Его звали Батуханом

Сыны Отечества

Лейла Батухановна Азимова

Два года тому назад 15 марта 2018 г. ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Азимов Батухан Абдуллович. Он был одним из последних участников Великой Отечественной войны из города Набережных Челнов.
Через всю его жизнь прошли раскулачивание родителей, голодомор 20-х годов прошлого столетия, тяжелая жизнь в Средней Азии, куда семья бежала за сытной жизнью. Там, в Туркестане в 1926 г. и родился Батухан Азимов…

Семья принадлежала к известному в Казани купеческому роду Азимовых. Из Средней Азии они вернулась в Казань в 1934 году. Отец Батухана был репрессирован и позднее погиб в ГУЛАГе. Мать, купеческая дочь, всю жизнь проработала курьером в поликлинике № 3 г.Казани. Мать с сыном жили в 9- метровой комнате в бывшей конюшне бывших хозяев, уехавших в эмиграцию в Японию. В ней мать прожила всю оставшуюся жизнь до самой смерти в 1970 году.

В 1941 году воспитанный патриотом своей Родины Батухан бежал добровольцем на войну. Добравшись до одного из военкоматов города Киева, вскоре был отправлен в разведку в тыл врага. Целью первого военного задания было определить - сужена ли железнодорожная колея, запоминать символики на проходящих немецких военно-транспортных машинах врага. А когда, выполнив задание, юный Батухан вернулся в Киев, город был сдан и парень оказался в оккупационной зоне. Позднее все это легло в обвинение в измене Родине, а ему не было и 15 лет. Был сентябрь 1941 года. После долгих мытарств и странствий юноша оказался в Крыму среди молодежи, которую немцы собрали и отправили в Германию.

Сбежав по дороге в Карпатские леса, Батухан встретился с польскими партизанами из армии Крайова, а позднее перешел к советским партизанам. Так и оказался в соединении им. Чапаева. Оттуда был взят в армию, был зачислен в бригаду, входящую в 9-ю дивизию Третьей танковой армии 1-го Украинского Фронта под командованием маршала Конева.

Весной 1945 г. юноше только исполнилось 18 лет… Двигаясь с боями их дивизия вступила в Берлин. 2 мая 1945 г. город капитулировал. Издалека Батухан видел Рейхстаг, но поскольку их бригаду повернули на Прагу, мечта  побывать в Рейхстаге так и осталась мечтой…
Советские войска освободили Прагу. Для Батухана война окончательно закончилась 9 мая 1945 года. После он служил в Австрии 1 год, в Германии - 1 год, в Чехословакии - несколько месяцев. А затем в органах вспомнили людей, кто был в оккупации. Легендарного солдата Отчизны отправили в г.Кандалакша Мурманской области. Там Батухан прослужил еще четыре года.

Пятого октября 1950 года Батухан был арестован, ему предъявили обвинение в антисоветской агитации из-за сохраненных книг ныне классика татарской литературы Галимжана Ибрагимова «Наши дни» и «Глубокие корни». А юноша, напоминаем, был заброшен в тыл врага по заданию командования, прошел всю войну, участвовал в Берлинской и Пражской операциях, награжден боевыми наградами: орденом Отечественной Войны второй степени, медалями «За отвагу»,  «За взятие Берлина»,  «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов»…
И вот за две книги молодой человек «получает» 25 лет по статьям 58.1а и 58.10 Уголовного кодекса. Просидел в общей сложности 6 лет из двадцати пяти. Выполнял рабскую работу на стройках коммунизма - сначала в Темниковских лагерях на станции Потьма, а потом в Камышлаге в городе Омск.

Был освобожден Батухан в 1956 году, а позднее полностью реабилитирован. После освобождения из лагерей женился (жена Нажия, выпускница Казанского университета, математик) была уроженкой Челябинской области. Помыкавшись до 1963 г. со своей семьей (дети Лейла и Тимур), поехали в поисках нормального жилья в г. Златоуст, на Урал. Там прожили и проработали до пенсионного возраста.
Вернулись в Татарстан в 90-е годы в г. Набережные Челны. В наши дни здесь живут дети, внуки, теперь уже и правнуки…
Все силы и энергия Батухана были отданы своему народу, культуре и языку. В 90-е годы и в начале ХХI века он был одним самых активных деятелей татарского национального движения в Набережных Челнах. Кстати, его темперамент и любовь к своей республике и родному народу, хоть и эпизодически, но очень ярко изображен в документально-художественном романе Рината Мухамадиева «Непроглядная метель».

В 2016 г. Президент Республики Татарстан Рустам Нургалеевич Минниханов вручил Батухану Абдулловичу Азимову медаль «За большие заслуги перед татарским народом».

…Когда Батухана спрашивали – когда он был счастлив особо, он всегда отвечал: « В каждый период моей жизни я был счастлив по-своему…» Он безгранично любил жизнь, Отчизну и родной народ.
 

Он до последних дней своей жизни активно работал и общался с молодежью, с удовольствием делился с ними своим богатым опытом жизни. Очень часто студенты юридического отделения Набережночелнинского института КФУ вместе с заместителем заведующего отделением по воспитательной работе Лилией Бургановой побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Батухана Абдулловича Азимова. Студенты, в свою очередь, помогали ветерану по дому, вручили памятные подарки,а  за тёплой беседой во время чаепития Батухан Абдуллович делился воспоминаниями о тех, казалось бы, далёких временах, которые невозможно забыть и спустя 70 лет. «…Я ушел на фронт добровольцем в возрасте 14 лет, поначалу был разведчиком, а в дальнейшем стал автоматчиком,- рассказывал он во время этих запоминающихся встреч. - В марте сорок пятого года солдаты с боями шли через небольшие города на Берлин. Воевать приходилось внутри зданий, чаще пробираясь даже по подвалам, каждый раз оказываясь буквально на волосок от смерти».

Однажды во время перебежки на расстоянии полуметра от Батухана Абдулловича торчала мина, возле нее дымился асфальт, очень повезло, что она не разорвалась. Из Германии  его отправили в Прагу в состав первого взвода 56-й мотопехотной Проскуровской бригады, в которой осталось всего 9 человек из 33. Батухан Абдуллович награжден медалями «За Отвагу», «За Взятие Берлина», «За Освобождение Праги», «За Победу над Германией».

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru