Генерал Шаймуратов

Сыны Отчизны

Марат Ширинский

В год 75-летия Победы Указом Президента Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации легендарному кавалеристу, генерал-майору Мингали Шаймуратову (1899-1943).

 «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., присвоить звание Героя Российской Федерации Шаймуратову Мингали Миназовичу - генерал-майору (посмертно)», - говорится в указе.

 

Генерал Шаймуратов - уроженец татарской деревни Биштяки Уфимской губернии. Ныне это село Шаймуратово Кармаскалинского района Башкортостана.

Родная деревня  легендарного генерала была основана в мае 1755 года мишарями по договорной записи о припуске, заключенной между башкирами-вотчинниками д. Мусино и мишарским старшиной Урманом Уразовым. По легенде, свое название (Биштәкә - дословно «пять баранов»), деревня получила из-за пяти баранов, уплаченных мишарями в числе арендной платы за припуск.

Предки генерала Шаймуратова всегда защищали  Родину. В первой половине XIX века населявшие деревню мишари находились в составе 12-й юрты 3-го мишарского кантона, а тептяри — в рядах тептярской команды № 1 Уфимского уезда. В богатой деревне действовали три мечети.

Мингали был пятым ребенком в семье. С 13 лет работал грузчиком на мельнице, нанимался в батраки. В 14 лет после смерти матери подросток уехал в Уфу, где нанялся матросом на пароход «Урал».

В 1919 году в Уфе белые проводили призыв в армию Колчака. Не желавший служить белым Мингали сбежал из города, добровольцем вступил в Красную Армию. Под командованием Блюхера воевал против Колчака, в составе 270-го Белорецкого полка оборонял Петроград от войск Юденича, дважды участвовал в боях на Туркестанском фронте.

Мингали решил стать кадровым военным. За отличную учебу на курсах кавалеристов-мусульман он был отмечен революционными красными шароварами. За бои с бандами на Кавказе молодой командир эскадрона получил именную серебряную саблю из рук Буденного. С Буденным он будет связан впоследствии долгие годы, укрепляя советскую кавалерию.

После окончания Объединённой военной школы имени ВЦИК РСФСР Шаймуратов стал командиром полка по охране Московского Кремля. В 1931 году стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. Параллельно Шаймуратов проходил спецподготовку военного дипломата и разведчика. Как отмечал Константин Симонов, создавший очерк о генерале, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».

Он работал военным атташе в Турции, советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военным атташе в Китае. В 1938 году за успешное выполнение специальных заданий Шаймуратова наградили орденом Красного Знамени. После возвращения из Китая в 1941 году в звании полковника он занял пост заместителя начальника отдела Генерального штаба Красной Армии.

Во Второй мировой войне конница объективно уступила роль главной ударной силы танковым соединениям. А конные соединения стали использовать для внезапных ударов в тыл противника. С началом Великой Отечественной войны полковник Шаймуратов отправился на фронт в качестве командира Первого Особого кавалерийского полка.

Кавалерийские рейды внесли огромный вклад в разгром гитлеровцев под Москвой. За отличие в боях под Волоколамском Мингали Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени. Учитывая патриотический подъем в стране, Государственный комитет обороны принял решение о формировании в рядах Красной Армии национальных частей и соединений. В Башкирии, которая всегда славилась своими конниками, было решено сформировать кавалерийскую дивизию. Командиром нового соединения станет полковник Шаймуратов.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия начала свой боевой путь в июле 1942 года на Брянском фронте, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым.

За время со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алёшки — Малые Борки — Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулемётов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника. С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка-Тербуны-2.

О стойкости и мужестве кавалеристов Шаймуратова ходили легенды. Свой первый очерк о бойцах Мингали Шаймуратова Симонов написал уже в июле 1942 года. Комдив был из числа тех, которые воспитывают бойцов личным примером. Полковник Шаймуратов не думал о собственной безопасности, если выполнение поставленной задачи требовало риска.

10 ноября 1942 года, когда в Сталинградской битве происходил решающий перелом, комдиву 112-Башкирской кавалерийской дивизии было присвоено звание генерал-майора.

С началом наступления Красной Армии кавалеристы Шаймуратова принимали участи в глубоких рейдах по гитлеровским тылам. С ноября 1942 по январь 1943 года дивизия прошла с боями на запад более 300 км и освободила более 100 населенных пунктов.

Когда дивизия получила пополнение, ей была поставлена новая задача — в составе 8-го кавалерийского корпуса совершить рейд на Ворошиловград (нынешний Луганск), расположенный в глубоком тылу немцев. Дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов.

14 февраля 1943 года генерал-майор Шаймуратов был награждён орденом Красной Звезды, а дивизия переименована в 16-ю гвардейскую.

…Свой очередной орден комдив получить не успел. Проведя успешный рейд, уже на выходе из него дивизия оказалась зажата гитлеровцами. Во время прорыва Мингали Шаймуратов лично вступил в бой, который оказался для него последним.

Гвардии майор Кадыров так описывал гибель генерала: «Когда мы вместе с гв. майорами М. И. Кузнецовым и Файзи Гафаровым приближались к генерал-майору М. Шаймуратову, он уже был окружён примерно тридцатью солдатами и офицерами... Вдруг я заметил: генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руке, упал с коня. Его конь быстро поскакал мимо нас. Двадцать отважных воинов, охранявших комдива, ведут отчаянный бой с врагом возле бездыханного тела генерала».

Вынести тело погибшего командира с поля боя не удалось. До 1948 года отважный кавалерист числился пропавшим без вести. Возможно, затянувшиеся проверки и стали причиной того, что генерал так и не был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

После гибели комдива подразделение возглавил Григорий Белов. Под его началом кавалеристы-шаймуратовцы дошли до Эльбы. 15 раз дивизия была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 78 бойцов Башкирской дивизии стали героями Советского Союза, пять кавалеристов стали полными кавалерами ордена Славы, всего же орденами и медалями в годы войны были награждены 3860 солдат и офицеров дивизий.

Герой-кавалерист Мингали Шаймуратов давно получил народное признание. В Башкортостане, по давней традиции баитов, посвященных отважным батырам, композитор Загир Исмагилов и поэт Кадыр Даян создали песню «Шаймуратов-генерал», ставшую народной среди татар и башкир. Памятники и улицы хранят память о Шаймуратове в разных уголках его родной Башкирии, а также близ Луганска, землю которого освобождали его отважные кавалеристы. Теперь подвиг генерала Шаймуратова подкреплен и высшей наградой России!

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru