2019-12-23_15-59-00.png

Хранительница народной мудрости

Образование без границ

Ханиса Алишина

В один из солнечных весенних дней 2007 года в университет вошел пожилой человек в демисезонном черном пальто, каракулевой шапке. Высокий, аккуратный, подтянутый. “Газиз абый, исәнмесез!” - воскликнула я, увидев его, поднимавшегося на второй этаж. Он радостно улыбнулся, обернувшись: “Какой счастливый день! Зайти в университет и тут же встретить вас!”

В тот день Газиз Вагапович Ахметов оставил мне школьную тетрадку в клеточку, сказав на прощание: “Теперь я спокоен, моя родословная в надежных руках. Вы найдете верный путь к ее изданию…” И уехал в северный Вагай - к дочери Асии, зятю Ишмухаммету Ханнановичу, бывшему директору Вагайской средней школы, внукам. После кончины сына и супруги он много лет жил в этой дружной семье.

Корни рода Ахметовых уходят в глубину веков. Примерно в середине ХVIII в. в Тактагуле родился мальчик, которого нарекли Ниязом. У него было два сына - Ахмет и Берназар. У Берназара родился Нияз (второй), у Ахмета - Абдебак. У Абдебака с женой Аширбикой родились Суючбак, Султанбика, Тупахан (Тупа), Атнабика, Тимирбика и Туктабай. У Туктабая и его жены Арифы родились Халима (1885-1955), Абдельхамит (1887-1937), Вахит (1891-1951), Вагап (1894-1943), Аширбика (1896-1969) и Азиз (1897-1923).

Вскоре после рождения Азиза Туктабай и Арифа умерли, а детей-сирот опекали близкие родственники. Так маленькие Вагап и Аширбика были взяты на воспитание тетушкой Султанбикой, жившей в деревне Лаймы.

Два сына Туктабая Абдельхамит и Вагап обучались в медресе Халиль-ишана в юртах Турбинских. Затем Абдельхамит окончил медресе в деревне Манжыл (Ембаево), был муэдзином и муллой в родной деревне.

Вагапа,как лучшего ученика, Халиль-ишан послал в село Черное Вагайского района для обучения русскому языку.

Халиль-ишан собирал по деревням лучших учеников и группами отправлял их в известные в России медресе. Шестерых юношей, в том числе Вагапа Ниязова, в 1910 году он направил в троицкое медресе Дарельмугаллимин. Вагап в каникулы занимался обучением детей казахов, тем самым зарабатывал себе на жизнь. Курс обучения он завершил в 1916 году и в том же году поменял свою фамилию. Таким образом, Ниязов стал Ахметовым.

Вагапа Туктабаевича Ахметова по праву называют первым образованным человеком и первым просветителем сибирских татар. В середине 1920-х годов он вернулся в родную деревню, стал учителем-новатором, преподававшим ко всему прочему и русский язык. В 1929 году, в тяжелое время борьбы с неграмотностью, он возглавил Чебургинскую школу, многие годы вел культурно-образовательную деятельность среди татарского населения.

Его дочь Флора родилась 23 мая 1935 года в Чебурге (Кукренде) Тобольского района. Если своим детям, родившимся до начала 1930-х, от первой жены, Вагап Ахметов давал татарские имена, то в связи с нарастанием репрессивных мер, детям, родившимся от второй жены, он стал давать имена интернациональные - Роза, Флора и Венера.

Флора осиротела очень рано: в шесть лет осталась без мамы, а в восемь лет – без отца. Несмотря на это, в школе старательная девочка училась только на «отлично». В 1949 году она, как и старший брат Газиз, поступила в Тобольское татарское педагогическое училище. В 1953 году, идя по стопам брата, стала студенткой историко-филологического факультета Тюменского государственного педагогического института.

Учиться ей очень нравилось. Много лет спустя, когда мы пригласили ее в родной вуз прочитать лекции по фольклору татарским студентам, приехала с великой радостью, в родных стенах с удовольствием читала лекции всему потоку, с нами делилась воспоминаниями о студенческих годах. Оказывается, ее деканом была бабушка преподавателя английского языка, ныне доктора филологических наук, профессора ТюмГУ Натальи Николаевны Белозеровой.

Получив диплом учителя русского языка и литературы, Флора Вагаповна в 1957 году изъявила горячее желание работать на Севере. Она горела идеей научного поиска, искорку в ней зажгла видный диалектолог Диляра Гарифовна Тумашева еще в студенческую пору, когда приезжала из Казани в татарские аулы Заболотья. Девушка хотела выяснить, что общего между ее родным татарским наречием и финно-угорскими языками. Ведь в те годы в обиходе было мнение, что сибирские татары «произошли от ханты» и диалект у них «хантыйский». Ровно год Флора Вагаповна проработала в отделе образования в Сургуте и еще год учительствовала в поселке Тром-Аган, где живут коренные ханты. К сожалению, ей не удалось обнаружить тюркизмы в разговорном языке хантыйского народа. Аналогичное задание Д.Г. Тумашевой выполнила и я, изучив труды финского ученого Коллиндера, немецкого ученого Штейница (в оригинале), при сдаче кандидатских экзаменов по тюркологии и немецкому языку.

В 1959 году по приглашению нашего земляка ученого-фольклориста Хамита Ярми Флора Ахметова едет в Казань, чтобы учиться в аспирантуре. Трудно было? Да! Работу в качестве младшего научного сотрудника отделения фольклора Института языка, литературы и искусства им. Галимджана Ибрагимова она совмещала с учебой и в 1968 году защитила кандидатскую диссертацию. А за год до этого события Флора апа вступила в брак с выдающимся скульптором, живописцем и графиком Баки Идрисовичем Урманче и стала носить фамилию Ахметова-Урманче.

Флора Вагаповна с целью сбора образцов народного творчества организовала много научных экспедиций в места компактного проживания татар по всему Советскому Союзу, участвовала в научных конференциях во многих городах Союза, а также в Турции и США. Собранный материал уместился в 15 отдельных томов. В 1989 году за этот поистине титанический труд она была удостоена Государственной премии Татарской АССР им. Габдуллы Тукая.

Долгие годы научной работы Флора Вагаповна отдала одному из самых сложных жанров в татарском эпосе - дастану. Это эпический жанр в тюркоязычной литературе и народном творчестве, бытующий устно и письменно, в стихах и прозе на архаико-героическую, историческую и любовно-лирическую тематику. Дастаны являются надежным источником информации о культуре местных тоболо-иртышских, барабинских, томских татар. Книга дастанов Ахметовой-Урманче дает яркое представление о духовном мире, мире культуры наших предков, создавших первые государства в Западной Сибири – Тюменское и Сибирское ханства.

Вся история Сибири связана с различными финно-угорскими и тюркскими народами. Отдельные племена, группы тюрков оседали здесь с очень ранних времен. Сибирские татары издавна расселялись в бассейнах рек Иртыша и Тобола. Они ведут свою генеалогию от древних тюрков, создателей первых империй в Евразии. Великий древнетюркский каганат был создан в VI веке, Первый каганат существовал в 552–630 годах, второй - в 682-745 годах. Главную роль в этническом формировании сибирских татар сыграли кимакско-кыпчакские племена, этническое ядро которых сложилось в Прииртышье в IХ-ХI веках после гибели Западнотюркского и Уйгурского каганатов. Начиная с ХVII века в эти места стали переселяться выходцы из Средней Азии – «бухарцы» или «сарты».

Самым значительным по исторической, лингвистической, художественной ценности является поэтический дастан «Идегей». Знатоки литературного искусства ставят «Идегей» в один ряд с такими шедеврами мирового искусства, как киргизский эпос «Манас», а также известнейшие «Илиада» и «Одиссея».

Эпос «Идегей» повествует о сложном и противоречивом периоде истории Золотой Орды в конце ХIV - начале ХV веков. В основу дастана легло повествование о борьбе за единство Золотой Орды. В числе самых значительных деятелей истории в произведении упоминаются такие правители, как Идегей и Тохтамыш.

Дастан «Идегей» дает богатый материал, например, касающийся военной структуры местного населения Западной Сибири. Целый ряд терминов, содержащихся в произведении, проливает свет на специфику воинских должностей, распространенных у предков сибирских татар: «иравыл – алдан бара торган гаскәр (воин, идущий впереди)”, “чагдавыл – арттан бара торган гаскәр (воин, идущий в хвосте, сзади)”, “тоткавыл – тышкы сакчы (охраняющий внешние рубежи), “ясавыл – эчке сакчы (охраняющий внутренние рубежи), “шыгавыл – ишек сакчысы (охраняющий вход), “сургавыл– дошман артыннан күзәтеп баручы; артта калган яугирләрне куып баручы (разведчик; тот, кто подгоняет отстающих воинов)”.

Словоясавыл”– охраняющий внутренние рубежи” из татарского языка перешло в русский в форме “есаул”. Оно сохранилось, к примеру, в названии деревни Есаулово Тюменского района...

Примеры такого рода изсокровищницы устного народного творчества сибирских татар свидетельствуют, какие «алмазы» добыла, обработала и  преподнесла обществу Флора Ахметова-Урманче.

Многие фундаментальные серии - «Эпическое наследие народов Евразии» (Москва), «Фольклор народов Сибири» (Новосибирск), «Свод татарского фольклора» (Казань) – были подготовлены и вышли в свет с участием нашей знаменитой землячки Флоры Ахметовой-Урманче. В последние годы жизни она подготовила к изданию «Антологию фольклора сибирских татар», том сибирско-татарского фольклора В.В. Радлова (к переизданию), издала фундаментальные книги «Татар эпосы. Дастаннар», «Татар эпосы. Бәетләр»,«Баки Урманче и татарская культура», автобиографическую книгу одного из выдающихся теологов своего времени, родившегося в Западной Сибири и похороненного в 1944 году в Японии, - Рашида-хаджи Ибрагимова. Эта книга, к чести моих земляков, была переиздана в 2007 году в Тюмени под названием «Дәуре галәм».

Флора Ахметова-Урманче скончалась в Казани 16 октября 2007 года. Она похоронена рядом со своим супругом Баки Урманче.

Флора Ахметова-Урманче - фольклорист, лауреат Госпремии им. Г. Тукая – приумножила славу Сибири, Тюмени, деревни Чебурга Тюменской области. В Тюменской области Флору Вагаповну Ахметову-Урманче помнят и гордятся ей родичи, соплеменники и земляки.

г. Тюмень