Со слезами на глазах

Никто не забыт

Рахим Теляшов

Блокада города и героическое сопротивление фашистам, которое оказали жители городагероя Ленинграда, навсегда вошло в мировую историю как символ и образец любви к своей Родине.

Стало устойчивой традицией среди петербуржцев коллективно отмечать священную память воинов-победителей и горожан-блокадников. Установились основные даты, связанные с блокадой: 8 сентября 1941 года - день начала блокады города; 18 января 1943 года – день прорыва блокады; 27 января – день полного снятия блокады. Кстати, в прошлые годы широко отмечалось 75-летие снятия блокады.

Всем российским народом печально и торжественно отмечается 22 июня - день начала Великой Отечественной войны. Хотя эта дата и не была отмечена в советском календаре, но, как мне помнится, она всегда была в сознании народа: люди рассказывали друг другу, как, в каких условиях встретили печальное известие о начале войны, какие чувства испытали, вспоминали историческое выступление В.М.Молотова по радио.

После войны особо не выделялось понятие «Ленинградская битва». Вот Московская битва, Сталинградская, Битва под Курском, под Берлином – эти сражения чаще освещались историками, отражались в кино.

Но за последние годы роль битвы за Ленинград в оценках военных историков все время приподнимается. Ленинград – первый крупный город, который неприступно стал на пути вермахта, стал как твердыня, которую немецкие орды так и не смогли свергнуть. Воины Ленинградского фронта, близлежащих фронтов спутали и свели на нет гитлеровские планы блицкрига.

Славные даты военных лет повсеместно отмечаются не только государственными учреждениями, но и устойчиво входят в постоянные планы работ национально-культурных обществ города. Татарские национально-культурные объединения Санкт-Петербурга много сил и внимания уделяют ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда. Сейчас в городе на Неве осталось из татар меньше 10 человек – ветеранов Великой Отечественной войны - непосредственных участников битв. Жителей блокадного Ленинграда из татар – около 70 человек.

Молнией пролетает быстротечное время. Большинства участников войны, жителей блокадного Ленинграда, к сожалению, уже нет с нами. Поэтому многие мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, проводятся на кладбищах. В городе на Неве три мусульманских кладбища: Ново-Волковское, Ковалевское и Южное. Самым древним татарским историческим кладбищем является Ново-Волковское. Свою историю оно ведет с ХYIII века, когда Екатерина II разрешила открыть мусульманское кладбище, где сначала хоронили турков, попавших в плен в результате русско-турецких войн. Затем стали хоронить и татар, так кладбище стало называться Татарским. На НовоВолковском кладбище покоятся наши земляки – ветераны Первой, Второй мировых воин, жертвы блокадного Ленинграда. Татарской общиной Санкт– Петербурга и Ленинградской области, возглавляемой Рашидом Тагировичем Магдеевым, установлена благородная традиция ежегодно в конце апреля проводить субботник по приведению в порядок территории этого исторического кладбища. Обычно в нем участвуют сотни людей, в том числе молодежь. Это имеет и воспитательное значение, оживляет патриотические чувства. "Бабасының каберен белмәгән, тормышның кадерен белмәс" - говорит татарская пословица.

Помимо трех мусульманских кладбищ города, Пискаревского кладбища, где похоронены жертвы блокады – люди разных национальностей и вероисповедания, татары-мусульмане, так сложилась жизненная и историческая судьба, похоронены на всех православных кладбищах города. Мы с братом Вялиуллой специально посетили одно из известных городских кладбищ - Серафимовское, сделали там ряд фотографий. Здесь похоронено много военных, трагически погибших, военачальники, крупные ученые, в том числе наши земляки: Герой Российской Федерации Тимур Галиевич Сиразетдинов, контрадмирал Растям Ибрагимович Галимов, капитан первого ранга Измаил Матигулович Зайдулин, его сын капитан первого ранга Джемал Измайлович Зайдулин, полковник, профессор АМН, заслуженный врач, лауреат премии правительства РФ Сямиула Ханяфьевич Кичемасов…

И все же общегородские мероприятия, связанные с Днем памяти и скорби, на которые собираются вместе православные и мусульмане, католики и иудеи, проводятся в СанктПетербурге на самом большом в мире военном мемориальном Пискаревском кладбище.

Никто точно не знает, сколько людей – жертв войны – покоится на этом кладбище. Обычно делегации, прибывающие в Санкт-Петербург со всего мира, считают своим святым долгом посетить этот мемориал, возложить цветы, выразить дань уважения воинам и жителям блокадного Ленинграда, в труднейших условиях отстоявших свой город.

Пискаревское кладбище неоднократно посещали и руководители Республики Татарстан: первый президент Республики М.Ш.Шаймиев, нынешний президент Республики Р.Н.Минниханов, Председатель Государственного Совета Ф.Х.Мухаметшин, многие министры, деятели культуры. Республика Татарстан, как и многие субъекты Российской Федерации, установила мемориальную доску в память о жителях Татарстана, погибших в годы войны при защите города-героя Ленинграда.

На торжественно-траурных мероприятиях, связанных с войной, обычно принимает участие и татаро-мусульманская делегация. Она, как и другие, возлагает цветы. Затем татаро-мусульманская делегация выстраивается в ряд и муфтий в память о героях войны читает суры из Корана. Одновременно по громкоговорителю передаются молитвы русских православных священников. И это звучит очень символично: ведь во время войны в совместной трудной борьбе – с врагом, голодом, холодом, советские люди–ленинградцы не спрашивали, кто какой национальности и кто какой религии. Они делились друг с другом и кровом, и теплом, и последним куском хлеба.

И последний свой приют, и вечный покой они нашли под холмами в братских могилах Пискаревского кладбища.

Трагическая блокада Ленинграда широко освещается в литературе. Военной тематике посвятила много замечательных стихотворений петербургская поэтесса Лилия Насибуллина. Одним из лучших документальных повестей по блокаде является книга нашего земляка, ленинградского журналиста и писателя, корреспондента газеты «Ленинградская правда» Арифа Валеевича Сапарова «Дорога жизни».

Из живописи хочется выделить картину молодого талантливого художника -монументалиста Р.Ф.Абдуллина.

На Ленинградском фронте воевало много татар. Для них в годы войны выпускалась на татарском языке фронтовая газета «Ватанны саклауда» («На страже Родины»). Татары, по отзывам известных военачальников, воевали хорошо.Немцы знали об этом, учитывали татарский фактор, стремились вбить клин между русскими и татарами, стреляли из пушек, снаряды которых были начинены листовками с призывами к советским солдатам переходить на сторону немцев. Одну из таких листовок и пропуск представляю. Листовка написана на татарском языке латинскими буквами. В свое время эти документы мне подарили поисковики. Я обещал передать эту листовку в Музей обороны и блокады Ленинграда.

Как видим, немцы всеми способами стремились внести раскол между народами, предлагали переходить на их сторону. Но изменников среди советских воинов не находилось.

Силами активистов Татарской общины Ф.А.Маминой и Н.К. Тумарова выявлены фамилии более двух тысяч татар, похороненных на Пискаревском кладбище. На самом деле это число намного больше: не всех успевали зафиксировать, при многих погибших не оказывалось документов.

Перечислим некоторые фамилии татар-воинов, погибших при прорыве блокады Ленинграда только в Кировском районе Ленинградской области: Батталов Бари 15 января 1943 г.; Бахтияров Шакир у Рабочего поселка №5 14 января 1943 г.; Башанов Бирк 16 января 1943 г.; Бикатов Ханиф Фархутдинович, погиб у поселка Синявино 20 января 1943 года; Бикчентаев Шайхи Валиевич, погиб у Рабочего поселка №7 22 января 1943 г.; Бикчурин Матараб Садикович, погиб у Рабочего поселка №2 17 января 1943 г.; Галлямов Гарифьян Гафурович, погиб в боях у Рабочего поселка №2 13 января 1943 г.; Галиуллин Абдулла, погиб у Рабочего поселка № 5 16 января 1943 г.; Гараев Самат, погиб у Рабочего поселка №2 18 января 1943 г.; Губайдуллин Камиль, погиб у Рабочего поселка №5 20 января 1943 г.; Гимадиев Абзал Гимадиевич, погиб у Рабочего поселка №9 18 января 1943 г.; Вагизов Вакиф Вагизович, погиб у Рабочего поселка №5 16 января 1943 г.; Валиев Бари Шамсиахметович, погиб у деревни Московская Дубровка 15 января 1943 г.; Валиуллин Хабибулла , погиб 17 января 1943 г.; Габайдуллин Халей погиб в боях у села Малая Малукса 12 января 1943 г.; Габдрахманов Гариф Габдрахманович погиб в боях у поселка Синявино 21 января 1943 г.; Габдулхаков Габдрахман Габдулхакович погиб в боях у Рабочего поселка №6 31 января 1943 г.; Гизатуллин Галиуллла Галевич , погиб у Рабочего поселка №8 12 января 1943 г.; Гайнутдинов Фаттан (скорее Фаттах) погиб у Невской Дубровки 12 января 1943 г.; Гайсин Карим Саетгареевич погиб у поселка Теплобетон 17 января 1943 г. и многие-многие другие.

Ранее в сентябре 1942, в поселке Синявино того же Кировского района погиб в бою, защищая Ленинград, мой дядя по отцовской линии Теляшов Арифулла Хасянович. Он родился в 1919 г. деревне Татарский Лундан, Зубово-Полянского района Мордовии.

Мы неоднократно подчеркивали, что татар на защите городагероя Ленинграда было много. Только среди погибших в битвах за наш город (при этом только призванных из Татарстана) 68 человек из Шакировых, 65 человек из татар были Галиевы (Галеевы), погибло 64 человека Хайруллиных, 50 человек Галимовых, 46 человек Сафиных, 42 человека Сафиуллиных и столько же Хусаиновых, 39 Сибгатуллиных, 36 человек Валиуллиных, 30 человек Ахметшиных, 26 человек Вафиных, 17 человек Гайсиных и т.д.

Об одном из жертв блокады Тумарове Юнусе Аминовиче расскажу подробнее - это мой дядя по материнской линии. Он родился в 1900 году, в 1941 году добровольно пошел в народное ополчение. В начале 1942 года он служил на Комендантском аэродроме, находящемся на территории города. Сейчас этого аэродрома нет, там возвышаются дома новостроек. Но память об этом военном аэродроме, сыгравшем в годы войны большую роль, сохранилась в наименованиях улиц этого района – Аэродромная и Планерная.

И в начале 1942 года от нашего дяди Тумарова Юнуса Аминовича пришло в деревню последнее письмо. Позднее его отцу – моему деду Амину Абдулхаировичу - пришло письмо, что ваш сын пропал без вести. Лишь позднее, спустя годы, мы узнали, что наш дядя похоронен на Пискаревском кладбище в братской могиле №174.

Что представляют собой эти братские захоронения? Сейчас это идущие в ряд газоны. В начале каждого ряда установлен гранитный прямоугольный камень, на котором высечены дата, например, 1942 и номер могилы. В некоторых таких могилах похоронены до 40 тысяч человек. Умерших привозили сюда ежедневно на полуторатонках и даже на пятитонках.

В этом году накануне Дня Победы мы четыре брата посетили Пискаревское кладбище. На одной из берез, растущих на братской могиле №174, мы поместили портрет нашего дяди Юнуса Аминовича Тумарова. Мой старший брат Алимжан Теляшов и двоюродный брат Наиль Каюмович Тумаров прочитали суры из Корана, в том числе знаменитую суру №36 «Ясин».

Конечно же, отмечая память родного нашего дядю, мы вспоминали добрым словом всех, кто покоится на этом самом большом в мире военном мемориальном кладбище. Мы помним, что советский народ отдал жизни десятков миллионов людей за Победу. Мы не забываем, что сотни тысяч наших земляков стали жертвами войны, что татары были на четвертом месте по числу Героев Советского Союза. Мы гордимся подвигами наших предков и всегда помним о них.

Общественные татарские организации Санкт-Петербурга, постоянное представительство Республики Татарстан в СанктПетербурге и Ленинградской области ежегодно включают в свои планы темы, связанные с войной. Расскажем об одном из этих мероприятий подробнее.

24 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге в преддверии юбилейного Дня Великой Победы в памятном зале Монумента «Героическим защитникам Ленинграда» состоялась презентация Книги памяти «Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград», которая хранит имена тех, кто погиб, защищая наш город на Неве в годы Второй мировой войны. Презентацию провели постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин и заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея Республики Татарстан Михаил Черепанов.

Книга содержит поименные биографические данные о 18 467 воинах - уроженцах и жителях Татарстана, погибших в боях, умерших в госпиталях и в плену на территории нынешней Ленинградской области в годы Второй мировой войны.

С 1996 года поисковики из Республики Татарстан ежегодно участвуют в поисковых экспедициях на мемориальном комплексе «Невский пятачок». Одним из основных направлений патриотического воспитания молодежи, как подчеркнуто в одноименной программе, действующей в Республике Татарстан, является участие школьников в поисковой работе, более основательное изучение истории Великой Отечественной войны.

Так сложилось, что останки советских солдат, павших в Великой Отечественной войне, до сих пор продолжают лежать под открытым небом в лесах и болотах. В свою очередь, заведующий музеем-мемориалом Михаил Черепанов рассказал, что «за 22 года поисков среди десятка тысяч найденных останков удалось опознать по медальонам около 50 татарстанцев. Только на Невском пятачке опознано 30 человек. Всего же, судя по архивам, незахороненными остались еще более 50 тысяч защитников Невского плацдарма, среди которых почти 6 тысяч татарстанцев».

Для собравшихся гостей мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию», снятый в Санкт-Петербурге на средства татарских меценатов. Затем лауреаты и победители регионального этапа Первого международного литературного конкурса «Джалиловские чтения» прочитали стихотворения поэта.

В завершение мероприятия руководитель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова от имени всех ветеранов Санкт-Петербурга поблагодарила издателей Книги памяти и организаторов презентации за большую проделанную работу и организацию великолепного праздника в преддверии Великого Дня Победы.

«Книга памяти» была передана в дар музеям и библиотекам Республики Татарстан, СанктПетербурга и Ленинградской области.

Мы говорили о мероприятиях, проводившихся на Пискаревском кладбище. Сотни тысяч погибших нашли там последний приют. Там, кажется, сам воздух пропитан горем и печалью. Там вспоминаешь слова из песни: «Праздник со слезами на глазах». Там у многих участников памятных военных дат стоят не только слезы на глазах, но они текут по щекам.

Завершим статью не на печальной ноте, а добрыми пожеланиями:

Честь и слава всем, кого уже нет в живых - воинам Советской Армии и Флота, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда!

Крепкого здоровья, счастья, благополучия всем, кто жив, кто помнит и чтит старшее поколение, кто развивает славные традиции и обычаи наших предков!

г. Санкт-Петербург

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru