Равнение на Москву

Время и события

Анвар Сакаев

Противодействие пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 потребовало мобилизации и согласованных действий всех комплексов городского хозяйства Москвы. Эта работа осуществляется в тесном взаимодействии с Правительством Российской Федерации и Правительством Московской области. Москва стала примером, моделью для других регионов нашей страны в это непростое время.

Возглавляет работу комиссия Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во главе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Уже 5 марта 2020 года Сергей Собянин ввел на территории города режим повышенной готовности, предусмотренный Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Объявление режима повышенной готовности позволяет городским властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции. В режим высокой готовности переведены подразделения Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Более 40% системы здравоохранения Москвы работает над борьбой с коронавирусом, - сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она отметила, что все остальные врачи, не задействованные в этой борьбе, также находятся под постоянным риском столкновения с потенциально больными коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день вся система здравоохранения города работает в очень напряжённом режиме.

Учитывая сложность эпидемиологической ситуации, Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к работодателям с просьбой о частичном переводе сотрудников в режим удаленной работы. Соответствующие решения приняли многочисленные организации, чья деятельность не приостановлена. Городом введена региональная компенсационная выплата безработным. Максимальный размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составляет 19 500 рублей в месяц. Особо важно, что выплата назначается в дистанционном режиме. Соискателям не требуется представлять справку о средней заработной плате с последнего места работы, а также проходить собеседования с потенциальными работодателями.

Говоря о распределении средств, Сергей Собянин отметил, что город не оставляет никого без внимания. Финансовую поддержку получают предприниматели, пожилые москвичи, а также горожане, которые потеряли работу. Количество тех, кто оформляет пособие по безработице, ежедневно растет.

 - Например, еще недавно у нас было три тысячи безработных, сегодня мы выплачиваем пособие 17 тысячам, завтра их количество может увеличиться. Ситуация очень быстро меняется. Тем более что мы упрощаем сам процесс получения пособия, — сказал Сергей Собянин.

Пожилым москвичам, которым необходимо соблюдать режим самоизоляции, можно получить помощь еще проще — достаточно обратиться на горячую линию. Ежедневно ее сотрудники принимают 15 тысяч звонков. Затем заявки поступают социальным работникам. Они помогают в покупке и доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий, а также выгуле домашних животных. Помимо соцработников, к этой деятельности подключились волонтеры.

- Это огромная часть работы, и в нее включается все больше и больше людей. Не только волонтеры как отдельные граждане, но и целые благотворительные фонды, — добавил Мэр Москвы.

Говоря о поддержке предпринимателей, Сергей Собянин отметил, что были определены отрасли экономики, которые сильнее других пострадали из-за распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер. В первую очередь, речь идет о туризме, сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе. Предприниматели получили различные льготы и субсидии.

        - На уровне города мы приняли целый ряд льгот по налогу на имущество, аренде, даже субаренде для того, чтобы владельцы торговых центров сдавали по меньшей стоимости площади в аренду другим предприятиям, — сказал Сергей Собянин.

В столице на данный момент принято три пакета мер поддержки бизнеса. С 1 апреля по 30 июня 2020 года в Москве отменено взимание взносов на капитальный ремонт. В жилых домах будут завершены начатые ремонтные работы, необходимые для обеспечения безопасности проживания.

Повышено пособие на ребенка от трех до семи лет. Новый размер пособия составляет 7613 рублей в месяц. Выплаты будут пересчитаны начиная с января 2020 года. В период действия режима повышенной готовности москвичи, потерявшие работу, смогут оформить пособие на ребенка без учета доходов прошлых лет и нынешних выплат по безработице.

Важное значение имеет информирование граждан о предпринимаемых властями инициативах. Правительствами Российской Федерации и Москвы создан единый информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Создан спецпроект на портале Мэра Москвы со всей актуальной информацией, обновляемой в режиме реального времени. Налажена система распространения информации в СМИ и соцсетях.

Прибывшие в середине апреля в Россию китайские эксперты высоко оценили принятые в Москве меры по борьбе с коронавирусом. В городской клинической больнице им. С.П.Боткина состоялась встреча клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы с представителями делегации медицинских экспертов из Китайской Народной Республики. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, главные внештатные специалисты департамента и главврачи клиник, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, обсудили с коллегами из Китая вопросы профилактики, лечения и меры по недопущению распространения инфекции. В составе делегации врачи из провинции Хэйлунцзян, имеющие большой опыт работы в условиях эпидемии.

Члены делегации уже посетили медицинский комплекс в Коммунарке, городскую клиническую больницу №15 им. Филатова и НИИ им С.П.Склифосовского. Планируют осмотреть и другие ведущие стационары Москвы, где оказывается помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Замдиректора инфекционной больницы провинции Хэйлунцзян Ван Кайли сказал после одного из визитов:

- Мы высоко оцениваем меры, принятые как правительством РФ, так и правительством Москвы. Отмечаем, что столица заранее начала активно готовиться к возможному распространению в городе коронавирусной инфекции. В России сейчас сложилась ситуация, похожая на ту, что была в Китае. Мы предпринимали особые меры, и считаем, что успешно остановить распространение вируса поможет введение в городе строгих ограничительных мер.

Побывали китайцы и в Новой Москве, где на тот момент завершалось возведение инфекционной больницы. Площадь новой больницы 43 гектара и она  рассчитана на 500 пациентов с возможностью расширения до 900 коек.

Стоит отметить, что усилия России в деле победы над вирусом получили признание и в других странах. Так гендиректор новосибирского научного центра «Вектор» Ринат Максютов и главный разработчик вакцины Ильназ Иматдинов стали героями страниц многих известных мировых интернет-изданий. Это произошло после того, как на канале «Россия 1» вышел фильм Наили Аскер-заде «Опасный вирус-2». Особый интерес к биографиям ученых, татар по национальности, проявляют арабские СМИ.

Так, арабская газета «Аш-Шарк» со ссылкой на «Русияль-Яум» отмечает: когда весь мир борется с новым типом коронавируса, российский ученый Ильназ Иматдинов, возраст которого меньше 30 лет, смог подойти к изобретению вакцины против Ковид-19. Далее издание приводит детали из биографии Иматдинова и называет его главным разработчиком вакцины против коронавируса нового типа.

Арабоязычный сайт «Букраа Ахля» цитирует друзей Ильназа Иматдинова, которые говорят, что молодой ученый никогда не говорит с ними о своей работе. «Сам Ильназ очень скромный парень. Новость о том, что он работает над изобретением вакцины против Ковид-19, мы узнали только через телевидение», - отмечают они.

Оманское издание «Аль-Роя» сообщает, что Ильназ Иматдинов родился в Татарстане, детство провел в Чердаклинском районе Ульяновской области, окончил с красным дипломом Ульяновскую сельскохозяйственную академию, в 24 года защитил диссертацию по теме «Конструирование и клонирование искусственных генов, кодирующих иммунодоминантные белки вируса лихорадки долины Рифт». В настоящее время молодой ученый работает в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области.

Вирусолог Ринат Максютов зарекомендовал себя активной научной работой, заведуя лабораторией диагностики и репозитария ДНК вируса натуральной оспы. Молодой ученый — автор и соавтор более 70 научных работ, в том числе 10 патентов РФ. Проявился он и как администратор, выполняя обязанности заместителя генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе.

Доктор биологических наук Ринат Максютов относится ко второму поколению научных сотрудников «Вектора». Его отец Амир Максютов (ММФ-76) начал работать в научном центре еще в 1979 году после окончания Новосибирского государственного университета по специальности «математика». Сам Ринат, в отличие от отца, избрал естественнонаучную специальность. В 1998 году он поступил в Новосибирский государственный университет, который и закончил в 2003. В 2010 году Р. А. Максютов был лауреатом премии имени академика Льва Сандахчиева для молодых ученых. Работа Максютова посвящалась созданию кандидатной вакцины против натуральной оспы.

Но, безусловно, особое внимание мировых СМИ приковано к успешному опыту борьбы с коронавирусом, который демонстрирует Москва. Одному из крупнейших мегаполисов мира удается справиться с неконтролируемым ростом заболевших. Журналисты и эксперты-вирусологи отмечают эффективность мер по карантину и слаженную работу команды под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Особо в заслугу мэра ставят заранее разработанный план действий, профилактическую работу, подготовку системы здравоохранения к условиям пандемии. Опыт Москвы используют и другие регионы России.

 

Подготовил Анвар Сакаев

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru