Здесь жили мои предки

Из жизни регионов

Марат Сафаров

Сложилась у меня за последние годы традиция – весной и осенью навещать край, где жили мои предки – восток Рязанской области. Наблюдаю пробуждение земли или цветущие яблоневые сады, а потом, спустя несколько месяцев – дары благодатного урожая: уже созревшие плоды, бесконечные ряды желтых тыкв на огородах, тщательно убранные пшеничные и свекольные поля.

Весна в этом году вышла тревожная, установившая преграды и разобщения, поэтому увидеть родные с детства деревни удалось лишь в теплом сентябре. Тревожные мысли мегаполиса растворялись дымкой деревенского утра посреди природы, у добрых людей, живущих заповедованным предками трудом. И вытоптанные за лето пастбища, густой сосновый лес (наратлы урман), дивная дорога «Сасово – Кадом» – все они приносили утешение и надежду.

А была в этой поездке и радость, что труд нашей редакции, публикации авторов газеты находят отклик в разных частях татарского мира. Большое село Азеево (Әҗе), расположенное в Ермишинском районе Рязанской области, в особом представлении не нуждается. Азеевская история, знаменитые земляки (в их числе не только многолетний руководитель Татарстана Фикрят Табеев, но и поэтесса Захида Бурнашева, купец и благотворитель Салих Ерзин), стали достоянием многих исследований и публикаций. На страницах газеты «Татарский мир» регулярно появляются материалы, посвященные этому селу. Поэтому особенно приятно было познакомиться с замечательными сотрудниками Азеевской сельской библиотеки, где хранится солидная подшивка наших номеров. И не просто хранится – статьи активно читают и обсуждают.

Будем надеяться, что и из самого села придут в Москву статьи, тем более, что краеведение неизменно здесь на высоте. Благодаря Умиду Хасановичу Бурнашеву, Фариде Ханифовне Бисеровой (Бекбулатовой) были собраны многие ценнейшие свидетельства не только сельской жизни, но и представляющие интерес для истории татарского народа в целом. А вот брошюра Аллаяра Бляшева, посвященная истории его родного села, была издана в Казани еще в середине 1920-х гг. на арабице и до сих пор не переведена на кириллицу или русский язык, не введена в научный оборот. Это надо сделать, быстрее «расшифровать» сбереженные почти век назад знания. Судя по живому интересу к местной истории, энергии уроженцев (среди них надо особенно назвать полковника Рашида Хамидовича Бекбулатова, познакомившего нас не только со своим домом и ладно устроенным хозяйством, но и с краеведческими планами), скоро еще более расширятся сведения о татарских фамилиях, живших исстари вблизи полноводной Мокши.

Но жизнь села – не только история, сколь глубокой и примечательной она не была. Это - люди, наши современники. Вселила надежду картина у входа в школу – много-много велосипедов, больших и маленьких. На них приехали за знаниями азеевские ребятишки, истосковавшиеся за время карантина по живым урокам и классам. Как и заведено в селе, дети здоровались на улицах с гостями, просто встречными. Улицы в Азеево – широкие, украшенные двухэтажными старыми домами, напоминающие о былой торговой жизни. Вот ведь – опять история! Видимо, здесь от неё не уйти, все пропитано богатым прошлым. Семь мечетей когда-то действовали, работало медресе, готовившее в том числе женщин-учителей для новометодных мектебов. Моя прабабушка, учившаяся там, называла Азеево городом – столь большим и богатым было это поселение. Шумела ярмарка. В сельском музее бережно собраны предметы былой жизни – нарядные, белые с красным полотенца- тастымал, деревянная маслобойка, станок для пряжи. К ним можно прикоснуться, почувствовать тепло рук наших предков. Живые вещи.

Слушали мы с моим другом Ренатом Абяновым трогательные татарские песни – тепло и по-домашнему встречал гостей ансамбль под руководством Ривы Ибрагимовны Бурнашевой. Вспоминали за щедрым столом земляков – живых и ушедших. Многие уроженцы уехали в разные годы из Азеево в Среднюю Азию, обретя там свой новый дом, вложив знания и энергию в развитие Узбекистана. Почти в каждом узбекском городе - Ташкенте и Андижане, Намангане и Карши, в приграничном Термезе известны были фамилии выходцев из Азеево – учителей и врачей, инженеров, хозяйственных работников. Кому-то довелось впоследствии вернуться на родину, а многие остались уже в независимом государстве, пустили корни в жаркую землю. Корни не пересохли, память не угасла, и очень разные люди после поездки с ностальгией рассказывали мне о своем Азеево, даже не виденном воочию.

Значит надо ехать, отправляться в путь.

Азеево-Москва

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru