Жизнь, посвященная просвещению

Образование без границ

Ханиса Алишина

 Читателям нашей газеты хочу рассказать о Фатиме Гайнанутдиновне Галиакберовой (1905-1996), легендарном педагоге-просветителе Сибири, основательнице широко известной династии учителей и ученых. 

 Будущий педагог родилась и выросла в Тюмени. С детства тянулась к знаниям. После окончания мусульманской школы, получив согласие родителей, поступила в местную женскую гимназию - факт для того времени уникальный. Подготовиться к поступлению ей помогла русская учительница М.П. Палкина.

 Годы учения пришлись на Первую мировую и Гражданскую войны с их трагическими последствиями. При советской власти гимназию преобразовали в трудовую школу второй ступени, Фатима окончила ее с похвальной грамотой. Она была свидетельницей того, как Тюмень заполонили беженцы с Поволжья, спасаясь от голодной смерти. Ей запомнился такой случай:

 – Однажды ночью, – вспоминает Фатима, – отец услышал стон и детский плач под окнами нашего дома. Он вышел и вернулся с девочкой - скелетом, обтянутым желтой кожей. Утром девочку увезли в больницу при детском доме. Я упросила отца навестить ее. Знакомство и общение с детьми-сиротами пробудили любовь и сострадание к ним, и в 1922 году я стала воспитателем детского дома имени Субхи. Так началась моя педагогическая деятельность.

 В 1924 году, после окончания учительских курсов, Фатиму назначили воспитателем в мусульманский детский дом и учителем начальных классов в Тураевскую национальную школу Тюменского округа. В эти годы был совершен переход с арабской графики на латиницу, с латиницы на кириллицу. Обучение языкам шло нелегко. Новые дети, новые требования, новые методы работы побуждали постоянно пополнять знания, совершенствовать навыки обучения и воспитания. Хотя школа отнимала много времени и требовала напряжения физических и умственных сил, молодая учительница с увлечением занималась обучением грамоте татарских женщин на пунктах ликбеза, действующих в Тураевских, Ембаевских и Каскаринских юртах. Во всех полезных начинаниях ее поддерживал супруг Хаким Гафиятуллович. Возможно, будь сегодня жив доктор филологических наук, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая Хамит Ярми, он тоже мог бы рассказать, каким хорошим человеком был муж Фатимы апа. Грамотных людей в первые годы советской власти не хватало. Хамит Хуснутдинович Ярмухаметов (Ярми), владеющий арабским, татарским и русским письмом, из Казарово был направлен в Варваринскую избу-читальню Иевлевского района. Грамотного специалиста заметили и перевели в Ярково инструктором райкома. Оттуда будущий ученый-фольклорист по рекомендации Хакима Галиакберова был переназначен в Тюмень.

 Опыт профессиональной и общественной деятельности на селе очень пригодился, когда Фатима и Хаким возвратились в Тюмень. Мужа перевели на работу в окружком партии, Фатима же устроилась преподавателем русского языка и литературы в городскую татаро-башкирскую школу № 3. Там трудились высокообразованные выпускники вузов Казани, Свердловска, Уфы. Они щедро делились тонкостями педагогического мастерства с молодыми учителями. Заслуженный учитель РСФСР, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, участник Великой Отечественной войны, автор легендарного романа «Зори Иртыша» писатель Якуб Занкиев, окончив в 1940 году Тюменский учительский институт, до начала войны трудился в 3 школе вместе с Фатимой Гайнанутдиновной, Насимой Заббаровой (тетей академика Д.Г. Тумашевой), З. Мамкаевой, И. Ибрагимовой и другими педагогами. Он оставил хорошие воспоминания о коллегах в своих публикациях, а некоторые из них даже послужили прототипами женских образов учителей в его романе «Ялкында өтелгән мәхәббәт» (Любовь, объятая пламенем). Фатима апа, заимствуя опыт коллег, разнообразила содержание и формы проведения уроков и внеклассной работы, развивала художественное мышление детей, привлекала их к участию в литературных вечерах.

 Очень теплые воспоминания о своей любимой учительнице русского языка и литературы через всю жизнь пронес Почетный гражданин Тюмени и Ржева, полный кавалер ордена «Слава», учитель русского языка и литературы Чикчинской школы Тюменского района Хабибулла Якин. В предвоенный период он учился в школе № 3.

 В неполные тридцать лет Фатима Гайнанутдиновна пережила невосполнимую утрату: внезапно скончался муж, оставив ее с двумя маленькими детьми на руках. Вскоре семью настигла еще одна беда: отец Фатимы, бывший мелкий торговец Сабитов Гайнанутдин, признанный «классово чуждым элементом, врагом народа», погиб в застенках НКВД. Он был реабилитирован посмертно спустя двадцать лет. Три строчки о нем я нашла в известной двухтомной «Книге расстрелянных» Рафаэля Гольдберга: «Сабитов Гайнанутдин, 1881 г. д. Татарский Наратлы. Сторож Тюменской стройконторы. Арестован 6 марта 1938 г. Осужден «тройкой» Омского УНКВД 13 марта 1938 г. Расстрелян в Тюмени 31 марта 1938 г. Реабилитирован 21 сентября 1957 г.» (Тюмень, 1999. Том 1. С. 165).

Молодая женщина сумела мужественно преодолеть жестокие удары судьбы, продолжала обучать детей и непрестанно училась сама, окончила заочное отделение Тюменского учительского института. Ей доверили готовить квалифицированных специалистов для национальных школ Омской и Тюменской областей.

 Фатима Галиакберова внесла большой вклад в дело подготовки педагогических кадров для татарских школ. В период Великой Отечественной войны и после ее окончания она работала преподавателем русской словесности Тобольского татарского педагогического училища и возглавляла по совместительству учебную часть детского дома № 50. Еще в 1928 году на базе Тобольского педагогического техникума было открыто национальное отделение, на котором велась подготовка учителей начальных классов для национальных школ. В 1934 году сюда же был переведен Тюменский татарский педтехникум. Отделение подготовило почву для появления татарского педагогического училища в Тобольске. 

 Новый этап жизни и творчества Галиакберовой начался в стенах высшей педагогической школы. В 1953-1954 учебном году Тобольский пединститут, выполняя социальный заказ государственной важности, начал подготовку учителей на вновь открытом русско-татарском отделении филологического факультета. Фатима, имея за плечами огромный педагогический опыт, умело им распорядилась, она стала ведущим методистом и руководителем школьной практики студентов, проявляла к своим подопечным материнскую заботу.

 Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева — одно из старейших высших учебных заведений Западной Сибири. В историю этого вуза золотыми буквами вписаны имена Фатимы Галиакберовой, Габдулхая Ахатова, Азата Ахмадуллина, Фарита Хатипова, Гумера Саттарова, Флеры Сафиуллиной, внесших неоценимый вклад в подготовку педагогических кадров и в развитие духовной культуры сибирских татар.

 После войны в институте работало два факультета и восемь кафедр, которые готовили учителей физики и математики, русского языка и литературы, татарского языка и литературы для сельских районов и национальных округов Тюменской области. Почти два десятка лет Фатима Гайнанутдиновна работала преподавателем русского языка и литературы и методистом в Тобольском татарском педучилище и пединституте. Уже в зрелом возрасте без отрыва от работы она окончила Тюменский пединститут.

 С 1956 по 1961 годы в Тобольском педагогическом институте на русско-татарском отделении филологического факультета училась ныне ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ, автор книги «Туган авылым Комарау» (Тобольск, 2020) Рашида Курмановна Бакиева.

 – Студенческие годы были самым лучшим периодом жизни, - вспоминает она. - Кружок любителей русского языка и поэзии вела знаменитая на всю область родоначальница педагогической династии Фатима Галиакберова. Кстати, его посещал мой сокурсник и товарищ по учебе Азат Сагитов. Он запомнился своей открытостью, искренностью, эмоциональностью. Будучи студентом, Азат Сагитов начал печататься в татарской газете «Ленин юлы», выходившей в Тобольске. В 1961 году его, талантливого студента, приняли на работу в редакцию областной татарской газеты «Ленин юлы». 

 Фатима Галиакберова принимала активное участие в работе Тюменского областного института усовершенствования учителей, выступала с докладами по актуальным проблемам методики на семинарах руководителей татарских школ. Большой познавательный интерес представляли ее методические пособия: «Связь с жизнью на уроках русского языка в татарских школах», «Творческие сочинения по материалам экскурсий», «Уроки внеклассного чтения» и др. В статье «Тобольский педагогический институт – кузница национальных кадров» Фатима Гайнанутдиновна систематизировала и обобщила содержательный опыт подготовки учителей татарских школ, проследила жизненные пути выпускников.

 Педагогический опыт Фатимы Галиакберовой унаследовали и обогатили ее дети и внуки. Обе дочери, Равиля и Танзиля, получив высшее образование, в совершенстве овладели русским языком и методикой его преподавания в татарской школе.

Равиля Хакимовна Галиакберова-Сафина, выпускница Казанского педагогического института, преподавала русский язык и литературу студентам русско-татарского отделения Тобольского пединститута, обучала словесности воспитанников средней школы № 15 Тобольска и школьников Тюмени. Дочь Равили Алсу Асатовна Нелаева-Сафина - доктор медицинских наук, профессор Тюменского государственного медицинского университета, заслуженный врач Российской Федерации, почетный работник здравоохранения Тюменской области. Внучка Хасанова Юлия, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, доцент и главный врач многопрофильной клиники Тюменского государственного медицинского университета.

 Танзиля Хакимовна Галиакберова-Латфуллина окончила Тюменский педагогический институт и преподавала в Тобольском татарском педагогическом училище, а затем продолжила профессиональную деятельность в средней школе № 26 Тюмени.

Оба ее сына, Тагир и Монир, стали учеными. Монир Гумерович – кандидат технических наук, главный специалист управления ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть», Тагир Гумерович Латфуллин – доктор физико-математических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, работал заведующим кафедрой, деканом математического факультета, профессором в Тюменском государственном университете.

 Фатима Гайнанутдиновна Галиакберова всю свою сознательную жизнь посвятила народному просвещению и в памяти своих питомцев осталась высоконравственным педагогом, воспитателем, человеком щедрой души и большого сердца. За плодотворную и безупречную работу Фатима Гайнанутдиновна отмечена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».


Имя замечательной женщины, наставницы детей и молодежи Фатимы Гайнанутдиновны Галиакберовой, чье 115-летие отмечали в начале июня этого года, увековечено в воспоминаниях современников, в книгах Якуба Занкиева, Люции Хабибуллиной, Изиля Гарифуллина, Хабибуллы Якина, Адипа Гарифханова, Клима Садыкова и многих других.


Автор выражает благодарность Т.Г. Латфуллину, Н.А. Файзуллиной (Ембаевский краеведческий музей), Р.С. Кутумовой (музей татарского образования и науки при 15 школе Тобольска), ветеранам педагогического труда Л.Б. Хабибуллиной, А.Х. Гарифханову за предоставленные материалы.

 г. Тюмень 


© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru