Кто, если не мы…

Планета молодежи

Лейсан Ситдикова

Для кого-то активная гражданская позиция – всего лишь пустой звук, для других – образ жизни. К счастью, людей, которым важно и интересно осознавать себя участниками большого и важного дела, больше. Они нацелены на то, чтобы менять к лучшему нашу действительность, не оставаться равнодушными к тем, кто нуждается в помощи. Биография Булата Сахибгарееватипична для людей, которые сделали себя сами. Он родился в Москве, окончил с золотой медалью школу № 1186 с этнокультурным татарским компонентом образования им. М. Джалиля, затем учился в Московском государственном психолого-педагогическом университете. С красным дипломом окончил в этом же вузе магистратуру по направлению «Прикладная информатика». В годы учебы возглавлял Совет студентов и аспирантов МГППУ, являлся заместителем председателя Молодежной палаты управы района Люблино, заместителем председателя Совета молодежи при полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ, членом попечительского совета Фонда развития и патриотического воспитания молодежи, инициатором регионального проекта «Московский донор», был волонтером на более 100 мероприятиях, в том числе волонтером в поликлинике во время пандемии. На его счету множество благодарностей: от руководителя Департамента здравоохранения Москвы; председателя Комитета общественных связей и председателя Общественной палаты столицы; председателя Московской городской Думы, Всемирного конгресса татар.

- Булат, зачем вам в столь молодом возрасте такая колоссальная общественная нагрузка?

- Наверное, это началось еще в школе, где я был председателем самоуправления. Со второго класса занимался дополнительно после уроков в школьном музее «Легенды разведки» под руководством Дамира Рвильевича Еникеева, который стал мне наставником, там участвовал в театре, клубе чтецов, в научном клубе «ЛЕГРАН». С 5 класса начал проявлять активную гражданскую позицию. После того, как поступил в университет, стало не хватать всей этой «движухи». Сначала я был избран председателем студсовета на факультете, а потом и всего университета. Искал в интернете информацию о том, где и какие активности существуют. Вошел в Молодежный совет при управе района Люблино, потом эта структура преобразовалась в Молодежную палату и со временем я стал заместителем председателя этой структуры и общественным советником Главы управы района Люблино. Это такая своеобразная форма общественного контроля над органами исполнительной власти, когда ты можешь напрямую с администрацией района решать вопросы, возникающие у жителей района. Эти две позиции – советника и члена молодежной палаты - помогали мне реализовывать социально значимые вопросы.

- Например, какие?

- Мне удалось добиться обновления обозначения парковочных мест для инвалидов у управы района, это очень важно. Кроме того, мониторил ситуацию с тактильной плиткой и доступностью городской среды для незрячих, замена тактильной плитки, установка специализированных знаков, подключение звукового сигнала светофора. Написал миллион писем в различные инстанции и все-таки добился решений этого вопроса, что безумно приятно и реально полезно. Еще удалось спасти от разрушения памятник М. Горькому на Совхозной улице. Раньше на окрестных землях располагался большой совхоз имени Горького. В наши дни вместо теплиц построили три жилых микрорайона, а памятник потихоньку разрушался. Жители попросили его спасти. Дальше последовала работа с префектурой юго-восточного округа и Департаментом культурного наследия Москвы. Удалось добиться включения этого памятника (при следующем обновлении списка) в список объектов монументального искусства, что позволит заложить финансирование на его дальнейшее содержание в надлежащем виде. Мне кажется, это полезное дело. Кроме того, вместе с товарищами мы проводили различные благотворительные акции. В том числе совместно с аппаратом комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев в РФ, собирали вещи и передавали в различные благотворительные фонды для нуждающихся. Сначала мы проводили эти акции в Молодежной палате Люблино, затем к нам присоединилось еще несколько районов Москвы и мой родной университет.

- Как в вашей жизни возникла тема донорства?

— Это очень длительная история. В подростковом возрасте был одержим идеей донорства –хотелось помогать людям реальными делами. На следующий день, как только исполнилось 18 лет, пошел в НИИ Склифосовского. Там долго проверяли, действительно ли мне восемнадцать и, наконец, разрешили. Впоследствии каждый год в день рождения ходил сдавать кровь. Потом я привел в донорство свою сестру. Она, кстати, сдала кровь уже больше 20 раз и совсем недавно стала Почетным донором Москвы. При вступлении в Молодежную палату Люблино я предложил проект по развитию безвозмездного донорства крови. С ним впоследствии я вышел на городской уровень и его поддержали. В чем суть? Это сбор крови два раза в год, летом и зимой, на трех площадках: это Центр молодежного парламентаризма, Центр карьерного развития и Агентство общественных проектов Москвы. Именно в зимнее и летнее время больше всего ощущается нехватка донорской крови. Зимой в силу затяжных праздников, летом – из-за сезона отпусков. В 2016 году прошла первая акция. Сейчас я не могу посвящать этому так много времени, но проект продолжает развиваться и 23 июля прошла очередная акция. Кстати, стоит отметить, что на данный момент я с командой провел десятки акций по донорству крови и сам сдал кровь 16 раз.

- Вокруг донорства ходит очень много мифов. Например, о том, что во время процедуры можно заразиться опасными болезнями, это больно и вредно для донора. Так ли это на самом деле?

- Вы знаете, в 2018 году на встречу с жителями Люблино приезжал мэр Москвы, и я как раз-таки озвучив все эти мифы, и предложил идею запуска в метро специального тематического поезда, который рассказывал бы о донорском движении. Сергей Семенович сказал, что сам в молодости не раз сдавал кровь, дело это важное и нужное и одобрил мою идею. Полгода было уделено тому, чтобы согласовать проект с департаментами транспорта и здравоохранения Москвы, а также с Центром переливания крови им. О.К. Гаврилова, и в 2019 году такой поезд начал ходить на Таганско-Краснопресненской линии метро. Это была мощная социальная реклама. В этом поезде люди могли ознакомиться с интересными фактами и полезной информацией о донорстве крови, донорских движениях, прочитать благодарности пациентов, которым помогла донорская кровь, узнать об учреждениях Службы крови Москвы. Он курсировал целый год и за это время в нем побывало почти 4 миллиона пассажиров.

- Булат, какие общественно значимые проекты у вас в ближайших планах?

- Недавно Комитет общественных связей Москвы, который занимался некоммерческими организациями и волонтерством, получил новые полномочия. Он стал курировать молодежную политику в столице. При комитете создали такую структуру, как студенческий совет, в который я вошел, но пандемия нарушила все наши замыслы, в том числе проект по развитию донорства костного мозга. Правда, возросла онлайн активность. Она в большей степени связана с моей деятельностью в Совете молодежи при полномочном представительстве РТ в РФ.

- Что вы имеете в виду?

- Совместно с членами Совета и полномочным представительством мы подготовили и провели два онлайн тестирования. Первое – о татарах в Великой Отечественной войне, второе – об истории татарского народа, приуроченное 100-летию ТАССР. Прошло очень мощно. Охват был большой. В акции приняли участие татары из Казахстана, Узбекистана и восьми регионов России. По окончании теста правильные ответы были выложены на сайте полпредства и всем участникам были высланы сертификаты.

- Булат, откуда у вас такой интерес к татарской истории и любовь к национальной культуре?

- Видимо, это судьба. Мне повезло жить прямо напротив школы №1186 им. М. Джалиля. С первых дней появления школы в ней училась моя старшая сестра Алина, теперь она учит здесь детишек в начальных классах. В этой школе педагогом-библиотекарем работает и моя мама Флюра Явдатовна. Учеба невероятно обогатила и сохранила мою татарскую составляющую, если можно так сказать. Благодаря моему учителю татарского языка Ляле Фоатовне Саитовой удалось подготовиться к международной олимпиаде по татарскому языку, которая проходила в Казани, и занял на ней 3-е место.

- Ваши родители коренные москвичи? Расскажите о вашей родословной.

- Мои родители родом из Ютазинского района Татарстана. Потом они переехали в город Октябрьский в Башкирии, а затем в Москву, где я и родился. В какой-то момент я долго и подробно разбирался в своей генеалогии. Предводитель Меджлиса татарских мурз Москвы, увы ныне покойный Альберт Фаритович Дашкин, проводил конкурс по родословной, и я решил в нем поучаствовать. Терроризировал своих родственников, разыскивал их по дневникам прабабушки, искал в социальных сетях. Получилось довольно раскидистое «древо» на 801 человек и 11 поколений.

- Случились какие-нибудь интересные открытия?

- Например, узнал, что один из моих предков в 19 веке совершил хадж. Меня это искренне восхитило, ведь столетие назад не было инфраструктуры и добираться до Мекки было настоящим испытанием. Сейчас я пытаюсь разыскать информацию о своем прадедушке, который во время Великой Отечественной войны попал в плен и пропал без вести. Родственники сказали, что лагерь, в котором он находился был в Латвии. Когда во время школьных каникул отдыхал в Риге, пытался в местном историческом музее разузнать хоть что-нибудь о своем прадедушке. Мне сказали, что перед распадом СССР все архивы были вывезены в Россию. Пока удалось обнаружить лишь его призывной лист, но я не теряю надежды на то, что информация о военнопленных в нашей стране, наконец, будет раскрыта, и я узнаю больше о его судьбе.

- Булат, недавно стало известно о создании комиссии по сохранению и развитию татарского языка при Президенте Республики Татарстан. Как вы думаете, что необходимо сделать в первую очередь этой комиссии и другим структурам, заинтересованным в консолидации нации?

- Мне кажется, нужно уделять особое внимание тем, кто идентифицирует себя татарами, но не знает татарского языка. И нельзя всю вину за это перекладывать лишь на родителей. Выросло несколько поколений, чьи родители не знали татарского. В свое время я искал татар в своем университете и создал землячество. Нам было чем поделиться друг с другом. Это были очень теплые и полезные встречи за чашкой чая, куда же татарам без него. Каждый из участников мог учить других татарскому языку, рассказывать об истории того региона, откуда он родом. Это было безумно интересно. Зачастую люди не знают с чего начать. Необходимо создать широкую сеть дополнительного образования для татар с онлайн платформами для изучения языка и истории. К сожалению, довольно сложно сейчас в интернете найти качественную, хорошо проработанную информацию. Для молодых людей важна и визуальная составляющая, она должна цеплять.

- Булат, вы, по сути, отличный пример современного москвича-татарина, очень любознательного и активного. Чем занимаетесь в свободное время?

- Увлекаюсь музыкой. В основном слушаю рок, но при этом меня очень тянет к татарской музыке. Это, наверное, заложено в детстве. Когда мы с сестрой в детстве ездили с родителями на машине, у нас все время играли кассеты с татарской музыкой. Вообще в тяжелые моменты почему-то всегда включаю татарских исполнителей – Ильхама Шакирова или Гузель Уразову. Мне кажется, я уже всем своим знакомым, в том числе не татарам, снес мозг песней Хании Фархи «Әлдермешкә кайтам әле». Недавно был на форуме в Ингушетии и там научил группу студентов-медиков из Индии танцевать татарские танцы. Они были в восторге.

Кроме того, люблю кататься на сноуборде и велосипеде.

- О чем мечтаете?

- Хочу продолжать заниматься общественной деятельностью и найти себя в рамках профессии. Путешествовать, я уже побывал в 19 странах и на Камчатке. Ну и постоянно учиться чему-то новому. Недавно вот прыгнул с парашютом и плавал под водой с аквалангом. Для меня это очень серьезный шаг!

Беседовала Лейсан Ситдикова

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru