Герой, который жил небом…

Память

На территории российской авиабазы в Сирии Хмеймим в день пятилетия с начала военной операции России по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок открыт памятник Герою России полковнику Ряфагату Хабибуллину. Почтить память Героя России на авиабазу с двухдневным визитом прибыла делегация Татарстана, которую возглавил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. В нее также вошли представители Клуба офицеров, созданного при полпредстве Татарстана, Герои России, военные летчики - Владимир Алимов, Марат Алыков и Рафик Ихсанов, члены землячества Татарстана в Москве - Марс Гайнутдинов, Фуад Султанов, Рафаэль Фаизов.

Церемонией открытия памятника руководил командующий группировкой войск Вооруженных Сил РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко. Кроме него в мероприятии приняли участие вдова полковника Хабибуллина и его сын, помощник командующего группировкой ВС РФ в Сирии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Николай, военнослужащие авиабазы, а также военнослужащие Сирийской Арабской Республики. "Памятник высотой около 3 метров представляет собой бюст полковника, помещенный на постамент в виде колонны", - рассказали в Минобороны РФ.

«Открытие бюста вселяет в нас уверенность, что подвиг моего мужа не забыт, что он прожил жизнь не зря. Такие мероприятия нужны не мертвым, нужны живым. Для нашего будущего поколения защитников Отечества, чтобы они помнили историю, историю Родины», — сказала вдова героя России Рамиля Хабибуллина.

О таких, как Ряфагат Хабибуллин, говорят - он жил небом, он буквально бредил им. В облаках известнейший летчик-инструктор провел больше, чем дома. Но на очередное боевое задание он ушел, не вернувшись...

Ряфагат Хабибуллин родился 28 марта 1965 года в маленьком селе Вязовый Гай, что находится в Ульяновской области. Грезить небом он начал еще будучи маленьким мальчиком. В четвертом классе, когда многие его друзья беззаботно резвились на улице, он всерьез начал готовиться к будущей профессии. Ряфагат тщательнее стал изучать все без исключения школьные предметы. Тренировал не только ум, но и тело. Его любимыми видами спорта стали гимнастика, легкая атлетика и бег на лыжах.

Окончив школу, он отправился в Качинское высшее военное авиационное училище. Конкурс нешуточный - несколько десятков ребят на место. Поступить ему так и не удалось - врачи в комиссии не допустили юного Хабибуллина. Парень расстроился, но руки не опустил.

Осенью ему пришла повестка из военкомата и его отправляют в 30-ю гвардейскую мотострелковую Иркутско-Пинскую дивизию, которая после войны дислоцировалась в чехословацком городе Зволен. Служил Хабибуллин в разведроте зенитно-ракетного полка.

В Зволене тогда базировался вертолетный полк. Гул боевых машин всегда заставлял поднимать парня голову к небу. И вот наконец спустя полтора года службы рядовой Хабибуллин подал рапорт на имя командира с просьбой направить в военное училище. Получив командирское «добро», пройдя все экзамены и медкомиссию, его заветная мечта сбылась - он поступил в Сызранскоe высшее военное авиационное училище.

Выпустившись в 1988 году, лейтенант Ряфагат Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолетный полк. В то время он дислоцировался на территории Польши, а сегодня размещен в Кореновске. Первые четыре года службы молодого офицера были плотно загружены полетами и боевой подготовкой - каждую неделю два полета – днем и ночью, в солнце и непогоду. Но, несмотря на это, он продолжал восхищаться небом.

В 1993-1994 годах пилотов ожидала командировка на войну в зону грузино-абхазского противостояния. Штурман звена Хабибуллин отправился туда одним из первых. В общей сложности он провел в зоне конфликта 148 дней.

Очередное испытание Хабибуллину выпало в 94-м году с началом первой чеченской кампании. Вылетев на боевое задание, его Ми-24 подверглось огневому обстрелу из пулемета. Винтокрылую машину мгновенно изрешетили пули. Одна из них попала в бедро правой ноги Хабибуллина, а осколки поразили левую ногу и лицо. Превозмогая боль, летчик взял себя в руки и отработанными до автоматизма движениями смог удержать машину в воздухе и дотянуть до позиций одного из подразделений Внутренних войск МВД РФ. Здесь на вспаханном поле и совершил вынужденную посадку.

Восемь месяцев летчик провел в госпиталях - врачи боролись за его жизнь, за ногу, а потом - за право летать. На этом настоял Хабибуллин. В итоге он вернулся в строй и до конца 1996 года участвовал в боях в Чечне.

В 1999 году он вновь оказался в самом пекле - летали с коллегами практически без отдыха по пять-семь часов в день. 7 сентября группе майора Хабибуллина командование поставило боевую задачу составом двух вертолетов Ми-24 слетать на разведку. Выполняя полет парой на предельно малой высоте, Хабибуллин обнаружил перемещение боевиков в сторону леса. Бандиты, заметив вертолеты, открыли по ним огонь из стрелкового оружия. Тогда боевые машины под перекрестным огнем противника вышли из зоны обстрела, и тут же, несмотря на повреждение винта, атаковали врага. В результате атаки, как потом сообщили наши наземные подразделения, боевики потеряли до 12 человек, у десятков были ранения...

Он и дальше продолжал воздушные командировки. Последняя была в Сирии. На очередное боевое задание он вылетел как обычно - спокойно и уверенно - вместе со своим коллегой Евгением Долгиным. В районе Пальмиры они совершали облет вертолета Ми-25. В тот момент неподалеку боевики начали наступление на Пальмиру и прорвали оборону сирийской армии. Под угрозой оказались и российские саперы, которые разминировали древний город. Хабибуллин и его напарник Евгений Долгин понимали - времени ждать подмогу нет. И приняли решение атаковать террористов в одиночку. Экипаж МИ-25 выпустил по экстремистам весь боезапас и отстоял Пальмиру. Но когда вертолет уже брал курс на базу, уцелевшие боевики выстрелили по нему из переносного зенитного комплекса. Пилоты Хабибуллин и Долгин погибли на месте. Они отдали свои жизни, чтобы спасти десятки других.

***

После церемонии открытия памятника военным летчикам устроили экскурсию по авиабазе. Ветераны ВВС посмотрели, как работают современные ВКС. И пообщались с героями нашего времени, кто сейчас несет службу вдали от родины и готов в любой момент прийти на помощь. Среди российских военнослужащих, выполняющих задачи в Сирии по охране мирных жителей, много уроженцев Татарстана – выпускников Казанских военных училищ (около 50 человек), этнических татар. Они проходят службу в различных военных частях. Герои России, военные летчики Владимир Алимов, Марат Алыков и Рафик Ихсанов с большим интересом знакомились с новой техникой, задавали летчикам многочисленные вопросы, давали советы. Равиль Ахметшин поблагодарил военнослужащих за службу, за храбрость и самоотверженное выполнение воинского долга. «Мы гордимся вами! С высоким профессионализмом и мужеством вы отстаиваете интересы нашей страны», - сказал он и вручил Благодарственные письма и подарки, в том числе часы и памятные медали к 100-летию образования Татарской АССР. Каждый татарстанец получил также вкусный гостинец из родной республики.

Завершилось мероприятие концертной программой, зрителями которой стали все военнослужащие авиабазы Хмеймим. Перед ними выступили народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, заслуженный артист России Владимир Кудашев и заслуженная артистка Татарстана Ляйсан Мингазова. Совместные номера московские артисты подготовили и с военным оркестром авиабазы.

В завершение двухдневного визита в Сирию командующий группировкой войск Вооруженных Сил РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко встретился с делегацией Татарстана. Особые слова признательности члены делегации выразили за самоотверженное выполнение военнослужащими воинского долга, мужество при решении поставленных задач. Равиль Ахметшин вручил командующему от имени Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова командирские часы.

В свою очередь Александр Чайко поблагодарил Татарстан за внимание к их службе, поддержку. «И солдату, и офицеру нужно внимание. Приятно, что нас не забывают», - отметил он. Командующий передал для Рустама Нургалиевича Благодарственное письмо и картину, на ней изображены корабли в Латакии - главном порту Сирии.

Александр Юрьевич рассказал гостям об обстановке в Сирийской Арабской Республике, в том числе о деятельности, направленной на восстановление важных объектов инфраструктуры, работе с беженцами.

Отметим, что за пять лет с начала военной операции в Сирии звания Героя России был удостоен начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель Министра обороны России Валерий Герасимов, выпускник Казанского танкового училища и Казанского суворовского военного училища. Звания Героя России, но уже посмертно, был удостоен выпускник Казанского филиала Военного артиллерийского университета Марат Ахметшин. В июне 2016 года в районе города Пальмира в ходе боя с боевиками ИГИЛ он получил многочисленные ранения, от которых скончался в госпитале.

В военных операциях были задействованы корабли Зеленодольского завода Татарстана: «Углич», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Дагестан». А также Ту-22М Казанского авиационного завода, авиационная техника Казанского вертолетного завода.

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru