Шаг за шагом и ползком …

Сыны Отечества

Марат Сафаров

Не любивший находиться в центре внимания, не склонный к выступлениям и рассказам о своем боевом пути, он скромно и достойно жил среди нас. И тем не менее Героя Советского Союза Гатауллу Салиховича Салихова (1924-2012) москвичи хорошо помнят. 

Вспоминаю его редкий выход в свет – встречу с учениками московской школы № 1186 им. Мусы Джалиля. Те школьники, которым ныне уже по 25-30 лет, успели увидеть и услышать Героя и его великое поколение. Сейчас для нашей молодежи остаются лишь давно запечатленные истории жизни фронтовиков; почти уже нет возможности узнать от очевидцев грозных военных лет их впечатления, раздумья, окопную правду. 
Цветущий май 75-летия Победы – особое время для рассказа о подвиге наших незабвенных героев, не вернувшихся с полей войны или проживших долгие мирные десятилетия.
Гатаулле Салихову было уготовано долголетие – 88 лет. Родился он в особом для нашего народа крае – Заказанье, в большом селе Нижняя Ура (Түбән Оры) Арского кантона ТАССР.   
Шигабутдин Марджани – сам уроженец Заказанья, касаясь истории Түбән Оры, отмечал: «Большая древняя деревня… С незапамятных времен известна своими крупными торговцами, богатством, гордостью, расточительством». Сохранились сведения о предприятиях купцов Хозясеитовых, оборудованных ткацкими станками, производивших крашеный и некрашеный кумач (на одном из них трудилось 65 человек). Мукмин Хозясеитов и Бибизухра Хозясеитова создали два предприятия по изготовлению писчей и оберточной бумаги на «бухарский манер», снабженные голландскими роллами – относительно передовым для того времени оборудованием. На средства Хозясеитовых еще в 1787 г. в селе была построена большая каменная мечеть. При мечети действовало медресе. В начале ХХ в. в селе имелись уже 2 мечети, водяная мельница, кузница, 4 постоялых двора, 4 мелочные лавки. Зажиточности села способствовала и близость к Казани, постоянная связь с казанскими торговцами, зимнее отходничество местных крестьян. 
Однако к моменту рождения Гатауллы, к 1924 году, былое благополучие ушло из деревни. Только завершилась в Поволжье Гражданская война, впереди трудолюбивых крестьян ждали новые испытания. 
В родной деревне он провел лишь первые шесть лет. В 1930 году родители с 8 сыновьями покинули деревню и устремились, подобно многим зажиточным татарам, в Среднюю Азию. А вернее, следуя старой деревенской осмотрительности, не просто сорвались с места -  сначала отец уехал в теплые края и нашел на новом месте работу, а потом перебрались и мать с детьми.
Осели в Хорезме, в узбекском городе Ургенч. Неподалеку расположена древняя Хива. Здесь Салиховы нашли пропитание, освоились – Узбекистан быстро стал домом. Мелодика узбекского языка, пряные базары, колорит этого отдаленного уголка стали близкими и понятными. В июне 1941 года  Гатаулла окончил в Ургенче школу… 
В далеком тыловом городе в кинотеатре показывали фильмы, а перед ними – первые еще фронтовые хроники.  Женщины плакали, переживая   разлуку с родными. Гатаулла рвался на фронт, прибавил себе год и ушел в армию в сентябре 1942 года. 
В феврале 1943 года ускоренным курсом окончил Ташкентское военное пехотное училище. С апреля того же года для него началась Великая Отечественная война. Впереди была кульминация жизни – Курская битва.
К июлю 1943 года сержант Гатаулла Салихов командовал отделением 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. 12 июля 1943 года во время штурма вражеских позиций у села Вяжи Залегощенского района Орловской области Салихов заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял её в атаку.
Еще вечером 11 июля командир отделения сержант Салихов получил боевую задачу: действуя на правом фланге роты, овладеть вражеской траншеей на высоте 240.2, расположенной на юго-западной окраине села  Вяжи. Утром 12 июля под прикрытием артиллерийского огня Салихов пошёл с бойцами в наступление. Его отделение было направляющим. Враг оказывал ожесточённое сопротивление. На отделение дважды обрушивался его миномётный огонь. И оба раза стремительными бросками без потерь 19-летний командир выводил своих бойцов из-под губительных ударов фашистов. Больше всего мешали продвижению роты немецкий пулемёт и большая группа автоматчиков на правом фланге. В этот летний день на орловской земле гибель поджидала и приближалась со всех сторон…
Бойцы роты вынуждены были даже залечь. Тогда Салихов, пренебрегая смертельной опасностью, со станковым пулемётом, который он взял у малоопытного расчёта, подобрался к фашистам почти на 200 метров и вступил с ними в неравный поединок. В первую очередь, он обрушил свой огонь на пулемётчиков. В течение 2 - 3 минут пулемётный расчёт был уничтожен, и Салихов перенёс огонь на вражеских автоматчиков. Длинными пулемётными очередями он прочесал кустарник, и автоматчики также замолчали. Передав «максим» пулемётчикам, Салихов вернулся к бойцам отделения, которые с восхищением наблюдали за отважными действиями своего командира.
В это время на правом фланге роты вновь заработал вражеский пулемёт. Теперь его расчёт был на открытой местности, и сержант вооружился снайперской винтовкой. Тремя точными выстрелами он ликвидировал весь расчёт. Однако из строя вышли командир роты и командиры всех взводов. Положение было критическим - управление ротой потерялось. Бойцы вновь залегли. Воспользовавшись этим, фашисты начали вести миномётную пристрелку, чтобы полностью накрыть огнём наступавших советских воинов. Тогда сержант Салихов первым бросился в атаку. Бойцы бросились вслед за ним на высоту. В траншеях завязалась рукопашная. Немцы не выдержали натиска советских воинов и отступили. Рота под командованием сержанта Салихова овладела высотой 240.2 и оказалась почти на 500 метров впереди других подразделений полка.
Не успели бойцы оборудовать свои новые позиции, как последовала вражеская контратака. Стараясь ликвидировать сделанный ротой Салихова прорыв, противник превосходящими силами дважды пытался вернуть свой рубеж, но успеха не имел. Когда другие подразделения полка достигли занятых ротой сержанта позиций, он, будучи ранен в ногу, вновь поднял своих бойцов в атаку и с ходу ворвался в деревню Большой Малиновец. Здесь командир полка подполковник Я. А. Романенко, наблюдая за умелыми и решительными действиями сержанта Салихова, передал ему командование ротой. В бою за село Сетуха того же района Салихов лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. Всего же в тех боях из снайперской винтовки и пулемета он уничтожил более 40 солдат и офицеров противника. 
Из воспоминаний Г. С. Салихова: «И вот мы ползём. Сто, двести, триста, пятьсот метров. Ползём по-пластунски. Трудно. Пот градом льётся с лица. Но мы ползём. Впереди кирпичный остов водокачки. Там пулемётное гнездо фашистов. Противник оказал яростное сопротивление, цеплялся за каждый дом, но тщетными были все его попытки сдержать наступательный порыв наших воинов. Только что вернулся связной. Посланная мною группа автоматчиков уничтожила расчёты двух батарей и сейчас блокирует немецкий штаб. С пулемётчиками иду на помощь смельчакам. Не зная нашей численности, фашисты выбросили белый флаг, 300 гитлеровцев сдались в плен. Подразделение захватило так же две исправные пушки, несколько миномётов».
Именно так, шаг за шагом, от деревни к деревни наши бойцы приближали Победу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях, сержант Гатаулла Салихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1238. Дальше предстояли тяжелейшие бои за освобождение Брянска и Гомеля. В декабре Гатаулла был ранен в руку и голову, находился на лечении в московском госпитале. В госпитале ему принесли газету. 19 января 1944 года имя Гатауллы Салихова будет упомянуто в «Красной Звезде», где напечатали письмо к Сталину от делегатов республиканского Курултая хлопкоробов Узбекской ССР. Его подвигом гордился комсомол Узбекистана, но главное – ждали дома. 
В октябре 1944 года Гатаулла окончил курсы «Выстрел» и вскоре вернулся на фронт. Дальше были тяжелые дни и ночи освобождения Европы, бои в цитадели немецкого милитаризма – Восточной Пруссии. Гумбиннен, Инстербург, Кёнигсберг – вскоре они получат новые имена.
15 апреля 1945 года именно здесь его настигла тяжелая контузия, на время были потеряны слух и речь. На берегу Балтийского моря, ставшего теперь советской территорией, Гатаулла Салихов встретит утро Победы, прослужит в пехоте командиром роты вплоть до сентября. 
На фронт ушли все 8 братьев Салиховых, двое из них пропали без вести. Остальные вернулись с ранениями, осколками. Брат Гатауллы работал в «Заготзерно» в Ургенче; сутками отправляли баржи с зерном по Амударье. Бурное течение реки смывало мешки вмести с людьми, работавшими на погрузке, не всех удавалось спасти… Кто-то из родных перебрался в Самарканд – из этого города разъезжались многочисленные эвакуированные, и местным жителям находилась работа. В теплом Узбекистане было скудно, не хватало продуктов, о плове и других блюдах щедрой узбекской кухни пришлось на время забыть. Ловили в пустыне черепах, варили из них суп…  Об этой шурпе из черепах и полуголодной жизни рассказывали и мои родственники, жившие в другой части Узбекистана – в Андижане.
Гатаулла вернулся домой после ранений, осилить тяжкий труд он уже не мог. Удалось устроиться в Ургенче заместителем заведующего артели им. Горького по массовой работе. Но летом 1947 года он решил искать счастье в Москве. Здесь он долгие годы работал художником-оформителем, макетчиком на ВДНХ, в МГУ, в разных институтах и комбинатах. В Москве он нашел свою любовь – русскую девушку Зою. Родившийся на арской земле, проведший юность в Узбекистане, Гатаулла Салихов навсегда стал москвичом. 
А в орловском поселке Залегощь, близ которого Гатаулла Салихов совершил свой героический подвиг, давно уже есть приметный мемориал. Барельеф с изображением героев, освобождавших эти места, появился еще при жизни Салихова. Что думал этот скромный, мужественный фронтовик, зная, что ему уже фактически воздвигнут памятник? 
В Москве есть другой памятник Гатаулле Салихову. На его могиле. Похоронен Герой Советского Союза рядом с женой и её родственниками на старинном Преображенском кладбище. Имя Героя носят улицы в Арске и Набережных Челнах, помнят о его подвиге в родном селе.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru