Жизненный путь моего отца

Письмо в редакцию

Елена Гарафеева

Оценку времени дал   один из крупнейших умов современности профессор, доктор юридических наук Зуфар Фаткудинов:   «Время грандиозно-величественно в своей мощи, в многоликости проявления. Время рождает, время убивает. Время создаёт и разрушает. Время утверждает и опровергает. Время даёт и отнимает…» 

Жизнь моего отца – это отражение нашей бурной и сложной эпохи, тех эпохальных событий, очевидцами которых мы являемся.

Меня восхищает, как мой папа умел жить, выживать, побеждать время, доставшееся ему, быть всегда нужным и полезным людям. В честь 75-летия Победы в ВОВ я хочу рассказать о нём, о его трудовом вкладе в нашу жизнь.

Через толщу лет я оцениваю жизненный путь моих мужественных, стойких, очень трудолюбивых, целеустремлённых родителей, беспредельно преданных высокой человеческой морали, которым, как и другим их сверстникам, достались тяжёлые годы Октябрьской революции, сталинских репрессий, Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства после войны.

В моих руках папка с документами «Личное дело» моего горячо любимого, дорогого отца. Мне, его дочери, уже 85 лет, я постоянно думаю о нём, переживаю им прожитое. Решилась наконец-то рассказать о нём, о его жизни, суровой и жестокой, жившего всего 42 года. Он был сильным, мужественным, волевым, одарённым человеком. 

Абдульманов Зия Замалетдинович родился 22 декабря 1906 г. в селе Енганаево Чердаклинского района Ульяновской области. Его мать умерла, когда ему было два года, ему 14 лет – умер отец. С 1917 по 1921 год работал батраком. 1920 г. – неурожайный, в стране голод. 14 -летним мальчиком уехал в поисках пропитания в Сибирь, остановился в Омской губернии, нанялся батраком в кулацкое хозяйство (1921-1925гг.). Революционные события распространились по Сибири. Раскулачивание крестьянских хозяйств лишило его работы. Он поехал на запад – в Донбасс.

1925-1931гг. – шахтёр – забойщик, десятник (очевидно, бригадир). Здесь проявилась его тяга к общественно-политической деятельности. Он вступил в ВКП (б), окончил 3- месячные курсы партактива, созданные при Совнаркоме в Донбассе. Стал заниматься профсоюзной работой. Избрали председателем шахткома Снежнинского рудоуправления. В правление Донбасса пришло из Казанского Татарского коммунистического университета (ТКУ) приглашение учиться и за три года (1931-1934гг.)  успешно окончил учебное заведение

С 1934 года стал работать в Татарстане: начальником заготовительной конторы и председателем профсоюза фабрики «Светоч», затем на заводе «Красный восток» начальником отдела. Вскоре направили на ватную фабрику ТАССР директором, 22 мая 1938 г.  на пленуме Сталинского РК ВКП (б)  избран третьим секретарём райкома. 17 октября 1939 г. указом Президиума Верховного Совета ТАССР   назначен наркомом мясомолочной промышленности ТАССР.

Частая смена должностных лиц в годы революционных преобразований и репрессий была характерна для всей страны. В них – отражение тревог и нестабильной жизни в стране. С 1940 г. по 16 июля 1941 г.- слушатель Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП (б) в Москве. Всей семьёй мы приезжали к нему. Наши встречи – счастливые дни. Впервые увидели столицу страны -   Москву. 

Война застала всех слушателей Высшей школы в Москве. Вскоре всех перевели в Военную академию Красной Армии им. М.В.Фрунзе. Отец ушёл на войну, на оборону Москвы, даже не имея возможности проститься с семьёй.

Мать, Муртазина Амина Муртазиновна (1911-1986 гг.) родилась в деревне Сасмаги Высокогорского района Казанской губернии. Журналист, редактор, всю жизнь работала в редакции газеты «Кызыл Татарстан», название которой с годами менялось – «Социалистик Татарстан», «Республика Татарстан». Вырастила двоих детей – дочь и сына. У нас была замечательная семья. 

Мир детства  - это особый мир. Несмотря на неуютное, холодное, голодное, детство прокладывало свою дорогу в Мир. На Школьном переулке в районе нашего дома была фантастическая природа с оврагами, многолетними высокими деревьями с неохватными стволами, зарослями цветущих акаций и стройной аллеей из боярышника с вкусной ягодой вдоль дороги к школе.

Здесь был наш Мир детства, ширился круг общения, завязывалась дружба. Несмотря на голод и физическую слабость, мы играли увлечённо и азартно. Помню, как обессиленный мальчик вдруг вышел из игры, постоял и поплёлся к своему сараю. Через пару минут он вышел, держа в руках два полена, подошёл к своему другу, сказал: «Дай мне кусочек хлеба, я тебе – дрова для печки». Тот молча взял поленья, пошёл домой и принёс небольшой кусочек хлеба. Многое можно рассказать об этих незабываемых трудных военных годах.

Во время войны всем было трудно и страшно. Вглядываюсь в прошлое: наверное, особенно трудно было матерям. Чем накормить, как уберечь от холода, сохранить жизнь детей. Дети болели, умирали. Я и мой брат часто лежали в больнице. Я, как старшая сестра, тоже чувствовала себя ответственной за здоровье брата, всячески его оберегала.

Наша мама иногда уезжала на поезде в глухие деревни, пешком или попуткой пробиралась подальше от железной дороги в деревню, меняла на картошку домашнюю утварь – скатерти, полотенца и прочее. Запомнилось мне мамино лицо, измученное, голодное, с искажёнными чертами лица от тяжести и боли в ногах с мозолями.

Объявили, что в Казань эвакуируют семьи из Ленинграда. Жителям города предложили встретить их на вокзале и самим выбрать семьи для поселения в квартире. Так в нашем доме поселилась семья из четырёх человек: мама, папа и двое детей. Они жили у нас в самой большой комнате. Их сын – подросток и отец работали на заводе.

Город затемнён. Окна теперь не светятся огнями – завешаны светонепроницаемыми тканями, одеялами. Часто выключали свет в городе, чтобы в черноту ночи вдруг не проник луч света. В домах керосиновые коптилки.

Все продукты питания выделялись по установленным нормам, талонам разных цветов. Их накопилось много неотваренных, хранились они у нас на комоде. За продуктами большие очереди. 

Осенью 1942 г. к нам домой вдруг пришёл человек в военной форме с рюкзаком на спине. Это был офицер – посланник папы. Во время короткой передышки на фронте папа решился встретиться с семьёй. В письме он коротко написал: «Есть возможность встретиться. Все пропускные документы на каждого оформил. У вас есть сопровождающий. Дорога будет трудной. Решайся. Продуктов хватит на дорогу. Всё оплачено».

Не знаю, в каком чине был военный. Это был молодой весёлый офицер. Папа знал, кому доверить семью на трудное перемещение в военное время. Мы ехали в товарном составе поезда, в вагоне, загруженном сеном, в котором лежали, сидели солдаты в длинных шинелях. Сколько времени мы ехали, не знаю. Помню, на остановках поезда у железной дороги всегда было много народу. Суета, у всех напряжённые измождённые лица.

И вот радость встречи! Мы были вместе! Мы видели защитников Родины! Обстановка для нас была необычная. На такую же короткую встречу с мужем – отцом приехала мама с двумя детьми. Мы познакомились. Неожиданно в полк пришёл приказ о срочном перемещении войск. И мы спешно уехали обратно. 

Вспоминая нашу встречу в ноябре 1942 г., я глубоко прониклась чувствами папы и всех отцов – участников войны. Фотография запечатлела наше пребывание на Северо-Западном фронте в Вологодской области у села Шеломово 14 ноября 1942г.  

В феврале 1943 г. он был тяжело ранен в бедро и контужен. Лечился в военном эвакуационном госпитале шесть месяцев по август 1943 г. После лечения его направили заместителем командира полка по политической части в запасной стрелковый полк, расположенный в марийском лесу. Здесь состоялась наша новая встреча с ним. На этот раз он смог сам приехать за нами, увёз нас в военный полк. Здесь мы видели организацию солдатской жизни, тренировки и учения – подготовки к бою. Поступила срочная команда о перемещении полка на линию фронта, и мы снова уехали домой.

На фронтах отечественной войны отец был майором, военным комиссаром, заместителем командира по политической части. Он награждён орденом  Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Частично его боевой путь, пройденный в годы Отечественной войны, перечислен полковником Затвелкиным, командиром 139 запасного стрелкового полка (ЗСП) в копии документа от 27.03.1944 для представления З.З.Абдульманова к Правительственной награде – ордену Красного Знамени:



Зия Замалетдинович Абдульманов, будучи Военным Комиссаром штаба 37-й отдельной Стрелковой бригады, принимал участие в боях с ноября 1941года по январь 1942 года под городом Москва и в районе города Руза.

С февраля месяца 1942 года по сентябрь 1942 года на Северо-Западном и Калининском фронтах в районе Залучь и города Халм.

С ноября 1942 года по 22 февраля 1943 года, т.е. до момента ранения и контузии, участвовал в наступательных боях на Воронежском фронте в районе г. Воронеж, Кантемировка Россошь, г. Харьков, г. Богодухов.

Во время наступательных боёв 22 февраля 1943 г. 18 километров северо-восточнее города Богодухова был ранен и контужен.

С сентября 1943 г. как заместитель командира 139 ЗСП по политической части показал себя умелым организатором политико-воспитательной работы с личным составом полка. Умело организует и проводит воспитательную работу среди офицерского и сержантского состава, что способствует укреплению воинской дисциплины в подразделениях полка и успешной подготовке пополнения для фронта.

За активное участие в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, за самоотверженную работу по воспитанию личного состава полка и за хорошее политическое обеспечение в подготовке пополнения для фронта он достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени.

          Командир 139 ЗСП полковник                     /Затвелкин/

        29.03.1944г.


С войны отец вернулся в сентябре 1945 г. Он был комиссован из армии в тяжёлом состоянии с высокой температурой, диагнозом “туберкулёз”. Для него начались очень трудные дни и ночи. В свои прекрасные 39 лет он был прикован к постели, задыхался,  открылось кровохарканье, давали о себе знать незажившие раны. 

Благодаря большим усилиям мамы, лечению в больнице Каменка под Казанью, лечению в Крыму папа стал ходить. Много читал Гоголя, Чехова. Летом мама увезла всю семью в  деревню. Берегла нас от заражения туберкулёзом. Папа спал на сеновале в душистом сене, мы – в доме. Всех нас мама поила парным молоком. 

Я и брат примкнули к деревенским детям, вместе собирали в поле семена лебеды. Для экономии муки местные жители добавляли семена к муке при выпечке хлеба.

В марте 1947 г. отец вернулся к трудовой деятельности в должности министра мясомолочной промышленности ТАССР. Напряжённый труд, командировки вернули его в прежнее состояние. Далее – лечение в Москве, Казани. 

12 марта 1950 г. мой папа мучительно скончался дома. Был похоронен на мемориальном кладбище в парке им. М.Горького г. Казани. Его имя внесено в «Книгу памяти» Республики Татарстан Вахитовского, Приволжского районов.

Вновь и вновь вспоминая своих родителей я повторяю мудрые выражения мною уже выше упомянутого Зуфара Фаткутдинова: «Даже мёртвые родители дают детям, горячо любивших их, силу целительных источников для души, просветления сознания для совершения справедливых и добрых дел».


Доносится издалека мне голос твой, 

Стираясь временем, но всё ещё живой,

И проникает взгляд, улыбкою согретый. 

А знал ли ты, как счастлива была тобой?

Мой Папа, ты для меня живой.

  (Отрывок из моих стихов посвященных памяти отца)


             У моего отца не было счастливого детства, юности. Живя в бурную и сложную эпоху, он прошёл через испытания упорным трудом, светом своего разума, прокладывая путь в будущее. Высокоответственный во всех своих поступках – личных и общественных – он проявил себя достойным Человеком, сыном своей Родины. Горжусь им. 

Чудовищная, жестокая, никому не нужная война унесла миллионы жизней. Велика цена Победы. Война наложила отпечаток на всю нашу жизнь. Поколение детей войны в дальнейшем развивало страну, поднимало народное хозяйство, восстанавливало разрушения.

Нет более важной задачи для всех народов планеты, чем сохранять Мир.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru