Вести из Сарапула

Из жизни регионов

Лилия Гадель

Татар йорты в Сарапуле

Купеческий город Сарапул всего в часе езды от столицы Удмуртской Республики Ижевска. В переводе с чувашского «сарапуль» значит «желтая рыба», т.е. стерлядь. Именно стерляди стоит памятник на красивой набережной города. Один из старейших и успешных городов Прикамья выгодно расположился на правом берегу Камы, а первые упоминания как о городе относятся к началу XVIII века. Развитие пароходства в XIX веке сделало Сарапул богатым и популярным, он стал некоронованной столицей среднего Прикамья. Здесь сосредоточилась административная и культурная жизнь всего уезда, в городе было около сорока общественных организаций. А местные купцы – Смагины, Шитовы, Ижболдины, Курбатовы, Бодалёвы были известны всей России. Хлеб, кожа, обувь, лес – местным предпринимателям было чем торговать. В статьях о городе нашлись интересные цифры конца XIXвека: на общее население в примерно 50 000 человек в Сарапуле было 7000 татар и 18 мечетей! На сегодня в городе две мечети, из ста тысяч человек населения татары составляют около десяти процентов, занимая второе место по численности.

Но история татар в Сарапуле начинается очень-очень давно. Приятно, что и сегодня татары стараются сохранить свою культуру и язык, здесь есть активисты-общественники, местная автономия, татарский центр, музыкально-танцевальные ансамбли. Также в Сарапуле есть Татар йорты, Центр татарской культуры. К слову, в Ижевске у татар своего места до сих пор нет.

Штаб татар Москвы приехал в Сарапул и, конечно, посетил гостеприимный татарский дом. Уже с порога гостей встречали с песней под гармошку в национальных костюмах, чаем и сладостями. Прохладная осенняя погода тут же забылась от теплого приема и дружеской атмосферы. Татар йорты образовался совсем недавно энтузиастами, которым хотелось иметь уютное место, где татары всех возрастов смогут изучать родной язык, петь песни и танцевать национальные танцы, организовывать концерты и национальные праздники. Сейчас в татарском доме занимаются два ансамбля – «Мирас» и «Чулман», под руководством Маулиды Файрузовой и Ильназа Садыкова. Ансамбли уже ездят на конкурсы и занимают почетные места, причем среди участников есть и русские ребята, им нравится татарская культура и музыка. Планов много: уроки татарского языка, концерты, фестивали, конкурсы, поездки, лишь бы наладилась обстановка с пандемией.

Маулида Ильгизовна рассказала, что не все, конечно, просто у Центра татарской культуры, еще предстоит облагородить помещение, ансамблям требуются костюмы и обувь, можно сказать, все делается с миру по нитке: помогают родители, сами взрослые участники, спонсоры. Два года еще совсем немного, тем более, на полгода жизнь в городе совсем замерла, собираться и репетировать начали только в сентябре. Маулида Ильгизовна отметила, что Татар йорты стал настоящим домом для тех, кто неравнодушен к будущему своей нации, и сейчас все полны энтузиазма сохранить это пространство для творчества и обучения, трудности всегда есть, но вместе их можно преодолеть.

Штабу татар дала небольшое интервью Светлана Шаиховна Бурганова, ветеран татарского общественного и культурного движения Сарапула, которая уже 30 лет занимается работой по сохранению родного языка и привлечению татар к активной жизненной позиции.

- Светлана Шаиховна, когда все начиналось, какими были ваши первые дни на общественной работе?

- Точно уже и не вспомнить, в 1989 – 1990 годах мы организовали первую общественную организацию Татарский общественный центр, и с тех пор я активно хожу на все мероприятия, участвую в нашей татарской жизни. Подобные организации были в Сарапуле и до советского периода, татары всегда были активной нацией. Мне понравились активисты, с ними было интересно, и с пожилыми, и с молодыми людьми.

-  У вас в прошлом году был 30-летний юбилей общественной жизни! Вас, наверное, знают все татары Сарапула.

- Возможно, и знают, мы много мероприятий проводим. Сначала мы занимались в доме культуры ЗИО (завод им. Орджоникидзе), сейчас это радиозавод, там было много кружков, ансамблей. За прошедшее время сменилось много председателей движения, со всеми было интересно работать, каждый вносил что-то свое. Кроме культуры, мы занимаемся еще и родным языком, который приходят учить люди разных национальностей, так что стараемся сочетать все направления: и песни, и танцы, и язык. И главное наше мероприятие - это, конечно, проведение городского Сабантуя.

-  Сарапул очень уютный, приятный город с сохранившейся исторической архитектурой, хотелось бы однажды посетить ваш Сабантуй. Светлана Шаиховна, а есть разница между тем, как все обстояло с национальным движением 30 лет назад и сейчас?

-  Да, конечно, разница большая, я это хорошо чувствую. Когда все начиналось в начале 90-х, все были очень дружные, весь народ сплоченно занимался работой, все старались внести свою лепту в организацию мероприятий, всем было интересно. Мы ходили из дома в дом, приглашали на уроки татарского, и нам всегда открывали, приглашали в дом, воспринимали дружелюбно. Бывало так, что татарские семьи отказывались учить татарский, а смешанные семьи наоборот, с удовольствием приходили на уроки. Сейчас все словно заперты в своих домах и не стремятся к общению, к объединению, возможно, объяснить это можно тем, что все сидят в смартфонах и компьютерах.

-  Конечно, сейчас очень много смешанных семей, и Сарапул не исключение. Скоро будет перепись населения, здесь в Сарапуле ведется какая-то деятельность или разъяснительная работа в этом направлении?

- Наш татарский центр старается проводить такие мероприятия, на занятиях татарского языка мы стараемся привить любовь к родному языку и культуре. У нас даже и русские ученики бывают.  Можно сказать, что все наши встречи направлены на повышение национального самосознания людей, мы стремимся  заинтересовать молодежь нашими народными традициями. Я сама не плохо знаю и удмуртский язык…

- Желаем татарам Сарапула благополучия, здоровья и полнокровной жизни… Спасибо большое, Светлана Шаиховна!

Время встречи с Татар йорты пролетело очень быстро, играла гармонь, звучали душевные песни в исполнении ансамбля «Мирас», детский ансамбль «Чулман» показал свои лучшие танцы и все вместе мы спели песню на слова Габдуллы Тукая «И туган тел». Непростые сейчас времена, но, несмотря на это, не стоит терять активный настрой, следует жить, трудиться, созидать и развиваться… Светлана Шаиховна одна из тех неравнодушных людей, благодаря которым наши национальные традиции, культура и родной язык живет и развивается в регионах Российской Федерации.





Москва-Сарапул. Путешествие в ретро

Города, о которых редко услышишь в новостях, кажутся нам скучными и ничем не примечательными. Есть ошибочное мнение, что все самое интересное можно найти только в мегаполисах и крупных миллионниках. А чаще всего именно в провинциальных тихих городках есть удивительные люди, роскошные места, глубокая история.

Недалеко от Сарапула живет Ильхам Ильгизович Фаррахов, который известен жителям Сарапульского района во многих ипостасях: когда-то начальник транспортного цеха, затем директор завода, потом депутат городской Думы. Со всеми этими должностями и работами этот подтянутый высокий человек справлялся и справляется отлично, на все хватает энергии, знаний и желания достигать поставленных целей. Может быть, еще и потому что, кроме работы, есть у Ильхама Ильгизовича настоящее страстное увлечение, которое он пронес через всю жизнь – автомобили. Представляете, в 6 лет маленький Ильхам уже водил отцовскую машину! В семейном архиве есть фотография, с которой широко улыбается, крутя баранку, будущий большой и важный человек. После школы механический техникум, потом Казанский авиационный институт и долгая трудовая деятельность на Сарапульском электро-генераторном заводе, директором которого Ильхам Ильгизович являлся несколько лет до выхода на пенсию.

Еще подростком, в восьмом классе, Ильхам смог разобрать старый отцовский ГАЗ-69, привести все в порядок и собрать заново. Удивительно, но эта машина до сих пор существует, Ильхам Ильгизович подарил ее в коллекцию своему другу-однокласснику, который тоже интересуется ретро автомобилями. После школы Ильхам окончил техникум по специальности «техобслуживание и ремонт автомобилей», а затем поступил в Казанский авиационный институт. Первым автомобилем в коллекции стал ГАЗ-51, который привезли из Глазова в довольно запущенном состоянии, всю конструкцию пришлось перебрать до рамы и восстановить до первозданного вида. Сейчас эта машина часто используется для хозяйственных нужд. Потом в коллекции появились и другие грузовики, автомобили военного времени, мотоциклы 30-х годов, легковушки, а также БТР и самая настоящая пушка. «У каждой машины свой характер, норов, к каждой нужен свой подход. Может и не завестись, надо смотреть, что подтянуть, подкачать, поговорить, тогда она послушает», - говорит коллекционер. Все машины на ходу и регулярно участвуют в парадных расчетах различных городских и республиканских мероприятий, привлекая и детей, и взрослых. Владелец коллекции содержит свой автопарк в идеальной чистоте, но пока они стоят на улице, в скором времени планируется построить ангар, чтобы защитить всю эту красоту и свои труды от сюрпризов погоды.

Сейчас в коллекции Ильхама Ильгизовича Фаррахова 25 автомобилей. Перечисление лишь некоторых экспонатов вызывает восторг и трепет: ГАЗ М20 (начало выпуска 1946г.); ГАЗ М1 (автомобиль выпускался в 1936-1942гг. и очень похож на современный Crysler PT Cruiser) выглядит компактным, но очень просторен и удобен внутри; легендарный УралЗИС-5 (выпуск с 1933 по 1948г.), на этой машине возили продукты и техническое снабжение во время блокады Ленинграда; есть в коллекции и его потомок доработанный УралЗИС-355; мощно и устрашающе выглядит один из первых БТР-60 (выпускался с 1960 по 1976г.), к тому же это еще и плавучая единица боевой техники, способная переплыть Каму. Имеется и знаменитая «Победа», которую пришлось восстанавливать целый год, работа была кропотливая, пришлось долго искать многие мелкие детали. Красочно выглядит авто-инсталляция из фильма «Берегись автомобиля»: мотоцикл М-72 (выпускался с 1941 по 1960г. и принял на себя все тяготы войны) и красавица “Волга” ГАЗ-21, этот дуэт пока находится в «ремфонде» и ждет своего часа. Очень современно выглядит всем известный ГАЗ-67, выпущенный в 1941 году, который все знают по военным фильмам как открытый автомобиль, на котором по воинским частям ездили маршалы и генералы. А еще в ряду грозных народных автомобилей, на которых ездили председатели советских колхозов, есть небесно-голубая красотка BMW-321 выпуска 1938 года. Удивительно прекрасно сохранившийся экземпляр, почти все родное, можно садиться и ехать. Это подарок семьи бывшего мэра Сарапула, он тоже был любитель ретро-автомобилей. Хочется еще отметить очень странную конструкцию: то ли большой мотоцикл, то ли кузов на колесах с названием “Тапир”. Оказывается, это единственный в мире опытный экземпляр ижевского завода ИжМАШ (сейчас концерн им. Калашникова), который выпустили перед самой ликвидацией мотопроизводства. Предполагалось, что данное средство передвижения будет использоваться в сельском и приусадебном хозяйстве, в деревенских условиях. Для сегодняшних фермеров просто идеальное транспортное средство: к нему можно присоединить любые сельхоз инструменты и агрегаты, можно возить что угодно в кузове.

Разбор и ремонт каждого экспоната трудоемкий и долгий процесс, детали ищутся по закромам заводов с помощью знакомых, по форумам и клубам. «Все зависит от того, в каком состоянии машина пришла, поэтому процесс может занимать от месяца до года. Но когда машина готова и заводится, то от радости все трудности и потраченное время сразу забываются», - признается Ильхам Ильгизович. Ретро-автомобили, конечно, главная любовь и гордость хозяина гостеприимного дома под Сарапулом. Но в самом доме есть своеобразный исторический этаж, в подвальном пространстве есть живой музей истории и быта. А живой он потому, что среди коллекции самоваров, флагов, настольных ламп, утюгов и многого другого можно жить и отдыхать, словно переместившись на 50-80 лет назад во времени. Совершенно удивительные предметы домашней коллекции – прототипы сегодняшних мобильных телефонов: американский и советский полевые телефонные аппараты 1941 - 1942 годов производства, работающие (до сих пор!) без источников питания.

Казалось бы, всего лишь необычное, интересное хобби. Есть у человека увлечение и возможность им заниматься. Возможно, так и было бы, если бы наш коллекционер был обычным человеком. Для героя нашей статьи автомобили и другие вещественные свидетели эпохи – это история страны и людей, это материальное воплощение человеческой мысли, это судьбы и жизни, частью которых стали вот эти “железные кони”, флаги, самовары, телефоны. Поэтому так тщательно собирает Ильхам Ильгизович документы и свидетельства, планирует сделать подробный каталог - автору коллекции важно детально знать историю каждой единицы, чтобы рассказать и показать это все новым поколениям. Детям и подросткам интереснее изучать, запоминать и воспринимать исторические факты, когда можно потрогать вот такие роскошные настоящие предметы. Как депутат, патриот, отец двоих взрослых детей, Ильхам Ильгизович активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, организует мероприятия и встречи в школах и общественных организациях.