Главное - верить в исцеление

Москва моя, ты самая…

Лейсан Ситдикова

Городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных в Сокольниках  одна из старейших в Москве. Она была построена в 1885-1887 гг. по проекту архитектора Бориса Фрейденберга. В ХIХ веке это была бесплатная больница «для лиц всякого сословия, преимущественно из недостаточных». Деньги на ее строительство дали предприниматели и меценаты Петр, Александр и Василий Бахрушины. Лечение было бесплатным; больные именовались «пенсионерами братьев Бахрушиных».

В 1923 году лечебному учреждению было присвоено имя знаменитого врача терапевта профессора А.А. Остроумова.

Начиная с 1934 года больница превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы.

В 2016 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы больнице возвращено историческое название ГКБ имени братьев Бахрушиных. Сегодня больница представляет собой многокорпусный, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.

Более 20 медучреждений Москвы в прошлом году по решению правительства и Департамента здравоохранения столицы были перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусом. Среди них старейшая в Москве городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных. Более трехсот врачей в самых разных областях медицины начали прием пациентов. Они делают все возможное, чтобы помочь заболевшим победить страшный вирус. Несмотря на более чем вековой возраст, больнице удалось сохранить не только стены, которые помнят еще первых пациентов, но и сохранить главное: доброжелательное отношение к людям. Сегодня счёт излечившихся и выписавшихся идёт на сотни. О том, как прошел непростой год в условиях пандемии, об изменениях в жизни района Сокольники и многих других общественных инициативах рассказывает доктор медицинских наук, президент больницы, муниципальный депутат, глава Региональной общественной организации «Столичное объединение врачей» и руководитель комитета по здравоохранению общественного совета при Совете муфтиев России Шамиль Мухтарович Гайнулин.

- Шамиль Мухтарович, завершился столь непростой 2020 год. Пандемия продиктовала больницам свои условия, необходимые для качественной помощи больным с COVID-19. Насколько Бахрушинская больница справилась с новыми вызовами?

-  Високосный год полностью оправдал свою дурную славу. Нам на голову нежданно-негаданно свалилась пандемия новой коронавирусной инфекции. В первые же дни началась активная мобилизация всех органов власти и перепрофилирование городских медицинских учреждений столицы для приема пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него. Наша больница, конечно, всякое перевидала на своем веку. Например, в годы войны здесь был развернут госпиталь для эвакуированных больных и раненых. Но прошлый год стал исключительным в истории нашей больницы и всей мировой медицины в целом! Нам надо было осознать, что мы имеем дело с особо опасной инфекцией. Приходилось учиться буквально всему: надевать средства индивидуальной защиты, правильно входить и выходить из красной зоны и многому-многому другому.  Благодаря тому, что обучение врачей и медсестер прошло успешно, нам удалось избежать их массового заражения этой опасной инфекцией. В апреле будет год, как мы работаем в качестве коронавирусного стационара. Летом мэрия столицы приняла решение о возврате к плановой медицинской помощи некоторых стационаров, но наша больница, как успешно справившаяся с новым вызовом, по-прежнему работает как коронавирусный стационар.

- Была ли проблема нехватки медицинского персонала? Как вы ее решали?

- Очень здорово нас поддержали медицинские вузы. Старшекурсники были привлечены в качестве помощников врачей в поликлинические отделения, а клинические ординаторы, которые обучались на ту или иную медицинскую специальность, пришли работать в красную зону. И поэтому кадровый вакуум, который мог образоваться из-за внезапной пандемии в Москве, не случился. Здесь надо сказать спасибо правильному решению по организации оплаты труда врачей и медицинских сестер, которые работают в красной зоне. Были организованы федеральные и региональные московские доплаты к заработной плате. Это оказалось дополнительным стимулом, чтобы люди не уходили из профессии. Так что кадрового голода мы не ощутили.

- Какие изменения ждут вашу больницу в этом году?

- Вернемся ли мы в статус многопрофильной больницы, зависит от статистики случаев заражения коронавирусной инфекцией. Вакцинация покажет, удастся ли обуздать эту инфекцию. А может, как заявляет ВОЗ, появление новых штаммов коронавируса готовит новые испытания. Поэтому департамент здравоохранения внимательно продолжает следить за статистикой и в случае необходимости примет единственно возможное правильное решение.

- А вы сами и ваши близкие вакцинировались?

- Все годы работы врачом постоянно прививался от гриппа отечественной вакциной, никогда не был привержен панике и рассуждениям, опасно это или нет, и в результате никогда не болел. Так что ответ однозначный – буду вакцинироваться.

- Шамиль Мухтарович, вы были достаточно долгое время главным врачом Бахрушинской больницы, сейчас ваш статус поменялся. Что означает новый для вас статус президента больницы, каковы ваши полномочия?

- Статус президента больницы был утвержден в мэрии Москвы несколько лет назад. Накопленный опыт позволяет мне быть советником главного врача, старшим наставником в принятии взвешенных решений. С главным врачом нашей больницы Сергеем Александровичем Фурсовым мы работаем в ежедневном режиме, обсуждая стратегию и тактику развития медицинского учреждения. Буквально сегодня изучали новый тарифный договор, который будет обеспечивать финансирование отрасли в 2021 году. Ведь я как председатель правления региональной общественной организации участвую в работе тарифной комиссии Московского фонда обязательного медицинского образования. Вместе со специалистами и общественными врачебными организациями мы принимаем решения об увеличении или о стагнации тарифов, а также о приеме новых лечебных учреждений в программу ОМС. Эта работа позволяет доводить до руководства здравоохранения Москвы вопросы улучшения финансирования отрасли.

-  Региональная общественная организация «Столичное объединение врачей», которую вы упомянули, была создана в 2015 году. С какой целью эта организация возникла и кто в нее входит?

- Создавалась организация по инициативе трех главных врачей московских клиник: главного врача ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова  Андрея Сергеевича Шкоды, главного  врача ГКБ им. В.П. Демихова Сергея Николаевича Переходова и собственно моей. Организация открыта для всех врачей, включая специалистов коммерческих структур и медицинских организаций федерального подчинения. За годы нашей работы мы заключили соглашение о сотрудничестве с Департаментом здравоохранения города Москвы, что позволило медицинской общественности быть в курсе всех нормативно-правовых изменений и влиять на принятие управленческих решений. Сейчас мы занимаемся аккредитацией выпускников медицинских вузов. Если раньше врачи приступали к лечению пациента сразу после получения диплома, то теперь после выпускных экзаменов им необходимо пройти аккредитацию, состоящую из трехэтапной проверки знаний. Успешное прохождение процедуры предполагает допуск молодых специалистов к ведению профессиональной деятельности.  Кроме того, наша организация занимается юридической защитой интересов врачей московского здравоохранения, что стало возможным за счет проведения большой экспертной работы.

Уровень доверия к «Столичному объединению врачей» стал таким, что мы являемся членами коллегии Департамента здравоохранения Москвы и членами различных наблюдательных советов, например, ГАУ «Гормедтехника», которое занимается закупкой дорогостоящего медицинского оборудования. Присутствие подобных общественных наблюдателей позволяет лоббировать интересы клиник, которые действительно остро нуждаются в том или ином оборудовании. Наше объединение плюс ко всему является членом наблюдательных советов всех стоматологических поликлиник и осуществляет контроль за расходованием их бюджетов. И, конечно же, мы участвуем в подготовке фестиваля столичных медработников «Формула жизни» – детища Департамента здравоохранения и мэрии Москвы. Раз в год не стыдно рассказать о достижениях столичной медицины, а они впечатляющие.

- Шамиль Мухтарович, у вас колоссальная нагрузка, почему вы, ко всему прочему, пошли в муниципальные депутаты?  Зачем решили усложнить себе жизнь?

- Наверное, из-за чувства личной ответственности за развитие района Сокольники. Сегодня после нашей с вами встречи убегаю на заседание совета депутатов. Оно будет проходить жарко в течение нескольких часов с присутствием жителей района, которые будут требовать и спорить… Но я пошел на это сознательно. В предыдущем составе депутатов района не было действующих врачей, поэтому голос медицины не был слышен. В этом созыве среди депутатов уже два врача и ситуация меняется.

- Что волнует жителей района в первую очередь?

- Главный вопрос – доступность медицинской помощи. Вы помните эти громадные очереди несколько лет назад. Люди в пять утра приходили в поликлинику, чтобы сдать кровь или попасть к эндокринологу. Все это осталось в прошлом с внедрением ЕМИАС - единой информационно-аналитической системы Москвы. Наконец, и врачи, и пациенты вздохнули спокойно. Для экстренных случаев на первом этаже поликлиники всегда работают дежурные терапевты, к которым можно прийти без очереди. Вторая проблема, которая волновала жителей, это наличие специалистов узкого профиля. Люди, к примеру, годами просили организовать ставку дерматовенеролога. И я ее организовал. Правда, спустя некоторое время жизнь показала, что такой специалист не нужен, все потребности жителей «закрывает» дерматовенерологический диспансер, расположенный по соседству. Ставку закрыли уже спокойно, без жалоб в вышестоящие организации. Но жизнь депутата связана не только с медициной. Мы реагируем буквально на все жалобы: контролируем своевременный вывоз мусорных контейнеров, установку скамеек, очистку ступенек подъезда от наледи и теперь вот занимаемся капитальным ремонтом многоквартирных домов, который сейчас планово проходит в рамках региональной программы. Тендеры на проведение работ выполняют компании и фирмы с самыми низкими тарифами. Поэтому зачастую страдает качество, и нареканий к ремонту от жителей очень много. Как депутат, помогаю контролировать выполнение работ, курирую несколько жилых домов. Буду на днях запускать работы по ремонту лифта в подъезде. Таким образом, мы, депутаты, защищаем интересы жителей перед недобросовестными подрядчиками.

- Я знаю, что в местных сообществах в соцсетях людей волнует судьба Сокольнической площади, на которой раньше была липовая аллея. Сейчас на ее месте гигантская стройка. В 2022 году там будет открыта станция Большой кольцевой линии Сокольники (Стромынка). А ведь раньше здесь можно было гулять, отдыхать на лавочках. На обсуждение местных жителей был представлен проект реконструкции Сокольнической аллеи, которая ведет от станции метро к главному входу в парк. И проект этот вызвал непримиримые споры. В том числе жители считают, что стиль хай-тек попросту никак не вписывается в концепцию данной части района и искажает его исторический облик.

- Мы прекрасно понимаем жителей Сокольников. Строительство метро тяжелое испытание для района – бесконечная грязь, грохот…  С этим связано очень много проблем. И мы, конечно, воюем за наш бульвар. Пишем письма, встречаемся с проектировщиками… Все мы прекрасно помним, какой была эта аллея и сделаем все, чтобы сохранить исторический облик 60-70-х годов. Первоначальный проект, который вызвал бурю критики жителей района, отправлен на доработку.  Депутаты работают в тесном взаимодействии с жителями района.

- Шамиль Мухтарович, депутатством ваша общественная нагрузка не ограничивается. Вы возглавляете комитет по здравоохранению общественного совета при Совете муфтиев России. Чем занимается организация и в чем специфика этой работы?

- Комитет создавался в 2019 году в целях совершенствования вопросов здравоохранения и просвещения мусульманской уммы. Когда заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов предложил возглавить этот комитет, я согласился не раздумывая, полагая, что это было продуманное решение руководства ДУМ РФ и самого муфтия Равиля хазрата Гайнутдина. Первым мероприятием стала грандиозная научно-практическая конференция с докладами по нейрохирургии, рентгенологии, по организации здравоохранения с привлечением лучших специалистов в этих областях. Решили эту практику продолжить, но в 2020-м, к сожалению, из-за пандемии этого сделать не удалось. Будем планировать проведение конференции в онлайн-формате. В том же году состоялся выезд нашего комитета в Московскую область в город Краснозаводск, где такой же энтузиаст, как и мы,

заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, ректор Российской академии медико-социальной реабилитации Фарид Юнусов создает центр медико-социальной помощи пожилым мусульманам. Будущий центр вместит в себя поликлинику, стационар, кабинеты лечебной физкультуры, тренажерный зал, бассейн. Всё это будет функционировать при мечети, которая станет объединяющим звеном. Со своей стороны мы готовы предоставить помощь в виде консультаций профильных специалистов из Москвы и в случае необходимости будет организована доставка пациентов в московские клиники.

Кроме того, в прошлом году в стенах Московской Соборной мечети состоялась торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Шейх Равиль Гайнутдин искренне поблагодарил медицинских сотрудников за самоотверженный труд и борьбу за сохранение жизни больных в условиях коронавирусной инфекции и вручил врачам высшие награды Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ. Еще не могу не отметить одно из запоминающихся мероприятий: это командировка за пределы страны в небольшое островное государство в Персидском заливе Бахрейн, где мы ознакомились с местной организацией здравоохранения. Мы встретились с заместителем министра здравоохранения Королевства Бахрейн доктором Валидом Халифой Аль Маниа и посетили ряд частных и государственных медицинских учреждений Манамы.

- Наверняка впечатлений масса?

- Я увидел, как в онкологическом центре роботизирована сортировка и разлив химиотерапевтических препаратов. Меня это потрясло, потому что в нашей больнице много лет работало отделение химиотерапии, и там забор этих препаратов в систему проводила медицинская сестра. Такого в 21 веке быть не должно. Медицина, конечно, организована там здорово. Но надо соизмерять масштабы. В Москве вместе с приезжими проживает 15-17 млн. человек, а в Бахрейне – всего 1,5 млн. Это две разные планеты. Поэтому чувства восторга и зависти, которые я испытывал, переступая порог их медучреждений, сменялись гордостью за то, что мы в таком густонаселенном мегаполисе, как Москва, умудряемся на высоком уровне готовить врачей и оказывать высокотехнологичную медпомощь в таких прекрасных центрах, как ГКБ №67 им. Ворохобова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского или ГКБ им. С.П. Боткина и многих других. Это мирового уровня лечебные учреждения.

- Как продолжится работа комитета по здравоохранению общественного совета при Совете муфтиев России в этом году?

- Я подал предложения в Совет муфтиев о расширении сферы нашей деятельности. Помимо поздравления врачей с Днем медработников, предложил ввести в практику командирование работников комитета здравоохранения в мусульманские регионы для консультативной помощи. В первую очередь, предложил подобные поездки в Нижегородскую область и Дагестан.

- Почему нет в списке Татарстана?

- Я много раз там был и уровень медицинского обеспечения в этом регионе высочайший. А вот Дагестану надо помогать. И думаю, возможности комитета здравоохранения с привлечением духовных деятелей этого региона будут способствовать нашей работе. Хочу подчеркнуть, мы не альтернатива официальной медицине. Наша организация имеет вспомогательную функцию.

—  Шамиль Мухтарович, понятие национальной идентичности потихоньку растворяется в глобализации мира. Ощущаете ли вы свою «татарскость» здесь,  в Москве? Вспоминаете ли о своем происхождении?

- Своим татарским происхождением я гордился еще с детства. Наш отец, помимо того, что был военным летчиком, закончил исторический факультет Ивановского госуниверситета. Он хотел знать историю нашей страны, а историю нашей страны без влияния татар невозможно представить. Влюбом городе и поселке, куда бы не забрасывала офицерская судьба моих родителей, я всегда помнил о том, что корни мои в Татарстане.  С детства родители рассказывали нам о великом татарском поэте Габдулле Тукае. Мой старший брат Владимир Гайнулин всю жизнь работает экскурсоводом в Санкт-Петербурге и создал специальный маршрут «Татары в Петербурге». Он водит туристов к Соборной мечети, памятнику Тукаю за Кронверком, знакомит с судьбой наиболее заметных представителей петербургских татар.  Я регулярно читаю газету «Татарский мир» и знаю, что происходит с моими соплеменниками в разных уголках нашей страны и за рубежом. После переезда в Москву я попал в традиционную татарскую семью моей жены Динары. Это московские татары, которые живут здесь в третьем поколении. Моя теща ветеран Великой отечественной войны Равза Загидулловна Вахитова, которой 90 лет, прекрасно помнит традиционное московское татарство. Она всю жизнь прожила на Трубной площади, которая традиционно была сильно заселена татарами, и часто рассказывает нам о той жизни. А мы в свою очередь не забываем поздравлять ее со всеми мусульманскими праздниками.

- Знаете ли вы Коран?

- Естественно, у меня есть Коран, и я его изучаю, правда, на русском языке. Это огромный труд для ума и души. Считаю, что каждый человек должен знать все великие духовные книги, чтобы понимать - любая религия нацелена на добро. Врачи чем-то схожи со священнослужителями. Человек рассказывает всю подноготную только священнику и врачу. И мы должны врачевать не только тело, но и душу. Это особенно ясно высветилось сейчас, в ситуации с пандемией, когда у людей возникают панические атаки. Врач должен суметь помочь человеку успокоиться и одолеть страх перед болезнью, вселить веру в исцеление, только так можно победить даже самый страшный недуг.