Работаем в штатном режиме…

Москва моя, ты самая…

Лейсан Ситдикова

Ежегодно в июне в нашей стране   отмечается День медицинского работника. Значимость профессии врача особо обозначилась именно сейчас – во время пандемии коронавируса. И речь идет не только об инфекционистах, пульмонологах и бригадах скорой помощи… Абсолютно все врачи работают в сложных условиях.  Особая тревога сейчас за тех, кто отвечает за две жизни сразу – за женщин, готовящихся стать матерями. На врачах акушерах-гинекологах лежит большая ответственность за рожениц, ведь от их психологического состояния и душевного комфорта зависит рождение здорового малыша. О том, как изменил коронавирус жизнь обычного роддома, выборе профессии и врачебном долге – в интервью с заведующим гинекологическим отделением Московского роддома № 25 ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Евгением Халитовичем Тажетдиновым. 

 -  Доктор, здравствуйте! Коронавирус заставил понервничать население всей планеты, разрушил тысячи планов. Как происходит работа вашего роддома в это непростое время?
- Здравствуйте! Для акушеров-гинекологов страны в целом и Москвы в частности были созданы методические рекомендации, касающиеся помощи беременным, роженицам и родильницам при новой коронавирусной инфекции, и мы им неукоснительно следуем. Надо сказать, далеко не все роддома переквалифицировались в инфекционные. Наш роддом продолжает работать так, как и раньше. Мы специализируемся на помощи пациенткам с эндокринными заболеваниями. Так что работаем в штатном режиме.

- Евгений Халитович, готовясь к интервью, я, как и любой, наверное, журналист, решила посмотреть отзывы о вас в сети. Меня поразило количество хвалебных отзывов в ваш адрес. Женщины пишут о вашем профессионализме и потрясающей энергетике.  Наблюдать такое единодушие удивительно, ведь русский сегмент интернета очень жесткий. Вы вообще читаете отзывы о себе?  
- Когда-то читал, потом пересказывала жена, что обо мне пишут в “Интернете”, но откровенно говоря, времени на это совсем нет. Даже профессиональную литературу тяжело  осваивать из-за нехватки времени.  В любом случае рад, что мои пациентки довольны.

- Расскажите,  кто ваши родители и почему вы захотели стать акушером-гинекологом? 
-   Начну наверное с того, что особенно интересно именно вашей газете. По папе я наполовину татарин. Его зовут Халит Зиякович, он родом с Южного Урала – из Челябинска. Кстати, мой дядя, ныне покойный, ходжа Фарит Тажетдин был имамом-хатыбом мечети города Копейска. А по материнской линии - мои корни из Краснодарского края, с Кубани. Мама Валентина Александровна по профессии акушер-гинеколог. Родители мои познакомились в Кирово-Чепецке, куда они приехали работать по распределению после окончания института. А после переехали на Кубань, где живут и сейчас. Они у меня достаточно известные в крае люди, и в свое время, не только нас с братом поставили на ноги, но и многое сделали для развития и на благо людей в Мостовском районе края.

- То есть вы пошли по стопам мамы?
- Не только. Бабушка с маминой стороны была акушеркой, а дедушка фельдшером. Сначала я хотел стать анестезиологом-реаниматологом, но после нескольких дежурств с мамой акушерство и гинекология победили. После окончания школы поступил в Кубанскую государственную медицинскую академию (сейчас университет). Потом была рабочая интернатура на базе Мостовской центральной районной больницы Краснодарского края. 

- А роды свои первые помните?
- Конечно. Это была летняя практика после 10 класса у мамы в больнице. Рожала женщина-адыгейка, причем в пятый раз. У нее уже было четыре девочки, и она очень ждала мальчика, но родилась…  снова дочь. Она причитала и ругалась, а я, глядя на это, был в шоке. Наверное, она шутила, но я тогда житейски был не сильно опытным человеком, поэтому был обескуражен. Потом после первого курса мединститута я принимал свои первые роды по-настоящему. Вел роды молодой женщины, которая благополучно родила свою первую девочку. Таким было мое боевое профессиональное крещение. Тогда я уже совершенно четко понимал, куда я иду и что мне нужно. 

- Как вы оказались в Москве? 
-  Попал в целевую ординатуру и мне нужно было найти место. Остановил свой выбор на кафедре акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, которую возглавляет и по сей день член-корреспондент РАН, доктор медицинский наук, профессор Виктор Евсеевич Радзинский, которого считаю своим наставником и на которого равняюсь. Затем вернулся в Краснодарский край,  отработал два года в городской больнице Кропоткина. Переехал в Москву, работал в роддоме №17. Стал зрелым акушером-гинекологом, заведовал родильным отделением, потом перешел работать в Перинатальный медицинский центр под руководством академика РАН, профессора Марка Аркадьевича Курцера. Одновременно написал и защитил кандидатскую диссертацию. Затем перешел 25-й роддом Москвы.  
- Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько за 18 лет приняли родов и сколько сделали операций? 
-  Специально не считаю. Могу только примерно прикинуть... Наверное больше семи тысяч родов и более полутора тысяч кесаревых сечений.  

-  Оглушительные цифры. Можно ли привыкнуть к появлению человека на свет? Что вы в этот момент чувствуете?
-  Когда ребенок приходит на свет – это часть божьего промысла, нечто сакральное. Поэтому как можно к этому привыкнуть?! Это дает мощнейший позитивный заряд энергии. У нас, наверное, одна из самых счастливых профессий, я так совершенно серьезно считаю. За несколько часов ты видишь результат своего труда. Понятно, что большая часть женщин рожает сама и без проблем, но какой-то части необходимы мы – врачи, акушерки, санитарки. В этом собственно и заключается акушерское искусство -  вычленить тех пациенток, которым необходима помощь. Русский писатель Виктор Конецкий отмечал, что две отрасли человеческой деятельности - родовспоможение и кораблевождение - не являются в чистом виде ни искусством, ни наукой, а представляют собой синтез этих высших сфер человеческого бытия. Мы своего рода лоцманы, которые ведут женщину по бурному потоку и наша задача не вмешиваться, когда в этом нет необходимости, а когда есть необходимость, наоборот, помочь, чтобы уберечь двоих  - женщину и ребенка -  от возможных проблем. Поэтому я очень доволен своей профессией, и очень рад, что этим занимаюсь, пусть даже часто в ущерб своей семье, близким и друзьям.  

-  Скажите, сложных родов с годами становится больше?
 - К сожалению, да. Во-первых, это связано с увеличением возраста пациентов. Если раньше на первородящую роженицу старше 35 лет  смотрели круглыми глазами, то сейчас это обычное дело.  Во-вторых, наше население в целом не становится здоровее.  Если раньше вынашивание беременности, например, при онкологических заболеваниях вообще не обсуждалось, то теперь врач может сказать таким пациенткам «не рекомендую» и все. Патерналистская модель медицины отошла на второй план, концепция поменялась. Мы не можем пациентам запретить что-либо делать, мы можем только предупредить о последствиях, а уж будут к нам прислушиваться или нет, другой вопрос. Есть масса примеров, когда женщины с риском для собственной жизни вынашивают беременность, и мы стараемся им в этом насколько возможно помогать. Ну и в-третьих, появились вспомогательные репродуктивные технологии – благодаря которым возможность рождения ребенка появилась у женщин, беременность у которых естественным путем невозможна по целому ряду причин – это тоже может увеличивать процент осложнений. 

-  Как вы относитесь к родам на дому? Сейчас это необычайно модно. 
-  Мое отношение отрицательное. Это совершенно четко. Мы, врачи,  зачастую видим последствия таких родов, поэтому я отвечаю за свои слова. В некоторых странах, например, в Голландии есть государственная программа поддержки домашних родов. Но это целая система, включающая сертифицированных акушерок, работающих с государственной лицензией, службу скорой и неотложной помощи и стационары, которые работают как единый механизм по строго отработанному и регламентированному на государственном уровне алгоритму. В нашей стране роды вне медучреждений на государственном уровне не закреплены. Соответственно для пациентов, рожающих дома, риски возрастают многократно, потому что неизвестна квалификация тех людей, которые будут оказывать помощь. Особенно в условиях мегаполиса и повышенного трафика:  в случае осложнений, которые в акушерстве могут развиться очень быстро, скорая помощь попросту может не  успеть довезти женщину до роддома. Поэтому  я категорически против домашних родов. Не надо рисковать своей жизнью и жизнью своего еще не рожденного ребенка. 

- Возможно женщин пугает обстановка самого роддома, где все поставлено на поток и они не чувствуют заботу и надлежащее отношение к себе? 
- Возможно. Но сейчас во многих родильных домах Москвы поменялась идеология: наоборот, все стараются персонифицировать помощь, сделать весь процесс максимально прозрачным и доступным. Проводятся дни открытых дверей, различные курсы подготовки к родам, внедрены современные перинатальные технологии (совместное пребывание матери и ребенка, максимально ранний контакт мамы и малыша, партнерские роды и многое другое). Хотелось бы отметить, что «колыбелью» всего этого в Москве является 25-й родильный дом, где эти технологии внедрены под руководством нашего главного врача Оленевой Марины Александровны (зам. главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова) и успешно работают на благо наших пациентов уже почти 20 лет. Однако, на мой взгляд, не менее важен и человеческий фактор. Открытость, душевность, сопереживание и желание помочь – это те качества, которые прививаются у нас в коллективе и без которых невозможно себе представить 25-й роддом. Здесь какая-то магия в воздухе витает, честно. Это отмечают и пациенты, и приходящие из других учреждений доктора.

- Вы обладаете почетным статусом “московский врач”. Это своеобразный знак качества для медика. Как новый статус отразился на вашей работе, и как реагируют на это пациенты? -  Боюсь, что большинство моих пациентов даже не знают о том, что у меня есть такой статус. В 2017 году глава здравоохранения Москвы Алексей Хрипун при поддержке мэра столицы Сергея Собянина инициировал проект «Московский врач», который мотивировал бы медиков к непрерывному повышению уровня квалификации и помогал создавать кадровый резерв для столичного здравоохранения. Аналоги существуют в Европе и в США. О системе подтверждения квалификации я слышал уже давно, общаясь с коллегами на международных конгрессах. Это такой способ заявить о себе как о профессионале. Так что, когда подобный проект появился в Москве, мне стало интересно, и я решил попробовать свои силы. При этом не преследовал меркантильных целей -  прибавка к окладу, конечно, имела значение, но была не главным, мне просто хотелось проверить свою профессиональную планку, узнать, чего же я стою на самом деле. Процедура получения статуса «московский врач» состоит из трех этапов: тестовый контроль знаний, практические навыки и собеседование с экспертной группой. Если медик проходит все три этапа, получает звание. Не думаю, что новый статус изменил мое отношение к профессии и к пациентам. Но я почувствовал, что коллеги стали чаще обращаться за советом. 

- Евгений Халитович, как вы считаете, сколько в семье должно быть детей? И сколько детей у вас самого? 
-  Детей должно быть столько, сколько Бог даст. У нас с женой трое детей и по современным меркам мы считаемся многодетной семьей. Дочерям 8 и 4 года, а сыну 9 месяцев. 

-  Наверное непросто было выбирать для жены роддом и медиков, которые будут принимать роды? 
- География рождения моих детей очень интересная. Рождались они в том роддоме, где я на тот момент работал. Соответственно старшая родилась в 17-м  роддоме, средняя – в Перинатальном медицинском центре, а младший –  в  25-м роддоме.  Что касается врачей, то это выбор не легкий.  По себе знаю, какая это ответственность, когда к тебе  обращаются коллеги с просьбой принять роды у близких и родных. От человеческих и профессиональных качеств доктора и акушерки многое зависит. Первые руки для ребенка очень важны. Двух моих дочерей принимала Клавдия Васильевна Бондаренко – мой учитель, прекрасный человек и доктор,  а появиться на свет сыну помогала моя коллега, заведующая родильным блоком  25-го роддома  Виктория Викторовна Мисник. 

- Что бы вы пожелали женщинам, которые собираются стать мамами?
 - В первую очередь, надо к этому готовиться, причем  обоим родителям. У нас, по статистике, к беременности готовятся всего лишь 2-3 процента супружеский пар. Как минимум -  перед рождением малыша будущим родителям нобходимо отказаться от вредных привычек и пройти комплексное обследование. Также хочу пожелать в столь нелегкий период всем здоровья и бодрости духа. Берегите себя и не болейте!

Беседовала Лейсан Ситдикова

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru