Любовь и война

Никто не забыт

Елена Гарафеева

Пожелтевшие от времени и обветшавшие от многократного чтения страницы, исписанные то размашисто широким, то плотно убористым почерком простым или химическим карандашом, или чернилами, письма,  солдатские письма - треугольники ещё живут горячей жизнью Искандера и Зайнаб. Таких писем 66, написанных с 24 июля 1941г. по 2 июня 1942года. Возможно, писем было и больше, но не все дошли с полей сражений. Зайнаб хранила их 64 года.

Вместе с этими письмами хранились три письма в стихах и прозе от Искандера к Зайнаб, написанные им в мирное, довоенное время - до их женитьбы в 1941году.

Горячие письма Искандера, его стихи военного времени дышат любовью к жизни, женщине, Родине и лютой ненавистью к врагу. В них твёрдость и мужество характера, вера в безусловную победу.

Эти письма обожгли меня. Каждое письмо глубокое по содержанию, исповедь души автора. В них отразились тяжелые годы начала Отечественной войны, сверхчеловеческие усилия («надо терпеть, терпеть») ради победы, свободы Родины, а также трудный путь, пройденный солдатом в тылу и на полях сражений (Саратов - Сибирь - Ленинградская область).

 Письма военных лет стали теперь нашей историей. В них нам раскрылись и продолжают открываться героизм и благородство простых людей. Читая их, мы лучше понимаем, каких сверхчеловеческих усилий стоила победа над врагом. Они сражались, неся в душе прекрасные чувства молодости, любви и ненависти к врагу, оторвавшего от мирной жизни.

Вы только почитайте эти письма! И жизнь их оживёт. В них частица истории военных лет нашей Родины.

Шакиров Искандер Исмагилович  родился 29 июля 1916 г. в татарской деревне Дим Бавлинского района Татарской АССР, окончил Мамадышское педагогическое училище, до призыва в Красную Армию работал учителем и директором школы в деревне Нижняя Ошма Мамадышского района.

Его жена, Зайнаб Гарафеевна Гарафеева, родилась 6 ноября 1918г.  в деревне Сасмаги Высокогорского района Татарии, преподавала историю и Конституцию СССР в той же школе деревни Нижняя Ошма.                            

20 июня 1941г. Искандер и Зайнаб вступили в брак, а через день началась война. Со второго дня брачного союза их жизнь была полна тревоги в ожидании повестки в армию. Это состояние отразилось в первых письмах.

24 июля Искандера призвали в Красную Армию. Зайнаб приезжает в родную деревню Сасмаги для встречи со старшим и младшим братьями Барый и Харис. Они в это время жили в ожидании повестки для призыва в армию. Надо успеть вернуться, чтобы проводить мужа в армию. Это тревожное время отразилось в первых письмах и стихах Искандера.

Искандеру на службе доверяли, его уважали. После призыва он учится в артиллерийском училище в Саратове, а с ноября 1941г. служит старшим сержантом. Скромно, не без гордости, он «философски» рассуждая, пишет о себе: «Трудно определить удача или неудача моя жизнь. Можно только сказать - в начале апреля меня приняли кандидатом в члены ВКП(б) и с начала мая стал работать старшиной батареи. Обязанности старшины батареи - организовать все хозяйственные работы и обеспечить бойцов всем необходимым». Его работа у всех на виду.

Искандер глубоко осознаёт, что его счастье возможно только в результате победы над врагом, поэтому он все силы отдаёт учёбе, овладению оружием, тактикой ведения боя. «Дать отпор врагу — наш святой долг», - не раз пишет он в письмах.

Сила духа и твёрдость характера Искандера ощущаются в каждом послании. Когда в письмах любимой чувствует её глубокую печаль и неуверенность в их встрече, он убеждает, что нет основания для пессимизма. «Известно, война без крови не бывает, но и оснований нет, что я погибну.…  Это совсем ненужные, беспокойные мысли, совсем ненужный пессимизм. Все, кто на войне, не погибают. Не надо много думать, любимая, не перенеся все трудности войны, спокойная жизнь теперь невозможна. Я ведь не навечно уехал. Вот улучшатся наши дела на фронте, и мы с победой вернёмся, и продолжим совместную жизнь…  Ты и сама говоришь, что наша Армия без сомнения победит».

Любовь к женщине, к тому же взаимная любовь, освещает его путь, даёт силы перенести невыносимые трудности войны. Он всегда думает о ней, любимой, о победе над врагом для будущего счастья. Письма шли с полей сражений в короткие передышки («писал письмо с перерывами сутки»), чтобы она получила от него весть, что жив, не получая от неё писем «5 месяцев 19 дней». «День и ночь война, рядом падают снаряды, со свистом летят пули, но усталая голова без сна всё время думает о тебе. Скучаю по тебе, моя любимая, можно, наверное, об этом и не писать».

Поразительная сила любви… Поэтическая любящая душа выразилась в письмах мирного времени (1940-1941годы), посвящённых Зайнаб, и в солдатских посланиях (1941-1942годы), где говорится о любви, Родине, ненависти к врагу, нарушившему мирную жизнь, и вере в нашу победу. Все письма написаны на родном для них татарском языке. В переводе на русский язык приводится небольшая часть писем военных лет.

Искандер сердцем и душой на своей Родине. Он в каждом письме интересуется её жизнью: спрашивает о делах в деревне, о новостях в коллективе школы, кто какие предметы преподаёт, какие новые преподаватели приехали; из деревни забирают ли ещё на войну, как живут колхозники, выплатили ли им за трудодни, кто работает в Совете деревни, какие изменения в городе Мамадыше и т. д. И непременно шлёт горячий привет родителям Зайнаб, всем родным и всему коллективу школы. Заканчивает письма добрыми пожеланиями здоровья, счастливой, мирной и долгой жизни.

Восхищает трепетное, всегда ровное обращение Искандера к Зайнаб в любых суровых, страшных условиях войны. Он с огромной любовью и нежностью называет её «цветочек мой», «моя любимая», «душа моя», «моя ласковая», «нежная», «моя умница» и всегда желает ей радостной, долгой  и счастливой жизни.

Искандер Шакиров погиб 21 июня 1942г. в бою на Ленинградском фронте.

Зайнаб Гарафеевна прожила долгую жизнь. После призыва Искандера в армию она продолжала работать учителем, стала директором этой школы, поступила учиться на исторический факультет Казанского государственного педагогического института. Мамадышский райком ВКП(б) направил её учиться в Республиканскую партийную школу, после окончания которой заведовала парткабинетом, затем была заведующей отделом пропаганды и агитации Атнинского РК ВКП(б); работала инструктором Татарского обкома профсоюза работников начальной, средней и высшей школы и научных учреждений. Избиралась членом Президиума Татарского обкома профсоюза. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.; медалью «Ветеран труда» знаками от Президиума Всесоюзного Центрального Совета «За активную работу в профсоюзе».

Она ушла из жизни 6 апреля 2004 г. После смерти Зайнаб Гарафеевны, моей золовки, письма Искандера Исмагиловича достались мне. Я предлагаю читателям письма 25-летнего молодого человека, написанные в период тяжёлых испытаний войны. В экстремальных условиях холода, голода, без сна, с боёв на заболоченной местности, Искандер писал письма к Зайнаб, полные любви, с верой в победу и скорую встречу, письма, которые сверкают бриллиантовой россыпью искренности, душевной чистотой, необыкновенной силой нежных чувств и мужества.

Хранившиеся у родных письма, поступавшие с фронтовых полей, теперь становятся достоянием всего человечества.

Письма Искандера Шакирова изданы на татарском и русском языках Татарским книжным издательством – «Искандер и Зайнаб. Солдатские письма», Казань, 2016г. Идея, перевод с татарского языка на русский, составитель Елена Гарафеева, доцент КГАСУ, поэт, художник.

 

          Почти в каждом письме Искандера Шакирова стихотворение. Стихотворения трогательные, эмоциональные, искренние, глубокие по содержанию. В них поэзия его души…, души воина-победителя.

Для сохранения поэзии Искандера Шакирова и увековечения памяти достойного поэта я решила издать его стихи на татарском языке, извлечённые из его писем к жене, и назвать книгу «Любовь и война».

Во вступительной статье к поэзии Искандера Шакирова, названной «В пламени огня рождённые стихи», Марат Закир, литературный консультант Союза писателей Республики Татарстан, поэт, прозаик, пишет: … «Письма и стихотворения Искандера Шакирова имеют воспитательное значение для молодёжи, будущих поколений в духе героизма и душевной красоты – любви и дружбы, трудолюбия. В таком аспекте его творчество перекликается с творчеством наших легендарных защитников Родины – Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша, Фатыйха Карима, геройски погибших в Великой Отечественной войне…»

        В праздничный День Победы в Великой Отечественной войне по улицам городов стройными колоннами шагает «Бессмертный полк» - родственники, молодёжь, юноши, несут портреты погибших участников Великой Отечественной войны. Дорогие лица погибших снова в строю, снова с нами.

Искандер Исмагилович Шакиров теперь тоже с нами в строю.

Движение «Бессмертный полк» ширится, ежегодно пополняется новыми портретами погибших участников войны. «Бессмертный полк» - олицетворение жизни человечества с бесконечными войнами, стал теперь действенным символом, фактом борьбы за мир.

Сильное впечатление производит на нас «шествие» дорогих нам лиц с нами живыми. Это справедливое волеизъявление народа за Мир во всём Мире!

И книга стихотворений Искандера Шакирова «Любовь и война» - это борьба за жизнь! Сила любви к жизни, к Миру объединяет человечество. Сегодня нет более важной проблемы для всех народов планеты, чем отстоять и сохранять мир.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru