1099

Сыны Отечества

Хочется верить, что братская могила воинов в селе Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украины, погибших при форсировании Днепра осенью 1943 года, сохраняется в порядке и с уважением. Несмотря на смутные времена в соседнем государстве, пересмотр очевидного, местные жители на востоке Украины все же не бояться достойно относиться к воинским захоронениям времен Великой Отечественной. В этом селе, далеко от своей родной деревни похоронен наш земляк Герой Советского Союза Садык Абельханов (1915-1943), освобождавший Украину и всю большую страну от фашизма. В далеком уже 1985 году на южной окраине украинского села Войсковое на берегу великой реки открыли мемориальный комплекс «Днепровский плацдарм». Тогда казалось, что память о фронтовиках останется здесь – на месте кровопролитных боев, незыблемой, как и их подвиг.

1098

Наш журнал и наша литература

Недавние выборы председателя Союза писателей Татарстана, вручение наград лауреатам Тукаевской премии вновь заставляют говорить о состоянии национальной литературы в республике. Главный редактор  журнала «Казан утлары» Рустем Галиуллин — один из самых перспективных татарских писателей и менеджеров. Работу молодого, но уже опытного главного редактора ценят и уважают совершенно разные по взглядам на жизнь и литературу люди.

1097

Просветители Сибири

Большую роль в деле образования и просвещения тюменских и тобольских
татар сыграли местные учителя, которые активно взаимодействовали с
Татарстаном. К сожалению, научная проблема культурного взаимодействия
татар Поволжья и Сибири пока не исследована. Данной статьей, посвященной местным педагогам довоенного периода, мы начинаем цикл публикаций, призванных
показать в историческом аспекте культурно-образовательное взаимодействие
Поволжья и Сибири, роль учебных заведений Казани и педагогов Татарстана,
которые приложили много усилий, чтобы ликвидировать безграмотность,
открыть школы, совершить культурную революцию в суровых условиях Сибири.

1096

Как они любили жизнь…

Чайхана находилась на Чукурсае. Есть такое унылое место в Ташкенте. Сплошь промзона, но сама чайхана была тихой и незаметной. От шумной и пыльной трассы под названием Уста - Ширин чайхану оберегали стройные тополя и густые акации. Более тридцати начальников цехов вместе с руководством одного известного в городе комбината по производству металлоизделий, собирались в ней на еженедельный и традиционный плов. Каждый четверг в обеденное время один из начальников цехов угощал пловом всех присутствующих. Желающих угостить коллег пловом было много, но существовала очередность, за которой следил лично парторг комбината. Постоянным поваром на этих посиделках был главный инженер Владимир Алексеевич, но из-за молодости его все звали просто Володей. Он приезжал в чайхану к десяти утра, где уже находились пакеты с мясом, рисом, нарезанной морковью, кунжутным или хлопковым маслом и т.д., включая закуску и выпивку. Продукты закупались в семь-восемь утра водителем главного инженера. Чуть позже начинали подъезжать остальные. Одни начинали помогать Володе у казана, другие готовить салаты из первых помидоров и огурчиков, третьи накрывать стол, вмещающий человек сорок, а то и больше. Ровно в час дня плов подавали на стол. Время от времени случались попытки других участников застолья продемонстрировать своё кулинарное мастерство, но все они терпели фиаско. По сравнению с тающим во рту пловом Володи у них получалась рисовая каша с мясом. Этот русский парень мог дать фору любому профессиональному повару. Кроме начальников цехов, в чайхану приезжали заместитель директора по быту, начальник ПТО, завскладом и директор небольшого магазина облпотребсоюза Агзаметдин Хусаинов. Сам директор комбината приезжал редко, не хотел мешать коллективу поговорить между собой. Национальный состав начальников цехов был самым разнообразным, это евреи-ашкенази, один армянин, узбеки, татары, русские, грек, бухарские евреи, казах, крымский татарин и гордый дагестанец.

1095

Рукописи помнят о многом

В 2016 году в Стерлибашевском краеведческом музее имени М.Г.Махмудова нам посчастливилось познакомиться с представительницей славного рода Тукаевых – правнучкой Мухаммадшакира Тукаева (депутата Госдумы II (1907) и III (1907-12) созыва от Уфимской губернии), внучкой муэдзина Садретдина Султанова – Лейлой Исламовной Султановой. На протяжении 17 лет она была бескорыстной и добровольной дарительницей музею ценных раритетов, связанных с жизнью и деятельностью рода Тукаевых-Биктемировых и Давлетшиных. Это семь альбомов со старинными фотографиями предков, различные предметы, принадлежавшие семьям Тукаевых и Султановых.
С 1999 по 2005 год ей выпало счастье дружить, переписываться с краеведом Махмудом Губаевичем Махмудовым, бывать в их доме. А его супруга, Анися Ахметсафовна, преподаватель татарского языка и литературы сельской школы Стерлибашево посвятила свою жизнь подрастающему поколению, беззаветно вкладывая в каждого ученика частичку своей души. Супруги Махмудовы были примером для всех учителей.

1090

Мастер народной песни…

Уже много лет не звучит его голос со сцены, но звезда корифея татарской музыки продолжает оставаться на высоте! Усман Гафиятович Альмеев принадлежит к благодатному поколению созидателей – первых татарских профессиональных вокалистов, мастеров народной песни и эстрады. И долгая зрительская ностальгия по высокому сценическому искусству – это и память о незабываемом образе Альмеева, его непереводимый на другие языки подлинно татарский Моң.
Апрель – главный месяц его судьбы. Весной 1915 года Усман Альмеев родился в старинной (еще булгарских времен) деревне Акъегет Свияжского уезда Казанской губернии – ныне Зеленодольского района Татарстана. Волга в это время уже освобождалась от льда, пробуждалась природа... В апреле 2011 года в Казани 95-летний патриарх татарской музыки завершил свой век. Между этими датами – сиротское детство, упорное желание развить свой голос, учеба в Татарской оперной студии при Московской консерватории, первые довоенные концерты, триумфальные партии в Театре оперы и балета, дружба с великими артистами и композиторами, литераторами и художниками и обретение своего имени, сценического долголетия.

1091

В красках душа народа

Когда приходят праздничные даты, связанные с историей Татарстана, или тукаевские дни в апреле, я часто обращаюсь к работам замечательной челнинской художницы Сагиды Сиразиевой. Ими хочется иллюстрировать, сопровождать эмоцию особого времени, делиться с еще не знающими наше искусство и нашу историю. А «Казан сөлгесе» Сагиды Сиразиевой стало и вовсе одним из наиболее ярких, актуальных воплощений национального мотива.
В последние годы творческий успех особенно сопутствует художнице – уже не только в городе на Каме, ставшем домом, но и в разных частях татарского мира. Добрые чувства пробуждают картины Сагиды Сиразиевой у посетителей выставок или любующихся подлинно татарскими образами через ограниченный экран компьютера, планшета. Конечно, будет логично объяснить корни этого мастерства в детстве, проведенном в деревне Метрәй Муслюмовского района Татарстана, знании уклада и красок народной жизни Закамья.

1092

Светозарная Казань…

Традицией нашей газеты является рассказ о музеях, важных культурных площадках и центрах. В апрельском номере – в месяц Тукая - речь пойдет о музее великого татарского поэта, обновленное пространство которого стало поводом для разговора о поэте и его времени.

Наш литературный музей был открыт как филиал Национального музея Республики Татарстан в 1986 году к 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Музей располагается в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани. Двухэтажный особняк был построен в конце XIX века, позднее перестроен по проекту архитекторов Г. Руша и Ф. Амлонга в стиле романтического модерна. Здание известно казанцам как дом Шамиля: здесь в 1882-1906 годах жила семья сына знаменитого кавказского имама Шамиля – генерал-майора Мухаммед-Шафи Шамиля. Его женой была татарка Бибимарьямбану - единственная дочь богатого казанского купца-мецената Ибрагима Апакова. Со дня открытия музей является центром, объединяющим любителей творчества Габдуллы Тукая, и своеобразным клубом, аккумулирующим в своих стенах творческую энергию.

1093

Его имя витало в воздухе…

Это имя - Нияз Даутов - я узнал еще в детстве, еще до того, как впервые попал на оперное представление, еще до того, как впервые услышал голос знаменитого певца, до того, как увидел его на экране.
Имя, казалось, витало в казанском воздухе, его произносили с восторгом - так, как сейчас произносят имена голливудских звезд.
Отношение к оперным любимцам в середине (уже прошлого!) века, пожалуй, можно сравнить только с теперешним идолопоклонством перед поп-звездами.
Достаточно сказать, что обожательницы Даутова, сведенные с ума его тенором и красотой, шли за ним следом зимним вечером после спектакля, когда он возвращался домой. Шли и ели снег, по которому ступал ОН.
Говорю об этом с чужих слов - со слов одной из этих самых «даутисток», как они себя гордо называли. Да, в Москве были «лемешистки» - поклонницы Лемешева, а в Казани и Свердловске, где жил и пел Даутов и его герои: Ромео, Фауст, Ленский, Альфред.., - «даутистки».
«Мода!» - скажет кто-то. Провинция не хотела отставать от столицы, вот и все.

1094

Сердечная благодарность

Академик Российской академии наук, президент Международного хирургического общества имени М. Дебейки, лауреат госпремий СССР и России Ренат Сулейманович Акчурин - один из создателей отечественной микрохирургии, автор около трёхсот научных трудов по микрохирургии и сердечно­сосудистой хирургии, внедрённых в клиническую практику. Под его руководством впервые в Европе была разработана лазерная ангиопластика коронарных артерий, также созданы методики, сочетающие лечение онкологических заболеваний и тяжёлых форм ишемической болезни сердца. Профессор Р.С.Акчурин известен в мире как учёный, который развил уникальные направления в восстановительной микрохирургии сосудов и сердечно­сосудистой хирургии. Его научные исследования и вклад в практическое здравоохранение связаны со становлением микрохирургии, развитием коронарной микрохирургии. В течение многих лет он работал над такими новаторскими направлениями, как реконструктивная и пластическая микрохирургия, реконструктивная и пластическая хирургия конечностей, реконструктивная микрохирургия коронарных артерий, хирургическое лечение ишемической болезни сердца, хирургическое лечение нарушений ритма, защита миокарда, лазерная ангиопластика, вопросы трансплантации сердца и комплекса сердце — лёгкие.

1088

Без музыки жить нельзя

Несмотря на все тревоги и волнения прошлого года, Казань уверенно укрепляет свои позиции одного из туристических центров страны. Прошедшие новогодние выходные только подтвердили эту благодатную тенденцию. Особое значение приобретает работа музеев города, умело адаптировавшихся к туристическому буму. Казанские музеи собирают на свои экспозиции и выставки колоссальные аудитории.
А есть в Казани особый, камерный музей, отчетливо отражающий образ времени и личность своего хозяина. Музей-квартира Назиба Жиганова становится все более узнаваемой и посещаемой культурной площадкой на карте города, где погружение в эпоху, тщательно продуманные выставки сочетаются с насыщенной концертной программой. Очевидно – это лучший музыкальный музей Татарстана.

1087

Широкое дыхание творца…

Все-таки прекрасно, что Третьяковская галерея, когда мир стал немножечко театром абсурда, задумал и воплотил выставку невероятно цельного художника, чьи работы воплощают концентрации отнюдь не вихря эмоций и наития, а концентрацию продуманности и сдержанности. Гигантская экспозиция Роберта Фалька (1886-1958) в здании Новой Третьяковки на Крымском валу демонстрирует все периоды творчества – более двухсот живописных и графических работ. Фальк не был художником лишь одной манеры, у него было большое дыхание. Пройдя путь от увлечения импрессионизмом, авангардом в составе «Бубного валета», кубизмом, искусством раннего Возрождения и Рембрандтом, в конце концов, Фальк занял место классика в истории отечественного искусства.

1086

Путешествие по следам предков…

В Москве был издан большой фотоальбом «Тени Касимовского ханства». Прошла его презентация в Казани, Рязани, в других городах и населенных пунктах.
О замысле, экспедициях и своих героях рассказывают авторы – историки – руководитель департамента культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации Ренат Абянов и заместитель главного редактора газеты «Татарский мир» Марат Сафаров.

1085

Откровения писателя…

Если Вы хотите встретиться с нашим современником, классиком татарской литературы Вахитом Имамовым, то смело можете подъезжать к казанскому зданию «Татмедиа» к семи часам утра. В это время он, всегда одетый в классический костюм, белоснежную рубашку и в галстуке, входит в редакцию газеты «Мәдәни җомга». Увидев его, улыбающегося, сразу ловлю себя на мысли услышать новую историю и возможность обсудить последние события в обществе, особенно в сфере образования. Знаю, как историк, он всегда базируется только на фактах.
В этот раз, сидя в его небольшом редакторском кабинете, мы обсуждаем, как школа и, прежде всего, учителя влияют на становление личности, о том, как рождаются эпические произведения и почему в Уфе нет памятника предводителю Кинзе Арсланову.

1084

На просторах Казахстана

Расселение татар по всему миру не является чем-то характерным только для современности. Ещё много лет назад в отдельных странах стали возникать татарские мечети и школы для обучения на татарском языке, образовывались татарские слободы и возводились отдельные города татарскими солдатами и мастерами. Так, к примеру, в Казахстане именно татары возвели первый каменный дом, а известная купеческая династия Яушевых внесла значимый вклад в экономику и культуру республики. Именно казахстанская земля подарила миру гений Габдуллы Тукая. О том, как татары появились в Казахстане, как подружились с казахским народом и какие вызовы стоят сейчас перед ними, мы поговорили с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории им. Ш.Марджани АН РТ и автором монографий по истории татар Казахстана Зуфаром Махмутовым.

1083

Воспитатель

У татар профессия учителя издавна была одной из наиболее уважаемых. И хороших учителей у нас еще с дореволюционных времен было много. Когда я узнал, что она родилась и работала не в Татарстане, меня это заинтересовало вдвойне. Во-первых, быть татарином в Татарстане и за пределами республики, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все же в Татарстане быть татарином гораздо легче. Поэтому услышать от некоторых коллег, которые родились в татарской деревне, обучались в школе на татарском языке, воспитывались в родной языковой и культурной среде, упреки о плохом владении языком в отношении татар, которые были лишены этих возможностей, бывает неприятно. А быть татарином за пределами Татарстана, где условий для развития национального самосознания значительно меньше, гораздо труднее. В то же время стремление сохранить национальную идентичность у татар, проживающих в Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской и других областях, в Чувашии, Удмуртии, Мари-эль даже сильнее, чем в Татарстане.

1082

С чувством ответственности…

Более 20 медучреждений Москвы в прошлом году по решению правительства и Департамента здравоохранения столицы были перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусом. Среди них старейшая в Москве городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных. Более трехсот врачей в самых разных областях медицины начали прием пациентов. Они делают все возможное, чтобы помочь заболевшим победить страшный вирус. Несмотря на более чем вековой возраст, больнице удалось сохранить не только стены, которые помнят еще первых пациентов, но и сохранить главное: доброжелательное отношение к людям. Сегодня счёт излечившихся и выписавшихся идёт на сотни. О том, как прошел непростой год в условиях пандемии, об изменениях в жизни района Сокольники и многих других общественных инициативах рассказывает доктор медицинских наук, президент больницы, муниципальный депутат, глава Региональной общественной организации «Столичное объединение врачей» и руководитель комитета по здравоохранению общественного совета при Совете муфтиев России Шамиль Мухтарович Гайнулин.

1081

Жизнь под звуки музыки

Музыка всегда с человеком. Она так полно и органично вошла в нашу жизнь, что мы ее принимаем как нечто должное, не замечая, не задумываясь, что у нее есть автор – композитор.
Жизнь и творчество Сайяра Хабибулина - пример глубокой и созидательной любви к избранному делу. Он написал десятки лирических мелодий к татарским песням. Их исполняют как именитые артисты, так и молодые певцы. 15 января заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан исполнился 90 лет.
О том, как он пришел в музыку, о первых шагах в композиторском искусстве и о рождении одной из самых его красивых песен «Эзләдем, бәгърем, сине» - мы поговорили с Сайяром Зинатдиновичем в канун его юбилея. Разговор состоялся в доме композитора, у пианино, на котором он написал свои известные мелодии.

1080

Мальчик из деревни Петряксы…

Искусство балета, труд и талант наших соотечественников, посвятивших свою сценическую жизнь разным жанрам – классике, народному или современному танцу, находят особый читательский отклик. Красота танца завораживает во все времена, ощущение праздника, полета, легкость, выработанная мастерством – частые сюжеты на страницах газеты «Татарский мир», где творческие биографии артистов разных поколений излагаются благодаря современникам и исследователям.
Ваис Исхакович Абянов – многолетний солист прославленного ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Его монолог о пути к танцу, великом учителе, зарубежных гастролях и встречах с татарами в разных частях мира.

1079

Первооткрыватель…

Автор нашей газеты Булат Хамидуллин вспоминает выдающегося исследователя татарской истории, заслуженного деятеля науки РТ Шамиля Фатыховича Мухамедьярова (1923-2005) и его труды, посвященные Казанскому ханству.

Как известно, постановлением ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» Золотая Орда была вычеркнута из истории татарского народа, а Казанское ханство своими корнями прямо возводилось к Волжско-Камской Булгарии. Окончательное завершение и санкцию на «истину в последней инстанции» эта концепция получила на научной конференции, проведенной совместно отделением истории и философии АН СССР и Казанским филиалом АН СССР в апреле 1946 года.