
Феникс Тарусы
Сыны Отечества
Ромен Гузаиров
Однажды предприниматель Исмаил Ахметов признался: «Конечно, хочется совершать бизнес-подвиги, но нельзя забывать и о душе». Исмаил – человек и слова, и дела. Поэтому как глава производственной компании Arch-Skin, он много внимания уделяет социальным проектам. Среди них – школа нового поколения Homo Harmonicus, детская школа искусств в Тарусе, а также только что возродившийся знаменитый тарусский Дом литераторов.
- Я как мотылек: каждый вечер умираю, чтобы утром родится вновь, - говорит мне Ахметов, когда мы встречаемся с ним у парадного подъезда Государственной детской библиотеки. – Мы только что обсудили перспективы сотрудничества Библиотеки с Домом литераторов в Тарусе, это мой новый проект, а завтра - переговоры о новых заказах для ArchSkin. И так изо дня в день. Бывает порой, что мне и самому неизвестно, в какой ипостаси окажусь в грядущий день.
Так мне объяснял свою предельную занятость Исмаил. В его трудовом графике нет просвета, но этот график пронизан светом множества идей, требующих для их реализации перевоплощения и профессионального, и даже мировоззренческого. Но несмотря каждодневность рождения Исмаила, имя его неизменно и дано было родителями в 1961 году. Случилось это событие в поселке Кушмурун Северного Казахстана. Именно в тот год, когда с казахстанской земли унесся в космические дали Юрий Гагарин, который своим будничным «поехали» выразил готовность к подвигу без пафоса и барабанного боя, как и полагается настоящему мужчине. В те времена поселок хотя и был невелик, но входил в категорию узловых станций на железной дороге, она соединяла угольные бассейны Казахстана с заводами Южного Урала, прародины предков Ахметовых.
- В переводе с тюркского «кушмурун» означает «птичий клюв», - рассказывает Ахметов. – Рядом с поселком озеро, оно напоминает своими очертаньями летящего гуся. В наших краях бытует обычай: тот, кто желает человеку счастья, удачи, богатства, вручает ему подарок с изображением птицы.
В семье Ахметовых Исмаил был поздним ребенком. Он рос веселым, подвижным и любознательным. Читал, играл на гитаре, помогал родителям по хозяйству. А главное, старательно учился.
- Годы, прожитые в Кушмуруне, пробудили во мне страстное желание выйти за порог этого пространства, - говорит Исмаил. – Представьте, вокруг одна степь, зимой - снежные бураны, летом - песчаные метели. Ни книг – их я лишь изредка брал у соседа-библиотекаря, ни настоящей музыки, ни картин. Понимал: я в пустыне! А за ее пределами - я знал, чувствовал - огромный удивительный мир. И я жаждал его – весь и сразу!
Способностей и знаний, полученных в аульской школе, вполне хватило, чтобы поступить сначала в МИЭТ, а затем перейти на физфак тогда открывшегося Челябинского университета. Исмаилу посчастливилось и при распределении: ему предложили должность инженера в Государственном ракетном центре академика Виктора Петровича Макеева - создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР. На протяжении пяти лет Исмаил разрабатывал морские баллистические ракеты – одно из самых грозных оружий Советского Союза.
- В конструкторском бюро Макеева решались очень серьезные задачи, поэтому требовалось постоянно повышать свой профессиональный уровень, чувствовать ответственность за порученное дело, взвешенно принимать решения, - вспоминает Ахметов. – Никакой бизнес не может сравниться с той работой по степени интеллектуального и духовного напряжения. До сих пор, задумывая какое-либо новое дело, я подхожу к будущему проекту с той же требовательностью, какая была характерна для стиля ракетного центра.
***
На рубеже 90-х жизнь И. Ахметова изменилась – круто, вместе со всей страной. На смену социалистическому укладу пришли рыночные отношения. Иными стали экономические регуляторы, сменились общественно-политические приоритеты. Военно-промышленный комплекс сворачивался. Это был вызов для большинства. Энергичные, умные и смелые люди стали искать зоны приложения своих сил. Ахметов был как раз из таких. В Миассе находился «УралАЗ» - крупнейший в Союзе завод по производству тяжелой грузовой техники. Ахметов устроился туда программистом, но уже через год стал помощником директора по внешнеэкономическим связям и начал активно внедрять новые принципы по производству потребительских товаров.
- Уральский автозавод выпускал грузовики для военных нужд, - говорит Исмаил. – Но по сути они представляли собой полуфабрикаты, которыми были забиты армейские полигоны, а на потребительском рынке из-за низкого качества грузовики почти не пользовались спросом. Мы с единомышленниками перевели этот продукт из категории «план» в категорию «рынок», доводили их до нужной кондиции, и у нас их стали хорошо покупать. Вот так, - вдруг улыбнулся Исмаил, - я и заработал свой первый миллион.
Впрочем, предпринимательская жилка у И. Ахметова была от бога. Он при случае, полушутя-полусерьезно, вспоминает, что впервые стал «зашибать деньгу» в раннем детстве: у Ахметовых была корова, маленький Исмаил ее пас, а потом, после доения, это делала мама, разносил по соседям молоко. Став же студентом, Исмаил уже на первом курсе «сколотил» из однокурсников бригаду для строительства очистительных сооружений. А позже отправлялся на шабашки, возводя автозаправки по всему Уралу.
- А вот чего я никогда не предполагал,- сам себе удивляется Ахметов, – что займусь издательским делом. Несколько лет назад я вдруг обнаружил, что в мире нет журнала, посвященного искусству и производству мозаики. Между тем эта отрасль бурно развивается, возникают проблемы, а обсуждения и пропаганды достижений в этой сфере не ведется. И я решил: раз никто не делает – сделаю сам. Так родился альманах Solo Mosaico.
***
В середине 90-х в предпринимательской судьбе И. Ахметова произошел новый поворот. Переехав в Москву, Исмаил создал предприятие «Барс. Керамический гранит». Оно стало крупным оптовым поставщиком отделочных материалов на российском рынке. А в 2010 году в группе компаний «Барс» появилась фирма Arch-Skin, специализирующаяся на производстве керамики. Сейчас это флагманское предприятие И. Ахметова. Оно выпускает несколько видов керамики: плиты уникального трехметрового формата, итальянский керамический гранит, а также мозаики из керамики и натурального камня. Материалы ArchSkin применялись при отделки офисов таких видных архитектурных сооружений, как Москва-Сити, станция метро Парк Победы, фойе театра им. Станиславского, центрального вокзала Bologna во Франции и многих других.
- Меня всегда привлекал созидательный бизнес. Почему? - задается вопросом Ахметов и тут же поясняет. – Потому, что он привносит в мир красоту. Керамика – один из лучших материалов для архитектуры и строительства. А ведь произведения архитектуры наиболее устойчивы от посягательств политиканов, временщиков. Варваров в расчет не беру. Книгу можно запретить, киноленту положить на полку и т.д. А архитектура всегда на виду. Всегда доступна простому человеку. И я рад служить этому высокому искусству. Вместе с коллегами я много ездил по миру, изучал традиционные и современные материалы. В результате нам удалось создать совершенно новый продукт – тонкий керамический материал без внутреннего напряжения, прочный, экологичный и долговечный, как натуральный камень.
Соратником Исмаила в этом новаторстве стал итальянский художник-мозаичист Марко Бравура, получивший мировое признание благодаря своим фонтанам и городским скульптурам: «Фонтан бабочек», «Ковер-самолет», «Луна в колодце», «Улитка». Самым же известным его произведением стала скульптура Ardea Purpurea. Она установлена в Бейруте в память об окончании войны в Ираке и включена в список адриатического наследия, охраняемого ЮНЕСКО. В переводе с латыни «ardea purpurea» означает «пурпурная цапля» - так древние римляне называли птицу Феникс, волшебное существо из арабских сказок, символизирующее вечное возрождение.
- Марко – удивительный человек, - рассказывает Исмаил. – С самого начала знакомства он покорил меня тем, что всегда и во всем свободен. Мне, как коренному степняку, это чувство близко и дорого. Ахметов и Бравура стали друзьями. Исмаил поддерживает Марко во всем. Вот уже несколько лет художник живет на два города - Равенну и Москву. Совместно с Бравура И.
Ахметов открыл под Москвой, в деревне Балабаново небольшой завод по производству смальтокерамики – студию Solo Mosaica. В этой студии Марко не только работает, экспериментируя с различными техниками и материалами, но и постоянно проводит мастер-классы для молодых художников-мозаичистов. «В Италии мозаика используется в основном в церквях и на кладбищах, - поясняет свое целеполагание Бравура. – Мы же хотим обучить как можно больше мастеров, чтобы они своими работами доказали, мозаикой можно украшать и дома, и школы, и офисы. Она может сделать прекрасной и нашу повседневную жизнь».
***
И вот мы с Исмаилом – в его кабинете в офисе компании Arch-Skin. Просторный зал, темные стены, сквозь огромные окна льется закатный свет. В его лучах вспыхивают золотом, кобальтом и кармином грани монументальных панно. В глубине зала, за черным роялем - светловолосый мальчик лет семи играет этюд. Рядом с ним – преподавательница со стопкой нот.
- Это Аркаша, ученик нашей школы, - представляет Ахметов. – У нас все дети занимаются фортепиано. И я мечтаю, что когда-нибудь они и меня научат играть двумя руками. Буду как Штирлиц…
2011 год во многом стал знаковым в жизни Исмаила Ахметова. В дополнение к торговым и производственным компаниям бизнесмен открыл собственный Фонд – некоммерческую организацию по поддержке образования и культуры.
- Мы живем в эпоху глобальной социальной революции, - уверен Ахметов. – И на производстве, и в быту человека все больше заменяют машины. Люди же остаются не просто без работы – люди остаются без дела. И перед обществом все острее встает вопрос: чем занять людей? Поэтому сейчас особенно востребованы социальные проекты, направленные на развитие науки, образования, искусства.
Как результат: у Фонда Исмаила Ахметова несколько сфер деятельности. Так, Фонд постоянно устраивает выставки и культурные мероприятия, посвященные искусству мозаики: «99 имен Всевышнего» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С Пушкина, «Мозаики Musivum» в Казанском Кремле или TOTAN в центре дизайна ARTPLAY. А также поддерживает молодых художников, ежегодно предоставляет им гранты на повышение квалификации в лучших художественных институтах мира. Но главное, в том же 2011 году Фонд организовал детскую школу Homo Harmonicus, цель которой - гармоничное развития свободной личности как залог миролюбивого человечества.
- Подсказкой к созданию школы стал мой собственный родительский опыт, - рассказывает Ахметов. - У меня пятеро детей. Сын и дочь от первого брака – уже взрослые. Во втором браке – трое малышей: Сильвия, Альберт и Роберт. Как и многие обеспеченные родители 90-х, я отправил старших детей учиться заграницу. Но был разочарован - оказалось, что я в своей аульской школе в Казахстане получил более фундаментальные знания, чем они в престижном колледже в Гамбурге.
Homo Harmonicus - необычная школа. В нее принимают детей с двух лет – это самый золотой возраст для начала обучения, - считает Ахметов. В программе, кроме классических школьных предметов – русский, математика, литература, история, естествознание, есть также и живопись, скульптура, музыка, мифология. Каждое утро начинается с часового занятия гимнастикой у-шу – для того, чтобы тело было свободным. Каждый день уроки английского и китайского языков – чтобы дети впоследствии владели инструментом для постижения основ и западного, и восточного мировоззрений.
- Наша задача – обучить и воспитать детей так, чтобы к восемнадцати годам они стали полностью самостоятельными личностями, готовыми и работать, и создавать семьи, - говорит Исмаил. – Конечно, сейчас трудно загадывать, все ли получится, но первые результаты уже есть. Недавно моя дочка, которая ходит в школу с самого ее открытия, неожиданно написала стихи: «Сильвия, Сильвушка, Силя. В имени моем - моя сила».
***
Вечереет. Сотрудники офиса и школы расходятся по домам. Тем громче в затихшем зале раздается звонок телефона.
- Послушайте, Нелли-апа, завтра вам покажут, как намесить тесто, вы поймете, как оно усаживается, как меняет при выпечке цвет... Пока вы это не освоите, я запрещаю вам двигаться дальше. А когда освоите, будете колоть и резать, как вам нравится, - убеждает Ахметов художницу Наилю Кумысникову.
Откуда у Ахметова столько энергии? Свободное от бизнеса время он проводит с детьми: играет в футбол, плавает, катается на горных лыжах. Коллекционирует произведения мозаичного искусства. И каждую неделю помечает в записной книжке: снова начать играть на гитаре.
- Каждое утро я делаю упражнение, которое могу рекомендовать всем людям. Называется «человек-градусник». Оно дает ощущение глобальной свободы – и тела, и мыслей.
Но есть у Ахметова и еще один источник вдохновения. Это – Таруса, старинный городок на левом берегу Оки. В XIX веке он был знаменит тем, что тут жил пленником имам Чечни и Дагестана Шамиль, в XX же веке Таруса стала излюбленным местом поэтов, писателей, художников и музыкантов. До революции здесь были дачи Поленова, Цветаевых, БорисоваМусатова, Паустовского, в советские же годы город стал убежищем для вернувшихся из концлагерей Николая Заболоцкого и Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, а также художников вольной породы советской эпохи: Святослава Рихтера, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера.
- Впервые я приехал в Тарусу четыре года назад – друзья, архитекторы, просто решили показать мне город, рассказать о нем - вспоминает Ахметов. – Сколько судеб вместил город! Как неповторимы его улицы своими подъемами и спусками, неожиданными изгибами! И мне захотелось в нем остаться, я почувствовал внутренний зов обосноваться здесь.
Еще утром Исмаил прибыл в Тарусу как турист, экскурсант. А уже к вечеру он превратился в коренного жителя этого старинного русского городка: Исмаил близко к сердцу принял и его беды. С одной из них он столкнулся в тот же день. Его привлек вид одного здания. Расположенное на возвышенности оно хорошо просматривалось со всех сторон, отличалось добротной кладкой из красного кирпича и простатой архитектурного изящества. Но внешность была затрапезной: стены выщерблены и покрыты слоем грязи, покосившиеся рамы, да и двери с чужого плеча, а главное он был нежилым и вызывал жалость, какую вызывает у нас бомж из бывших интеллигентов. Оказалось, это здание больницы еще царских времен, а ныне заброшенное в суматохе перестроечных лет и безденежья. На следующий день, переродившийся Ахметов, уже открывал двери местной администрации, чтобы выкупить дом. Он вернул зданию юную внешность, вдохнул в него новую жизнь под стать творческим традициям Тарусы - открыл Тарусскую детскую школу искусств. Эта радостная весть вмиг облетела город.
- В здании еще шел ремонт: сцена уже была, а окон и крыши еще нет, но мы уже подготовили первый концерт, - рассказывает Исмаил. - Выступал наш КОТ - камерный оркестр Тарусы, которым руководит дирижер Иван Великанов. Сейчас в школе каждый день работает школа искусств, там два направления – музыки и живописи. В свободные часы проходят мастер-классы от различных художников и писателей. А летом мы установим в классах фортепиано, и знаменитые пианисты в рамках летней школы фонда Святослава Рихтера будут давать детям открытые уроки музыки.
А недавно к Ахметову пришла делегация от калужских индусов. У них есть свой театр, но нет базы, где они могли бы репетировать. Исмаил безвозмездно предоставил им помещения, правда, с одним негласным условием: в ходе репетиций до блеска отполировать ногами паркет в актовом зале.
Но главный проект, которым занимается сейчас Ахметов – восстановление тарусского Дома литераторов. Еще в 1930е годы XX века в Тарусе был построен санаторий им. Куйбышева, в котором отдыхали советские писатели. Когда-то санаторий был великолепен, но к 2000м годам от былого величия осталось лишь обветшавшее здание столовки – большое, каменное, с колоннами. Два года назад Исмаил выкупил его и – превратил во дворец. С концертным залом, прекрасной библиотекой, художественной галереей, рестораном и фитнессзалом, оборудованными по новейшим технологиям.
На Дом литераторов у Ахметова большие планы. Помимо гостиничных номеров, в которых можно будет остановиться как в санатории, в Доме будут проходить кинопросмотры, литературные встречи, художественные мастер-классы, балы. На лето уже запланировано семь концертов оркестра КОТ, готовит свои литературные программы и Государственная детская библиотека.
- Таруса – не просто культурный центр, это место силы, место сосредоточения духовной энергии, - делится ощущениями Ахметов. – Здесь на каждом шагу случаются волшебные вещи. Недавно стою в Доме литераторов у окна, смотрю на поле и вдруг вижу: на горизонте – табун лошадей. Появился и тут же исчез…
В этом году исполняется тридцать лет одной стихийно возникшей традиции. Каждое первое воскресенье октября - в канун дня рождения Марины Цветаевой – в селе Песочное на берегу Оки загораются костры. У этих костров поклонники творчества М. Цветаевой читают ее стихи:
«Птица-Феникс я, только в огне пою.
Поддержите высокую жизнь мою!..»
- Песочное расположено под горой, на горе же раньше стоял дом Цветаевых, - рассказывает Исмаил. - Сегодня территория их бывшей дачи частично принадлежит Дому литераторов. Участники движения часто заходят к нам на чай. Так что в этом году, в честь юбилея, мы хотим сделать серьезное мероприятие. Ведь из пламени сотканы не только сердца поэтов…
От редакции: материал подготовлен в 2016 году, публикуется впервые.