
ДЕТИ ВОЙНЫ
Время и люди
Рахим Теляшов
Начну эту статью с картины известного петербургского художника Файзуллы Аминова. Она называется «Дети и зло». Война для всего живого мира зло. Но особенно она была ощутима для детей. Много детей еще не расцветших, еще не поживших, еще не испытавших в полной мере радостей жизни, оказывались в центре зла, в мире войны, испытывали голод, холод, оказывались под обстрелами и бомбежками, погибали.
Сейчас самих участников войны осталось считанное количество людей. Уже их дети – дети войны – подошли вплотную к порогу.
Нашелся добрый человек - Вагиф Мамишев, который поставил на свои средства памятник «Дети войны». Он представитель азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга. Памятник стоит у Пискаревского кладбища.
Памятник «Дети войны» состоит из скульптур пяти детей, которые спешат на улицу праздновать День Победы. Самая маленькая девочка держится за руку старшей сестры, а рядом - ребята в военной форме. Автор памятника показал, что дети войны заслуживают уважения и памяти наравне с взрослыми.
Памятник «Дети войны» открыт по инициативе Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.
Все мои родственники старшего поколения воевали. Отец был участником Советско-финляндской войны, а затем воевал на Ленинградском фронте. В раннем детстве мы его почти не видели. Только знали, что у нас есть отец, и он где-то воюет. В результате тяжелых ранений он скончался в 1954 году, ему было всего 37 лет. Нас, четверых детей, воспитала мама - Разия Аминовна. Жилось материально трудно. Поэтому все тяготы послевоенной жизни нам хорошо запомнились. Когда у нас дома встречались люди старшего поколения, то разговоры и воспоминания у них шли в основном о войне и блокаде. Мы, дети, внимательно все слушали.
У меня сохранилась лишь одна довоенная детская фотография. Она сделана во дворе дома №16 по ул. Большая Зеленина в октябре 1940 года. Фотография черно-белая, не очень четкая. Это сейчас детей фотографируют сотни раз, делают прекрасные многоцветные изображения, слайды, видео, снимают целые фильмы. До войны же сделать фотографию было целым событием, требующим много времени и денег. На фотографии я на руках у двоюродной сестры Рукии Ураевой. Ей здесь 13 лет. Она еще не знает, что через два года останется круглой сиротой. Мать ее Хадича ханым Ураева и родная её тётя Айша ханым Булакаева, поверив советской пропаганде, что победная для нас война продлится всего две-три недели, что немцы никогда не дойдут до Ленинграда, остались в городе. Тем более что их мужья служили здесь - на Ленинградском фронте. И женщины не хотели уезжать далеко от своих мужей. Девочку же, Рукию, они отправили к родственникам, в деревню Чуаш (по-русски Березинка) Ширингушского (теперь Зубово-Полянского) района Мордовии. В результате женщины и их мужья – все погибли, исчезли в пучине войны. Перечень жертв войны и блокады бесконечен…
Я отношусь к тому поколению ветеранов, которых называют «Дети войны». Именно поэтому тема войны и блокады мне душевно близка. Именно поэтому мне удалось по инициативе и при поддержке руководителей Татарской общины написать книгу «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда», которая хорошо была воспринята читателями. А было писать о чем. Татар на Ленинградском фронте воевало много. На их родном языке издавалась фронтовая газета «Ватанны саклауда». Десятки тысяч татар погибли при защите города-героя Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. В этой книге я ряд страниц посвятил детям блокадного Ленинграда. Петербургские татарские художники, скульпторы много своих произведений посвящают детям войны.
Как и многие мальчишки военных лет, я стремился в армию, мечтал быть летчиком. После окончания 7-го класса, пройдя трудный конкурс по здоровью и успешно выдержав экзамены, я поступил во 2-ю Ленинградскую специальную школу Военно-Воздушных сил.
Кстати, юношеские военные школы окончили академик, доктор технических наук , профессор, генерал-майор Р.М.Юсупов – Казанскую спецшколу ВВС, вице-адмирал, доктор технических наук Марс Джемалович Искандеров – спецшколу ВМС. Военным летчиком мне не пришлось стать: в хрущевские времена спецшколы ВВС, ВМС были закрыты.
Я вспоминаю ещё одного земляка и одноклассника, члена Союза художников СССР, талантливого скульптора Камиля Габазова (1939 – 1994). Мы вместе учились с первого класса в 51-й средней мужской школе Ждановского района. Камиль все 900 дней прожил вместе с матерью в осажденном Ленинграде. Отец его погиб на фронте. Камиль окончил Академию художеств, в возрасте 29 лет был принят в члены Союза художников СССР. Его творчество во многом тоже было связано с войной. Вы видите его скульптуру «У отца на плече». Этой скульптурой он выразил свою любовь к отцу, которого не помнил.
Мне приятно, что в той школе №51, где я учился, хорошо поставлена патриотическая работа с молодежью. Там имеется свой «Военно-патриотический музей».
Многие дети блокадного Ленинграда были эвакуированы по Дороге жизни, поселились в деревнях. На снимке, сделанном сразу после войны 21 сентября 1945 года, сфотографированы дети Тат-Лунданской школы Ширингушского (ныне Зубово-Полянского) района Мордовии, куда была эвакуирована наша семья. Учителями школы были Мнера Ибрагимовна Чинакаева (справа) и Алия–апа (слева - к сожалению, отчество и фамилию ее не помню). Перечислю некоторых учеников школы: Фяттях Селиванов, Валиулла Тумаров, Юнус Тумаров, Сажида Чинакаева, брат и сестра Кадер и Раиса Чинакаевы. Рафека Чинакаева. Кстати, всемирно известный сейчас музыкант, гобоист, профессор Ханяфи Чинакаев тоже выходец из нашей деревни Тат-Лундан. Удивляться тому, что много однофамильцев не приходится. Ведь до отмены крепостного права крестьяне паспортов не имели, не имели они и фамилий. А затем после отмены крепостного права стали людям давать фамилии и иногда жители целых деревень принимали одну и ту же фамилию. При первом взгляде на этот снимок можно подумать, что он сделан в Х1Х веке в царской России – во времена крепостничества. Но он сделан сразу же после войны в 1945 году в Советском Союзе. В первую очередь, обратите внимание на лица детей - нет улыбок, все хмурые, по-взрослому серьезно озабоченные. Да они и жили по-взрослому. Отцы многих из этих детей к 1944 году уже погибли на фронте,
другие еще не возвратились с войны. И эти малолетние дети, наряду с учебой, трудились, как взрослые - пасли и поили скот, носили воду и дрова, пололи, собирали колоски с убранных полей, присматривали за меньшими братьями и сестрами, убирали помещения и дворы.
Обратите внимание на одежду и обувь детей. Хотя я говорю об обуви, но только у одного вижу лапти, остальные дети, даже девочки справа, приближающиеся к подростковому возрасту, – босые. Нередко дети из-за крайней нужды ходили босиком до первого снега.
В нижнем ряду – третий справа – мой старший брат Алимжан Теляшов. На нем свитер, который ему уже мал, на рукавах заплатки. А ведь наш дедушка Хасан Салимович был по тем временам немалым начальником – председателем сельсовета. Но нищета, недоедание были всеобщим уделом. Жили лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Каждый третий житель нашей небольшой деревни Тат-Лундан, которая находится в Мордовии, погиб на войне или умер от голода и бомбежек в блокадном Ленинграде. И это в деревне, которая не была под оккупацией! Что тогда говорить о трагических судьбах жителей тех городов и деревень, которые были оккупированы немцами. Еще обратите внимание на мальчика с большим животом - в центре, слева. Многие несчастные семьи сильно голодали, мужчины были на фронте или погибли. Женщины, особенно многодетные, не справлялись с хозяйством. Дети в основном потребляли растительную пищу, ели даже кору с деревьев. Отсюда они опухали, животы их раздувались.
Явно, что снимок сделан профессионалом. Во-первых, для технических возможностей тех лет и сразу же после войны так четко сфотографировать, что все лица, детали одежд четко видны, это надо было обладать высоким профессиональным искусством. Во-вторых, посадка детей и учителей сделана также с умом, никто никого не закрывает, все видны, получился гармоничный ансамбль.
***
К 60-летию Великой Победы и 1000-летию Казани я выпустил книгу «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда». Приведу несколько рассказов из этой книги, посвященных детям, детским воспоминаниям.
Трехлетнюю Разыю родители летом 1941 года решили отправить в эвакуацию. Стали готовить вещи. Наступал момент расставания. Каждому понятно, что значит расстаться с 3-4-летним ребенком, к тому же с дочерью, когда она находится в самом ангельском возрасте и является украшением семьи.
Вдруг Разыя спрашивает у родителей:
-
Если вы меня отправляете, то скажите, кто там будет моим
папой и мамой?
Родители не знали, что ответить, расчувствовались и расплакались. Родители решили: или выживем все вместе, или все вместе погибнем, и маленькую Разыю в эвакуацию не отправили.
Из воспоминаний Разыи Минсафовны Хатаповой
***
Из наблюдения одного врача скорой помощи. Он пишет, что, проезжая мимо Летнего сада, он увидел толпу мальчиков. Подумал, что кому-то может быть плохо: голодный обморок или последствия бомбежек. Когда он приблизился ближе, то увидел, что в середине толпы дерутся два мальчика, школьника. Остальные стояли кругом и болели каждый за своего. Приехав на работу, врач рассказал об этом случае. Один из коллег, выслушав рассказ, сказал:
-
Ты принес хорошую новость. Раз мальчишки дерутся, это
значит, что у них появились силы, значит, мы возвращаемся к нормальной жизни.
Из воспоминаний Набиуллы Кутыева
***
Весной 1946 года, в условиях карточной системы и послевоенного недоедания, когда моему брату Вялиулле не было еще года, мама варила ему манную кашу, чаще всего на воде без масла, но слегка подсластив. Она казалась нам необыкновенно вкусной, и мы садились в кружок, просили нас тоже угостить. Мама, конечно, угощала. Давала нам по несколько чайных ложек каши, при этом приговаривая:
- Как вам не стыдно просить, эта каша для маленьких, а вы уже большие.
Мне тогда было 6 полных лет, сестре Рушание 4. И мы с сестрой мечтали: «Наступят ли когда-нибудь такие светлые и золотые времена, чтобы можно было досыта наесться манной каши».
***
Самое вкусное татарское слово
После войны при карточной системе многие недоедали. У нас в коммунальной квартире был сосед Боря – наш ровесник. Отца у него не было: погиб во время войны. Мама его – тетя Нюра – мало зарабатывала, к тому же не умела правильно распорядиться своим небольшим заработком, и Боря часто голодал и в отличие от нас был очень худым. Моя добрая и сердобольная мама нередко приглашала его пообедать с нами, хотя мы и сами нуждались.
Как-то, когда в очередной раз она пригласила Борю, то он сказал ей:
-
Тетя Роза, я уже стал понимать много ваших татарских
слов. Но я понял, какое татарское слово является самым вкусным.
-
Какое же? – поинтересовалась мама.
-
Слово «аша».
( «аша» по-татарски означает «кушай»)
Подарок отцу.
От голода в 11-летнем возрасте умерла Шафика Урусова. Как вспоминают ее родственники, она была очень доброй, ласковой, большеглазой, немногословной девочкой. После ее смерти перед тем, как помыть и завернуть ее тело в простыню, которая должна была заменить саван, с нее стали снимать пальто и обнаружили зашитую в подкладку пальто соевую конфетку, горсточку крупы и письмо любимому отцу – Ибрагиму Урусову. Ибрагим Урусов в это время лежал в госпитале. И девочка, видимо, желая подкормить раненого отца, готовилась к встрече с ним и приготовила ему подарок. Какую силу любви и воли надо было иметь, чтобы, испытывая неимоверные муки голода, на пороге смерти, стерпеть, удержаться, не съесть ту же соевую конфетку. Отец Ибрагим Урусов, видимо, так и не узнал о подвиге своей дочери. Возращаясь из госпиталя после излечения, при переправе через Ладогу он пропал без вести. Скорее всего, попал под бомбежку.
Из воспоминаний Набиуллы Кутыева
Набиулла Шакирович Кутыев - полковник, доцент, кандидат технических наук. Он автор одной из лучших подростковых воспоминаний о жизни и страданиях в блокадном Ленинграде. Им написана книга «Великая Отечественная война в жизни ленинградского школьника».
Сейчас из татар в Санкт-Петербурге осталось всего несколько ветеранов Великой Отечественной войны – меньше 10 человек в 5-миллионном городе. Сейчас о тяжелых днях и годах блокады Ленинграда могут рассказать лишь дети войны, которые страдали как и взрослые, которые иногда совершали подвиги и которым посвящена эта статья.
г. Санкт-Петербург