День города

Москва моя, ты самая…

Анвар Сакаев

Всем известные особенности этого года внесли в Москве коррективы, казалось бы, в незыблемое – День города пройдет без массовых мероприятий, без фестиваля на Тверской улице. Коронавирус еще не побежден, хотя ситуация с пандемией в столице остается стабильной и полностью контролируемой. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в городе ежедневно выявляется около 700 новых случаев COVID-19, от 300 до 400 человек госпитализируются. «Это говорит о том, что проблема остается до вакцинации, - объяснил в интервью телеканалу "Россия-1" Сергей Собянин. - Имею в виду вакцинацию уже от коронавируса, полную, массовую. Все равно надо будет остерегаться и принимать меры соответствующие».

И тем не менее праздник состоится в первые выходные осени, 5–6 сентября!

Основные праздничные мероприятия пройдут в парках, на районных фестивальных площадках и в учреждениях культуры. Основной темой празднования станет «Музейная Москва»: за время праздника около 90 музеев столицы можно будет посетить бесплатно, но по предварительной записи. Центральная площадка Дня города расположится в районе Манежной площади: здесь будут фотозоны и другие интересные объекты.

Свою программу подготовили парки. В Коломенском реконструкторы воссоздадут Москву XVI-XVII веков, благо весь подлинный ансамбль и построенный недавно заново дворец царя Алексея Михайловича придают особую атмосферу этому месту. В Печатниках свою площадку откроют археологи, там можно будет поучаствовать в импровизированных раскопках и узнать, какие артефакты находят в столице. Ландшафтный парк "Митино" перенесет нас во времена Первой мировой войны: мы увидим, как работали сестры милосердия в санитарных вагонах.

Если возникнет желание перенестись XIX век - приезжайте в Лианозовский парк, где продемонстрируют ожившие картины классиков. А в центре Троицка расположится выставка ретро автомобилей советского времени. Кроме того, в 16 московских парках проведут пленэры для художников-любителей. Они смогут запечатлеть просторы Красногвардейских и Борисовских прудов и другие городские красоты.

Площадку в парке Победы в Зеленограде посвятят обороне Москвы в 1941 году. Там установят арт-объекты в виде танка Т-34, военной авиатехники и ордена Красной Звезды. Кроме того, посетители смогут побывать в воссозданном реконструкторами штабе ополчения. Они увидят, как шла запись добровольцев, познакомятся с азами шифрования и с работой радистов.

Детям будут интересны площадки в ландшафтном парке «Южное Бутово» и в Кузьминках. В Бутове представят уникальные арт-объекты - 3D-витрины, в которых покажут объемные картины из жизни природных комплексов Москвы. Площадку в парке «Кузьминки» посвятят флоре и фауне столицы. Здесь установят необычные витрины в виде животных — обитателей Московского зоопарка, пригласят поучаствовать в мастер-классах по высадке и уходу за растениями.

На площадке «Наука и техника» в парке «Красная Пресня» гости смогут поучаствовать в интеллектуальных играх, разобраться в принципе работы Архимедова винта с помощью большого арт-объекта и познакомиться с осветительной техникой разных эпох.

Всего, для детей любого возраста организаторы подготовили более 1200 увлекательных мастер-классов. Они пройдут на десятках площадок в разных округах столицы. На мастер-классах будут строго соблюдаться санитарные требования. Посадочные места распределят так, чтобы сохранялась социальная дистанция полтора метра между участниками.

На площадке «Геологическая станция» на Городецкой улице в Новокосино гости узнают о тектоническом строении Земли, изучат разновидности вулканических пород и минералов. На Ореховом бульваре расскажут о принципах работы искусственного интеллекта и программирования роботов. А на Профсоюзной улице научат готовить легкий салат с тунцом и вялеными помидорами и шоколадные маффины.

Ожидаются выступления кукольных театров — лауреатов премии «Золотая маска», молодежных театральных трупп, джазовых и акапельных коллективов. Вход на площадки и участие во всех мероприятиях бесплатны.

В 16 городских парках пройдут пленэры для художников-любителей. Картины, созданные во время праздничных мастер-классов, будут выставлены в качестве временных экспозиций. Принять участие в акции смогут все желающие. Научиться рисовать можно будет в зоне отдыха «Левобережье», парке на Ангарской улице, парке «Ходынское поле», Гончаровском парке, зоне отдыха «Красногвардейские пруды», легендарном саду «Эрмитаж», в сквере по Олонецкому проезду, парке у Джамгаровского пруда, Сиреневом саду, зоне отдыха «Терлецкая дубрава», в Московской усадьбе Деда Мороза, парках «Садовники» и «Борисовские пруды», детском парке имени Н.Н. Прямикова, Бабушкинском парке и парке Олимпийской деревни. Праздничные мероприятия и здесь пройдут, разумеется, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Так, мольберты для участников пленэров установят с соблюдением социальной дистанции, участникам нужно будет иметь при себе средства индивидуальной защиты. Между пленэрами мольберты будут обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Нынешний день рождения Москвы, проходящий в особых условиях, – повод остановиться, задуматься, вспомнить историю праздника. Ставшее для москвичей привычным празднование Дня города – уже давняя традиция. Кажется, что праздник в сентябре был всегда. Однако стоит напомнить, как Москва отмечала свой день рождения в прошлом.

Более 170 лет назад день рождения первопрестольной должен был пройти не теплой ранней осенью, а весной. Обратимся к любопытным документальным данным по истории города.

Впервые торжества в честь Дня города прошли в Москве в 1847 году в честь 700-летнего юбилея города. Идея праздника принадлежала славянофилам, среди которых были Константин Аксаков и Михаил Погодин. Годом ранее историк Иван Забелин установил дату первого летописного упоминания о Москве — 4 апреля 1147 года. Тогда же, в 1846 году, в газете «Московские ведомости» вышла статья Константина Аксакова «Семисотлетие Москвы», которая вызвала дискуссию об историческом значении города. Идею празднования юбилея поддержали влиятельный московский митрополит Филарет и генерал-губернатор Алексей Щербатов.

Трёхдневные торжества были запланированы на весну 1847 года. Предполагалось, что они будут включать в себя «торжество церковное», заседание в Московском университете, бал у генерал-губернатора, народные гулянья с раздачей подарков.

Однако столь широкий, всесословный праздник сорвался.

Николай I препятствовал реализации планов из-за своего негативного отношения к славянофилам. По распоряжению императора празднование 700-летия Москвы было перенесено на 1 января 1847 года и ограничилось одним днём. Митрополит Филарет произнёс молитву во славу Москвы в Чудовом монастыре, в храмах города прошли торжественные молебны. Иллюминация из жировых ламп должна была подсвечивать Кремль со стороны Красной площади, здание Московского университета, памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь и дом генерал-губернатора на Тверской улице. Однако сильный холодный ветер символично погасил часть огней - к идее празднования Дня Москвы в дореволюционную эпоху больше не возвращались.

Прошло ровно сто лет.

Следующее масштабное общегородское празднование Дня города в Москве пришлось уже на период после Великой Отечественной войны и состоялось в 1947 году. Инициатива городских партийных властей отметить 800-летний юбилей столицы была одобрена лично Сталиным. Именно по его приказу торжества были намечены на сентябрь.

День города состоялся 7 сентября 1947 года, в 135-ю годовщину Бородинского сражения, но у всех в памяти была совсем другая война и Победа. Послевоенная московская осень и так необходимый людям праздник…

К этому дню отремонтировали фасады зданий на центральных улицах, центр Москвы осветили иллюминацией, во время народных гуляний были открыты многочисленные кафе и уличные буфеты (как известно, карточная система в СССР действовала до конца 1947 года). На улицах играли духовые оркестры, крупнейший из них был расположен между Большим и Малым театрами. На улицах были выставлены довоенные танки с выгравированными датами 1147—1947. Вечером торжества завершились салютом.

Американский писатель Джон Стейнбек, посетивший Москву в 1947 году, вспоминал о Дне города в своей знаменитой книге путевых очерков «Русский дневник»:

«По улицам шествовали слоны из зоопарка, а перед ними шли клоуны... Шоу на стадионе «Динамо» длилось весь день... В музеях было столько народу, что невозможно войти, в театрах столпотворение».

Напоминанием о 800-летии Москвы стала изящная ротонда в Нескучном саду авторства архитектора Дмитрия Чечулина, название улицы на севере города, хранимая во многих семьях юбилейная медаль.

Однако праздник вновь не стал ежегодным. После 800-летия День города не отмечался в Москве ещё 39 лет. Лишь в 1986 году было решено возродить традицию празднования Дня Москвы в сентябре. Осенью того же года в честь праздника по всему городу стали открываться продуктовые ярмарки, памятные, вероятно, многим нашим читателям старшего поколения.

Как же проходили первые возрожденные Дни города? 19 сентября 1987 года празднование Дня города открылось торжественной демонстрацией. На Садовом кольце прошёл парад ретро автомобилей и карнавальных платформ, по Москве-реке были пущены баржи с отделкой, посвящённой какой-либо теме: модному тогда клише «Москва — порт пяти морей» или «Москва — культурный центр». В городских парках и скверах выступали артисты и духовые оркестры. На ВДНХ прошёл фестиваль «Салют Москве трудовой», в Коломенском — «Над Москвой-рекой».

C 1988 по 1990 годы День Москвы продолжали отмечать в сентябре. Праздник открывал митинг на Советской (ныне Тверской) площади у памятника Юрию Долгорукому. На митинге с торжественной речью выступали первые лица города. На улицах проходили концерты, театрализованные представления, работали импровизированные ярмарки и художественные студии.

В 1991 году День города в Москве отмечался 31 августа. Официальных мероприятий не проводилось, однако в городе состоялись народные гуляния и спортивные соревнования. Следующий масштабный праздник на День города был организован в 1997 году на 850-летие Москвы. Именно с 1997 года День города в Москве стали отмечать ежегодно.

К 850-летию российской столицы отреставрировали многие храмы, музеи-усадьбы, Третьяковскую галерею и Государственный исторический музей, благоустроили Александровский сад и городские парки. В Марьино был разбит парк 850-летия Москвы, на Манежной площади открылся Музей археологии, был построен мост «Багратион», соединяющий Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Кстати, после празднования 850-летия Москвы традиционным открытием праздника стало возложение венков к могиле Неизвестного Солдата, аллее городов-героев в Александровском саду, памятнику маршалу Жукову и обелиску «Городу-Герою Москве» на Кутузовском проспекте

Этот праздник сам уже стал историей города.

А всего три года назад, Москва отметила уже свое 870-летие. Темой праздника стал лозунг «Город, где создается история». За два дня в разных районах Москвы прошло 427 крупных мероприятий, в которых было задействовано 4,5 тысячи человек. К праздничной дате было приурочено открытие природно-ландшафтного парка «Зарядье» и открывшегося после реставрации олимпийского комплекса «Лужники».

Жители столицы и в этом году получат подарки от строителей, несмотря на перерывы в реализации проектов, вызванных весенним карантином.

Завершается строительство разворотной эстакады на развязке МКАД с Волоколамским шоссе. Выполнен монтаж основных конструкций эстакады, завершается нанесение разметки проезжей части, ведется благоустройство прилегающей территории. Эстакада обеспечит съезд транспорта с бокового проезда с внутренней стороны МКАД на боковой проезд с внешней стороны МКАД, с возможностью дальнейшего съезда в сторону области или в сторону центра города. Скоро здесь будет обеспечено движение. «Развязка на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе – один из самых загруженных транспортных узлов столицы. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина из-за важности данного объекта автомобильное движение на развязке должно быть запущено до конца этого года», - отметил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Свой День рождения Москва отмечает нарядной и уютной, а праздник будет проходить на этот раз камерно. Столица вновь подает пример другим городам.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru