1059

Земного рая волшебство…

Я не знал, что этот татарский аул, затерянный на южных отрогах Урала, является родиной Рамиевых и моей учительницы Риммы Рашидовны Власовой (Рамиевой).
Возникший во второй половине XVIII века аул Юлук впитал обширную биографию Российской империи. В то время на юго-востоке России возникали города-крепости, которые являлись «ключами-отмычками» для открытия путей к Каспию и казахским степям. Расширение земель требовало новых людей и ресурсов. Так, по повелению государыни Екатерины II татары оказались в башкирских краях и образовали ямщицкий перегон, звук колокольчиков которых не смолкал более 100 лет. В середине XIX века пришли купцы и «рудники», которые раскопали золото, и благодаря которым начался расцвет края

1058

А в начале была мелодия…

Ветхая, уже не фронтовая фотография с расплывчатым образом. 1946 год. Молодой татарский художник Абдулхак Мусалов, прошедший войну, встречает вторую весну мира в одном из самых красивых городов – Вене.
А День Победы застал его на развалинах Дрездена: «Штурмовать фашистское логово мне не пришлось. Я попал в госпиталь. Но сразу же после падения Берлина на попутных добрался туда, чтобы разыскать свою часть. Поразила меня тишина Берлина, стоявшая над городом. Я побывал у рейхстага, в имперской канцелярии. Главной была радостная мысль: мы дошли до Берлина! Война заканчивается! День Победы мы встретили в Дрездене, по пути в Чехословакию, куда перебрасывалась наша часть. Я знал, что этот немецкий город богат памятниками архитектуры, художественными сокровищами. Но от Дрездена мало что осталось: в феврале англо-американская авиация подвергла его бомбардировке».

1057

Кипучая, могучая…

Всем известные особенности этого года внесли в Москве коррективы, казалось бы, в незыблемое – День города пройдет без массовых мероприятий, без фестиваля на Тверской улице. Коронавирус еще не побежден, хотя ситуация с пандемией в столице остается стабильной и полностью контролируемой. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в городе ежедневно выявляется около 700 новых случаев COVID-19, от 300 до 400 человек госпитализируются. «Это говорит о том, что проблема остается до вакцинации, - объяснил в интервью телеканалу "Россия-1" Сергей Собянин. - Имею в виду вакцинацию уже от коронавируса, полную, массовую. Все равно надо будет остерегаться и принимать меры соответствующие».
И тем не менее праздник состоится в первые выходные осени, 5–6 сентября!

1056

Горькая судьба героя

В этом году исполнился 120 лет со дня рождения майора Петра Гаврилова – последнего защитника Брестской крепости. Много лет он незаслуженно подвергался преследованиям.
Пётр Гаврилов родился 30 июня 1900 года в Татарстане, в деревне Альвидино. Крещеный татарин. Мало кто знает, что генерал армии Махмут Гареев был одним из тех, кто помог ему вернуть честное имя, заставил общество относится с заслуженным уважением и гордостью к нему, к его беспримерному подвигу.
Петр Гаврилов в 1941 году возглавил Восточный форт Брестской крепости. Вместе с четырьмя сотнями бойцов он находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку и стал последним защитником Брестской крепости.

1055

Столетие нашей колыбели

В столице Российской Федерации в городе Москве прошли Дни культуры Татарстана. В течение недели москвичи знакомились с историей татарского народа. Мероприятия в этом году стали самыми масштабными после самоизоляции и были посвящены 100-летию образования Татарской АССР и 75-летию Великой Победы. Многочисленные гости в полной мере насладились разнообразной и яркой программой.
Каждый день в столице показывали что-то очень интересное, дающее возможность москвичам глубже узнать культуру республики. В рамках недели РТ в Татарском культурном центре Москвы прошли показы спектаклей театра им. Камала в формате онлайн – «Бию пәрие» («Очарованный танцем») и «Ак калфагым төшердем кулдан» («Мой белый калфак»). На следующий день состоялась церемония открытия надмогильного памятника легендарному генералу армии, ветерану ВОВ Махмуту Ахметовичу Гарееву. Он до последнего дня защищал историческую правду о Великой Отечественной войне от попыток осквернить героические страницы истории нашей страны, написал десятки книг, сотни работ и статей, активно противостоял попыткам переписать нашу историю. Со словами почтения к памяти выдающегося военачальника выступили генерал армии Анатолий Гребенюк, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, председатель Клуба офицеров, генерал-полковник Валерий Баранов, и.о. президента Академии военных наук Николай Турко.

1053

Музей открывает двери

Несколько месяцев музеи по всему миру были закрыты для публики. И вот, наконец, вышли из самоизоляции. Сотрудники и посетители с трудом, но привыкают к музейной жизни по новым правилам. Государственный музей изобразительных искусств Татарстана гостей встречает премьерами. Во-первых, после масштабной реконструкции открылось главное здание музея в старинной усадьбе Сандецкого. В обновленных выставочных залах увеличилась экспозиция древнерусского искусства. На втором этаже три зала заняла выставка графики. Основная часть работ представлена живописью. Особый акцент сделан на предметы из коллекции собирателя и ученого XIX века Андрея Федоровича Лихачева. 18 августа в Третьяковской галерее на Крымском валу музей ИЗО Татарстана представляет выставку «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского», на которой экспонируются работы художников Серебряного века и русского авангарда. Редкий день проходит, чтобы в музее не произошло очередное событие: лекции, кинопоказы, концерты, презентации. Большая музейная машина работает в режиме нон-стоп, не останавливаясь даже в выходные. Собственно, наша встреча с директором музея изобразительных искусств РТ была назначена именно на этот день — на понедельник, когда музей закрыт. Розалия Нургалеева в интервью нашему изданию рассказала о том, как изменилась жизнь после карантина, что останется в будущем от периода виртуальной культуры, какие новые проекты ожидают посетителей и что происходит в художественной среде Татарстана.

1054

Мы уверены в завтрашнем дне...

История человечества знает немало примеров расцвета и падения великих государств, высочайших достижений и исчезновения целых народов. Сегодня, в условиях всеобщей глобализации, стирания территориальных границ и миграционных потоков, повсеместной унификации и цифровизации, опасения за сохранение идентичности народа становятся всё более актуальными. Ежегодно безвозвратно исчезают десятки языков. Эта проблема беспокоит не только творческую интеллигенцию, но и простых людей.
Татары – народ с богатой многовековой историей, о чём свидетельствуют серьёзные труды татарстанских, российских и зарубежных исследователей. Татары всегда были частью западного мира на Востоке и Востока – на Западе. Являясь представителями культуры евразийского типа, они находились в зоне активных контактов крупнейших языковых семей и мировых религий. Будучи западным ареалом тюрко-мусульманского мира, они стали значимым элементом в цепочке культурных импульсов. Причём крылатая фраза «между Западом и Востоком» – не столько о географии, сколько об уникальной способности быть органичной частью каждой из двух цивилизаций и связующим звеном в их диалоге. Эта особенность достаточно точно отражена в поговорке «Татарину толмач не нужен».

1052

Бороздила мировой океан...

Сказочная история эта началась под Новый год, и в роли волшебника выступил известный ученый Юлдуз Нуриевич Халиуллин. Кстати, академические сюжеты пройдут ключевой линией через всю нашу историю.
Именно Юлдуз Нуриевич, работающий в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН помог мне найти родную сестру моего давно покойного деда – кандидата биологических наук Санию Амрулловну Сафарову - свою коллегу. Но и обратился я по адресу – уже знал, что Сания Амрулловна является старшим научным сотрудником лаборатории палеоэкологии и биостратиграфии этого прославленного научного коллектива, что сама известна на весь мир благодаря публикациям, участию в конференциях, а еще плаваниям на экспедиционных кораблях. Уже одна такая незаурядная судьба привлечет, а в нашем случае подгоняло встречу желание быстрее возродить родственные связи.

1051

Теплые акварели Рахманкуловой

Гайша Абдрахмановна Рахманкулова (1913-1991). Имя, навсегда вошедшее в историю татарской культуры. Ей было суждено стать первой профессиональной татарской художницей. Долгая наполненная жизнь и признание, обязательное упоминание в энциклопедиях, искусствоведческие статьи, присвоение звания народного художника ТАССР.

Летом 2014 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» успешно прошла выставка 48 её акварельных работ, приуроченная к 100-летию художницы. В начале 2015 года состоялась выставка и в Елабуге. Издан основательный каталог, дающий ретроспективное представление о творческом пути Гайши Рахманкуловой. Но главное – имя её живо для ценителей татарского изобразительного искусства.

1050

Был предвестником возрождения...

Почему Табеев доверил ему курировать научную и творческую интеллигенцию, Жиганов постоянно поддерживал с ним контакты, а Шаймиев дал карт-бланш при создании академии? Об этом и многом другом рассказывает историк, профессор Булат Султанбеков, а также делятся воспоминаниями известные люди Татарстана.

1049

Беспокойные сердца...

Для кого-то активная гражданская позиция – всего лишь пустой звук, для других – образ жизни. К счастью, людей, которым важно и интересно осознавать себя участниками большого и важного дела, больше. Они нацелены на то, чтобы менять к лучшему нашу действительность, не оставаться равнодушными к тем, кто нуждается в помощи. Биография Булата Сахибгареева типична для людей, которые сделали себя сами. Он родился в Москве, окончил с золотой медалью школу № 1186 с этнокультурным татарским компонентом образования им. М. Джалиля, затем учился в Московском государственном психолого-педагогическом университете. С красным дипломом окончил в этом же вузе магистратуру по направлению «Прикладная информатика». В годы учебы возглавлял Совет студентов и аспирантов МГППУ, являлся заместителем председателя Молодежной палаты управы района Люблино, заместителем председателя Совета молодежи при полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ, членом попечительского совета Фонда развития и патриотического воспитания молодежи, инициатором регионального проекта «Московский донор», был волонтером на более 100 мероприятиях, в том числе волонтером в поликлинике во время пандемии. На его счету множество благодарностей: от руководителя Департамента здравоохранения Москвы; председателя Комитета общественных связей и председателя Общественной палаты столицы; председателя Московской городской Думы, Всемирного конгресса татар.

1048

Из поколения победителей

Оценку времени дал один из крупнейших умов современности профессор, доктор юридических наук Зуфар Фаткудинов: «Время грандиозно-величественно в своей мощи, в многоликости проявления. Время рождает, время убивает. Время создаёт и разрушает. Время утверждает и опровергает. Время даёт и отнимает…»
Жизнь моего отца – это отражение нашей бурной и сложной эпохи, тех эпохальных событий, очевидцами которых мы являемся.
Меня восхищает, как мой папа умел жить, выживать, побеждать время, доставшееся ему, быть всегда нужным и полезным людям. В честь 75-летия Победы в ВОВ я хочу рассказать о нём, о его трудовом вкладе в нашу жизнь.
Через толщу лет я оцениваю жизненный путь моих мужественных, стойких, очень трудолюбивых, целеустремлённых родителей, беспредельно преданных высокой человеческой морали, которым, как и другим их сверстникам, достались тяжёлые годы Октябрьской революции, сталинских репрессий, Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства после войны.

1047

Благодарим врачей

Как мы уже отмечали (№6, 2019) Москва переходит к масштабному снятию ограничений, вызванных пандемией коронавируса, и постепенно возвращается к привычной жизни. И хотя регионы России принимают решения по снятию или продлению ограничений с учетом местной эпидемиологической обстановки, опыт Москвы продолжает оставаться образцовым. На Москву равняются!
«Для чего были введены эти переходные ограничения? По плотности населения Москва является одним из мировых лидеров. Ее невозможно сравнивать с большинством европейских и российских городов. Все на себе испытали и хорошо понимают, насколько тяжело несколько месяцев находиться в четырех стенах. Чтобы не нарушить хрупкого равновесия и не вернуться опять к вспышке эпидемии, и нужен был этот непродолжительный переходный период. Мы не должны были создать ситуацию, провоцирующую скопление людей на улицах, в парках и скверах. Должна была пройти минимальная адаптация, плавный переход от одного состояния к другому. И такой переход произошел», — подчеркнул в своем блоге Сергей Собянин. По-прежнему в городе нельзя проводить массовые мероприятия. В общественных местах необходимо носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

1046

Полевые Бикшики

Полевые Бикшики, исторически считаются мишарской деревней. Впервые эта деревня упоминается в записях Муслими «Таварихе Болгария» как мищерякская деревня. И в этой его работе приведены имена и отчества табигинов. Захоронения табигинов, их надмогильные камни в сохранности и сейчас, в деревне за ними ухаживают. Их имена: Тимуш Хажи Солтанморад углы, Илхам Ибрагим углы, Симуш Килдебай углы. Захоронения 1694 года. По мнению авторитетных ученых, произведение Муслими написано не ранее 1796 года. Полевые Бикшики основаны в 1647 году. В этот период в Диком поле в связи со строительством засечных линий служилыми татарами образовывалось много новых деревень. По тем временам деревни находились далеко от центра образования и культуры - Казани. Деревня Полевые Бикшики от Казани находится в 200 километрах. Но связь с Казанью существовала, ездили по торговым делам, по религиозным, поскольку имамы и мударрисы учились в разных учебных центрах Казани. Было общение священнослужителей, купцов, мастеровых. В Буинский уезд входили и татаро-мишарские деревни, часть этих деревень с 1922 года находится на территории Республики Чувашия.
Как же формировалась деревня Полевые Бикшики? Почему она мишарская? Чтобы сказать читателю более конкретно, мною были изучены архивные материалы.

1045

Одна из первых

Читателям нашей газеты хочу рассказать о Фатиме Гайнанутдиновне Галиакберовой (1905-1996), легендарном педагоге-просветителе Сибири, основательнице широко известной династии учителей и ученых.
Будущий педагог родилась и выросла в Тюмени. С детства тянулась к знаниям. После окончания мусульманской школы, получив согласие родителей, поступила в местную женскую гимназию - факт для того времени уникальный. Подготовиться к поступлению ей помогла русская учительница М.П. Палкина.
Годы учения пришлись на Первую мировую и Гражданскую войны с их трагическими последствиями.

1044

Кафешантанная певица…

Фактором научной новизны данной статьи Газиева Идриса Мударисовича является изучение исполнительской деятельности яркой представительницы городской музыкальной культуры татар начала XX века, первой татарской певицы-шансонетки Мариам Искандеровой. На основе сохранившихся граммофонных записей анализируется концертный репертуар певицы, отражающий многообразие жанров развлекательной музыки в среде городских татар. Рассматривается гастрольная деятельность М.Искандеровой, приводятся воспоминания современников и отзывы в татарской прессе. Впервые подвергается анализу дискография певицы.

1043

Работаем в штатном режиме…

Ежегодно в июне в нашей стране отмечается День медицинского работника. Значимость профессии врача особо обозначилась именно сейчас – во время пандемии коронавируса. И речь идет не только об инфекционистах, пульмонологах и бригадах скорой помощи… Абсолютно все врачи работают в сложных условиях. Особая тревога сейчас за тех, кто отвечает за две жизни сразу – за женщин, готовящихся стать матерями. На врачах акушерах-гинекологах лежит большая ответственность за рожениц, ведь от их психологического состояния и душевного комфорта зависит рождение здорового малыша. О том, как изменил коронавирус жизнь обычного роддома, выборе профессии и врачебном долге – в интервью с заведующим гинекологическим отделением Московского роддома № 25 ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Евгением Халитовичем Тажетдиновым.

1042

Средняя Азия – хлебная сторона…

Кадры гуманитарной катастрофы в Сирии, исход сотен тысяч беженцев со своей родины, принятие и неприятие их европейскими государствами – все это стало одной из трагических страниц наших дней…. Так продолжается уже несколько лет. Пишу эти строки и слушаю в новостях о штурмующих берега Греции новых потоках беженцев – уже не только из Сирии, но и из Афганистана, стран Африки, об открытых и закрытых «коридорах», атмосфере ненависти и недоверия со всех сторон. Европа переживает очередную драматичную страницу своей истории. Непрошеный гость (заменяю продолжение «неполиткорректной» ныне поговорки!) - не принесет радости. От беженцев обороняются; беженцы пытаются преодолеть преграды на пути в неведомый им мир. Обе стороны остаются при своем мнении и убеждениях.

1041

Хвост у заболевания длинный…

Прошло уже более двух месяцев с начала так называемого режима повышенной готовности. Москва — абсолютный лидер по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в России. Сергей Собянин в своих последних выступлениях неоднократно отмечает, что, несмотря на снижение числа выявленных заболевших COVID-19, при планировании будущих шагов необходимо помнить о большом количестве тяжелобольных и о том, что столица еще находится на высокой стадии заболеваемости. С начала эпидемии 30 стационаров в столице были перепрофилированы для лечения больных коронавирусной инфекцией, сообщает московский Департамент здравоохранения. В перечень вошли подведомственные федеральным властям организации и их структурные подразделения, которые осуществляют медицинскую деятельность, а также частные медицинские организации. В список перепрофилированных медучреждений вошел и ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, где прием ведется с 6 апреля и развернуто 394 койки. К сожалению, не смог избежать заражения коронавирусной инфекцией легендарный кардиохирург, академик РАН, заместитель генерального директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии», председатель редакционного Совета нашей газеты Ренат АКЧУРИН. В интервью Ренат Сулейманович рассказал, что уже преодолел кризис болезни, однако вирус коварен, поэтому каждый вылечившийся должен заниматься профилактикой коронавируса , который может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

1040

Шаг за шагом и ползком …

Не любивший находиться в центре внимания, не склонный к выступлениям и рассказам о своем боевом пути, он скромно и достойно жил среди нас. И тем не менее Героя Советского Союза Гатауллу Салиховича Салихова (1924-2012) москвичи хорошо помнят.  ​ ​Вспоминаю его редкий выход в свет – встречу с учениками московской школы № 1186 им. Мусы Джалиля. Те школьники, которым ныне уже по 25-30 лет, успели увидеть и услышать Героя и его великое поколение. Сейчас для нашей молодежи остаются лишь давно запечатленные истории жизни фронтовиков; почти уже нет возможности узнать от очевидцев грозных военных лет их впечатления, раздумья, окопную правду.  Цветущий май 75-летия Победы – особое время для рассказа о подвиге наших незабвенных героев, не вернувшихся с полей войны или проживших долгие мирные десятилетия. Гатаулле Салихову было уготовано долголетие – 88 лет. Родился он в особом для нашего народа крае – Заказанье, в большом селе Нижняя Ура (Түбән Оры) Арского кантона ТАССР.   

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru