Яңа ел белән!

Приветствуем Вас, дорогие читатели, в Новом 2021 году. Для каждого из нас он полон больших планов, оптимизмом и светлыми надеждами на лучшую жизнь. Новогодние поздравления и пожелания – это всегда приятно. Вдвойне приятно, если мы слышим их от известных людей. Мы попросили друзей нашей газеты - успешных в разных сферах жизни – подвести итоги прошлого года, рассказать о своих планах и поздравить читателей с Новым годом.



РЕНАТ АКЧУРИН, академик РАН, сердечно-сосудистый хирург, Президент НП «Ватаным», председатель редакционного Совета газеты «Татарский мир».

Дорогие друзья, земляки!

Под Новый год каждый из нас невольно возвращается памятью к прожитым дням, месяцам, анализирует всё хорошее и плохое. Уходящий 2020-й год был непростым, но трудности, с которыми столкнулся весь мир, сплотили нас всех и побудили открыть огромные резервы возможностей для движения вперёд.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции все медики объединились в крепкую слаженную команду на передовой борьбы с COVID-19. Система здравоохранения показала свою состоятельность, когда весной этого года в кратчайшие сроки были максимально мобилизованы ресурсы: выстроено взаимодействие между медицинскими учреждениями, организована работа по диагностике заболевания, создан кадровый резерв медицинских работников. Огромную помощь в борьбе с пандемией оказывали молодежные и общественные организации. Они заботились о пожилых и одиноких людях, оказавших во время пандемии на самоизоляции отдаленно, в условиях опасности проявились и добровольцы. Волонтеры доставляют на дом продукты, лекарства и товары первой необходимости, шили маски и костюмы индивидуальной защиты, а студенты медуниверситета в перерывах между лекциями в колл-центрах продолжают отвечать на звонки, поступающие на телефоны горячей линии. Откликнулись на призыв о помощи медикам также политики и бизнес-сообщества. За что всем огромная благодарность!

Вирус пока не отступил и важно, чтобы все мы ответственно относились к своему здоровью, понимали, что простые правила профилактики помогут значительно снизить риск заражения инфекцией. Мы все соскучились по прежней жизни, когда можно было безопасно встречаться с родственниками и друзьями, общаться без масок и антисептиков. Поверьте, мы медицинские работники ждем этого не меньше, чем вы. Давайте ускорим это событие и будем бережно относиться к себе и окружающим.

Конечно же, в Новом 2021 году мы полны светлых ожиданий, надежд на лучшую жизнь. А для этого мы с вами не должны оставаться равнодушными и посторонними наблюдателями происходящих событий в стране и вокруг нас. Давайте же, дорогие соотечественники, в эти праздничные дни еще раз задумаемся, как нам лучше обустроить нашу единую страну, как оздоровить нашу жизнь, быт, духовное и физическое здоровье каждого гражданина и, прежде всего, подрастающего поколения. Ведь счастье не даётся просто так! Так давайте же будем терпеливее и дружелюбнее относиться друг к другу, приумножать славу наших отцов и дедов. Нам есть к чему стремиться и чем гордиться! С этими волнующими каждого человека мыслями я и хочу поздравить всех наших дорогих читателей Федеральной просветительской газеты “Татарский мир” с Новым годом, пожелать от чистого сердца крепкого здоровья, успехов во всех добрых начинаниях, большого личного счастья!

г. Москва


Альфред Мухамедьяров, доктор экономических наук, профессор, член-корр. АН РБ, заслуженный деятель науки Башкортостана

Газету «Татарский мир» читают с большим интересом в научной среде г. Уфы. У нас много друзей, родственников и в Крыму, включая крымских татар. Они также регулярно выписывают и с удовольствием читают вашу газету. А в нашем родном Кармаскалинском районе РБ интерес к газете «Татарский мир» давно носит массовый характер.

Статьи в газете очень содержательные, отличаются исследовательской направленностью, особенно это  относится к материалам сотрудников редколлегии.

И другие статьи, независимо от исторического, личностного, просветительского, морально-нравственного характера, очень трогательные и никого не оставляют равнодушным.

У меня есть желание  сотрудничать с Вами в различных формах. Надеюсь, оно исполнится в наступающем Новом году.

Многочисленным читателям газеты в Новом году желаю наилучшие пожелания, всего светлого, доброго…

г. Уфа


Альбина Шагимуратова, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка РТ, Лауреат Государственной премии им. Г. Тукая

2020 год для меня останется очень запоминающимся. Год сложный, противоречивый. В связи с огромным количеством отмен спектаклей и концертов в моем графике, у меня появилась великолепная возможность провести больше времени с близкими и родными. Ценю это время и благодарю. Несмотря на сложности в этом году, уверена, нас ждут глобальные положительные перемены в будущем. Меня этот год однозначно изменил как человека и как певицу.

Я с нетерпением жду 2021 год, так как  хочу увидеть колоссальные перемены в жизни. Мне кажется, что все мы войдём в него уже другими, новыми людьми. Происходит глобальная перезагрузка общества. С нетерпением жду встречи со своими зрителями и слушателями, как в Казани, так и по всему миру.

От всей души хочу пожелать читателям «Татарского мира» здоровья, мира, благополучия во всех начинаниях, чтобы все мы стали добрее и терпимее друг к другу в Новом году.

г. Москва


Муфтий Рушан Аббясов, Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Духовного управления мусульман Московской области

Уходящий 2020 год можно смело назвать годом испытаний, посредством которых Всевышний проверил нашу стойкость, человечность, добросердечие и веру. В год 75-летия Победы, свидетельствующей о героическом подвиге наших предков, мы стали свидетелем еще одного подвига – подвига наших врачей, спасающих жизни своих соотечественников в борьбе с невидимым врагом. Запомнится нам 2020 год и добровольческой миссией, которою несли все неравнодушные россияне. На примере нашей мусульманской Уммы скажу, что, несмотря на трехмесячное закрытие мечетей, верующие во главе с имамами и председателями своих общин смогли мобилизовать силы и средства и прийти на помощь одиноким и пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям и всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Все это показывает, что пандемия изменила некоторые общественно-экономические процессы, но, по милости Всевышнего, не изменила наши добродетели, а значит духовно мы прошли испытание.

В преддверии 2021 года молитвенно желаю всем читателям газеты «Татарский мир» крепкого здоровья, благополучия, душевных и физических сил, терпения и стойкости, а также безграничной милости Аллаха! Как бы не сложился будущий год, мы должны держаться вместе, ибо как гласит одна из наших татарских пословиц: «Күмәк күтәрсә, күлне күчерер» — «Если вместе взяться, можно озеро перенести». Помогайте друг другу, заботьтесь друг о друге, используйте в каждом дне все возможности для раскрытия своего созидательного потенциала и тогда Всевышний откроет для нас новые возможности и приведет к новым духовным и материальным высотам!

г. Москва


Гөлтен Бедретдин, Финляндия Ислам җәмәгате рәисе

Кадерле «Татар дөньясы» газетасы укучылары!

Сезне, милләттәшләр, яңа ел белән котлыйм!

Узып киткән ел онытылмас дәвер булып чыкты. Тормышыбызны һәм эшләребезне шактый үзгәртергә туры килде. Бу үзгәрешләр Финляндиядә яшәүче татарларны да читтә калдырмады.

Безгә мәчетләребезне вакытлыча ябарга туры килде. Җомга һәм тәравих намазларыбызны интернет аркылы тапшыра башладык. Дин һәм ана теле укытуы да интернеткә күчте. Шулай ук олы яштәге милләттәшләребез белән күрешүләр чикләнде. Бу күренеш тискере булса да аның уңай ягы да пәйда булды. Интернет технологияләрен күбрәк кулланырга өйрәндек. Киләчәктә дә шушы мөмкинчелекне кулланачакбыз.

Башланып килә торган елда да саулыгыбызга игътибарлы булырга туры киләчәк. Вазгыять җиңел булмаса да кардәшләребезне һәм дусларыбызны онытмыйча аларга ярдәмдә булырга тырышыйк!

Киләсе ел ниләр алып киләчәген белмибез. Ләкин, Аллаһ боерса, бергә булып барча авырлыкларны җиңеп чыгачакбыз.

Бу бәйрәм көннәрендә бөтен татар дөньясына шушы сүзләр белән мөрәҗәгать итәсем килә:

Изге динебезне һәм матур туган телебезне онытмыйк. Яңа технологияләр биргән мөмкинлекләрне, булсын компьютер, смартфоннар һ.б. җиһазларны кулланырга тырышыйк.

Шушы сүзләр белән сезне кабат яңа 2021 нче ел белән тәбрик итәм. Яңа елда бәхет, тынычлык һәм бигрәк тә саулык теләп догада калам!

г. Хельсинки


Илдар Агиш, один из основателей татарского национально-культурного общества татар Нью-Йорка

На какой бы точке Земного шара я не находился, когда открываю газету «Татарский мир» меня в каждый раз овладевает неописуемо теплые чувства радости и родства. Так как газета основана и выпускается для меня очень близкими и дорогими людьми, как Ренат Акчурин, Ринат Мухамадиев, Ляйсан Ситдикова и Марат Сафаров. В каждом номере газеты нас ждут новые встречи с яркими представителями родного народа, новые открытия, касающиеся многовековой истории татарского мира.

От имени своей семьи и, друзей проживающих в США, желаем больших успехов, крепкого здоровья в Новом году всему творческому коллективу газеты, редакционному совету, авторам, и читателям «Татарского мира».

2021 yl Barçagızga isenlek, saulık, selemetlek eçende yaktı  könner kitersen ide, digen dogada kalabız.

г. Нью-Йорк, США


Равиль ХУСНУТДИНОВ, исп. директор Конгресса татар Челябинской области, гл. редактор газеты «Татар рухы», заслуженный работник печати и средств массовых коммуникаций РТ

В наступившем 2021 году хочется пожелать нам всем здоровья! Физического и психического, нравственного и эмоционального, этнического и национального…

Хочется пожелать воплощения чаяний и надежд, реализации замыслов и стратегий, обретения смыслов и гармонии…

Пусть наступивший год будет менее коварным и напряжённым, более гуманным и созидательным…

И пусть роскошь человеческого общения не становится дефицитом!

г. Челябинск


Тимур Сиразиев, корреспондент Первого канала в Лондоне, популярный блогер (Реальные приключения татарина в UK https://www.instagram.com/timur_siraziev/)

Прошлый год был в основном связан с пандемией: репортажи , мысли, информация, которую мы искали, – все это было связано, к сожалению,  с коронавирусом.  Но безвыходных ситуаций, как оказалось, не бывает. Раньше все мы эту фразу много раз слышали, но теперь точно знаем, что она истинна. Можно писать дома интервью с помощью зума и скайпа, можно дома тренироваться и не нужно ходить в спортзал… Да, это сложно, да, это не удобно порой, но все же жизнь продолжается и, наверное, это один из главных выводов, который я сделал для себя.

Наступивший 2021 год, я уверен, принесет всем нам успокоение, облегчение и коронавирус все-таки отойдет, все вместе мы его победим. А надежды я связываю с тем, чтобы мы наконец-то научились прислушиваться друг к другу. Потому что события в мире показали, как мы далеки. И самое неприятное, что  никто друг друга не хочет слушать, никто не хочет искать компромисс. Всех устраивает то, что есть поляна, разделенная на две части огромным рвом. И я надеюсь, что мы все вместе начнем этот ров закапывать понемногу и прислушиваться к мнению других людей.

Я хочу пожелать читателям «Татарского мира», чтобы их мир никогда не был ограничен какими-то рамками, а если эти рамки существует, то нужно их расширять, выходить за пределы. Потому что мир огромный. Он не только татарский…

А еще очень важно верить в себя.

г. Лондон


Лилия Валеева, председатель Союза Татар Бельгии

Регина Валеева, заместитель председателя Союза Татар Бельгии

Знаковым моментом в прошедшем году стало для нас признание книги Гульсины Галимуллиной "Тау җылысы" ("Тепло горы") “Книгой года - 2020” ежегодного конкурса Национальной библиотеки Республики Татарстан. Жизненный путь главной героини книги основан на реальных событиях из нашей жизни - руководителей татарского общества Королевства Бельгии. Это перипетии переезда нашей семьи из Казани в Брюссель и работа по объединению татар, проживающих не только в Бельгии, но и соседних государствах. Гульсина не раз приезжала в Бельгию для сбора материала, выступала перед читателями, знакомилась с семьями, посещала старинные дворцы, чтобы пропитаться духом средневековой Европы.

Татары рассыпаны по разным странам мира. У них накапливаются общие вопросы по проблемам сохранения идентичности, национальной культуры и языка. Освещение художественными способами отдельных судеб успешно интегрированных татар может привлечь молодое поколение к проблемам сохранения языка, стать стимулом для создания единой социальной сети.

В наступившем 2021 году в планах Союза Татар Бельгии организовать выставку работу художницы Гюзель Амальрик в России. Супруга известного диссидента Андрея Амальрик, Гюзель вместе с мужем смогла вырваться из Советского Союза в Нидерланды в 1976 году. Затем пара переехала в Париж, где до самой смерти в 2014 году жила Гюзель Амальрик. Ее художественное наследие сейчас находится в частных коллекциях и у татарского общества Бельгии.

Сердечно поздравляем читателей «Татарского мира» с Новым 2021 годом! Татары  являются примером толерантности, мирного сосуществования наций и различных религиозных конфессий. Желаем, чтобы и в дальнейшем сохранялись и развивались взаимопонимание и сотрудничество с другими народами. Хотелось бы, чтобы статус нашего родного языка и культуры укреплялся. Благодаря газете "Татарский мир", мы узнаем о буднях и праздниках, успехах и памятных событиях в жизни татарского сообщества, и разделяя эти эмоции, ощущаем единение с татарским миром, где бы мы не находились. Пусть усиливается сплачивающая энергия издания, особо ценная сейчас, в условиях ограничений. Желаем всем читателям издания здоровья, счастья, благополучия и процветания!

г. Брюссель


Рашид Калимуллин, Председатель Союза композиторов России, глава Союза композиторов Республики Татарстан, народный артист РФ и РТ

Прошедший год был непростым и сложным, как для Союза композиторов России, так и для Союза композиторов Татарстана. Концертные площадки в связи с пандемией были долгое время закрыты, затем начали работать с большими ограничениями по количеству зрителей. В течение года отменились концерты, которые были запланированы в Японии, на Тайване, в Южной Корее, Узбекистане. Многие виды деятельности пришлось перевести в онлайн формат. Так недавно в концерте, прошедшем рамках 20-летия Белгородского регионального отделения Союза композиторов России, мне пришлось принимать участие дистанционно. Также дистанционно прошел крупнейший конкурс молодых  композиторов России «Партитура». В декабре в Казани прошло восемь концертов с участием детей из музыкальных школ республики, часть из которых также прошла онлайн. Недавно в Рахманиновском зале Московской консерватории с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер прошел фестиваль камерной музыки под названием «Пять вечеров». В пяти концертах прозвучала музыка наших коллег со всей России… Трансляцию только одного концерта в социальной сети в Контакте посмотрели  46 тысяч зрителей.  Мы надеемся,  и когда закончится пандемия, продолжить практику трансляции концертов в соцсетях, чтобы как можно больше людей могли приобщиться к музыкальному искусству.

Поздравляю всех жителей нашей страны, деятелей культуры и, в частности, музыкантов с Новым годом. Хочу, чтобы 2021-м мы победили пандемию и занялись своей профессиональной деятельностью в спокойном режиме.

Отдельно хочу поздравить читателей и редакцию газеты «Татарский мир», которая мне очень нравится. Издание необходимо не только татарам России, но и всем нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Я счастлив, что знаком и дружу с главным редактором, известным татарским писателем Ринатом Мухамадиевым и сотрудниками издания. Хочу пожелать успехов и дальнейшего развития изданию!

Москва-Казань

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru