Знаки Победы. Москва сохраняет и реставрирует воинские мемориалы.

Москва моя, ты самая…

Анвар Сакаев

В городе-герое Москве существует огромное количество памятных мест, мемориалов и памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны и героям, доблестно защищавшим Родину ценой своей жизни. Некоторые из монументов расположены в пределах Московской области, там, где проходила линия обороны столицы.

Главное военное кладбище Москвы и области, находящееся в ведении Министерства обороны Российской Федерации — Федеральное военное мемориальное кладбище. Этот некрополь, занимающий площадь в 55 гектаров, рассчитан на 40 000 захоронений. У входа возвышаются две чёрно-красные гранитные стелы, за ними следует аллея славы, которую попарно обрамляют 24 скульптуры воинов в исторической последовательности от ратников Дмитрия Донского до бойцов современного российского спецназа. Далее расположена ритуальная зона с двумя траурными домами и замыкающий аллею масштабный мемориальный комплекс «Скорбь» с Вечным огнём, горящим в водной чаше и скульптурой матери с умирающим сыном-воином.

На этом некрополе находятся могилы членов правительства, высших военачальников и тех, кто при жизни имел выдающиеся заслуги перед страной и столицей. Среди захороненных здесь – фронтовики: генерал армии М. А. Гареев, полковник А. Х. Чанышев, а также Герой Советского Союза генерал-майор Ф. С. Шагалеев, удостоенный высокого звания за героизм, проявленный в ходе операции в Афганистане.

Форма и материал надмогильных памятников, а также мемориальных плит колумбария здесь строго регламентированы, а доступ на территорию кладбища разрешён только по паспортам захоронения и для организованных экскурсий.

 

Мемориальный комплекс на площади Мужества в Измайловском парке

         Именно здесь в июле 1942 года из комсомольцев-добровольцев был сформирован московский комсомольский 85-й гвардейский минометный полк «Катюш», о чем гласит надпись на постаменте. На территории комплекса находятся: вечный огонь, 85-мм зенитная пушка 52-К, реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша», танк Т-34/85, памятник работникам Измайловского парка, погибшим на войне, а также 6 памятных стел в память о воевавших в Великую Отечественную войну.

Монумент защитникам Москвы «Ежи»

Объемные металлические конструкции, которые сегодня стоят на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химках, являются одним из самых узнаваемых символов обороны Москвы и Подмосковья во время войны. Противотанковые ежи, для изготовления которых использовали балки, предназначавшиеся для строительства Дворца Советов, были одним из самых простых и действенных оборонных средств.

Сохранению, реставрации и регулярному уходу уделяют внимание и в районах города. Несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, на территории Бутырского района в рамках подготовки к празднованию Победы в Великой Отечественной войне привели в порядок памятники и памятные доски. Особое внимание было уделено башне танка Т-34, установленной на улице Яблочкова. Памятник промыли и покрасили, устранили сколы на плитке, обновили буквы на табличке. Бюст героя Советского Союза Сергея Милашенкова также привели в надлежащий вид: удалили подтеки на плитке постамента, очистили швы тротуарной плитки от земли. Памятник установлен во дворе школы №1236. Очистили и покрасили статуи воинов Мемориала славы на ул. Милашенкова, д. 9Б, светло-бронзовой стала звезда, в которой новыми красками заиграл «Огонь Памяти». Также промыли памятные доски полному кавалеру орденов Славы Ивану Григорьевичу Котову, Герою России Георгию Дмитриевичу Ионину и Герою Советского Союза Сергею Александровичу Борзенко.

В преддверии 9 мая и 75-летнего юбилея Великой Победы в Останкинском районе привели в порядок все памятники, посвященные ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в районной управе. На территории района находится памятник "Врата Победы", в парке Останкино, на ул. 1-я Останкинская; мемориальная доска в память о формировании стрелкового полка Ростокинской дивизии в школе № 1531 на ул. Годовикова и мемориальная доска, посвященная Московской школе ВМФ, по адресу: проспект Мира, д.87 - на фасаде школы №1518. Все места памяти приведены в надлежащее санитарное состояние, сами памятники вымыты, а прилегающая территория убрана.

И в  Бабушкинском районе привели в  порядок памятники. В  районе расположены несколько памятников героям Великой Отечественной войны. Один из  них находится в  сквере между улицами Летчика Бабушкина и  Изумрудной. Это бюст Героя Советского Союза Евгении Рудневой. На  цоколе памятника устранили сколы. Должное внимание было уделено и  Аллее Героев, открытой в  сквере «Красная дорожка» в  прошлом году. Там устранили подтеки на  гранитных плитках и  восстановили бортовой камень у  клумбы, в  которую в  начале мая высадили цветы. Сотрудники Раевского кладбища навели порядок на  территории расположенного там мемориала  — заменили плиты, у  которых имелись дефекты, и  подсыпали гранитную крошку в  цветочницы.

Одним из наиболее известных мест воинских захоронений в Москве является Преображенское кладбище на востоке города. В 1950-х годах на Преображенском кладбище был сооружён Мемориал и зажжён первый в Москве Вечный огонь над братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне. Здесь похоронено 10 678 человек. В основном это солдаты и офицеры, погибшие при обороне Москвы и скончавшиеся в городских госпиталях от ран с 1941 по 1948 год. Многие умерли уже после войны от тяжелых ранений. Среди похороненных 47 неизвестных солдат: скорее всего, они попадали в госпитали без сознания или с тяжелыми контузиями, и идентифицировать их личности не удалось. Во время войны здесь были одни холмики. Потом нашли возможность поставить гипсовые памятники. И уже позже удалось установить более двухсот одинаковых гранитных обелисков. В память о погибших бойцах можно позвонить в колокол, который находится возле Вечного огня.

Кстати, приятные новости в канун Дня Победы пришли из одного из самых дальних районов Москвы. Району Крюково, расположенному в Зеленоградском административном округе столицы, присвоено звание района воинской доблести Москвы. Об этом сообщается в указе мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованном на официальном сайте мэра и правительства столицы.

"В целях увековечивания памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проявивших мужество, стойкость и героизм в боях, проходивших на территории района Крюково города Москвы в период Великой Отечественной войны присвоить почетное звание "Район воинской доблести города Москвы" району Крюково города Москвы", - говорится в указе.

В декабре 1941 года на территории нынешнего района Крюково шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерала-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди них была Панфиловская дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.

         В 1941 году во время Битвы за Москву в районе станции Крюково проходила линия обороны советских войск. В 1970 году территория поселка к северу от железной дороги (ныне эта часть образует район Старое Крюково) была передана городу Зеленограду, который входит в состав Москвы. Дальнейшее развитие оставшейся, южной, части поселка было запланировано через присоединение к нему деревень Каменка, Михайловка и Александровка и переносом центра в Михайловку. Однако уже в 1987 году эти и ряд других территорий были также присоединены к городу Зеленограду и ныне образуют район Крюково.

Как известно, 2 декабря 1966 года из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, который сейчас входит в состав Москвы, у бывшей железнодорожной станции Крюково были эксгумированы останки воина без знаков различия и документов. Затем прах Неизвестного Солдата был перевезен в Александровский сад, где на месте его захоронения открыт мемориал "Могила Неизвестного Солдата" и зажжен Вечный огонь.

 

 

Подготовил Анвар Сакаев

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru