100-лет журналу «Казан утлары»

В Доме татарской книги в Казани открыта выставка «Ядкарьләрдә – рухи йөзебез» («Лица столетия») к 100-летию журнала «Казан утлары». Зрители увидят всё многообразие жизни этого крупного издания. Об этом расскажут подшивки журнала разных лет, личные вещи, письма, фотографии и документы сотрудников, награды редакции.

«Журнал «Казан утлары» – важнейшее литературное и общественно-политическое издание на татарском языке, – говорит заведующий Домом татарской книги Айдар Шайхин. – На его страницах отражается развитие татарской литературы в контексте истории страны. «Казан утлары» – долгожданный вестник из родного Татарстана для тысяч его читателей на Дальнем Востоке, в Средней Азии, степях Казахстана или таежной глубинке”.

В подшивках журнала представлен весь его путь с 1922 года. Именно когда появилось литературно-художественное издание «Безнең юл». Его первым главным редактором был Галимджан Ибрагимов. А сегодня журнал возглавляет представитель молодого поколения, писатель Рустем Галиуллин.

В 1920-х журнал получил название «Атака», а с 1933-го «Совет әдәбияты». Название «Казан утлары» было дано в июне 1965-го.

В выставке представлены личные вещи, фотографии и документы Галимджана Ибрагимова, Кави Наджми, Абдурахмана Абсалямова, Сибгата Хакима, Заки Нури, Мухаммета Магдеева и других писателей, которые в разные годы работали и сотрудничали с изданием.

12 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Рустам Минниханов встретился с одним из ведущих кардиохирургов мира, академиком РАН Ренатом Акчуриным. Встреча прошла в выставочном центре «Казань Экспо». Участники встречи обсудили развитие научной б

Москва

Казань