Казанские акварели художницы

Мир искусства

Марат Сафаров

Гайша Абдрахмановна Рахманкулова (1913-1991). Имя, навсегда вошедшее в историю татарской культуры. Ей было суждено стать первой профессиональной татарской художницей. Долгая наполненная жизнь и признание, обязательное упоминание в энциклопедиях, искусствоведческие статьи, присвоение звания народного художника ТАССР.

Летом 2014 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» успешно прошла выставка 48 её акварельных работ, приуроченная к 100-летию художницы. В начале 2015 года состоялась выставка и в Елабуге. Издан основательный каталог, дающий ретроспективное представление о творческом пути Гайши Рахманкуловой. Но главное – имя её живо для ценителей татарского изобразительного искусства.

Директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева справедливо отмечает, что произведения Гайши Рахманкуловой во многом распылены. В подтверждение этих слов - прошедшая в декабре 2019 года в Казани в антикварном салоне-галерее «Ренессанс» в КРЦ «Родина» выставка ее работ, где была возможность приобрести её картины, собранные коллекционером и арт-дилером Аделем Файзуллиным. Очень я тогда порадовался, что картины Гайши Абдрахмановны найдут свое место и украсят дома. Разумеется, они созданы для зрителей и должны приносить тепло людям, но важна и государственная закупка картин, столь значительной для художника. Сейчас пришло такое время, когда картины советских художников стали обретать свет и новое звучание. Нарочитое отрицание и пренебрежение советским послевоенным искусством в пользу авангарда кажется уже проходит.

Когда произносишь имя Гайши Рахманкуловой, сразу вспоминаются теплые акварели – жанр, утвердившийся в Татарстане во многом благодаря ей (и надо честно признать, не нашедший многочисленных продолжателей). Разные сюжеты запечатлены в работах художницы, но всегда узнаваем авторский почерк, мастерство, равновесие света и ритма.

В своей краткой автобиографии, датированной ноябрем 1945 года, Гайша Рахманкулова отмечала, что родилась в селе Кармаскалы Уфимской губернии. В этом большом селе родился и Мирсаид Султан-Галиев, а неподалеку, в деревне Биштяки - легендарный генерал Минигали Шаймуратов (1899-1943), весной этого года удостоенный посмертно звания Героя России.

В автобиографии, составленной в сталинское время, молодая художница пишет, что происходила из крестьян. Уже много позднее, почти в конце жизни Гайша Абдрахмановна смогла рассказать свою подлинную родословную, связанную с уфимским купечеством.

Дед будущей художницы был потомственным почетным гражданином, «ещё в начале века у него была своя мукомольная фабрика, своя электростанция... Помню наш большой, розовый дом с зелёной крышей и множеством высоких труб на ней. Дом был построен дедом, имел три подъезда... Белые большие двери, коридоры, комнаты, их было много, просторный зал, дорогие обои — белые, крупные ромашки, с серебром, много окон, на подоконниках — герани, большие пальмы. На полу огромный ковёр, орган, рояль и бархатные альбомы... было много больших зеркал, печи везде были изразцовые...». Может из этих интерьеров барского дома её чувство красоты? И цветы на её картинах может отсюда родом? О цветах Гайши Рахманкуловой спустя много лет говорил великий Баки Урманче: «Рахманкулова — колорист. Реальный мир она воспринимает как сложный комплекс цветовых отношений. Это ее волнует и творчески настраивает. Поэтому у нее особая любовь к цветам. Их целая серия: «Черемуха», «Белые маки», «Подснежники», «Шиповник», «Ромашки», «Флоксы» во многих вариациях и сочетаниях. Все они написаны сочно, доминирует цветовая масса. Цветы слегка орнаментированы, что придает им какую-то особую обаятельность…»

До восьми лет Гайша жила в родном селе, затем семья переехала в Уфу. В хаосе Гражданской войны и лишений удалось выжить. Затем Казань, жизнь в Адмиралтейской слободе, мечта получить образование. Но обстоятельства были сильнее, и пришлось вновь выживать. Гайша работала на казанских заводах – пороховом, затем на Вахитовском (бывшем заводе братьев Крестовниковых), стенографисткой в газете «Красная Татария», в горсовете. Лишь в 1936 году она поступила в Казанское художественное училище. Выпуск её курса совпал с началом войны, пришлось отложить новую мечту – о поступлении в Академию. Её академией стала сама жизнь.

Что только не делала в годы войны Гайша – оформляла агитационные плакаты на призывных пунктах и в избах-читальнях по всей республике, работала художником на меховом комбинате. И опять удача – еще в училище она участвовала в выставках; теперь, в суровом 1942 году её принимают в Союз художников СССР. Каждый год она участвует в выставках – республиканских, зональных, где экспонировались работы мастеров из областей и республик Поволжья.

Гайша Рахманкулова вошла в число ведущих художников послевоенного Татарстана. В её полотнах отражалась прошедшая война, жизнь в тылу, она создавала талантливые портреты. Из работ этого периода особую известность имеет картина «Весна в Казани». До сих пор казанцы любуются уютным уголком города, сохранившимся на её полотне.

…Только настоящий мастер может позволить себе начать все с нуля, оставить в прошлом свои прежние приемы и наработки, обрести художественную свободу. Так почти в 50 лет Гайша Рахманкулова смогла  перезагрузитьсвою творческую жизнь.

В 1961 году в Казани проходила выставка художников-акварелистов из Латвии и Эстонии. Как вспоминала сама художница: «Я была совершенно покорена этой выставкой… Я начала буквально с нуля… Из этой выставки я кое-что поняла, попробовала дома писать акварелью. В процессе работы открывались другие формы письма, а позже – колоссальные возможности акварели».

Очень быстро стало очевидно, насколько акварель – её природная техника. И разные темы стали подвластны Гайше Рахманкуловой благодаря акварели. Сочные, колоритные и неизменно теплые работы художницы выражали облик людей, казалось, наглядно выражали сам дух татарской культуры. Она обрела себя и до конца жизни уже не изменяла своему сокровищу – акварели, лишь изредка работая маслом.

Её казанские улицы и старые башни Кремля, яркие занавески деревенских изб, праздничные натюрморты, камаловские актеры, Сара Садыкова, жители Кырлая – все это стало классикой татарского искусства. Талант Гайши Рахманкуловой помогал почувствовать радость и родство от причастности к этому миру, раскрашивал суетную черно-белую жизнь большинства людей. Удивительно точно сравнила казанский искусствовед Дина Хисамова картины Рахманкуловой с музыкой Салиха Сайдашева и Сары Садыковой, с их умением выразить тончайшие струны татарской души, ощущение праздника, характера и настроения.

Если впечатления от выставки прибалтийских художников стали для Гайши Рахманкуловой поворотными в творчестве, то в это же время мир показал ей свою красоту. Понятно, сколь важны поездки для любого человека, но вдвойне – для художника! В составе группы казанских художников Гайша Рахманкулова побывала в круизном путешествии – редчайшем событии для советского человека того времени. Об этих дивных месяцах подробно рассказал Харис Якупов в своей книге «Путешествие художника вокруг Европы»: «Год 1961, апрель. Мы прибыли в Одессу. Мы – это казанские художники Виктор Куделькин, Иван Новоселов, Гайша Рахманкулова, Равиль Нурмухаметов, Николай Кузнецов, Евгений Зуев и я. В порту красуется наш электродизель «Россия», на котором мы, туристы, должны совершить круиз по морям с остановкой в девяти европейских странах, и так до Ленинграда».

Возить за собой этюдник с красками было сложно, и Гайша Абдрахмановна положила в дорожную сумку акварельные краски и стопку листов. Итогом благодатной поездки стали более шестидесяти работ с видами Парижа, Лондона, Неаполя, Стамбула, Мальты, Афин, панорамы Атлантического океана и Адриатического моря. Путешествие стало сказочным подарком, словно вознаграждением за упорство и долгие годы труда в мастерской.

И все выносила она из впечатлений жизни для своего искусства – Гурзуф, Русский Север, весенний Пятигорск, облик татарских деревень, общение с Верой Минкиной, Рашидой Зиганшиной, Гаухар Камаловой, Равилем Шарафиевым и наблюдения за их игрой в театре. Актеры вообще были близки ей, облики их проявлялись на акварелях Гайшы Рахманкуловой экспрессивными, в движении, передающими известные сценические образы.

А есть и образ самой художницы, созданный коллегой - Зуфаром Гимаевым в год её кончины. Художник о художнике – особый жанр, всегда примечательный и богатый удачными примерами. Здесь Гайша Абдрахмановна запечатлена в своем привычном труде, такой её запомнили современники.

А нам остались её акварели. Надо их сберечь…

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru