Якутск

В столице Республики Саха (Якутия) – Якутске прошли Дни Республики Татарстан, в рамках которых была представлена обширная программа, которая познакомила жителей и гостей Якутии с культурой Татарстана, обычаями и традициями края. В программу вошли показы татарстанского кино, спектакли, выставки, выступления ведущих творческих коллективов, круглые столы, презентации и т.д. Союз писателей Республики Татарстан организовал цикл мероприятий, направленных на сотрудничество с писателями Якутии, популяризацию татарской литературы. Состоялась встреча с писателями Республики Саха (Якутия) и презентация Антологий современной якутской и татарской прозы, переведенных на татарский и якутский языки. В государственном литературном музее имени П.А. Ойунского состоялся круглый стол «О путях развития литератур тюркоязычных народов России». Буинский государственный драматический театр представил спектакли «Шобага» и «Барыня». В Национальном художественном музее Республики Саха открылась выставка «В гостях у татар». Это красочная энциклопедия национальной культуры, наглядно и увлекательно рассказывающая об истории народа и личностях, внесших в нее весомый вклад, науке и религии, образовании и искусстве, буднях и праздниках, бытовом укладе, многовековых традициях и обрядах.


В заключительный день состоялись сразу два праздника: традиционный якутский праздник лета «Ысыах» и народный праздник окончания весенних полевых работ «Сабантуй». Поистине красочные программы восхитили каждого в чарующий мир татарской и якутской культур. В большом празднике приняли участие руководители братских республик Айсен Николаев и Рустам Минниханов. «Мы стали свидетелями одного из самых ярких и запоминающихся праздников в нашей стране, прекрасного народного праздника наших друзей из Татарстана. Каждый мог прикоснуться к богатому историко-культурному наследию татарского народа и увидеть схожесть наших братских народов», – отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

«Впечатляет, с каким размахом проходит это яркое и зрелищное мероприятие. Тысячи местных жителей пришли в национальных нарядах. Не зря мы называем друг друга братьями. Подарили братскому народу Якутии возможность побывать на Сабантуе: наши лучшие музыкальные коллективы исполнили татарские песни, а кулинары угощали национальной кухней! Этим сильна наша большая многонациональная страна!» – сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

6 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Донбасс

Казань

В казанском Музее истории татарской литературы совместно с мемориальной квартирой Шарифа Камала состоялась выставка, посвященная 140-летию педагога и ученого Нургали Надеева. Автор первых учебников по