Как загнать джина в бутылку

Актуальные размышления

Алексей Вихрян

Больше сорока лет тому назад, когда молодой Мансур Юсупов собрался поступать в Высшую школу милиции МВД СССР, дед Саит дал ему мудрый совет: «Внук, постарайся никогда не работать милиционером, следователем или прокурором там, где вырос. Здесь твоя семья, родные, друзья – трудно будет». Наверное, это был первый урок антикоррупционного поведения, который Мансур Равилович очень хорошо усвоил. Сегодня М.Р. Юсупов – один из ведущих специалистов в России по вопросам противодействия коррупции, который хорошо знаком с теоретическими и практическими аспектами борьбы с этой «извечной социальной болезнью человечества», представляющей серьезную угрозу развитию страны.

Эксперт «от сохи»

В наше время слово «эксперт» изрядно растеряло свой первоначальный смысл и ценность. На просторах интернета «экспертами» сейчас зовутся все, кому не лень: и крепкие профессионалы-ремесленники, и вчерашние выпускники сомнительных курсов. Экспертность Мансура Равиловича Юсупова – совсем иного толка. Она взращена советским качественным образованием, десятилетиями практического опыта и результатами научных изысканий.

- Я вырос в семье простых сельских тружеников, - рассказывает Юсупов. - С юности мечтал поступить в сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Но попал по призыву в Советскую Армию в военную прокуратуру Таллинского гарнизона. Там я впервые познакомился с работой правоохранительной системы – был на подхвате и у следователя, и у эксперта-криминалиста. Решение связать с этой сферой свою жизнь появилось очень быстро, а к «дембелю» окончательно оформилось. Я поехал в Москву поступать в Высшую школу МВД СССР, поступил и успешно окончил. Распределение получил в Московский уголовный розыск.

С Министерством внутренних дел Мансура Юсупова связывает около тридцати лет жизни. Прошел путь от должности рядового до должности генерала. В 1979 году он заступил на службу постовым милиционером, длительное время работал в знаменитом «МУРе» (Московском уголовном розыске), в 90-е гг. уже полковник милиции он возглавлял один из столичных ОВД, в начале 2000-х командовал личным составом крупнейших линейных УВД на транспорте Москвы. Был награжден государственными и ведомственными наградами, состоял в кадровом резерве на вышестоящие должности. Но, к сожалению, здоровье подвело. Уволился из органов в 2007 году только из-за проблем со здоровьем, которые требовали неотложного решения. Но «на пенсии» просидел недолго – получил приглашение возглавить Дирекцию по экономической безопасности и противодействию коррупции Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). Чуть позже (с его подачи) появилась первая региональная общественная организация, профессионально занимающаяся вопросами противодействия коррупции – Московский антикоррупционный комитет при МТПП, деятельность которой была развернута по всей Москве и получила заслуженный авторитет. Это направление деятельности вскоре было востребовано и по всей России.

Сегодня Мансур Равилович возглавляет (уже на федеральном уровне) Межрегиональную общественную организацию содействия программам в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» (МОО «НКОК»), которая по его инициативе была создана в 2013 году. Он – профессор, доктор юридических наук, преподает курс противодействия коррупции на кафедре уголовного права Международного юридического института, а также входит в общественные советы правоохранительных структур Москвы. Является членом государственной экзаменационной комиссии в ряде столичных юридических вузов. Вот почему в отношении Юсупова «эксперт в вопросах противодействия коррупции» - это максимально точное определение. Он – соавтор первого учебника для юридических вузов России «Противодействие коррупции в Российской Федерации», автор и соавтор многих научных публикаций, в том числе и монографий, посвященных актуальным проблемам развития государства и общества.

Мансур Юсупов глубоко убежден в том, что коррупция начинается не только из-за соблазна и реальной возможности незаконно обогатиться для конкретного чиновника, но и вследствие резко изменившегося за последние годы морально-психологического климата в обществе. В первую очередь, коррупция – это социально-психологическое явление. Последние десятилетия стали фатальными для очень многих сфер жизни нашей страны – политики, экономики, правоохранительной системы, социального обеспечения. По мнению Мансура Равиловича, в обществе, прежде всего, пострадала мораль.

- Очень серьезное падение нравов произошло после распада великой сверхдержавы Советского Союза, по сути государственного переворота, различных катаклизмов, вызванных этим, - говорит Юсупов.

– У людей пропала вера в завтрашний день, вера в возможность справедливости и законности. Случилось самое опасное - развернулась повсеместная коррупция – «джина выпустили из бутылки», в головах поселилась «ржавчина» - мысль, что все можно купить, а потому все дозволено при наличии денег и власти. Депутатские кресла, генеральские погоны, любые награды и звания – бери, что хочешь, коли можешь заплатить. И напротив, если денег нет, не будет ничего – ни благ, ни карьеры, ни справедливости, ни правосудия. Таким образом, для простого честного человека закрыты все двери, ему не к чему стремиться и незачем развиваться. Продолжение подобного далее недопустимо.

Коррупционное мышление многих людей Мансур Юсупов считает одним из главных факторов противодействия всему прогрессивному в стране и обществе. Пока такой мощный тормоз стопорит развитие России, никаких глобальных позитивных перемен ждать не приходится.

Россия – огромная многонациональная страна и, очевидно, что в разных регионах уровень коррупции будет разниться. Мансур Равилович говорит, что человеческий фактор – а именно личность конкретного руководителя – играет серьезную роль. Если глава региона или ведомства – человек принципиальный, уважающий закон, то в целом обстановка там будет благоприятной. Если же коррупция в регионе процветает наверху, ею будет пронизано все, как говорится, сверху-донизу будет процветать круговая порука в этом регионе или ведомстве.

- Возьмем для примера выпускника юрфака, - рассказывает М.Р. Юсупов. – Молодой и совершенно неиспорченный человек приходит служить в конкретное подразделение МВД, прокуратуру, ФСБ или другой орган исполнительной власти, где начальник – взяточник. Уже через год этот молодой специалист либо уйдет сам, либо его «уйдут», либо он вольется в коррупционную схему и останется. Если же руководитель правоохранительной структуры не приемлет подобные негативные деяния и борется с ними, то у вчерашнего выпускника есть все шансы остаться честным и законопослушным человеком, а также сделать карьеру без «блата», принести пользу людям и стране.

Масштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с разработки антикоррупционного законодательства. По словам Мансура Юсупова, это очень большой блок нормативных актов, который начали «разворачивать лицом к обществу» с 2009 года, и в итоге получилось весьма неплохо. Одна беда – хорошие в теории законы, а на практике в некоторых вопросах почти нежизнеспособны.

- Любой закон должен быть обеспечен определенной базой - организационной, административной, финансовой, то есть обеспечительными мерами, - рассуждает Мансур Равилович. - Если этого нет, соответственно нет и надлежащего исполнения закона, а также реальных изменений. Остаются в сухом остатке только формальные и правильные слова на бумаге.

По оценке М.Р. Юсупова, хорошо работают против коррупции лишь те законы, которые планомерно воплощали в жизнь, не жалея на это ресурсов. Например, созданная по всей стране сеть МФЦ закрыла целый пласт коррупциогенных факторов, с которыми регулярно сталкивались граждане при получении государственных услуг. Аналогичная ситуация с упразднением стационарных постов ДПС, которые заменили камерами – жалобы на поборы гаишников сократились в разы.

Однако в целом антикоррупционное законодательство в нашей стране реализуется не совсем так, как того хотелось бы. Слишком много причин и условий, которые способствуют возникновению коррупционных отношений. Возьмем, к примеру, такой факт, как незнание гражданами своих прав и неумение их защитить. Поэтому особую роль сейчас играет правовое просвещение населения и антикоррупционное просвещение со школьной и студенческой скамьи. Эту функцию во многом взяли на себя вузы и общественные организации.

- Профессиональные сообщества, ветеранские организации, комитеты общественного контроля проводят масштабную разъяснительную работу в этом направлении, - говорит Мансур Равилович. – Мы разъясняем гражданам их права, строим четкую «дорожную карту» помощи для каждой конкретной ситуации. Это систематический многолетний труд, который, надеюсь, позволит простым людям увидеть свет в конце коррупционного тоннеля.

Однако не все общественные организации являются одинаково полезными и отвечают требованиям действующего законодательства. По словам Мансура Равиловича, некоторые НКО активно позиционируют себя как «борцов с коррупцией», но при этом в организаторах у них числятся лица, ранее судимые за мошенничество, коммерческий подкуп и другие коррупционные преступления. Пару лет тому назад Минюст России провел большую чистку, и многие такие «антикоррупционные комиссии» и «комитеты» с сомнительной репутацией были ликвидированы. Но сейчас они вновь начали получать регистрацию. Организаторы с криминальным прошлым, используя площадку общественной организации, явно преследуют свои, далеко не благородные и законопослушные цели. Появление и деятельность таких современных «детей лейтенанта Шмидта» наносит существенный урон репутации всех НКО. Национальный комитет общественного контроля тратит массу усилий для выявления и содействия закрытию подобных организаций: ведь они вредят и простым гражданам, и государству, и самой идее общественной организации.

Из 100 обращений о фактах коррупции, которые получает «Национальный комитет общественного контроля», примерно 25-30 разрешаются хорошо, поскольку удается добиться правды, восстановить справедливость для конкретного человека. И это очень обнадеживающий результат, с учетом того, что у комитета нет административного и финансового ресурсов: исключительно многолетний авторитет, практический опыт и профессионализм.

- Я считаю, что вопросами противодействия коррупции на уровне общественного контроля должны заниматься профессионалы, - говорит М.Р. Юсупов. – Юристы, экономисты, видные ученые, ветераны правоохранительных органов и даже чиновники – все те, кто неравнодушен к судьбе своей страны, реально хотят изменить жизнь в России к лучшему. Они имеют надлежащий опыт для того, чтобы выработать грамотную правовую схему защиты от коррупции. И своими правовыми заключениями, направленными в разные структуры, могут добиться справедливости. Конечно, мы постоянно сталкиваемся с игнорированием, формальными отписками, но в целом общественный контроль в последние годы начал работать. Постепенно вся неповоротливая система начинает оживать и меняться к лучшему. 59 представительств Национального комитета общественного контроля в различных регионах России – лучшее тому подтверждение.

- Мои внутренние резервы, силы и желание работать и приносить пользу нашему государству достаточно высоки, - признается Мансур Равилович. -  Пожалуй, я бы не отказался этот НЗ «распечатать», боюсь, при современном состоянии системы это маловероятно.

Самое дорогое и неприкосновенное – это семья, дети. И сын, и дочь пошли по стопам отца. Рустам Юсупов с отличием окончил юридический факультет Московского государственного университета, успешно защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Начинал свою карьеру простым следователем в следственном отделе Бауманского района. Сегодня он уже руководитель межрайонного следственного отдела СК России Северо-Западного округа Москвы, перспективный кадровый офицер Следственного комитета РФ. Дочь – Венера Мансуровна – тоже опытный юрист и кандидат юридических наук. Она работает нотариусом города Москвы. “Горжусь своими детьми безмерно!”- говорит Мансур.

На малой Родине Мансура Юсупова в татарском селе Большой Чирклей Ульяновской области, где он родился и вырос, – все от мала до велика его зовут «наш генерал». Там он является почетным гражданином. Он постоянно занимается благоустройством своих земляков. Благодаря его усилиям и родное село, и район были газифицированы, построены новая школа и новый детский сад, он также принял участие при строительстве мечети, асфальтировании дороги и во многих других благих делах.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru