Современный руководитель

Образование без границ

Борис Усманов

На жизненном пути судьба нас сводит с удивительными людьми. Очень важно видеть эту уникальность, ценить Человека, его энергетику, чувства, цели, силу, дух… Одним из таких замечательных людей стал мой новый, и уже так хорошо мне знакомый Оскар Фаритович Латыпов.
Впервые мы с ним познакомились на очередном собрании представителей татарских национальных автономий Московской области в Доме Асадуллаева в 2018 году. На вид очень крепкий, высокий, уверенный, сохранивший татарскую речь и культуру современный молодой человек. Познакомившись с ним, я узнал, что Оскар Фаритович работает директором общеобразовательной школы в городе Королёве. Это вызвало во мне удивление, так как на вид ему было 25-27 лет.
Я соответственно поинтересовался, как в таком возрасте можно руководить педагогическим коллективом, найти общий язык с детьми и родительским сообществом. К моему удивлению, я узнал, что Оскар Фаритович работает в системе образования с 1996 года, на должности директора общеобразовательных школ с 2005-го. Возглавляемая им ныне  школа, оказывается, это уже третий педагогический коллектив. За плечами  опыт работы в Республике Башкортостан в г. Уфе, руководил он там одной из крупнейших школ столицы региона с трудовым коллективом более 110 человек.
Но в общении с Оскаром Фаритовичем поразили меня больше всего не его послужной список или трудовой путь, а та открытость, которую я ощутил в первые минуты беседы. Умение общаться, уважать собеседника, слушать его, убедительно излагать свои мысли, - всё то, чего порой мы не находим в общении с молодыми управленцами. Умение найти общий язык с людьми, создавать обстановку доверия это очень важное качество для директора школы. 
В первую нашу встречу Оскар Фаритович пригласил меня к себе в школу, обозначив очень важным моментом для учащихся - общение с профессором высшей школы. Он сказал важную мысль, что знания и опыт важно передавать детям, создавая постоянную активную образовательную среду школы, особое пространство для образования, общения, воспитания, развития.
 Он не переставал меня удивлять. Я узнал, что Оскар Фаритович защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, имеет научное звание доцента по теории и методике воспитания, множество научных и методических публикаций, выступал на международных конференциях по проблемам педагогики и диалога культур. Имеет второе высшее образование в сфере государственного муниципального управления. Всё это успешно совмещается с профессиональным спортом. Только в 2018 и 2019 гг. он был неоднократным участником международных легкоатлетических марафонов на 42 км 195 м, полумарафонов. Действующий мастер спорта, он является многократным победителем и призёром всероссийских международных соревнований и чемпионатов по силовым видам спорта. Выступая в без экипировочном жиме лежа, в дивизионе спортсменов с обязательным прохождением допинг-теста по требованиям ВАДА и Союза пауэрлифтеров России, он демонстрирует приверженность чистого спорта и идеалов здорового образа жизни. 
Оскар Фаритович являет собой  яркий пример для всех мальчишек и девчонок, учеников школы. Он также пример для многих отцов. Ведь проблема отцовства, сильного мужского начала, участия настоящих сильных мужчин в воспитании и формировании мировоззрения детей - это абсолютная проблема современной школы, у которой, к сожалению, женское лицо.
В школу №2 города Королёва Оскар Фаритович пришёл работать в 2016 году. Большинство школ Наукограда имеет технические ориентиры образования. Оскар Фаритович же увидел проблему многонационального культурного диалога и необходимость развивать культуру дружбы народов, формировать взгляды мира культурного наследия, особенно в среде многонациональных школ нашего Подмосковья. 
Так, по его инициативе школа № 2 им. В.Н.Михайлова вошла в международный проект ассоциированных школ ЮНЕСКО. В мире сегодня существует более 9,5 тысяч школ ЮНЕСКО, в России свыше 260, однако в Королёве до воплощения идеи Оскара Фаритовича не было ни одной. 
Мы наблюдаем сегодня меняющуюся геополитику современного мира. С 2016 года на международной геополитической арене наступили холодные отношения России со странами Европы, действуют санкции и контрсанкции. Всё это накладывает определённый отпечаток на многие отрасли сотрудничества в социальной, культурной сфере, спорте, образовании. Эти холодные отношения затронули и международный комитет ЮНЕСКО со штаб-квартирой в Париже. В последние заявки и отчёты о деятельности российских школ, желающих развивать идеи ЮНЕСКО, дружбы народов, мирного культурного диалога и сохранения мира во всём мире, сохранение культурного наследия Человечества, оставались без ответа. Был заблокирован российский сайт ассоциированных школ Юнеско. Все решения по присвоению статуса ассоциированных школ ЮНЕСКО с подписанием международных сертификатов были остановлены на неопределённое время без объяснения причин. Такая же участь коснулась и школы № 2. 
Но Оскар Фаритович не готов был мириться с подобной несправедливостью в отношении к российским школам и претендентам на международное звание «Школа ЮНЕСКО». Им было организовано несколько  ярких проектов по экологии, культуре, образованию проходящих в мире под эгидой ЮНЕСКО, но штаб квартира этой организации безмолвствовала. И тогда наш директор школы принял неординарное решение. Вернее, план «достучаться до небес» до штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, до международных кураторов ассоциированных школ ЮНЕСКО в мире. 
Оскар Фаритович Латыпов в 2019 году совершил парное восхождение на самую высокую точку земли на территории Европы, расположенную на горе Эльбрус. Это совершил директор школы, претендующей на звание «Школа ЮНЕСКО», со своей женой. Но изюминкой восхождения было то, что впервые в мире флаг международного проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО был поднят на горе Эльбрус! Отчётный фотоматериал был направлен во Францию в Париж. Решение о присвоении статуса ассоциированной школы ЮНЕСКО не заставило себя ждать. В город Королёв Московской области РФ прибыл международный сертификат за подписью Генерального директора штаб-квартиры ЮНЕСКО госпожи Одри Азуле о присвоении школе № 2 им. В.Н. Михайлова международного статуса ассоциированная школа ЮНЕСКО РФ. Таким образом, размахивая флагом ЮНЕСКО и флагом родной школы Оскар Фаритович Латыпов, находясь на горе Эльбрус, с высоты 5642 метра над уровнем моря обратил внимание руководства ЮНЕСКО на то, что в России есть люди, которые ценят мир и учат ему детей. 
В итоге школа 2 стала единственной в городе Королёве школой ЮНЕСКО, и двадцать второй ассоциированной школой ЮНЕСКО РФ в регионе Центр.
После первой нашей встречи я неоднократно бывал в школе № 2 г. Королева, беседовал с детьми, учителями. Совместно с Оскаром Фаритовичем провели не один мастер-класс на темы целеполагания, траектория развития личностного роста, умения дружить и уважать культуру народов России и мира. Каждый раз я находил для себя что-то новое в моём знакомом директоре. Был удивлён его познаниями и трепетным отношением к традициям и культуре татарского народа. О том, как Оскар Фаритович помнит, ценит и передаёт своим детям историю своего рода, своей семьи. 
Я с большим удовольствием слушал за чашкой чая о древних татарских родах Еникеевых, Терегуловых, Каримовых, о дореволюционных и царских периодах развития семьи. О том, как педагогическое и учительское прошлое формировалось из поколения в поколение в потомках моего интересного собеседника.
Оскар Фаритович поделился своими уникальными планами на 2020 год. Помимо типовых задач директора крупной общеобразовательной школы по повышению качества образования (в школе учится 1300 учеников), есть ряд неординарных проектов, не имеющих аналогов в педагогической и образовательной среде. Оскар Фаритович не перестает удивлять. В декабре 2019 года он занял 4 место на V Чемпионате мира по пауэрлифтингу и классическому жиму лежа, в очередной раз выполнив норматив мастера спорта в свои 42 года. Планы на 2020 год не менее одиозные и неповторимые. В июле 2020 года Оскар Фаритович будет участвовать в единственном в мире межконтинентальном заплыве на открытой воде через пролив Босфор из Европы в Азию - в Стамбуле на территории Турецкой Республики. Данные соревнования организуются под эгидой Олимпийского комитета Турции, в них принимают участие около тысячи сильнейших пловцов-иностранцев со всего мира. Приятно сознавать, что наш земляк, директор школы ЮНЕСКО, будет в центре этих событий. Ведь он уже прошёл тяжелый этап-отбор и включен в квоту пловцов от Российской Федерации.
В общении с Оскаром Фаритовичем я четко понял для себя, что именно так и должен выглядеть образ современного директора школы – энергичный профессионал, современный, сильный, ведущий за собой и завораживающий своими планами.
 
г. Королёв, Московская обл. 

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru