Зеленый наш мегаполис

Москва моя, ты самая…

Анвар Сакаев

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. По оценкам экспертов, более 50 процентов старой части Москвы занимают парки, скверы и другие природные территории. Задачи, которые ставит перед собой город - не просто сохранить, а увеличить зеленый фонд столицы. И москвичи активно в этом помогают.

Цивилизованное озеленение города пришло к нам из Европы в период правления Петра I. Именно при нём в столице стали появляться первые садовые ансамбли. Данную инициативу поддержала и Екатерина II. Были подготовлены масштабные проекты по развитию Москвы и Санкт-Петербурга с целью придать импульс к росту городов. Постоянные пожары, хаотичная застройка территорий и неустроенность различных сторон жизни привели к созданию Комиссии для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы. Этой Комиссии было поручено проконтролировать ход строительства в древней столице. В апреле 1775 года был разработан «План Москвы, прожектированный по городу и предместьям», в котором предусматривался снос устаревших оборонительных сооружений Белого города. «Место под тем бывшим городом разровнять и ко украшению города обсадить деревьями, а излишний щебень и землю употребить в пользу обывателей». 
Оставшиеся стройматериалы были использованы при строительстве новых казённых зданий. Вместо же стен Белого города были сформированы длинные аллеи на манер парижских boulevard, так и появилось в русском языке слово «бульвар». На месте башен разместили большие площади, где люди могли проводить свой досуг. На Тверском бульваре высадили берёзы, но на удивление всем, они быстро засохли, и позже их заменили липами.
 Город заметно озеленился, появились ухоженные сады, длинные аллеи и широкие площади. Последующие пожары несколько раз уничтожали всю зелень, но город восстанавливал всё на свои места. В 1865 году бульвары перешли в ведение городского управления. Городские власти стали уделять особое внимание сохранению атмосферы культурного отдыха горожан. Практически все бульвары обнесли калиткой, которую закрывали на ночь. Было назначено более сотни сторожей, которые следили за порядком и чистотой. Установили более 3 тыс. скамеек. В целях сохранения и пополнения зелёного фонда были организованы собственные оранжереи, где выращивались рассады цветов. Активное озеленение продолжилось и в советской Москве.
На улицах современной Москвы также продолжают высаживать деревья. На обновленных территориях сажают березы, дубы, вязы, липы, клены, каштаны, рябины, яблони, черемуху и кустарники. Все растения выращены в специальных питомниках и приспособлены к российскому климату и сложным условиям крупного города.
Растения украшают не только центральные улицы, площади и переулки, но и так называемые ворота в город: участки на пересечении МКАД и магистралей.
Деревья, высаженные в прошлые сезоны, стали привычными для горожан. Например, на Садовой-Триумфальной улице появились липы, на Садовой-Кудринской — ольха, а на Смоленской площади — груши уссурийские. Деревья начали высаживать на Тверской улице, где уже воссоздали часть вырубленной в 1990-е годы липовой аллеи.
Для озеленения первоначально были выбраны более 40 адресов. Это, например, Тверская улица, Волхонка, Сретенка, Петровка, Пречистенка и Солянка, Краснопресненская, Ростовская и Саввинская набережные, Старая, Славянская и Хохловская площади. А также участки Садового и Бульварного кольца. 
«Благодаря дополнительной высадке деревьев и кустарников Москва остается одним из самых «зеленых» мегаполисов мира. Высадка растений позволяет улучшать экологическую ситуацию в городе, обновлять зеленые насаждения, постепенно заменять аварийные деревья», — подчеркнули в мэрии столицы.
Весной стартовал новый этап акции «Миллион деревьев», которая началась еще в 2013 году. С тех пор в Москве озеленили более 20 тысяч дворов, где высадили свыше трех миллионов деревьев и кустарников. Этой весной все посадки приурочены к празднованию 75-летия Великой Победы. Получится такая символическая акция, в ходе которой планируется высадить около 7 тысяч деревьев и 350 тысяч кустарников.
Карту зеленых насаждений составляли с учетом заявок жителей и опроса на портале «Активный гражданин».
По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, после получения заявки в течение двух недель решается вопрос об участии того или иного двора в акции. Сотрудники Департамента следят за приживаемостью, состоянием деревьев. Но заботиться о своем дереве могут и родители с детьми. Каждое дерево, высаженное в рамках акции, должно стать памятным местом для конкретной семьи. Пока ребенок растет, он будет приходить сюда с родителями. Повзрослев, сможет навещать именное дерево сам, а потом и вовсе — приводить к нему уже своих детей и внуков. Дерево может стать символом целого рода.
Доступна и статистика проведенной работы и планирования по озеленению Москвы. К примеру, в 2020 году в Южном Тушине планируют высадить 62 дерева и 13 222 кустарника по 41 адресу. В управе района отметили, что адресный перечень был сформирован по результатам голосования в проекте «Активный гражданин», а также по обращениям жителей и совета депутатов муниципального округа Южное Тушино.
В 2019 году в Южном Тушине в рамках этой программы было высажено 167 деревьев и 6350 кустарников по 41 адресу. Также в ходе благоустройства во дворах появилось 5010 кустарников. В сквере «Салют» и на придорожных газонах высадили 15 917 кустов для создания живой изгороди.
Перенесемся в другую часть города. Площадь перед Киевским вокзалом и прилегающие к ней улицы – Большую Дорогомиловскую, Брянскую, Киевскую, Студенческую, Смоленскую, улицу Раевского и Можайский Вал украсили более 400 деревьев. Преимущественно это липы «Паллида». Они имеют густую конусообразную крону и высокий ствол. Растения достигают в высоту 35 метров. Деревья отлично приживаются в городской среде. Липы стойко переносят условия повышенной загазованности и не нуждаются в особом уходе. Городские озеленители хвалят липу за неприхотливость в уходе.
Хотелось бы отметить, что возрождается старая добрая российская традиция высаживания лип на магистральном озеленении. Липы высаживали еще в царской России, в начале советской власти. Потом их немного «задвинули», забыли про них, отдав предпочтение тополям и американским кленам. И напрасно. При штормовом предупреждении тополя создают реальную угрозу. При сильных порывах ветра падает очень много американских кленов и тополей, которые были посажены в 1960-70-е годы. Липы гораздо надежнее и безопаснее. 
За прошлый год в рамках первого этапа работ по компенсационному озеленению в Обручевском районе Москвы стало на 60 лип больше. Высокие липы посадили около строящейся станции метро «Улица Новаторов» Коммунарской линии рядом с домом 101 на Ленинском проспекте. В Академическом районе на пересечении улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова было высажено 45 деревьев-крупномеров.
Большинство московских деревьев выращены в питомнике в Тульской области, они полностью адаптированы к условиям городской среды. 
Узкие старинные переулки Маросейки с их плотной застройкой уже год как утопают в зелени крупномерных кленов, лип, рябин, елей, пихт и яблонь – для каждого переулка в рамках благоустройства растения подбирались индивидуально. 
В середине декабря 2019 года новые деревья высадили на улицах Школьная, Рождественка и Остоженка, в переулках у Патриарших прудов, Озерковской и Овчинниковской набережных, на улице Чаплыгина, в районе Киевского вокзала, на Центральном проспекте в Зеленограде, в проезде Соломенной Сторожки и на Шипиловской улице. Деревья подобраны специальным образом, что позволит подчеркнуть уникальность каждой улицы, сделать уличное пространство более привлекательным.
Всего же в прошлом году в рамках программы «Миллион деревьев» в Москве посадили более 14 тысяч деревьев и 780 тысяч кустарников. Специалисты озеленили 3060 московских дворов.
Любопытно, что из деревьев, наиболее востребованных горожанами, преобладают сосна, ель, береза, дуб, рябина, а из кустарников – сирень, чубушник, кизильник, барбарис. К июню, как планируют городские власти,   практически все летники покинут стены производства и будут высажены в цветники и клумбы Москвы. А жители и гости столицы смогут наслаждаться теплым солнечным летом и вдохновляться живыми красками цветов.
Отдельный вопрос – традиционный и привычный для Москвы тополь, а точнее тополиный пух. Откуда тополя пришли к нам? Москвоведы нашли ответ. В 1950-х годах Москва переживала бурный рост. Горожане размещались где угодно, в подвалах, на крышах, в старых полуразрушенных домах и всё это в центре страны. Для урегулирования жилищного вопроса было необходимо быстро и дешево решить проблему жилья. С этой целью подписали план по застройке новых районов и окраин Москвы. К 1960-м годам появилась необходимость решить вопрос с озеленением районов максимально быстро. Было принято решение посадить тополя. Эти деревья крайне неприхотливы, быстро растут, вырастают до 2 м, активно поглощают углекислый газ и сама посадка крайне не затратное дело. Важно отметить, что надоедающий многим пух выделяют только тополя женского вида. Во время реализации проекта озеленения Москвы некоторые чиновники настаивали на том, чтобы для озеленения использовали только мужской вид тополей, но Никита Хрущёв тогда отказался от такой идеи подчеркнув, что на отбор конкретных деревьев нет времени.
По словам Антона Кульбачевского: «Мы от тополей не отказываемся, специальной программы по замене тополей нет. Но сейчас есть породы тополей, которые не «пушат» — ни мужские, ни женские. И постепенно идет замена. Количество «пушащих» тополей уменьшается с каждым годом».
Акция «Миллион деревьев» распространяется не только на дворы жилых домов, но и на территории школ, детских садов, поликлиник, больниц, реабилитационных центров, детских домов и других учреждений социальной сферы города.
Есть специальные службы, в которых работают эксперты в области лесопатологи и лесоухода. Ведущие вузы — МГУ, Тимирязевская академия, Бауманка (к ней присоединили Университет леса) способны подготовить таких специалистов. Очевидно, чтобы удовлетворить потребности Москвы, нужно подготовить несколько десятков специалистов хорошего уровня. Причем желательно, чтобы они работали в каждой управе.
Ухаживать за деревьями надо всем вместе. Так, например, мэрия реализует немало проектов, построенных на совместной работе с жителями города. Например, программы «Моя улица» и «Мой район», о которых подробно рассказывалось в нашей газете. Взаимодействие людей и власти очень помогает обеспечивать должный уход городской флоре.
Появилась в Москве красивая акция, которую уместно перенять и другим городам России. Появление младенца на свет – счастливое событие, память о котором хочется увековечить. Но было бы слишком просто оставить его лишь на фотоснимках. Отныне родители новорожденных москвичей могут посадить в его честь маленькое деревце. Уникальная возможность получить сертификат на высадку именного дерева вместе со свидетельством о рождении ребенка выпала москвичам в рамках необычного семейно-экологического проекта «Наше дерево», который был запущен в Москве ровно год назад. Чтобы воспользоваться сертификатом, родители должны оставить заявку на портале mos.ru и дождаться звонка от специалистов службы озеленения. Те в свою очередь предложат семье выбрать в один из городских парков, где и будет высажено фамильное дерево. Озеленители возьмут на себя закупку саженца, подготовку инвентаря и последующий уход за деревом. На выбор для посадки предлагается: липа мелколистная, дуб черешчатый, сосна обыкновенная, рябина обыкновенная и груша плодовая.
Вязы и липы, рябины и березы, клены и дубы вновь появляются на московских улицах. Много зелени в городе не бывает, каждое посаженное дерево принесет свои плоды.

Подготовил Анвар Сакаев

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru