Судьба на чужбине…

Письмо в редакцию

Рустэм Загиров

Таких историй в годы Октябрьской революции и Гражданской войны было много, тем не менее суьба простого сельского учителя Султан-Гирея Ахмед-Хусаиновича Саинова (1893-1984) заслуживает отдельного рассказа. 
Лично для меня эта увлекательная история началась после просмотра сюжета, который случайно нашел в Интернете. Занимаясь в свободное от службы время историей моей семьи, периодически ищу в сети информацию по родственным фамилиям. Сюжет был посвящен презентации в Московском доме национальностей книги «60 лет: Китайская история одного россиянина» и фильма «В поисках Саинова». В отрывке неожиданно увидел фотографию моих прадеда Юсупа Ядгарова и прабабушки Фатимы Ядгаровой с внуками. Такое же фото было в нашем семейном альбоме, но фильм ведь сделан в Китае?! Как оно оказалось  там? 
После неоднократного прочтения мемуаров и просмотра фильма стало понятно, что поиск следов прямых предков Саинова и их потомков будет непростым. Родных, которые могли его помнить, уже не было в живых. Изучать документы непосредственно в архивах не позволяет работа. Оставалась надежда на помощь специалистов, занимающихся эмиграцией из России в годы гражданской войны, на Интернет и на переписку с архивами. Кое-что выяснить всё же удалось.
Кто же он Султан-Гирей Саинов, из какой семьи, что известно о его жизни в России и Китае, о его родных и близких?  Родился Султан-Гирей Саинов в Оренбурге в 1893 году в семье казанского дворянина губернского секретаря Ахмед-Хусаина Саинова и Зуры Ядгаровой - дочери бухарского подданного и временного Оренбургского купца Камальбая Ядгарова. Отец Султана умер в 1896 г. Матери пришлось поднимать на ноги двоих сыновей, старшему брату Салиму исполнилось всего шесть. Обучение Султана в школе оплачивал старший брат матери Насрулла Ядгаров. В 1910 г. семнадцатилетний юноша переезжает в Уфу в семью генерал-майора Хаджи-Ахмета Исхаковича Ижбулатова (1851 – 1921), женатого на сестре матери Султана Зайнаб Ядгаровой. В том же году поступает в Давлекановское город-ское четырехклассное училище, по окончании которого учительствует в деревенской школе села Калтаево Уфимской губернии. Мирная жизнь учителя продолжалась недолго.
Через год после начала Первой мировой войны, в сентябре 1915 г. он был призван в армию рядовым, после окончания Чистопольской школы прапорщиков направлен на Северный фронт в 548-й пехотный Чугуевский полк. В это же время в действующую армию направлен и его старший брат прапорщик Салим Саинов. С тех пор братья не встречались. Наступила осень 1917-го. Страна и армия стремительно разваливались. 
Далекого от политики офицера Султана Саинова на собрании мусульман 137-й пехотной дивизии выбирают председателем мусульманского дивизионного комитета. Как он ни отказывался, солдаты его самоотвод не приняли: «Ты служил царю, а теперь нам». С декабря 1917г. большевики начали активную подготовку к подписанию сепаратного мирного договора с Германией. В историю он вошел как Брестский мирный договор. В январе 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии». Армия, в которой служил Султан Саинов, прекратила своё существование. И он решил вернуться к преподаванию. На этот раз его работа в школе деревни Биштяки продлилась чуть более полугода. 
Началась гражданская война. 6 октября 1918г. его мобилизуют в Народную армию КОМУЧа и назначают на должность младшего офицера 16-го Уфимского (Татарского) стрелкового полка. Можно сказать, что с этого дня начался исход Султана Саинова из России, продолжавшийся около двух лет. И самой мучительной его частью был Великий Сибирский Ледяной поход - отступление Русской армии адмирала А.В. Колчака из Западной Сибири в Забайкалье. Ученый-историк Сергей Смирнов из Екатеринбурга, основываясь на мемуарах Султана Саинова, очень точно описал состояние и настроение Белых войск в те дни: «Гражданская война в воспоминаниях Саинова предстает в виде бессмысленного хаоса, разрушающего судьбы массы людей…».
В анкете прапорщика Саинова от 10 июня 1919г., полученной из Российского государственного военного архива с его слов записано: «Участвовал в походах и делах против германцев в составе 548-го Чугуевского полка с 1 июля 1917г. по 10 декабря 1917 г. и против красноармейцев в составе 16-го Уфимского стрелкового полка с 25 октября 1918г.  по настоящее время». Очевидно, это был последний документ о жизни С. Саинова оставшийся в России. Последние километры по земле России от Читы до Маньчжурии Султан Саинов проехал в эшелоне с покидающими Родину белыми частями. Впереди были годы скитаний по городам Китая, поиски работы, ещё одна война и, наконец, обретение семьи и вновь любимая педагогическая деятельность. 
Прибыв на станцию Маньчжурия, вместе с товарищем Султан Саинов организуют артель грузчиков: «Мы ухитрялись за 4 дня грузить 2 вагона. На пропитание вполне хватало, и мы не обращались за пропитанием в «питательный пункт для беженцев». Артель просуществовала недолго. В 1920 г. продолжалась активная вербовка офицеров и солдат-мусульман в Конно-Азиатскую дивизию барона Р.Ф. Унгерна, в которую входили Татарский и Башкирский полки. Нежелающий более участвовать в братоубийственной войне прапорщик Саинов, обманутый сослуживцем, попадает в поезд, следующий в Даурию, где находится штаб дивизии. Сам Унгерн во главе дивизии к тому времени находился уже в Монголии. Примерно через две недели пребывания в штабе получают предупреждение о возможном наступлении противника на Даурию, штаб покидает станцию и уходит в Маньчжурию. Воспоминания Султана Саинова об этом последнем походе в Россию весьма кратки. Можно предположить, что второе отступление в Маньжурию проходило уже вместе с разрозненными остатками отрядов атамана Г. М. Семенова осенью 1920. Потом был переезд в Харбин, через некоторое время поездка в Японию. Не исключено, что поездка состоялась под руководством Мухаммеда-Габдулхая Курбангалиева, сотрудничавшего в годы Гражданской войны с генералом В.О. Каппелем, бароном Р.Ф. Унгерном и атаманом Г.М. Семеновым.
Из Японии Султан Саинов с товарищами приезжает в Мукден (Шэньян), им выделяют небольшую финансовую помощь, и они убывают в Шанхай, чтобы уже самостоятельно устраивать свою жизнь. Начинается полное опасностей трехлетнее занятие торговлей, связанное с постоянными поездками. Встречи с грабителями и бандитами, убившими двух его друзей, недобросовестная конкуренция, обман английскими таможенниками, негласное указание для всех гостиниц отказывать выходцам из России в ночлеге. В 1924 г., поняв, что торговля – занятие не для него, в Шанхае на скромные сбережения он покупает учебник по ремонту автомобилей и поступает на курсы шоферов-механиков. По окончании курсов знакомый предлагает ему работу в американском гараже в Ханькоу (Ухань). Не раздумывая, Саинов едет за тысячу километров. Он берется за любую работу: шпаклевка и покраска машин, ремонт и зарядка аккумуляторов. Заметив его старание и умение водить автомобиль, ему поручают обкатывать их после ремонта.
В 1926 г. в Китае с целью объединения страны начинается Северный поход Национально-революционной армии Китая под командованием главы Китайской Национальной партии (Гоминьдан) Чан Кайши, поход поддерживает Коммунистическая партия Китая. Во-енную помощь Чан Кайши оказывает Советский Союз. Главным военным советником во время Северного похода командирован советский военачальник В.К Блюхер (псевдоним Галин З.В.). В Ханькоу начались аресты эмигрантов из России, и Султан Саинов почти на два месяца уезжает в Шанхай. В 1929 г. руководство гаража в Ханькоу решило отправить его в Чунцин главным механиком в только что открытый там филиал. Именно там, в Чунцине он обрел то, о чем долго мечтал – семью.
В 1931г. Султан-Гирей женится на китаянке-мусульманке. Но, к огромному сожалению, через полтора года жена умирает вместе с неродившимся ребенком. Через год он женится на её младшей сестре, Лань Сяомэй. Они прожили вместе нелегкую, но долгую и счастливую жизнь, воспитали четверых детей.
1934 г., в Китае в разгаре гражданская война, вызванная разногласиями между Гоминьданом и китайскими коммунистами. Саинова мобилизуют в армию Гоминьдана. Повторяется то же, что и в России в 1918 г.  В его задачи входит восстановление автомобильной бронетехники и подготовка водителей. Во второй половине 1937 г. начинается полномасштабная японо-китайская война. Гражданская война временно приостанавливается, Коммунистической партией Китая и Гоминьданом формируется Второй Объединенный фронт для совместной борьбы против японцев. Султан Саинов продолжает заниматься тем же – ремонтом техники.
Служба в армии Китая для Султана Саинова закончилась в 1938 г. Причиной, скорее всего, стало то, что он считался выходцем из Советской России. Однажды на него даже был написан донос в штаб жандармерии в Чунцин, что он имеет связь с Советским Союзом. Гоминьдан относился к таким людям с большим недоверием, как к сочувствующим коммунистам. Саинов приезжает в Чэнду, где в то время находилась его семья. С этим городом будет связана вся оставшаяся жизнь. На свои сбережения он в рассрочку покупает участок земли и строит дом в семь комнат. Возле мечети вместе с товарищем снимают небольшое помещение и открывают мастерскую по ремонту машин. Однако из-за разногласий с напарником вынужден был оставить мастерскую, и устроился шофером в гостиницу, где проработал до 1948 г. С образованием Китайской Народной Республики отношения с Советским Союзом заметно улучшились. Появилась возможность вернуться на Родину. Но Саинов, обремененный семьей и хозяйством, решает остаться в Китае, понимая, что привыкать к новой стране родные будут очень долго. Через это он сам прошел тридцать лет назад.
Период с 1952 по 1959 годы стал, пожалуй, самым счастливым в жизни Султан-Гирея Ахмед-Хусаиновича Саинова. Он преподает русский язык в средней школе города Чэнду. Спрос на изучение русского языка в те годы расцвета советско-китайской дружбы был огромный. Наконец-то он вновь занимается своим любимым делом.
По семейным обстоятельствам в 1959 г. Султан Саинов покидает Чэнду и вместе с женой уезжает в провинцию Шанси, куда она была направлена для работы. Вернулись они только в 1970-м. И оставшиеся четырнадцать лет он прожил в западном районе города Чэн-ду. Саинов и в преклонном возрасте никогда не сидел без дела. В меру сил помогал семье по хозяйству, соседям, если надо было что починить: велосипед ли, швейную машинку. Но особенно рад был, когда к нему обращались за помощью, как к преподавателю русского языка. Никогда и никому не отказывал. Однажды к нему обратился сосед – рикша Бай Мэйцзянь. Когда-то он учился в университете, изучал русский язык, но из-за болезни матери был вынужден оставить учебу, чтобы ухаживать за ней. Саинов, конечно, не отказал и принял его в круг своих учеников. И во многом именно благодаря этому рикше мы имеем теперь возможность познакомиться с воспоминаниями этого удивительного человека – татарского дворянина, офицера и педагога.
Значительная часть книги «60 лет: Китайская история одного россиянина» посвящена истории работы с воспоминаниями Сулатана Саинова и поиска его родных в России, в том числе поездкам в Оренбург и Ульяновск. 
В 90-е гг. профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Любовь Фарисенкова читала курс русского языка в Сычуаньском университете. Находясь вместе с мужем в Чэнду, она познакомилась с рикшей Бай Мэйцзянем и редактором телевизионного канала Чэнду Лю Юном. В один из дней придя в гости к рикше, Любовь Викторовна и Лю Юн встречаются со старшей дочерью Султана Саинова Ша Мали, которая передает им рукопись отца. Она рассказала, что эту рукопись её отец начал писать, когда ему было уже более 80 лет. Он планировал её использовать в качестве пособия для приходящих к нему любителей русского языка. Изначально рукопись содержала 200 страниц, но по неизвестной причине первые 56 страниц пропали. И пропала именно та часть, где Саинов писал о своей жизни в России до Первой мировой войны. В семье Саиновых никто не знал русского языка, и дочь попросила посмотреть, о чем писал отец. Более всех во время встречи был удивлен Лю Юн, он никак не мог предположить, что через четырнадцать лет таким образом вновь встретиться со своим учителем. Первая их встреча состоялась летом 1980-го. Во время каникул по совету друзей студент университета Лю Юн обратился к Султану Саинову за помощью в изучении русского языка. Любовь Фарисенкова с мужем несколько дней по очереди разбирали рукопись Саинова, удивляясь его истории жизни и чистоте старого, дореволюционного стиля изложения.
Началась детальная работа над рукописью, продолжавшаяся почти 20 лет! В ней участвовало несколько человек. Основную помощь в переводе рукописи на китайский язык по просьбе семьи Саиновых оказал круг друзей русского языка города Чэнду. Авиационный инженер из Ульяновска Владимир Александрович Кириллов переводил рукопись в электронный формат.
В 2013 семья Султана Саинова, Лю Юн и участники Круга друзей русского языка обратились в Штаб-квартиру Центрального телевидения Китая CCTV с просьбой найти родственников в России. Поиски результатов не дали. В 2013 и 2015 годах Лю Юн вместе с внуками Султана Саинова побывали в Оренбурге и Ульяновске. В Оренбурге посетили школу, где учился их дед. Из парка при Оренбургской мечети привезли «горсть чернозема», которую его потомки, собравшись вместе в 2016 г. на китайский Новый год рассыпали на его могиле в Чэнду.
Хочется верить, что поиски прямых родственников Султан-Гирея Ахмед-Хусаиновича Саинова продолжатся. В Москве и Уфе живут его дальние родственники. Одним из них являюсь я, поскольку мой дед Махмут Юсупович Ядгаров и Султан Саинов – двоюродные братья. Мне хотелось бы обратиться к читателям «Татарского мира» подключиться к поискам других родных. Китайские ученики Саинова проделали огромную работу в память о своем учителе. Полагаю, что и мы не должны оставаться в стороне, если есть хоть какая-то возможность исполнить последнюю волю нашего соотечественника, и вернуть память о нем на Родину.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru