МИШАРСКАЯ деревня Полевые Бикшики

Нанизаны на единую нить

Накип Каштанов

Полевые  Бикшики, исторически считаются мишарской  деревней. Впервые эта деревня упоминается в записях  Муслими «Таварихе Болгария» как мищерякская деревня. И в этой его работе приведены имена и отчества табигинов.  Захоронения табигинов, их надмогильные камни в сохранности и сейчас, в  деревне за ними ухаживают. Их имена:  Тимуш Хажи Солтанморад углы, Илхам Ибрагим углы, Симуш Килдебай углы. Захоронения 1694 года. По мнению авторитетных ученых, произведение Муслими   написано не ранее 1796 года. Полевые Бикшики основаны в 1647 году. В этот период  в Диком поле в связи со строительством засечных линий служилыми татарами образовывалось много новых деревень.  По тем временам деревни находились далеко от центра образования и культуры - Казани. Деревня Полевые Бикшики от Казани находится в 200 километрах. Но связь с Казанью существовала, ездили по торговым делам, по религиозным, поскольку имамы и мударрисы учились в разных учебных центрах Казани. Было общение священнослужителей, купцов, мастеровых. В Буинский уезд входили и татаро-мишарские деревни, часть этих деревень с 1922 года находится на территории Республики Чувашия. 

Как же формировалась деревня Полевые Бикшики? Почему она мишарская?  Чтобы сказать читателю более конкретно, мною были изучены архивные материалы.

В Свияжских переписных книгах стольника, составленных окольничим Фёдором Савина Нарбековым, да подьячим Петром Степановым в 1678 и 1679 годах, описана деревня Бикшики. В ней 39 помещиков, они из Казанского уезда, и дворы служилых мещеряков,  крестьян и бобылей среди них нет. Мне думается, что помещики эти и есть род сотника Салей Сулиева, самого богатого человека этого региона. У него было много земельных наделов, в этой деревне 142 гектара, были земли и в других деревнях. Это можно увидеть из другого документа, один из сыновей Салея Абдулмен  жил в Шурутах. У них есть и купчие,  и мельниц чуть ли не 27-28. У Салея Сулиева было восемь жён, одна умерла. Жёны его были из Казанского и Уфимского уездов, например: из Муслюмкина, что недалеко от города Чистополь,  Шурутов - деревня чуть далее на запад от Бикшиков. Пятая жена Заифа Арсланова, тридцати пяти лет, взятая из деревни Кашкадым Уфимского уезда, дочь служилого татарина… 

Земля, где расположена деревня Полевые Бикшики, в свое время была «пустошью». Пустошь -  это земли, которые ранее обрабатывались наездом (то есть домов не было),  были заброшены и  оброк за них не платили.  Пустошь была расположена на Диком поле. Переселенцам дали в пользование не только пустошь, но ещё выделили земли  Дикого поля. 

Хисаметдин Муслими деревню называет мишарской,  мещеряки, ныне  – мишары. Мещеряками называли - служилых татар из Мещеры (по архивным документам), а не какой-либо другой народ. А ведь сами жители мишарских деревень себя называют татарами, многие даже знают, что их прапрапрадеды были служилыми татарами! А как они вдруг стали мишарами  - этого они не знают и не могут сказать. Говор у мишар в этой географической зоне цокающий, к примеру: «куцат, пцак, пыцкы, цәйнек, цәй, мацы. Однако мишарами  назвали  служилых татар не только из Мещеры – это так по архивным документам, но и других служилых татар. То есть мишарами  стали и служилые татары из Мещеры (мещеряки) и не только Мещеры (Н.Ф. Каштанов, 2018).   Например: Отчет 1780-го года по Буинскому уезду «Ведомость Симбирского наместничества» показывает, что жители Буинского уезда формировались (привожу неполный список):

Из Симбирского уезда – 15763 человека;

Из Казанского – 2454 человека;

Из Свияжского – 3358 человек;

Из Чебоксарского – 87 человек;

Из Цивильского – 17 человек.

Итого (всего населения по Буинскому уезду) – 21679 человек. Из них ясачных татар – 443, служилых татар – 5293. Крещеных татар – 939. В том числе в деревнях:

 Долгий Остров: служилых татар – 73 человека из Казанского уезда (не из Мещеры), крещеных татар - 14 человек из Симбирского уезда.

Деревня Новые Ишкерли: крещеных татар - 12 человек,  служилых татар- 211 человек из Симбирского уезда.   

Деревни Малые Какерли: служилых татар – 47 человек из Казанского уезда.

Старые Какерли: крещеных татар - 7, служилых татар – 241 из Казанского уезда.

Деревня Татарский  Сугут: служилых татар -179, крещеных- 6.

Малый Сугут: служилых татар – 5, все из Казанского уезда.

Деревня Сорок Сайдаки: крещеных татар – 17 из Симбирского уезда, служилых татар - 46 из Симбирского уезда и ещё служилых татар – 52 из Казанского уезда, крещеных татар – 6 из Казанского уезда…

Деревня Полевые Бикшики  сформировалась  из трех  групп служилых татар.

В первую группу входили: крещёные татары – 16 семей (то есть местные),  служилые татары – 39 семей, они из Казанского уезда. Среди них сотник и помещик  Салей Сулиев со своим семейством, вероятно мурза из ногайских татар. Его могила известна и поныне. Она обложена известняковыми камнями  размерами 40-50 на 60-70 см, и толщиной до 15-20 см – общей площадью  2 на 3 метра.

Также из Казанского уезда сотник Абдрахим сын Айсы с двумя  жёнами и со своими служивыми (купец по легенде).

Вторая группа - 67 семей служилых татар из Свияжского уезда (их стало уже больше). О них  писали выше – это ныне Бурнашевы. Считаем, что среди Бурнашевых есть  потомки князя Борнаша, поскольку они сохранили в памяти свою родословную. В Бишкиках в 1907 году начинают присваивать людям  фамилии. Бурнашевы получили свою фамилию по родословной. Некоторые фамилии образуют из прозвищ, например: Яраханов – от прозвища «ярый, яраган» в переводе “подходит”. 

И третья небольшая группа - это 4 семьи  служилых татар, откуда - в документах не указано, но о них есть легенда в деревне Полевые Бикшики.  По  легенде, они из деревни Петрякс Курмышского уезда.

 Петряксинские служилые татары относятся к Арзамасским служилым татарам  из Мещеры. Первое письменное упоминание о деревне Петрякс  относится к 1700-м годам, встречается в документах Арзамасской приказной избы.  Служилых татар Арзамасской избы ещё связывают с приходом сюда людей из Астрахани – астраханских татар и восьми семей служилых татар из Мещеры на земли по реке Малой Медяне. Через  лет 50 в окрестности Петрякса и Сафаджая  прибывают ещё 4 семьи служилых татар из Касимова (такой сложный получается состав). 

 В Полевые Бикшики, вероятно, Петряксинские служилые татары переселились позднее всех, поскольку они лучше помнят, откуда они сюда переселились. В моем детстве легенда о происхождении жителей деревни Полевые Бикшики гласила -  пять или шесть семей из Курмыша. По документам, четыре. А по сведениям из родословной семьи Ярахановых, они переселились сюда из Петрякса в составе 6 семей. Но Петряксинские служилые татары, как уже писалось, относятся к  Арзамасской приписной избе. Почему же происходит переселение служилых татар в Полевые Бикшики? Потому что эта деревня была волостным, по сегодняшним понятиям – районным центром. 

 В деревне существуют прозвища со словом «кара», то есть были люди с более темным  цветом кожи, кофейного цвета. Вероятно, они Петряксинские, возможно, даже из Астрахани или из Крыма. 

Родился и вырос в  Полевых Бикшиках известный драматург, писатель, поэт, переводчик, общественный деятель и основатель журналов Фатхи  Бурнаш (1898 – 1942), (потомок Мамеделейка Бурнашева). Род Фатхи Бурнаша, из Свияжского уезда, он относится к служилым из Казанских татар, не из Мещеры. Мать у него из рода мурз (по архивным документам из деревни Шыгырдан, вероятно, из ногайских мурз). Фатхи Бурнаш - жертва репрессии – он расстрелян 1942 году.

Также из деревни Полевые Бикшики вышли такие выдающиеся личности, как всемирно известный химик, академик Хабибулла  Миначев, авиастроитель Шакир Вахитов – в годы войны с Туполевым разрабатывал новый самолёт, многократный чемпион СССР, России и Чувашии среди сельской молодежи по легкой атлетике Расих Камалетдинов (все трое из рода Салей Сулиева), спортсмены - борцы, мастера спорта и батыры Сабантуя Чинкины из рода сотника Абдрахима Айси. Есть среди них  и ученые, Ахат  Чинкин и др.  В деревне также есть и потомственные служители религии, династии педагогов, служители закона–прокуроры, предприниматели и фермеры. В деревне нынче более 300 домов, работают большой клуб, народный театр, средняя школа. ООО «МОЛВЕСТ», магазины.

        Таким образом деревня Полевые Бикшики сформировалась, в основном, из служилых татар Свияжского и Казанского уездов, а из Мещеры были всего  четыре семьи служилых татар. А деревня все равно называется мишарской, и язык у них цокающий. Большинство жителей деревни в последние 60-70 лет - это потомки  рода Салей Сулиева и Айсы, так же есть известные мещерские: Ярахановы, Земдихановы, заметны и Бурнашевы. Сохранение «ц» в языке, вероятно, связано с торговыми связами с  «ц» языковыми служилыми татарами из Мещеры. По торговым делам им приходилось посещать базары в Сергаче, в Нижегородской области и Дрожжановском районе. 

Ещё примеры: деревня Шыгырданы, (состоит нескольких деревень). Малый Шыгырдан: служилых татар – 40, из Свияжского уезда. Шыгырдан: служилых татар - 226, крещеных татар – 19; Второй Малый Шыгырдан: служилых татар -35. Все из Казанского уезда. В этой деревне, по архивным материалам, были и мурзы, вероятно, ногайские служилые мурзы со своими семействами.

Деревня Тимяши: служилых татар - 10 из Казанского уезда. Жители Тимяшей несколько отличают себя от цокающих татар  - мишаров здешней местности. Они не исключают (но это всего лишь версия) своего происхождения из касимовских татар. А о касимовских татарах  известно, что их язык складывался из большого количества компонентов. В нем, кроме казанского, присутствует крымский, золотоордынский и ногайский компоненты.

В деревню Алькеево Буинского района Республики Татарстан касимовские татары переселяются  в течение 200 лет несколькими волнами. Вероятно, это отчасти связано с родственными отношениями. Основана деревня в 1660-1680 годах.

 В связи со строительством засечной линии Буа-Карлы  служилые татары  из зон города  Сергач Нижегородской области основали деревню Чынны.

 В Кулаткинский район Ульяновской области для укрепления южных границ в Диком  поле переселили служилых татар и мурз из Темникова, Тамбова, Симбирска, Касимова и Казани. Очевидно, что служилые татары из Мещеры сильно «разбавлены», то есть их формирование идет и за счет казанских татар и ногайцев и представителей других этнических групп.  В государственном акте 1674 года по поводу земель Большие Чынлы, написано: «Земель Чильнинских татар». 

 Кроме этого, в Мещере существовали татарские княжества. Всего их выявлено шесть основных династий: наследственное княжение династий Акчуриных, Еникеевых, Енгалычевых, Мансуровых, Девлеткильдеевых, Бутаковых. Существовали и родственные ответвления от  них. Начало этих династий  возводят к полулегендарному князю Бехану, выходцу из Золотой Орды, который прибыл в Мещеру в 1293 году. А монгольские резиденции там существовали с 1257-1258 годов.

 В архивах Саровского монастыря имеются родословные татарских князей: Кудашевых, Тенишевых, Сеид-Ахметовых и др. В дозорной книге Ивана Усова за 1614 год написано, что в Темниковском уезде в 1597 году было 443 поместья татарских мурз. (М. Ишеев, М. Акчурин, 2008). Эти княжества находятся на территориях  Темниковского, Кадомского и Шацкого уездов служилых татар.  Княжеские служилые татары  существовали независимо друг от друга. Необходимо подчеркнуть, все архивные документы упоминают  только о татарах и мордве в Мещерском крае. Ни о каких других народностях упоминаний  нет. А что касается один раз упомянутых “можаров”, это всеми забытые Нижегородские татары. Нижегородцев в бытности татары-мишаре называли  «мижгары», «нижгары», эти же слова на других говорах звучат и как «можары». 

Большая ошибка искать в лице мишар какой то другой ещё неизвестный народ, отличный от татар.  Мишары это обычные служилые татары! Но их не нужно путать с ранними служилыми татарами, поскольку так называемые “Мишары” сформировались только после 1578 года.   

Мишары Буинского уезда, как известно, относятся по разговорной речи к  цокающей группе, в отличие от чокающих. А в настоящее время в Буинском районе есть и татарские, и мишарские деревни.  И вообще, Горная сторона  исторически  определенно заселена была и булгарами, и татарами, и ногайцами. 

Деревни формируются переселенцами из разных уездов, в том числе и мещеряками. Основная масса деревень Дикого поля сформировалась из служилых татар после 1600-х годов, позднее они уже считались мишарскими. Служить, служилый – это образ жизни, который существует испокон веков и по сей день! Если поехать в сторону юга через Ульяновскую область, мы увидим на столбах названия деревень,  сформированных  после царского указа  1578 года. 

О самом названии деревни Полевые Бикшики можно привести  интересные исторические факты. Из записи Е.И. Чернышева «Селения Казанского ханства» в трех формах есть записи: Бейшихово, Бекшейхово, Бейшихово др. На чувашском языке буквы «Б» нет, её заменяет буква «П», по-чувашски – Пикшики. Названия деревень: Бейшихово, Бекшейхово, судя потому, что в них присутствует буква “Б”, не  связаны с чувашами, хотя  нынче там живут чуваши. Заслуживает внимания тот факт, что в 1400 году в Москве  был посол от Золотой  Орды. Его звали   Бекшик - звучит  калька на русском языке. А по-татарски это имя писалось бы – Бәкшейх. Поэтому в нынешних  и тогдашних названиях  чувашских деревень  Бейшихово, Бекшейхово, Бекшихово в названии присутствует буква «х». Бекшейх – это титул. А мы знаем немало примеров,  когда  титулы становились именами: Солтанбек, Хужиахмет, Хажи… Вероятно, те деревни были отданы послу Бекшейху за службу.  Возле города Канаш деревни Большие Бикшихи и Малые Бикшихи и ныне существуют.

В места строительства засечных линий  на постоянное жительство правительство переводило служилых татар,  выделяя им поместья и оклады. Привожу одну волну переселения служилых татар из Мещеры. Одна волна переселений служилых татар из Мещеры (сокращённо-мишеряки) шла с запада на восток: Кадом – Арзамас – Алатырь – Курмыш – Симбирск (основан в 1648 г.). 

В историческом аспекте невозможно образы и деяния народов и их правителей   тех далёких времен поставить на плоскость нашего времени, и мы не знаем всех нюансов тех политических коллизий. Безусловно, служилые татары (и из Мещеры), впоследствии названные мишарями, сформировавшиеся после 1578 года, не могли иметь отношения ко взятию Казани.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru