БУЛГАРЫ В ИТАЛИИ

Образование без границ

Гамэр Баутдинов

В последнее время не раз приходилось слышать о существовании на территории Итальянской Республики селения под названием «Болгаре», связанного с выходцами из Великой Болгарии в VII веке. Но оказалось, что таких селений и других мест, в названии которых заложено «булгарское» начало, в Италии гораздо больше. Об этом мне рассказала исследовательница из Пизанского университета Анна Влаевска, занимающаяся проблемами истории Болгарии и её основателей – древних булгар (протобулгар). С докладом «Булгары в средневековой Италии между легендой и исторической памятью» (Bulgari in Italia medievale tra leggenda e memoria storica) она выступила на конференции, организованной Болонским университетом, а затем опубликовала более пространный материал на эту тему.

            Но прежде следует вспомнить, кто такие булгары или точнее протобулгары? Как сообщает «Татарский энциклопедический словарь», это «собирательное название группы кочевых тюркских племён. Впервые упоминаются в латинском «Хронографе» (354)... Происхождение булгар связано с огурскими (тюрко-угорскими) племенами Южной Сибири и Северного Приуралья, заселившими в период Великого переселения народов степи Западного Предкавказья и Подонья. В 6-7 вв. булгары известны под названием «утигуров» и «кутригуров». В середине 6 в. булгары подчинены Тюркским каганатом. В 630-х гг. булгары под руководством Кубрата образовали государство Великая Болгария. В ходе борьбы с хазарами часть булгар переселилась в Подунавье, другая – в Паннонию, 3-я – в Северную Италию, 4-я – на Среднюю Волгу, а оставшаяся часть попала под власть Хазарского каганата».

Старший сын Кубрат-хана Батбаян (Батбай, Баян), как уточняется в многотомной «Истории татар», остался «на земле предков», став вассалом хазарского кагана. Второй сын, Котраг, стал предводителем котрагов-кутригуров, и его потомки переселились на Среднюю Волгу, а затем поднялись ещё выше, основав Волжскую Булгарию. В 2022 году будет отмечаться 1100-летие этого государства. Третий сын, Аспарух, отправился на Дунай, где в 681 году основал Первое Болгарское царство. Четвёртый сын, Кубер, осел в Паннонии (территория современной Венгрии). Пятого сына звали Алцек, и позднее он перешёл, возможно, в Италию, о чём будет сказано  ниже.

            Одним из современников тех событий был литератор Павел Диакон (Paulus Diaconus, 720-799 гг.), выходец из благородного лангобардского семейства, католический монах-бенедиктинец, активный деятель при дворе Карла Великого, автор «Истории лангобардов» (Historia Langobardorum). В своей  книге он рассказывает о событиях, происходивших в Италии, Королевстве франков и Византии в VI – VIII вв., но, прежде всего, об истории своего народа – лангобардах, племени скандинавско-германского происхождения. До прихода в Италию лангобарды и булгары обитали в Паннонии, причём их отношения были далеко неоднозначными. Павел Диакон, который булгар именует «вулгарами», пишет, что однажды ночью, когда лангобарды «безмятежно отдыхали, на них неожиданно напали булгары, многих ранили, многих убили и до того свирепствовали в их лагере, что самого короля Агельмунда убили и увели в плен его дочь». Однако под натиском аваров оба племени покинули Паннонию и двинулись дальше на запад. В 568 году они вторглись в Италию, где лангобарды создали королевство. Часть итальянской территории до сих пор имеет название, идущее от лангобардов – Ломбардия с главным городом Миланом. Их королём был Альбоин, который  завоевал значительную часть Апеннинского полуострова, но в 572 году он был убит. Павел Диакон уточняет, что «тогда Альбоин привёл в Италию людей из самых разных народов, которых он подчинил сам или более ранние короли. Поэтому места, в которых они живут, мы до сих пор называем гепидскими, болгарскими (выделено нами – Г.Б.), сарматскими, свевскими, норикскими и другими подобными именами» (перевод с латинского Ю.Б. Циркина).

            Что же это за болгарские места? Обратимся теперь к тексту Анны Влаевской, которая предлагает совершить путешествие по городам и весям, связанным с именем булгар. Разумеется, оно начинается с Севера Италии, откуда началось её завоевание лангобардами с их союзниками булгарами и другими этническими группами.

            Первым Влаевска называет селение Булгаро, которое в 1804 году было переименовано в «Борго Верчелли» (его население составляет примерно 2,5 тысячи человек). Оно находится в семи километрах к северо-востоку от города Верчелли в Пьемонте. На основании сохранившихся документов исследовательница называет также «Замок де Булгаро» (Castello Bulgaro), церковку Булгари, приводит имя некоего Пьетро де Булгаро. По всей видимости, заключает она, эти места были владением какого-то предводителя протобулгар, где поселились и его воины. История этого селения прослеживается до середины XIII века, а полуразрушенный замок Булгаро сохранился до наших дней, между тем как отходящая от него улочка называется «Via Castello Bulgaro».

На севере Италии есть и другие места, связанные с булгарами. Это селение Булгарограссо («жирный булгар») в Ломбардии, в провинции Комо.   В разных документах оно упоминается, как «локо (место) Булгари», «де Булгари», «де Булгаро Боргалло». А вблизи города Новары, на территории нынешней области Пьемонт, с 814 года упоминается местность под названием «Контадо де Булгария» – одна из пяти частей провинции Новара. Влаевска подчёркивает, что расположение этих мест на линии, соединяющей Борго Верчелли с Булгарограссо, свидетельствует о том, что булгары-союзники лангобардов неминуемо должны были оставить свои следы на этих землях. Это подтверждают два других примера. Нынешнее селение Болгаре (Болгер – на бергамском диалекте), находящееся в 17 километрах от города Бергамо в Ломбардии, было известно как «Булгаро» ещё в 828-837 гг. Это то самое Болгаре, о котором говорилось выше. А к 885 году относится упоминание о местечке Булгари (loco Bulgari) вблизи Кремоны (также в Ломбардии).

Известно, что лангобарды не остались в Ломбардии, а вместе с союзниками двинулись дальше по Апеннинскому полуострову. На их пути лежала Тоскана, и, как отмечает Влаевска, здесь тоже остались «булгарские следы». Один из них – местечко «локо Булгари», отмеченное в 788 году, которое находится вблизи Вико Пелаго (ныне Понтететто в провинции Лукка). А в соседней провинции Ливорно сохранился чудесный замок Болгери (Castello di Bolgheri), хотя убедительных свидетельств его булгарского происхождения исследовательница не нашла. Она же отмечает, что на территории области Тоскана вплоть до северной части соседней области Лацио (Лациум) встречается немало антропонимов и топонимов, образованных с корнем булг- или вулг-. «Булгарские следы» обнаруживаются и в некоторых фамилиях. Так, например, прозвище «Булгаро» в XI веке носил некто Гульельмо (Вильгельм) из знатного лангобардского семейства Кадолингов, земли которого находились близ города Пистойя. Также можно упомянуть и генуэзское семейство Де Булгари, имевшее пизанские корни.

            В соседней с Тосканой области Эмилия-Романья, на пути из Болоньи в Римини, есть селение Гамбеттола. С юга и севера к Гамбеттоле примыкают два небольших селения  Булгария и Булгарно (с ударением на последнем слоге). В документах VIII века, замечает Влаевска, эти места названы «булгарским регионом» (regione bulgara) или «Булгарской землёй» (terra Bulgarirum). А в одном из документов германского императора Оттона III от 1001 года речь идёт о Булгарии, которую позднее стали называть «Булгарией Старой» (Bulgaria Vetus). Это и есть нынешнее селение Булгария, в отличие от «Булгарии Новой» (Bulgaria Nova), нынешнего Булгарно.

            Спускаясь от Римини на юг вдоль Адриатического побережья, можно встретить  другие «булгарские следы». Так, к 1028 году относится упоминание о сельской церквушке (pieve) Сан-Лоренцо, находившейся в переулке Булгарорум, вблизи Пезаро области Марке. Южнее, по направлению к Сенигаллии, упоминается ещё одна «Булгария» – церковное владение (Св. Петра) с замком и двором, расположенное  между селениями Мондольфо и Монте Порцио. На территории нынешнего Мондольфо в 1085 году было отмечено «селение булгар, называемых славянами». Но здесь, по всей видимости, речь шла о болгарах, переселившихся сюда с территории современной Болгарии. В этих местах имеются и другие упоминания о «булгарских следах»: замок Булгаретта, церковь Св. Гервазия «де Булгария», гора Булгаро, побережье Булгаро. Сохранилось и немало имён, идущих от «Булгарус».

            Лангобарды пошли ещё южнее, достигнув неаполитанских земель. Их главным городом здесь стал Беневент (современное Беневенто в области Кампания), где они образовали герцогство. Что касается первых булгар, двигавшихся с лангобардами с севера, нет сведений об их дальнейшей судьбе. Но известно, что на Юге Апеннин к лангобардам присоединилась другая часть булгар/болгар, пришедших туда во времена основания ханом Аспарухом Болгарского царства. Не исключено, что вначале они были на службе Византии, которая образовала на территории Апеннинского полуострова Равеннский экзархат.

Вот что пишет по поводу этих булгар тот же Павел Диакон: «В это время, не знаю, по какой причине, болгарский герцог Альзекон оставил свой народ и со всеми мужами своего герцогства пришёл в Италию к королю Гримуальду и обещал ему служить и жить в его стране. Король послал его в Беневент к своему сыну Ромуальду с приказом дать ему и его людям место для жительства. Ромуальд принял их милостиво и дал им обширные земли для проживания, которые к тому времени были полностью покинуты, а именно Сепин, Бовиан, Изернию и другие города вместе с их областями, а самому Альзекону, изменив название почести, вместо герцогского дал титул гастальдия. Эти болгары до сих пор живут в этих местах и, хотя уже говорят по-латыни, не совсем забыли свой язык».

Этот Альзекон, как называет его переводчик Ю.Б. Циркин, или Alzeco у Влаевской, скорее всего, и есть Алцек, пятый сын Кубрат-хана. Названные в тексте Павла Диакона города Сепино (Sepino), Бойано (Bojano) и Изерния (Isernia), существуют до сих пор. Большая часть земель гастальда Альзекона-Алцека находилась тогда в составе Беневентского герцогства лангобардов. Ныне они относятся к южно-итальянской области Молизе.

Анна Влаевска подчёркивает, что самое важное подтверждение всему этому было получено в результате археологических раскопок, начатых в 1987 году в местечках Виченне (Vicenne) и Моррионе (Morrione), между Бойано и Сепино. В некрополях, относящихся ко второй половине VII века и первым десятилетиям следующего столетия, были обнаружены захоронения вооружённых мужчин, погребённых вместе с лошадьми и конскими стременами. Эти находки, включая кольца и другие изделия, хранятся ныне в Музее Кампобассо, главного города области Молизе.

Удивительная находка была сделана в селении Канталупо, расположенном между Бойано и Изернией. Название этого селения сначала переводили как «Поющий волк», что нашло отражение на стяге, установленном в здании местной мэрии. Но затем первую часть названия Канталупо – Кан – стали трактовать как «хан», о чём свидетельствует большое панно, размещённое в центре этого селения. В обоих случаях сохраняется слово «волк». Известно, насколько у тюркских народов почитался образ этого зверя.

В 17 км к северо-западу от Кампобассо есть селение Кастропиньяно (Castropignano), к названию которого народная молва прибавила слово о его принадлежности - «булгаров», а местный поэт, добавляет Влаевска, обыграл это выражение (Castropignano dei Bulgari) в своих стихах.

            Отдельные булгарские топонимы и имена остались в Апулии – южной области, на «каблук» которой опирается Апеннинский «сапог». Этот район уже не входил в состав лангобардского герцогства Беневенто, но, видимо, отдельные группы  лангобардов и булгар сумели проникнуть в северные районы Апулии. Так, Анна Влаевска ссылается на документ от октября 833 года, в котором указан некий землевладелец Grausonis Bulgarensis.  «Bolgari» в Апулии, близ города Лучера, упоминаются в 989 году. Кстати,  Лучера уже в XIII веке войдёт в историю как последнее место обитания арабов на Юге Италии.

            Булгарские следы остались и в области Кампания. В Неаполе, отмечает Влаевска, есть Vico (переулок) Bulgari, отмеченный в 970 году, который мог быть связан с пребыванием здесь булгар из Беневенто. А в южной части Кампании есть гора Булгерия, название которой пока не поддаётся расшифровке.

В сицилийском городе Таормина я обнаружил улицу Булгари (Via Bulgari). А в одном из исторических упоминаний, посвящённых пребыванию арабов на Сицилии,  заметил слово «tartari» (татары), относящееся к Х веку. Возможно, позднейший автор под этим названием имел в виду булгар? Неужели они добирались даже до Сицилии…

Вспомним кое-что об именах, связанных с этнонимом «булгар». В мире современной моды хорошо известно название ювелирной фирмы Булгари, которую в 1884 году основал в Италии переехавший из Греции ювелир Сотириос Булгарис. Его потомки, давно уже ставшие итальянскими гражданами, гордятся своим греческим происхождением, но точно неизвестно, откуда взялась фамилия Булгарис. Может быть, она была связана с соседней Болгарией? Нечто подобное происходило и с некоторыми священнослужителями, переселившимися из турецких владений в Италию, и потом обнаруживалось, что их имена так или иначе были связаны со словом «булгар».

Другой пример связан с итальянскими фамилиями, имеющими в основе этноним «булгар». Преимущественно в северной Италии распространена фамилия Булгарелли. Статистика указывает на 1156 итальянских семей, носящих эту фамилию, и уточняет, что она происходит от названия древних булгар. Другие варианты этого этнонима – Булгарелло, Булгари, Булгарини, Булгарино, Булгаро, Булгарони, Булгери, Булгерини, Булгерони.

Возвращаясь к докладу Анны Влаевской, следует отметить несомненную важность её обстоятельной работы по истории булгар в Италии, в которой она рассматривает и другие  публикации итальянских и болгарских авторов по этой теме. Однако исследовательница из Пизанского университета не стремится связать все найденные ею названия только с булгарами и оставляет место для дальнейших поисков. Но и то, что она сделала, следует назвать большим вкладом в изучение истории древних булгар (протобулгар) на территории современной Италии.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru