Читая орнамент татарского полотенца

Мир искусства

Марат Сафаров

Вся жизнь этой красивой, талантливой женщины - известного татарского этнографа Фирсины Шаймулловны Сафиной (1938-2008) прошла среди орнаментов народных тканей. Благодаря многолетним полевым исследованиям, Фирсина Шаймулловна собрала уникальный материал о традиционных способах обработки сырья, технологиях ручного ткачества, бытовых и декоративных тканях. Вероятно, сейчас уже трудно найти тех информантов и ту красоту, которую она успела сберечь и показать в своей монографии «Ткачество татар Поволжья и Урала. Историко-этнографический атлас татарского народа», вышедшей в Казани в 1996 году. За эту работу Фирсина Шаймулловна была удостоена Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Расшитое полотенце, сөлге и тастымал – непременный атрибут татарского крестьянского дома – стало благодатным предметом особой любви Фирсины Шаймулловны. Так и ассоциируется у многих её творчество с народной поэтикой полотенца, в котором собрано все цветовое и орнаментальное богатство татарской вышивки. Вспоминают Ф. Ш. Сафину в Казани добрым словом – этнографы, сценографы, искусствоведы. Народный художник РТ Наиля Кумысникова пишет: «Прекрасный была человек, замечательный ученый, всегда улыбающаяся, светлая и красивая! Счастлива, что знала ее! Книга ее всегда на видном месте, бесценный материал».

Вспоминая замечательного татарского этнографа Фирсину Сафину, публикуем фрагмент ее работы, посвященной полотенцу.

В традиционном ткачестве татар Среднего Поволжья и Приуралья известны несколько видов домотканых полотенец, различающихся техникой выполнения узорных концов. Полотенца для повседневного обихода выполняли более простым способом и оформлением, а для праздничного убранства, для ритуальных целей — со сложной, красочной орнаментацией, впечатляющей композицией узоров. В первом случае среднюю часть полотенца ткали простым полотняным переплетением, а концы украшали ткаными полосами из цветных нитей. Примером могут служить полотенца, концы которых состояли из нескольких цветных полос, расположенных на некотором расстоянии одна над другой. Для полотенца татарки-мастерицы применяли холст (основа — лен, уток — белая и красная бумага) с равномерным распределением по фону (красному, белому) поперечных цветных полос.

Ритмично чередуя широкие и узкие полосы различных цветов, меняя их тональность, создавали впечатление динамичности. Полосы в самом разнообразном сочетании повторялись, менялись в цвете. Например, в середине полотенца подбирали широкие полосы, а по обоим концам — узкие полоски и т.д. Художественный вкус ткачихи в этом типе полотенца выражался в умелом выборе пропорции полос, соотношения их размеров цветового колорита и расстояния между ними. Отметим, что у некоторых групп татар Волго-Уральского региона сложилась определенная традиция в оформлении концов полотенец и различное к ним отношение. Так, если казанские татары и татары-мишари обычно полосатый рисунок на концах полотенца создавали по красному фону, то татары-кряшены — по белому. Такие полотенца татары большей частью использовали для повседневного употребления. Татары-кряшены очень часто украшали ими стены избы во время праздников.

Следующим устойчивым и широко распространенным видом татарского домашнего ткачества было производство декоративных тканей, предназначенных для оформления интерьера жилища. Они были многочисленны в предметном отношении (полотенца, скатерти, занавеси, салфетки, пологи и т.д.) и разнообразны по орнаментации. Самую большую группу среди них представляли полотенца. Это, прежде всего, объясняется их широкой функциональной ролью в традиционной культуре татар. Полотенца использовали не только как предмет оформления интерьера, но также в обрядах, ритуалах. Например, у татар, как и у многих других народов, полотенца широко использовались в свадебном обряде. Каждая девушка по традиции до свадьбы готовила большое количество декоративных тканей, особенно полотенец. До свадьбы (обычно после приезда в дом жениха) декоративные предметы вывешивали для всеобщего обозрения: почти сплошь все стены закрывали узорчатыми полотенцами с широкой красной каймой; вдоль матицы, на полках навешивали салфетки, скатерти, подзоры. На стол стелили красную узорчатую скатерть, пол устилали половиками и т.д. Это было своего рода выставкой приданого невесты, демонстрацией ее трудолюбия и мастерства.

У татар полотенца имели и ритуальное применение. Татары-мусульмане раздавали полотенца всем, кто помогал нести покойника, а татары-кряшены полотенца вешали в церквах, на перекрестках дорог.

Полотенца являлись самым ценным свадебным подарком, подносимым невестой только близким родственникам жениха. Более того, каждая молодуха победителям (батырам) на скачках, борцам на народных праздниках «Сабантуй» и «Джиен» дарила самое лучшее полотенце. Все это предопределяло устойчивое производство декоративных тканей, постоянство в их совершенствовании, повышенную насыщенность средств оформления, богатство и разнообразие узоров.

Полотенца, предназначенные для украшения жилища и иной обрядности, отличались гораздо более богатым и красочным орнаментом. Так, в числе подобных особо выделялись полотенца, украшенные двухуточным браным тканьем, которое в свою очередь могло быть выполнено в одноцветном и цветном вариантах. В первом из них вся фактура ткани была белого цвета (белое бранье), а орнаментация заключалась в рельефной разработке тканых узоров на ее поверхности. Но в домашнем производстве декоративных полотенец превалирующее место занимал второй вариант — двухуточное цветное бранье. В них для фонового утка использовалась белая льняная пряжа, т.е. так, как и для обычного полотна, вытканного полотняным переплетением, а вторым утком чаще всего хлопчатобумажной пряжей (киҗе) красного цвета ткали орнамент узора. Последний состоял из чередующихся красно-белых орнаментальных полос, которыми украшали концы полотенца. Рельефность фактуры в таких полотенцах не играла существенной роли, так как главным выразительным средством являлись цвет и орнамент.

…Как удалось установить, декоративные полотенца, выполненные в выборной технике, преимущественно ткали в отдельных районах расселения татар-мишарей в Окско-Сурском междуречье, особенно в их подгруппах с "цокающим" говором. В бытующей градации они отмечаются у татар-мишарей Предволжья, Нижнего и Среднего Заволжья, в Пермском и Уфимском Приуралье, единично — в Спасском уезде Казанской и Елабужском уезде Вятской губерний.

Рассматривая декоративные полотенца с выборным тканьем между указанными выше территориальными группами татар в сравнительном плане, нельзя не заметить общность в фактуре ткани, в сочетании основных цветов, в мотивах геометрических узоров, в стандартных размерах и т.д. Наряду с этим в них имелись и определенные локальные особенности, прежде всего проявляющиеся в композиционных особенностях орнамента, колорите и тональности цветов и т.д. Добавим к этому еще несколько примеров. Так, в полотенцах сергачских татар-мишарей нашла большое применение «настильная техника» (разновидность выборной) украшения. Они выделялись тем, что узоры, двухцветные, а иногда и многоцветные, наносились по красному фону; у кулаткинских, керенских, кузнецких мишарей чаще встречались полотенца с узорами многоцветного бранья, но традиционно выполненные на белом фоне. Очень часто полоса с браными многоцветными узорами сочеталась со сплошь затканными многоцветными узорами. Те же особенности имели место в полотенцах татар Кунгурского, Красноуфимского уездов Пермской, Бирского уезда Уфимской губерний.

Данный факт еще раз подтверждает живучесть народных традиций: мигрировавшие из центральных районов обитания в восточные периферийные ареалы татары-мишари свои традиции ткачества продолжали и в новых для них условиях.

В традиционном ткачестве татар не меньшее место, чем браные декоративные полотенца, занимали закладные (асалап сугу). Закладная техника узорного ткачества позволяла выполнять самые разнообразные орнаментальные формы, начиная от самых простых и до весьма сложных. Что касается мотивов орнаментации закладных полотенец, то они, как и в браных, были составлены из простых и чередующихся полос, заполненных геометрическими узорами в форме ромбов, стрелок, квадратов, зубцов и вертикальных извилин. Композиционно эти полосы с многоцветными узорами по кромке обрамляли несколькими тонкими линиями разной расцветки. Закладные полосы (вместе с линейными) не сливались, так как между ними оставлялись широкие красные полосы из самой фактуры ткани.

Ареал распространения закладной техники — Касимовский уезд Рязанской, Саранский уезд Пензенской, Корсунский уезд Симбирской, Елатомский уезд Тамбовской губерний. Кроме того, ее бытование известно у татар Восточною Закамья, Пермского и Уфимского Приуралья, Зауралья и единично в ткачестве татар Прикамья.

Как известно, закладная техника тканья с древнейших времен была знакома народам Средней Азии, у которых она применялась, главным образом, в ковроткачестве. Мы присоединяемся к мнению башкирских исследователей, которые считают, что безворсовое ковроделие представляет собой древнейшее самобытное явление в искусстве кочевых племен, занимавших в I — начале II тыс. н.э. обширные степи северо-западной Азии и юго-восточной Европы, в т.ч. Среднего Поволжья и Приуралья. Очевидно, поэтому формы геометрических узоров татар обнаруживают много общего с орнаментикой ковровых изделий тюркских народов: узбеков, каракалпаков, казахов, киргизов и особенно азербайджанцев и башкир.

Терминология узоров как браного, так и закладного ткачества в народной памяти почти стерлась. Установить точные названия многих мотивов в данное время вообще не удается. Встречаются элементы орнамента, имеющие по нескольку названий. Поэтому любую фигуру в орнаменте чаще всего называют «алмалы» (в яблоко).

Восстановить в полном объеме названия узоров в традиционном ткачестве практически уже невозможно. Многие из них забыты безвозвратно. И лишь по отдельным, сохранившимся в сознании людей старшего поколения терминам в какой-то степени можно судить об ассоциации узора с реальным предметом. Так, в браных полотенцах татар Заказанья крупные ромбические узоры, соединенные между собой по вертикальной оси углами, называют «әдрәс чүпләм» — термин, видимо, заимствован из названия «әдрәс» среднеазиатской ткани из-за сходства переливчатого цвета рисунка. Главную орнаментальную деталь некоторых полотенец составлял большой ромб, сложенный из мелких ромбиков, напоминающих ячейки сот, и соответственно этому узор назывался «кәрәз чүпләм» (бранье в виде сот).

…Мастерицы, получая узор по наследству, варьировали и обогащали его, создавая па основе старого новые композиции и расцветки. В результате такого коллективного творчества и возникло то огромное разнообразие рисунков, которое и по сей день встречается па полотенцах, скатертях, занавесях. В геометрических узорах, их композиционном построении, колорите, способах выполнения можно проследить живую преемственность художественных и технических приемов, возникших и развившихся в далеком прошлом в материальной культуре татарского народа.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru