководства, так же предложил на эту должность Зайдуллу. По его словам, это самый достойный кандидат.

- У нас более 30 проектов, и ни один из них не проводится бесплатно на общественных началах. Только с вами мы сможем сохранить родной язык и донести его до молодого поколения. Руководитель писательской организации должен быть всей душой за свой народ, нам нужно жить и работать вместе. Ркаиль четко видит все проблемы и смело заявляет о них как депутат. Мне кажется, он способен привлечь внимание руководства республики, - сказал вице-спикер республиканского парламента Марат Ахметов.

Своё видение дальнейшего развития Союза представила и министр культуры РТ Ирада Аюпова. « Во главе Союза писателей должен быть смелый человек, чтобы он умел отстаивать позиции и был способен вести за собой других…», - сказала она в частности.

Перед голосованием Ркаил Зайдулла представил коллегам своё видение развития организации в ближайшем будущем. Он отметил, что Союз писателей - это не только профессиональный орган, но и самостоятельная общественная организация народа, в которой вместе с вопросами литературы обсуждают ещё и национальную культуру.

- По правде говоря, в последние годы мы стали забывать свою миссию. Нам нужно вернуть былую высоту, - отметил он, а далее перечислил свои идеи и планы на будущее.

В работе Съезда писателей Татарстана принял участие и руководитель аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

Стамбул

Ташкент

Москва