Москва благодарит врачей

Москва моя, ты самая…

Анвар Сакаев

Как мы уже отмечали (№6, 2019) Москва переходит к масштабному снятию ограничений, вызванных пандемией коронавируса, и постепенно возвращается к привычной жизни. И хотя регионы России принимают решения по снятию или продлению ограничений с учетом местной эпидемиологической обстановки, опыт Москвы продолжает оставаться образцовым. На Москву равняются!

«Для чего были введены эти переходные ограничения? По плотности населения Москва является одним из мировых лидеров. Ее невозможно сравнивать с большинством европейских и российских городов. Все на себе испытали и хорошо понимают, насколько тяжело несколько месяцев находиться в четырех стенах. Чтобы не нарушить хрупкого равновесия и не вернуться опять к вспышке эпидемии, и нужен был этот непродолжительный переходный период. Мы не должны были создать ситуацию, провоцирующую скопление людей на улицах, в парках и скверах. Должна была пройти минимальная адаптация, плавный переход от одного состояния к другому. И такой переход произошел», — подчеркнул в своем блоге Сергей Собянин. По-прежнему в городе нельзя проводить массовые мероприятия. В общественных местах необходимо носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице стабилизировалась. Так, за месяц (данные на конец июня) прирост новых случаев заболевания сократился в четыре раза, снизилось и число госпитализаций. Жизнь приходит в норму. 

С 9 июня в столице отменили цифровые пропуска и самоизоляцию. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, смогут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места.

С этого же дня  возобновили работу парикмахерские, салоны красоты и ветеринарные клиники (в полном объеме). Вновь открылись офисы общественных организаций и кадровых агентств, территории городских кладбищ. Были отменены ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности смогли вернуться киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные залы и цирки получат возможность проводить репетиции творческих коллективов.

Через неделю —  с 16 июня — в полном объеме возобновилась деятельность стоматологических клиник и компаний, работающих в сфере недвижимости, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка. Стало возможным проведение спортивных мероприятий с количеством посетителей не более 10 процентов от общей вместимости спортивного сооружения.

Наконец открылись летние кафе (при стационарных предприятиях общественного питания), библиотеки (при условии предварительной записи), музеи, выставочные залы и зоопарки (при условии посещения по электронным билетам). Эти организации будут обязаны соблюдать ограничения по одновременному количеству посетителей.

На третьем этапе — с 23 июня — начали работу физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Открылись двери для посетителей ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха, а также спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны. Учреждения библиотечной сети будут принимать читателей без предварительной записи. Важная новость для вышедших на работу родителей - детские сады Москвы с 23 июня возобновили свою работу в обычном режиме. Перед приемом детей в детских садах проведена генеральная уборка всех помещений и инвентаря. Кроме того, обработаны игровые и спортивные площадки. В свою очередь сотрудники детских садов должны будут носить маски в течение всего рабочего дня.

И еще одна приятная и несколько романтичная новость: в Москве после перерыва, вызванного пандемией, заработал 41 пассажирский причал. А на берегу Москвы-реки, в парке „Зарядье“ решили снять ограничения на прогулки и занятия спортом. Открылись и другие московские парки. 

Были сняты и ограничения на использование и другой городской общественной инфраструктуры, гораздо более близкой к домам москвичей. «А значит, детишки смогут вновь качаться на качелях, любители спорта — заниматься на уличных тренажерах, а бабушки — отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы», — отмечает Мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва остается ролевым примером для больших городов России, но при борьбе с пандемией коронавируса и сама эффективно использовала опыт других мегаполисов, что позволило осуществить план на упреждение и смягчить течение начального, самого сложного этапа пандемии. Это дает надежды, что смертность в Москве будет ниже, чем в городах с сопоставимым масштабом эпидемии, говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG) «Москва и другие мегаполисы и страны в борьбе с пандемией». Для анализа использовались данные по городам: Москва, Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Вена, Цюрих, Милан, Мадрид, Амстердам, Стокгольм, Токио, Гонконг, Пекин, Сеул, Сингапур, Сидней. В зависимости от доступности публичных данных анализ проводился либо на уровне городов, либо штатов или областей стран. Так, власти Москвы смогли обеспечить широкий охват и объемы тестирования на ранних этапах и на пике пандемии, – он в три раза превосходит объем тестов на тысячу человек в Германии и Корее в первые четыре недели пандемии.

Важную роль в эффективном предупреждении распространения коронавирусной инфекции, по мнению аналитиков, сыграл ранний ввод временных ограничительных мер и самоизоляции для граждан. В Москве это произошло, когда число новых случаев заражения за сутки находилось на уровне 1,2 тыс., тогда как, например, в Нью-Йорке эту меру приняли, когда ежедневно их было более 20 тыс. Введение обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями - главных групп риска - позволило не допустить увеличения смертности населения, при этом была выстроена эффективная система социальной поддержки граждан этой категории, - отмечают авторы исследования. Была организована работа горячей линии для оформления социальных услуг: покупки и доставки лекарств и продуктов, товаров первой необходимости, выгула домашних питомцев или доставки корма для них. Также москвичам на самоизоляции помогали социальные работники и волонтеры.

Кроме того, система здравоохранения была обеспечена ресурсами, оперативно были развернуты дополнительные мощности. Что касается коек, Москва изначально имела обеспеченность в размере 28 реанимационных коек на 100 тысяч населения, что в два раза выше среднего по ведущим странам мира (или находится на уровне Германии). Еще до пандемии был достаточный запас мощностей в сфере здравоохранения - в городе было в два раза больше реанимационных коек, чем в сопоставимых городах мира, а запас аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - в три раза больше. Сейчас, по их информации, Москва занимает второе место в мире по обеспеченности реанимационными койками и аппаратами ИВЛ. Положительную роль сыграло и быстрое развертывание дополнительных коечных мощностей под COVID - до примерно 38 тыс. к середине мая.

Косвенно этот фактор подтверждается тем, что доля смертей, регистрируемых в госпиталях Москвы в несколько раз ниже, чем в Нью-Йорке и Мадриде. Следует отметить  и эффективную работу скорой помощи.

В конце июня в 25 поликлиниках Москвы начнется капремонт, - сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра города по вопросам социального развития. Расположены эти поликлиники в Юго-Восточном, Северном, Центральном, Южном, Северо-Восточном, Восточном, Западном и Юго-Западном округах. В ходе работ все лечебные учреждения будут приведены в соответствие с московским стандартом поликлиник, - отметила Анастасия Ракова. После ремонта поликлиники изменятся не только внешне, но и внутренне - в них обновят коммуникации, инженерные и вентиляционные системы, появятся комфортные зоны ожидания с удобной мебелью, буфет, помещения, где сотрудники смогут отдохнуть после приема. Для врачей обустроят кабинеты с эргономичными рабочими местами и современным диагностическим оборудованием. В рамках нового стандарта в поликлиниках установят современное высокотехнологичное оборудование для диагностики и профилактики заболеваний. В филиалах появятся маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ и оборудование для проведения функциональной диагностики, а в головных зданиях - аппараты МРТ, КТ, денситометры (аппараты для исследования костной ткани), аппараты УЗИ экспертного класса и оборудование для контроля за состоянием больных с ишемической болезнью сердца, после инфаркта или операции на сосудах сердца.

В каждом филиале пациентов будут принимать врачи восьми наиболее востребованных специальностей, а в головных зданиях - еще и узкопрофильные специалисты пяти направлений.

Важным шагом на пути к возвращению к обычной жизни в столице стала новость о том, что больницы, перепрофилированные для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, вновь начинают плановое лечение пациентов. Госпитализация пациентов с COVID-19 в эти медучреждения остановлена, выздоравливающие больные будут выписаны, нуждающихся в продолжении лечения переведут в другие стационары, исходя из их состояния. 

Опытные московские врачи помогают справиться с последствиями пандемии своим коллегам в других регионах России. В Югру приедет бригада высококвалифицированных московских врачей, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом в местных больницах. 

Возглавит командировку в Югру зам. руководителя департамента здравоохранения Москвы, врач-нейрохирург Алексей Токарев. Специалисты уже вылетели в Ханты-Мансийск. В Югру из Москвы приедет инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог, пульмонолог, хирург и руководитель отдела лабораторной диагностики. Все специалисты имеют большой опыт работы в лечении пациентов с коронавирусом, с начала пандемии они работали в клиниках Москвы. Командировка продлится две недели. 

Отметим, что бригада вылетела в Югру по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. Нынешний мэр столицы родился, закончил школу и начинал свой политический путь на территории северного региона.

Сложной стала командировка московских врачей в Дагестан, где ситуация с коронавирусом долгое время оставалась  очень напряженной. 

В Дагестане работал  московский «медицинский спецназ» под руководством главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, награжденного в конце июня Указом президента В. В. Путина званием Героя труда Российской Федерации. 

Столичные специалисты оказывают консультативно-диагностическую поддержку врачам на местах, а также осматривают пациентов с новым коронавирусом. Большое внимание уделяется больным в тяжелом и среднетяжелом состоянии. По инициативе столичных врачей двух пациентов с дыхательной недостаточностью транспортировали из районной больницы в Махачкалу с помощью санитарного вертолета.

Московские врачи уже посетили основные больницы, где проходят лечение пациенты с коронавирусом - в Махачкале, Избербаше, а также в прилегающих населенных пунктах. В составе мультидисциплинарной медицинской бригады специалисты различных профилей - пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, медицинские сестры-анестезисты, а возглавляет бригаду врач-хирург с большим опытом по перепрофилированию ГКБ имени Виноградова под лечение COVID-19.

Москва первой приняла коронавирусный удар. У столичных врачей есть тот самый ценный опыт, которого не всегда хватает специалистам в регионах. Согласно  поручению мэра Москвы врачи столичных стационаров оказывают помощь в борьбе с коронавирусом местным специалистам в нескольких регионах России: в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Забайкальском крае, Владимирской и Псковской областях. Всего в регионы направлено порядка 40 высококвалифицированных медицинских сотрудников.

Более 180 тыс. медиков отметили в столице 21 июня профессиональный праздник – День медицинского работника. Поздравления и благодарность медикам направил Мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Этот год стал особенным для наших врачей. Пока Москва временно взяла паузу и находилась на самоизоляции дома, столичное здравоохранение не останавливалось ни на минуту. Наша система выстояла даже в дни самой пиковой нагрузки. (...) Я хочу поздравить всех наших медицинских работников с праздником! Кто-то наверняка встречает его на работе, а кто-то - в кругу семьи. Я хочу сказать спасибо каждому врачу, фельдшеру, медсестре, лаборанту за их непростую работу. Спасибо за ваш труд и спасённые жизни!» – приводится поздравление Раковой в Telegram-канале столичного оперативного штаба по коронавирусу.

 «Московское здравоохранение сегодня – это, прежде всего, люди. Врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты, акушеры и многие другие, кто каждый день работает ради жизни и здоровья москвичей», – подчеркивают в оперативном штабе.

Отмечается, что в сфере здравоохранения в столице трудятся более 48 тыс. врачей, более 50 тыс. медсестер, около 9 тыс. фельдшеров, 2,5 тыс. акушерок, 2,5 тыс. рентгенлаборантов. Более половины из них – младше 45 лет. Самому молодому специалисту – 18 лет, самому старшему 92 года. При этом наиболее многочисленной специальностью являются врачи –педиатры, терапевты и врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи.     

Медицинских работников поздравил также Мэр Москвы Собянин. «С праздником, дорогие врачи, фельдшеры, медицинские сестры, лаборанты, водители скорой помощи, ординаторы, студенты - все медицинские работники! Спасибо за тысячи спасенных жизней. Как никогда, в самый сложный период для здравоохранения за многие последние годы – в период борьбы с коронавирусом – вы проявили самые лучшие человеческие и профессиональные качества. Мужество, преданность делу, заботу и участие к тем, кто нуждался в вашей помощи.

Искреннее спасибо от имени москвичей, от меня лично. Низкий вам поклон», – написал градоначальник на своей странице «Контакте».

Накануне Президент России Владимир Путин провел встречу с медработниками в формате видеоконференции, в ходе которой поздравил медиков с профессиональным праздником и поблагодарил за самоотверженную работу в период пандемии коронавируса.

Он подчеркнул, что с самых первых дней вспышки коронавируса врачи «на передовой, ежеминутно рисковали своим здоровьем, многие неделями жили в разлуке с родными и близкими, в буквальном смысле слова сражались за людей в так называемых красных зонах больниц, часто действительно на пределе человеческих возможностей и сил».

Напомним, что поправки в Конституцию, голосование по которым проходили 25 июня – 1 июля, предусматривают усиление прав россиян на получение бесплатной и качественной медицинской помощи. Ответственность за это теперь предложено возложить на все уровни власти: от федеральной до муниципальной.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru