Без срока давности

Никто не забыт

Алина Булатова

С каждым годом ИХ становится все меньше… Наши дорогие ветераны, увы, уходят. Уходят, унося с собой свидетельства о той страшной войне и знания о подлинной цене Великой Победы. Редеют и ряды тех, кто войну просто помнит, кто был в те годы ребёнком, кто видел, как страна восстанавливается после боёв и бомбёжек. И поэтому невероятно важно помогать тем, кто еще с нами, и помнить о тех, кто ушел. 
Сейчас в нашей стране  проживают более 75 тысяч участников войны, из них 11 тысяч  в Москве. Всего в России сейчас 1,28 млн ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним (тружеников тыла, узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда, вдов участников войны и других категорий граждан). 
И как бы всем нам хотелось, чтобы 2020 год прошел не под знаком борьбы с невиданным коронавирусом, а под знаком большого праздника – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хорошо, что среди приоритетов, невзирая ни на что, для нас остаются  именно Они, свидетели Великой Победы, их подвиги и память о той страшной войне. 
Подготовка к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне продолжается. В Москве ее возглавляет Сергей Собянин. Недавно Мэр Москвы вручил ветеранам юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы. Награды получили 15 защитников Родины, самому старшему из них 102 года.
Торжественная церемония прошла в Красном зале столичной мэрии. Сергей Собянин поприветствовал присутствующих и поблагодарил их за подвиги и героизм: «Москва и вся страна готовятся к замечательному юбилею — 75-летию Победы над фашистской Германией, Победы, которую вы выковали своим трудом, своими руками, своими боевыми заслугами. По поручению Президента сегодня вручаются юбилейные медали, посвященные этой доблестной дате», — сказал он.
Первым награду из рук мэра получил Владимир Иванович Долгих — ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой Социалистического Труда, председатель Московского городского Совета ветеранов. Он участвовал в обороне Москвы. Воевал на Брянском фронте, освобождал город Ливны Орловской области. Был тяжело ранен при минометном обстреле. «Победа в 1941-45 годах всегда была самым главным, теплым праздником для нашего народа! Прежде всего потому, что почти каждая семья была затронута фашистами. У меня все юбилейные медали есть, но эта имеет особое значение. Я поздравляю всех участников войны с 75-летием нашей победы! Пусть память никогда не померкнет в наших душах, и мы всегда будем помнить наших товарищей», — отметил ветеран.
Самым старшим ветераном встречи стал Михаил Васильевич Подгурский. В мае ему исполнится 103 года. Михаил Васильевич — морской пехотинец, участник финской, Великой Отечественной и советско-японской войн. Свой боевой путь он начал в 1938 году под Мурманском, в 1946 году закончил на Дальнем Востоке. Сначала служил в Военно-морском флоте в Заполярье. Кем только ни приходилось быть: помощником командира взвода, командиром отделения, минером-взрывником, стрелком-лыжником, морским пехотинцем; в лыжных батальонах и стрелковых частях на Крайнем Севере, в Карелии, освобождал Польшу и Чехословакию. За годы войны Михаил Васильевич был много раз ранен и контужен. 
Всего юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы получат более 57 тысяч москвичей. Вручать награды будут в префектурах административных округов, районных управах и администрациях поселений города Москвы. Маломобильных ветеранов наградят социальные работники на дому.
Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной награде. Благодарственную грамоту из рук Сергея Собянина за вклад в развитие ветеранского движения в городе Москве и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи получил первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов, генерал-полковник Расим  Акчурин. В интервью нашей газете он рассказал, что с начала года Совет ветеранов провел 10 научно-практических конференций с участием студентов, школьников и кадетов военных училищ. На них с докладами выступали ведущие ученые, историки и, конечно,  ветераны. А недавно завершилась конференция, посвященная итогам и роли Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года, ведь так важно, чтобы молодежь знала основы международных отношений. 
Несколькими днями позже в Московский городской совет ветеранов нагрянула внушительная делегация  во главе с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – полномочным представителем РТ в РФ Равилем Ахметшиным. К сожалению, на этой памятной встрече среди других ветеранов не было Президента Академии военных наук генерала армии Махмуда Ахметовича Гареева. Он скоропостижно скончался в конце прошлого года в возрасте 96 лет и утрата эта невосполнима. 
Неспешно, кто-то опираясь на палочку, кто-то на плечо волонтеров,  заходили ветераны в конференц-зал Совета ветеранов. Встречу открыл Равиль Калимуллович, который  поздравил всех с наступающим 75-летием Великой Победы. Каждому он вручил памятные медали, изготовленные к 100-летию ТАССР  и  подарки.
«2020 год для Татарстана юбилейный. В нашей республике он объявлен Годом столетия ТАССР,  - рассказал первый заместитель Премьер-министра РТ, - празднование этой даты на федеральном уровне Указом поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин. В этом году мы отмечаем также знаменательную дату для всей нашей страны – 75-летие Великой Победы. Работая в Москве, мы решили внести посильную помощь, оказать внимание ветеранам-москвичам – поздравить 100 ветеранов, которым уже исполнилось 100 лет. В настоящее время таких москвичей около 700. Эта цифра, к большому сожалению, уменьшается с каждым днем», - сказал Равиль Ахметшин.
Председатель Московского городского совета ветеранов, участник ВОВ, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих, которому исполнилось 95 лет, поблагодарил татарстанское полпредство и блеснул знаниями о современных достижениях Республики Татарстан и ее вкладе в экономику страны.  
Завершилось мероприятие небольшой концертной программой. Свои песни, в том числе военных лет, для ветеранов исполнили лауреат российских и международных конкурсов Ляйсан Мингазова и заслуженный артист России, солист Московского театра «Новая Опера» Владимир Кудашев. Когда зазвучали первые звуки песни «День Победы» Давида Тухманова, ветераны, забыв о возрасте и недугах, дружно встали и громко исполнили ее хором от начала до конца. Этот победный марш как будто вдохнул в них новую жизнь. 
Затем, после традиционного общего фото на память, официанты принесли подносы с бокалами вина. Кто-то из ветеранов отказался от напитка, ссылаясь на неважное здоровье, а кто-то бодро выкрикнув «За Победу три раза «Ура!», по фронтовой привычке одним залпом осушил бокал до дна. 
К слову, мероприятие это для полпредства республики не разовое. Из-за почтенного возраста основная часть ветеранов ВОВ, перешагнувших 100-летний юбилей, не имеют физических сил выходить из дома. Таких долгожителей сотрудники полномочного представительства Татарстана навещают в домашней обстановке. 
Судьба каждого из них уникальна и заслуживает отдельного внимания.
Например, Лев Николаевич Литвинов, во время войны восстанавливал разрушенные врагом мосты и переправы. Работал под непрерывным огнём противника. А  в мирное время до 95 лет принимал участие в международных профессиональных соревнованиях по лыжным гонкам. Объездил практически весь мир, был во Франции, Швеции, Германии, США и других странах.
В феврале этого года исполнилось 100 лет Павлу Николаевичу Сироклину - старейшему сотруднику Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ.  Во время войны он обеспечивал правительственную связь, участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе. А по окончании войны половину жизни он провел в стенах университета, где занимал хозяйственные должности. И что самое удивительное - и сегодня он каждый день ходит на работу. — От дома до работы две остановки хожу пешком и по крутым ступенькам на крыльцо своего физического факультета сам поднимаюсь, — улыбается ветеран. Занимается он и общественной деятельностью – возглавляет Совет ветеранов Института ядерной физики МГУ.
Хадича Гайнетдиновна Халиуллина в прошлом году отпраздновала 100-летний юбилей. Она родилась в Башкирском селе Каралачик. Более сорока лет проработала в школе, выпустив большое количество учеников. Во время войны работала военным инструктором. Долгожительница испытала на себе все трудности военных и послевоенных лет и стала свидетельницей многих исторических событий, однако сохранила в себе способность радоваться жизни. Хадича апа воспитала шестерых детей и сейчас живет в Москве  под опекой младшей дочери. 
-Вы знаете, пока сотрудники полпредства ходят по квартирам и разносят подарки, всего за 15 дней ушло из жизни уже 22 ветерана. Надо успеть ко всем. Мы им многим должны, да практически  всем, что у нас есть, - говорит с болью в голосе Равиль Ахметшин. 
И правда, все, что мы сегодня можем сделать для ветеранов, это успеть навестить, помочь, выслушать. И, наверное, ничего сегодня дорогим ветеранам, кроме здоровья, по большому счету не нужно. Вот его мы им и пожелаем… 

Подготовила 
Алина Булатова
 

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru