Равиль Ахметшин: Работаю по зову сердца.

Судьбы наших современников

«Говорят, у тебя новая статья в газете вышла?», - сдерживая радостные нотки в голосе, спрашивал в очередной раз сельский ветеринар Калимулла Ахметшин у младшего сына Равиля. Строгий отец щедрым на похвалы не был, но гордость за девятого ребенка скрыть не мог.

Он выполнил завет родителей, которые повторяли ему в детстве: «Укы, улым. Йөзгэ кызыллык китермә».

 

Равиль Калимуллович Ахметшин известен, прежде всего, как полпред Татарстана в Москве. Не все знают, что он 32 года работал в силовых структурах, дослужился до звания генерал-майора МВД.

И совсем единицы ведают о том, что в своем тяжелом деревенском детстве он совершенно не мечтал носить погоны - хотел стать писателем. Талант к этому был. Но судьба распорядилась иначе.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, несмотря на жизненные трудности, остался добрым, открытым и внимательным человеком, обладающим необыкновенным магнетизмом личности.

Равиль Калимуллович родился в 1960 году в деревне Нижнее Абдулово Альметьевского района Татарской АССР. 23 апреля ему исполнился 60 лет.

В этой связи редакция газеты «Татарский мир» обратилась Р.К. Ахметшину с

рядом вопросов, ответы на которых, надеемся, вызовут интерес и у наших читателей.

 

- Равиль Калимуллович, какой человек оказал влияние на становление вашей личности?

- Родители. Отец был ветеринаром, один обслуживал десять деревень. Из дома уходил в четыре утра, возвращался ночью. На его примере я научился, как надо работать и помогать людям. Мама – хранительница очага. Она так талантливо организовывала дома музыкальные вечера, словно за ее плечами – режиссерский факультет. Придумывала программы, сама играла на тальянке. Приходили деревенские женщины, бабушки, дети. В деревне еще помнят эти вечера и с большой теплотой вспоминают мою маму.

Для моих одноклассников она организовывала новогодние праздники, сама  украшала елку, делала нам маски, придумывала игры. 

- Чем, на ваш взгляд, отличается деревенский ребенок от городского?

- Деревенские вынуждены взрослеть раньше. Работать им приходится с малых лет, поэтому они более ответственные, знают, что без труда ничего не получится. Мои детские воспоминания связаны с огородом: 30 соток лука, столько же картофеля. Я никогда не ходил в детский сад, не ездил в пионерский лагерь. Все студенческие каникулы тоже проводил у родителей, помогал им.

- Какое самое яркое ваше детское воспоминание?

- Таких моментов, очень теплых и личных, много. Когда отец с работы возвращался домой, особенно из соседних деревень, иногда приносил в кармане вареное яйцо. «Это гостинец от зайчика», - говорил он нам. Оно было таким вкусным в отличие от обычных домашних…

Еще помню, как мне купили трехколесный велосипед. Целых три дня я был самым крутым среди мальчишек. Потом его украли.

Еще одно воспоминание. Однажды мы услышали на улице крики: «Шагит вернулся!» Выскочив из дома, я увидел красивого офицера в форме. Дорогу он держал в сторону нашего дома. Мы с ребятами побежали к нему навстречу. Вдруг офицер поднял меня на руки и надел свою фуражку на мою голову. Я был счастлив! Оказалось, это мой дядя, младший брат мамы. Он вернулся после военной службы. Шагит абый ушел из жизни совсем недавно, дожил до 94 лет.      

- Кем хотели видеть вас родители, какую профессию советовали выбрать?

- В старших классах с родителями я жил один. Братья и сестры разъехались.  Возможно, родители надеялись, что я так и останусь с ними в деревне, буду помогать в большом хозяйстве. Но право выбора оставили за мной. Им было важно, чтобы я получил образование. Я всегда чувствовал их гордость за мои статьи, рассказы в газетах.

После школы по рекомендации Союза писателей ТАССР и районных газет я поступил на отделение татарского языка и литературы Казанского университета.

- Помните ли свою первую публикацию в газете?

- Да, она была посвящена нашему односельчанину, трагически погибшему в 1939 году на Дальнем Востоке. Рассказ о нем опубликовали в нашей районной газете. Сотрудничать с редакциями я начал с шестого класса, писал статьи, брал интервью у местных жителей. Через год меня уже пригласили на Съезд писателей Татарстана. По пятницам я ходил на встречи отделения Союза писателей республики в Альметьевске. Им руководил писатель Адип Маликов. С супругой поэтессой Сажидой Сулеймановой он приобщал к деятельности организации школьников.

- Почему вы не связали жизнь с журналистикой, не стали писателем?

- Я учился с большим удовольствием. Попал в руки хороших преподавателей, талантливых филологов. Это Диляра Тумашева, Хатип  Миннегулов. Моим первым куратором стал арабист Джамиль Зайнуллин, он тогда только начал преподавать, завершив дипломатическую службу в арабских странах.

В Клубе интернациональной дружбы и солидарности университета я возглавил секцию стран Азии и Африки. Навсегда в памяти остались экспедиции в Самарканд, Бухару, Тюменскую область по сбору редких книг, которые имели большую научную и историческую значимость.

Во время учебы много занимался общественной работой, спортом. Даже стал чемпионом республики по боксу. Так постепенно стал отходить от филологии.  После получения диплома меня рекомендовали на работу в Бауманский райком комсомола Казани, стал заведующим организационного отдела.

Через два года после окончания университета у филолога Ахметшина началась работа в силовых структурах. В МВД Республики Татарстан он прослужил десять лет. С 1994года - в налоговой полиции. В 2000 году стал заместителем начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Татарстану.

В 2002 году Равиля Ахметшина пригласили в управление Федеральной службы налоговой полиции Москвы.

С 2003 по 2006 года - на руководящих должностях в Главном управлении внутренних дел по Москве.

В 2006 году перешел на федеральную службу – стал первым заместителем начальника Главного информационно-аналитического центра МВД России.

С апреля 2010 года - полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации. В октябре 2013 года назначен заместителем премьер-министра Республики Татарстан - полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации.
- Ваш трудовой путь начался в милиции Набережных Челнов, затем перешли на службу в Казань. Это были непростые годы…

-  Конец прошлого века стал серьезным испытанием для милиции. Я был свидетелем формирования УВД Казани. Моим куратором был Искандер Галимзянович Галимов, ставший потом министром МВД Татарстана. Горжусь, что судьба меня свела с замечательными людьми, опытными сотрудниками, сыгравшими огромную роль в становлении милиции республики.

Горжусь, что при встрече могу смотреть в глаза любому из своих бывших коллег. Бесценно – знать, что ты никогда никого не подводил, и к тебе относились так же.

- В апреле исполнилось десять лет, как вы возглавляете полпредство. Чему научила вас эта работа?

- Я познакомился со многими интересными людьми. Меня восхищает их путь к успеху. Один при аварийной ситуации успешно посадил самолет и спас сотни жизней, второй под обстрелом боевиков поднял в воздух вертолет с десятками десантников, третий взял на себя ответственность и сделал операцию на сердце Президенту России. Таких уникальных людей много. Я ими горжусь.

Новым для меня стало общение с послами и дипломатами, которые проводят политику своих государств на территории России. Ежегодно до 40 послов и их представителей проходит через полпредство.

- Как развиваются связи Москвы и Татарстана?

- Отношения развиваются в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, подписанного в 2011 году.

Москва находится на первом месте среди главных торговых партнеров Татарстана. Регионы сотрудничают в области машиностроения, нефтехимии, здравоохранения, налажено сотрудничество в научной и социальной сферах.

В столице на протяжении многих поколений проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана. Они работают в самых разных отраслях и вносят большой вклад в развитие города.

 

Президент РТ Рустам Минниханов: «Отдельно хочу сказать спасибо нашему Равилю Калимулловичу. Он мобилизует, собирает, формирует. А ведь его никто не заставляет, в его должностных инструкциях этого нет. У него другой работы полно. Вот у него душа такая…».

 

- Как полпредство сплачивает в Москве выходцев многонациональной республики?

- Среди татарстанцев, проживающих в настоящее время в столице, есть известные врачи и военные, представители деловых кругов и духовенства, политики и журналисты. Они не теряют связей с исторической родиной. Для их объединения в Москве создано Региональное общественное объединение «Землячество Татарстана». Оно вошло в состав Московского координационного совета региональных землячеств. Руководит им вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик Талия Ярулловна Хабриева.

Кроме того, мы создали клубы по профессиональным интересам. Вокруг них тоже объединяются единомышленники. Например, первую пересадку сердца в Казани провел врач-трансплантолог Ринат Саитгареев, член клуба врачей при полпредстве.

У нас также есть клуб офицеров, медиаклуб, клуб деятелей культуры и искусства.

- По вашей инициативе в кратчайшие сроки в Москве установили два памятника…

- Я знал, что этот вопрос тянется десятилетиями. Правительство Москвы дало согласие, определило места их расположения, но финансирование не было предусмотрено. 

При поддержке единомышленников, меценатов нам удалось открыть памятник Габдулле Тукаю в 2011 году в Замоскворечье, бывшей Татарской слободе, а на следующий год – Мусе Джалилю на улице, носящей имя поэта.

Я благодарен всем, кто нас поддержал. Это Азат Валиев, Год Нисанов, Марат Хуснуллин, Рафаэль Фаизов и другие. Памятники очень красивые, хочу сказать слова признательности скульпторам – Салавату Щербакову и Юрию Злоте.

К сожалению, люди, которые так мечтали об этих памятниках, приезжают к ним очень редко. Мы сами в год несколько раз в памятные даты организовываем церемонии возложения цветов.  

При нашей поддержке и содействии было создано 8 фильмов о выдающихся татарах. Среди них: «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта», «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент», «Сейфуль-Мулюков. Меч королей», «Вера», «Бир и Халеф. Меч самурая», посвященный разведчикам-нелегалам — Шамилю Хазину и Ирине (Бибииран) Алимовой, «Война непрощенных», «Незаметные герои неизвестной войны» и другие.

Судьба каждого героя этих кинолент – уникальная. Фильмы – один из способов сохранения памяти о них.

Или музыкальный фестиваль имени Фуата Мансурова, дирижера, внесшего огромный вклад в мировое музыкальное искусство. Мы его совместили с благотворительностью.

- Работаете ли вы с молодежью?

- Молодежь является движущей силой многих проектов полпредства. Ребята в течение года проводят множество мероприятий - спортивные, творческие и благотворительные. В 15 столичных вузах созданы татарстанские землячества, все они входят в состав Совета молодежи при полпредстве Татарстана.

Одним из наших ярких проектов является Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан». Ежегодно он собирает более тысячи студентов и молодых специалистов. За эти годы гостями и спикерами форума стали люди, имена которых хорошо известны в нашей стране. Это легендарный генерал армии Махмут Гареев, руководитель компании «Русский стандарт» Рустам Тарико, в прошлом заместитель Мэра Москвы, а сегодня - заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, спортсменки – Алина Загитова и Алия Мустафина и другие. Ежегодно в его работе участвует Президент Татарстана.

- Чем сегодняшняя молодежь отличается от молодежи вашего поколения?

- Я никогда не соглашаюсь с теми, кто ругает молодежь. Она у нас замечательная. Среди них много талантливых актеров, артистов, музыкантов. Ребята делают научные открытия, летают в космос, испытывают самолеты, а в нужный момент встают на защиту родины.

- Сотрудничаете ли вы татарскими объединениями Москвы?

- Работу по сохранению национальной культуры полпредство ведет, опираясь на накопленный опыт татарских автономий Москвы и Московской области, клуба «Интеллектуал», некоммерческого партнерства «Ватаным» («Мое Отечество»), Фонда Марджани под руководством Рустама Сулейманова, активистов татарской общественности. Радует, что в московском регионе много бескорыстных соплеменников, готовых помочь своему народу. Активную деятельность ведет председатель Татарского национального центра Московской области Фуад Султанов, руководитель Фонда поддержки и культуры Исмаил Ахметов, успешно работает общеобразовательная школа № 1186 имени Мусы Джалиля, где дети обучаются татарскому языку.

- Вы издали книгу о своей родословной. Как велась работа над ней?

- Говорят, человек должен знать свою родословную хотя бы до седьмого колена. Я изучил родовую линию со стороны матери и отца, тестя и тещи, а также историю родной деревни.

Работая три года вместе с историком Тагиром Каримовым в архивах, мы собрали информацию по линии отца до пятнадцатого поколения. Оказалось, что изначально наш род происходит из села Цельна Дрожжановского района от деда Ишмухамеда, который родился в 1595 году.

 …Мой отец был призван на войну в июле 1941 года. Вернулся домой в мае 1946, пройдя пять стран Европы. Он не любил говорить о тех годах. Лишь иногда проскальзывали горькие воспоминания при общении с односельчанами, участниками войны.

Отец ушел из жизни в 1999 году, и я до сих пор жалею, что так мало с ним говорил о войне. В знак памяти о нем к 70-летию Великой Победы я восстановил фронтовую карту-биографию отца, состоящую из документов и воспоминаний.

Через историю одного я увидел судьбу миллионов солдат, которые в ожесточенной борьбе освобождали страну от фашизма. Наглядно увидел цену Великой Победы.

- Вы долго жили в Казани, сейчас - в Москве. Какой город вам ближе?

- Мой дом, очаг находится в Татарстане. В Москве я работаю. В Татарстане похоронены родители, живут родные, там прошла большая часть моей жизни. В определенном возрасте я вернусь домой.

А пока у меня много новых идей. Мне нравится моя работа. Пока есть силы и возможности надо реализовывать намеченные планы.

- Какие качества вы цените в людях?

- Терпеть не могу лицемерие и презираю предателей. Бог все видит.

Желаю всем здоровья и оптимизма, особенно в этот сложный период.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru