Деревня – наша колыбель…

Вести из регионов

Олеся Филипова

Вековые народные традиции и культурное наследие хранится в деревнях. Что значат наши обычаи, слова, песни, предметы обихода без декораций сельской местности? Сможем ли мы вспомнить историю и истинное предназначение этих вещей, понятий, исключая из памяти их  истоки? Сомневаюсь…

В городах мы быстро теряем свою национальную идентичность, деревни являются центром сохранения культуры. Но, к большому сожалению, сами они находятся под угрозой исчезновения. С возрождением малых территорий мы сохраним огромный пласт национальных традиций, ремесел, а самое главное – родной язык.

Как сохранить жизнь в деревне и ту историю, что она в себе хранит? Есть ли те, кто готов вкладывать силы и средства в поддержание и возрождение сельской местности? Давайте разбираться на примере.

В Челябинской области, в восточной части Кунашакского района, находится маленькая татаро-башкирская деревня Султаново. Дата её основания точно неизвестна, впервые деревня была указана в Атласе Шадринского уезда в начале 19 века.

Деревня располагается на берегу озера Сагишты, из достопримечательностей есть мечеть, сельский клуб, магазин, начальная школа, детский сад, а с недавних пор – сыроварня и 5 новых домов с резными наличниками, которые радуют глаз гостей и жителей деревни.

Эти дома и сыроварню построил предприниматель из Санкт-Петербурга Камиль Хайруллин. Камиль Хайруллин родился и вырос в Султаново в многодетной семье. Затем он уехал из

деревни — отслужил в армии в Пскове и поступил в Инженерно-экономический институт

( ныне Государственный инженерно-экономический университет) в Петербурге.

Во время перестройки Хайруллин открыл свою строительную фирму, а в 2005 году вместе

с другом и двумя другими партнерами запустил интернет-провайдер InterZet. В 2013 году

он продал свою долю и перестал активно заниматься бизнесом. Весной 2018 года Камиль Хайруллин решил запустить полноценный проект «Дело в деревне» по восстановлению родной деревни в далекой от Санкт-Петербурга Челябинской области.

Необходимость создания этого проекта вполне ясна – население Султаново за последние 10 лет сократилось с 265 до 140 человек. Его родная деревня стала близка к исчезновению. Она нуждается в развитии сельского хозяйства, притоке новых жителей, в том числе семей с детьми.

Цель проекта «Дело в деревне» - помочь создать как минимум 20 крепких самостоятельных хозяйств, которые в будущем будут развивать деревню. К сожалению, в обществе существует стереотип о низком культурном и образовательном уровне людей, проживающих в деревнях. Для того, чтобы сельская местность обрела новые перспективы, нужно бороться с этим стереотипом. В деревне сегодняшнего дня должны жить и работать люди с высшим образованием, которые разбираются в самых современных технологиях.

 Для привлечения таких людей Камиль Хайруллин готов предоставить финансовое плечо каждому, кто приедет в Султаново создавать своё хозяйство. Важно дать талантливым людям шанс построить своё будущее, не только в области сельского хозяйства, но и малого промышленного производства. Создатель проекта подчеркивает, что главная цель всей задумки - не обогащение отдельных бизнес единиц, а улучшение финансового положения как можно большего количество местных жителей. Естественно, за счёт результатов их собственного труда.

Конечно, только на развитии бизнеса деревню не поднимешь. Без детей нет будущего. Именно поэтому проект Камиля Хайруллина дает поддержку молодым многодетным семьям с детьми до 8 лет. Если родителям в таких семьях удастся внушить своим детям понимание, что на земле можно жить, и жить достойно и благополучно, то у подрастающего поколения сформируется положительное отношение к труду. И возможно, эти дети уже не оставят надолго родную землю ради городского комфорта и других благ.

 

С апреля 2018 года проект уже добился определенных результатов. Построено 5 благоустроенных новых домов, в деревне появился высокоскоростной интернет, построена небольшая сыроварня, детская площадка.

В Султаново переехал первый фермер. Для нового фермерского хозяйства были закуплены коровы айширской породы, началось восстановление старой фермы, проводится рекультивация заброшенных полей.

На сыроварне появился опытный технолог-сыродел. Сейчас сыроварня производит 10 видов сыров, которые пользуются спросом в магазинах Екатеринбурга и Челябинска. Вместе с Камилем Хайруллиным идет работа над строительством большой новой сыроварни. Благодаря этому, появятся дополнительные рабочие места, фермеры получат хороший доход от регулярного сбыта сырья, а натуральная продукция станет доступнее для всех желающих.

Ближайшая задача проекта – найти опытного и идейного фермера-козовода. Для него уже есть ферма, строится новый дом.

Как будет развиваться проект в будущем, зависит от тех, кто переедет в Султаново и станет будущим этой деревни. Поэтому Камиль Хайруллин готов предоставить желающим самые лучшие условия: обеспечить благоустроенным домом, помочь делу набрать обороты, оказать всестороннюю посильную поддержку.

И, конечно, цель проекта гораздо шире, чем просто облагородить Султаново. Есть надежда, что новая судьба этой маленькой деревни на Южном Урале - это только отправная точка и пример успешного восстановления сотен и тысяч деревень по всей России.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru