Ахнаф Зиякаев преображает пространство

Мир искусства

Альмира Тагирджанова

Петербургский скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ахнаф Гаделгаряевич Зиякаев в 2021 году отмечает юбилей и, как водится, продолжает плодотворно работать и участвовать в конкурсах. У мастера есть интересные задумки и заказы, приостановившиеся из-за наступившей пандемии, но творческого человека всегда спасает умение творить.

В первый раз в мастерскую Ахнафа-эфенди я пришла весной 2006 года вместе со съемочной группой из Казани, которая прибыла специально, чтобы снять сюжет о работе над памятником Габдулле Тукаю и о месте его установки в Петербурге на территории бывшей татарской слободы XVIII века. Тогда модель из пластилина ждала отправки к литейщикам и занимала все пространство мастерской. Последние штрихи наносили авторы Ахнаф Зиякаев и Ян Нейман. Они учли всё: промозглый петербургский климат, одиночество поэта в этом бренном мире и основу его поэзии — родину, татарский народ, поэтому на постаменте отражены национальные мотивы и сюжеты из сказок, написанных Тукаем. Через год была установлена памятная доска работы Зиякаева на фасаде дома, в котором проживал Г. Тукай во время своего приезда в Петербург в 1912 году.

Прошло пять лет, и творческий тандем порадовал петербуржцев памятником Мусе Джалилю, который воевал на подступах к Ленинграду, был военным корреспондентом газеты «Отвага». Авторы запечатлели поэта-героя в минуту затишья с карандашом и записной книжкой, в накинутой на плечи плащ-палатке. Он отвлекся, как будто его кто-то окликнул, но уже через минуту с риском для жизни будет добывать материал в очередной номер.

Памятники татарским поэтам установлены в скверах, любимы горожанами и гостями Санкт-Петербурга. Здесь звучат стихи и в дни памяти  возлагают цветы активисты татарских общественных организаций.

Все эти годы мы с Ахнафом Зиякаевым встречались на разных татарских мероприятиях. Когда мастер рассказал о желании поработать над памятником Мусе Бигееву, я дала почитать свою «Книгу о Мусе-эфенди, его времени и современниках». Идея Ахнафа создать парковую парную скульптуру «Муса Бигеев и Тукай» меня поразила неожиданностью находки. Действительно, два знаковых для татар начала XX века человека встречались в Петербурге в апреле 1912 года. Из дневника Тукая известно, как они с Бигеевым гуляли по городу и Ахнаф-эфенди отобразил беседу поэта и богослова. Вот они сели на скамейку и обсуждают будущее сотрудничество. Когда была создана модель в пластилине, мы решили, что первой будет кабинетная скульптура, которую при получении заказов, можно будет повторять, а дальше, Алла кушса, приложив усилия и постараться заинтересовать общественность, чтобы появилась и парковая.

Родители Ахнафа Зиякаева родом из Башкирии, а встретились в 1950-х годах на строительстве Красноярского гидроузла. Стройка была комсомольской. Полная энтузиазма молодежь приехала из разных уголков страны на берега Енисея. Дитя любви Ахнаф родился в 1956 году в Красноярске. К сожалению, семейная жизнь Гаделгарая Габдрахманова и Махираузы Зиякаевой не сложилась. Они были очень молоды, зависимы от родственников. Отцы их выбора не одобрили и пара развелась. Махирауза отвезла сына к своей матери в деревню Кисак-Каин Янаульского района Башкирии. Родители создали новые семьи, а их ребенка воспитывала бабушка Гайша. Внук радовал: рисовал с раннего детства, сам себе лепил игрушки из глины, а когда рядом открылась художественная школа, пошел туда учиться. Ахнаф-эфенди с особой теплотой вспоминает своего первого учителя Юрия Федоровича Туника, заменившего на том этапе отца и мать. Материально им с бабушкой было тяжело, поэтому после окончания художественной школы, он перешел в вечернюю и стал работать художником-оформителем. Потом была учеба в художественном училище в Кунгуре Пермского края. Со временем будущий камнерез понял, что поторопился с выбором и принял решение поступать в Академию художеств в Ленинграде.

Общеизвестно, что наш город на Неве испытывает человека на прочность и не всех принимает. Упорный татарин с честью выдержал испытания. Он готовился к экзаменам и работал дворником в Русском музее и Петропавловской крепости, оформителем в строительном тресте. Поступить удалось с четвертой попытки. В 1984 году Зиякаев стал студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, так тогда называлась Академия художеств. Ахнафа зачислили в персональную мастерскую заслуженного художника РСФСР С.А. Кубасова. Уже во время учебы он выставлялся в Союзе художников. На третьем курсе вырезанную из камня работу «Песчанка» приобрел Русский музей! Дипломная работа молодого художника называлась «Сабантуй». Зиякаев получил квалификацию художника-скульптора, был принят в члены Союза художников, творил, преподавал в художественном училище, заведовал отделением художественной обработки металлов в Институте декоративно-прикладного искусства, сотрудничал с музеями и выставлялся на разных площадках, в том числе в павильоне «Чайный домик» Летнего сада.

Скульптурное изображение лошади является одним из любимых мотивов мастера, поэтому в композиции «Конка», установленной в Петербурге в память общественного транспорта конца XIX — начала XX века, участвовал наш талантливый соотечественник.

В 1997 году скульптор победил в конкурсе проектов на создание мемориальной доски Льву Гумилеву. Интересное решение оценила вдова Гумилева художник-график Н. В. Симоновская и выбрала проект Ахнафа. В дни празднования 300-летия Петербурга была установлена мемориальная доска на здании, в котором размещалось Восточное издательство Ильяса-мурзы Бораганского и где был отпечатан в 1905 году первый номер татарской газеты «Нур». Многие годы скульптор работает в сложной и тяжелой технике кованого металла, владеет дифовкой, древним приемом холодной обработки листового металла и стали.

Тема блокадного Ленинграда в его творчестве отображена бронзовыми рельефами, с документальной убедительностью запечатлена жизнь города: «Блокада», «Голод», «Хлеб», «Дети». Рельеф «Блокада» передан в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга. Абстрактная композиция «Седьмая симфония Шостаковича» — философский, обобщающий художественный образ, родившийся под впечатлением от гениальной музыки. В 2017 году в Государевом бастионе Петропавловской крепости состоялась выставка-ретроспектива «Звуки моей души», на которой было представлено более 40 скульптурных и более 20 живописных и графических работ. Пейзажи и анималистические зарисовки, выполнены тушью, акварелью и темперой. В 2019 году в Выставочном зале Детской художественной школы им. М.К. Аникушина состоялось персональная выставка скульптора «Пластические линии», посвященная теме героизма защитников Отечества.

Работы скульптора установлены и за пределами Петербурга, хранятся в музеях, в частных коллекциях США, Франции, Японии и у М.Ш. Шаймиева. По творчеству Ахнафа Зиякаева выпускница alma mater Вера Константинова написала и защитила на «отлично» дипломную работу по искусствоведению. Ахнаф-эфенди имеет крепкий тыл, он счастлив в браке. Отец троих детей. Старшая дочь Юлия — музыкант, средняя Асия — реставратор, а сын Данис — архитектор. Оба выпускники Академии художеств.

г. Санкт-Петербург

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru